本文へ

「お元気で」は返信不要の意味?

レス40
(トピ主 2
041
ティーカップ
話題
社会人の女性です。 先日、学生時代の友達に久々に会いました。 会っている最中はとても楽しかったです。 帰宅後、「今日は楽しかった、また連絡するね」とメールしました。 その後、友達から返信が来たのですが、驚いたことに敬語でした(もちろん今まではタメ口)。 内容もよそよそしい上に、メールの末尾に「お元気で」と書いてありました。 今さっき、「また会おうね~」「今後、どこどこへ行こう」と別れたのに、 もう会う気はないようなメールを送ってくるなんてどういうつもり?と不愉快になり、 ”別に会わなくても結構”と思い始めました。 そしてこちらも友達より馬鹿丁寧な敬語であいさつと、お元気でいて下さいとそっけない返信をしてみました。 すると、「返信不要の意味で”お元気で”と書いたつもりでした。 こちらのメールアドレスは仕事用なので、今後はこちらに送らないで下さい。”と返信が来ました。 他のメールアドレスは教えてもらっていません。 電話番号も知りません。 友達は、私が馬鹿丁寧なメールを送ったことが不快で、とってつけたような仕返しをしたのですか? 何故なら、「お元気で」が返信不要の意味だなんて、聞いたことがありません。 本当に、元々返信不要だったのですか?

ランキング

レス

意図はないけれど丁寧語

稲妻
私も親しい友人でもメールは丁寧語にしています。 もちろん、相手からはタメ口メールが送られてきますが、私には私のやり方があるのです。 絵文字なを入れて、少し柔らかい印象を与える様にすることもありますが、基本的には丁寧語のメールが好きです。 間柄は友人なのですから形式は自由だと思います。 相手の丁寧語に冷たさを感じ先に反応したのはあなたです。 「お元気で」という言葉も「元気でね」と書くところを丁寧に書いただけだと思います。 言葉は難しいです。特にメールは受け取り方によって感情の温度差が出ます。 妙な誤解が生じないために丁寧語で徹底している人もいます。 違和感があるのは、いつもタメ口メールのあなたが相手を挑発するかのような馬鹿丁寧な形式に変えたことです。 学生の時は仲が良くても、時を経れば価値観、人間関係、環境が変わり、今までの関係が続かなくなることもあります。 丁寧語メールが常識的な環境にいる友人とあなたの間に大きな溝ができたのかもしれません。 会っている最中に友人がその溝を感じたのかもしれません。 このまま返信せずにいるのが一番です。 会ってもお互い楽しくないと思います。

この場合はそうでしょう

041
misoji
「またね」というメールを送って「お元気で」とか「じゃあね」とか言う内容の返事が来たら、それで一往復でおしまいでしょう。

普通は使わないですよね。

041
微糖
「お元気で」って送られたら、えっ?って思いますよね。 友達なら、また連絡するねくらいで十分ですよね。返信するかどうかは相手に任せればいいですし、本当に返信不要なら、そう送ればいいだけですし。これは確かに勘違いするかも。 でも、トピ主さんもちょっと大人気なくありませんか?早とちりして、同じ土俵に上がる前に、軽い感じで真意を聞いてみたらよかったのに。まぁ、ムッとする気持ちは分かりますが。

私も経験あります。

041
花子
10年位会わなかった田舎の同級生から連絡が来たので、 思い出話や互いの近況、彼女の現在の悩み等を話して、 また会いたいね!と彼女の言葉で会話は終ったのですが、 「今日はありがとう、また話をしましょうね」とのメールしたところ 返信がよそよそしい。 文末には「では元気で」とありました。 ?その後メールを送ったら 「花子ちゃん他に友達いないの?何でメール寄越すの?」 と怒りの電話が掛かってきました。 つらつら思うに、 彼女の連絡目的は、情報収集して話のネタにしたい。 地元の人だと情報が漏れるから遠方の私を愚痴箱にして日頃の愚痴言いたい。この2つだったと思います。 しかも私が彼女よりいい生活をしているのが判り、 もう話したくないわ…と判断だったと思います。 失礼ですよね? 勿論アドレス削除です。 多分トピさんも情報源に利用されたんだと思います。 連絡を絶つ前に、 「会えて私は嬉しかったのに、情報源に利用されただけの様で悲しい」旨、 メールか電話位はした方がいいですよ。 きっと相手はトピさんを傷付けた事には気付いてないでしょう。

あなたと縁を切りたかったのでは・・・?

041
あきこ
>他のメールアドレスは教えてもらっていません。 >電話番号も知りません。 で、仕事用の(実質プライベートで使えない)メールだけ教えてもらっている・・・ というのは。 私自身は、相手に察してもらおうとするこんな切り方は嫌いです。 その上で言いますが。 仕事用のメールしか教えてない時点で気付けよ、ということだったのかも。 仕事用だから、誰に見られてもいいように丁寧な文面でというのもあったのでしょうね。 仕事用のメールしか教えていない、その上によそよそしい文面で返信、これでわかるだろうと思ったらまだ気付かずに食いついてくる。 といったところかなと思います。 「お元気で」というのは、年単位でしばらく(もしくはもう二度と)会わない人に言うことが多いと思います。 つまり、最低でもそのくらいの期間は会うつもりがないということ。 そこから察して、あなたの方から見限ってほしかったのでしょうね。 個別のメールについて返信不要というより、そういうことだったのかなと。 ほんと回りくどい! 直前までにこやかだったんですよね? こういう裏表のある人、私は最低だと思う。 トピ主さんにとってはお友達だろうけど。

え~と・・。

😨
フルーツ
そういうことより気になるのは、「また会おう」「どこどこに行こう」と言う、 またの再会まで約束したのに、 個人アドレスを教えてもらってないのですか?という疑問。 彼女いわく、仕事用アドレスに個人メール送ってくれるな、ということですが、 ほかに送り先がないならねえ・・。 その上、電話番号まで教えてもらえないって・・。 文体よりそっちのほうが、重大よね。 私なら、彼女とは付き合えない。何か悲しくないですか?

仕事アドレスなら、あるかも

041
飛んでる二人
まず、状況がわからないのですが 個人アドレスを知らないくらいの関係で、なぜ久しぶりに会うことになったのでしょう? トピ主さんが相手の電話番号も知らないということは、当日何かあったらどうするつもりだったのですか? 相手はメールをスマホで受けているのでしょうか。 それはさておき、 社用メールを個人使用しているなら、敬語使用もあり得ると思います。 会社で取得しているサーバーを経由している社用メールは会社の監視下にあり、場合によっては記録を保存されますので下手なことはできません。 なので、会社メールで私用のやりとりをするときは敬語で仕事相手の振りをするのが安全なのです。 そして「お元気で」利用の是非ですが、これまた、ありえないことではないのでは。 お元気でいてくださいね、の意味と考えられますし。 ただ、冒頭の疑問点のように、そもそも個人アドレスを教えてもらっていない関係では、相手の気持ちはわかりにくいですよね。 言葉の使い方くらいでそこまで腹を立てるトピ主さんもどうかと思いますし。 何かあったのかな?という心配より自分の感情が優先されてますよね。その辺はどうお考えなのでしょうか。

聞いた事ありません

041
心当たりなし?
不要なら不要と言ってもらわないと分かりません…。 私も何か冷たいものを感じつつ、だからこそ「〇〇さんもお元気で」と丁寧に返信すると思います。 何か気に障ったのかな?悪かったな?と機嫌を取るつもりで。 まさかのダブルパンチですね、こんなの。 ここまではっきり言える人なら、何が気に入らなかったのか言ってくれた方がスッキリするのに(汗) まあとにかく、「お元気で」が返信不要の意味だなんて聞いた事ありません。

何かあったんでしょうね

041
あめちゃん
お友達は久々に会ってトピ主さんに対し以前とは違うものを感じたのでしょうね でもトピ主さんは彼女がその時どう感じていたか全く気が付かない様子だった だからメールでは距離を置くような表現をしたのでしょう そういった内容のメールの最後に「お元気で」とあったなら それは当然「これであなたと関わるのは最後です」の意味でしょうね だから返信は不要だったと思います でも元々がそういう意味だと言う事はないですよ この場合は彼女が返信しないでと言う意味で使っただけ やり取りの内容によりますから一般的かどうかは別です 恐らく彼女は自分からトピ主さんを切りたかったのに 嫌味な返信が来た挙句自分の方が切られたかのようにされたから 再度返信をして自分優勢で終わらせたかったのでしょう 現に彼女はトピ主さんの「お元気でいてください」には返信して来てます 返信するなの意味なら再度この返信は無視して送ってこないはず 真意がトピ主さんに伝わっていなくてもメアド拒否すれば済むことなのに わざわざ関係を断ちますと宣言するのは自分優勢で終わらせたいからでしょう 負けず嫌い人じゃありませんでしたか?お互いに

あらら・・

041
naj
>何故なら、「お元気で」が返信不要の意味だなんて、聞いたことがありません。本当に、元々返信不要だったのですか? どっちみち「今後はもう連絡してこないで下さい」って意味で、突き放すように「お元気で」だったんですよ。 でもあなたがそれに返信してきたので・・ はっきり拒絶の姿勢を出そうと思って、最初のメールより解りやすい最後通告してきたんです。 どっちみち連絡を取り合う気がないってだけですわ。 最初は社交辞令で曖昧なままやんわりと去ろうとした。 次はきっぱり告げて去った。 他のアドレスも知らないんだしい、彼女の言いたかったことは(さようなら。お元気で)ですね。

です。

🙂
キムチチャーハン
『では、さようなら』と同じですよ。 久しぶりに会って絶縁宣言…何したんですか?

別れたらその後はプライベートな時間です

041
あっさり派
さよならした後で、こうやってまたメールで繋がりたくなる人がいますけど、 けじめつけません? もう二人の時間は終わったのです。 彼女は彼女でその後の予定もあったでしょう。 いつまでもダラダラするのはやめましょうよ。 私は、なかなか終わらない会話の最後は、ではこのへんでとか、お元気でと書きますよ。 もちろん、end のつもりです。 察しましょう。

返信不要の意味はないけど

まる
「返信不要」という意味はないと思いますが 「お元気で」という挨拶をするときは、お引っ越しをしてしまうとか 遠くに住んでいるかたで、しばらくはもう会わないかたと 別れるときにする挨拶ですよね? そういう意味からしたら、いつでもやり取りできるメールの最後に 「お元気で」と書いてあったら、 「もうあなたとは、これっきり」という意味にはなると思います。 きっと、実際に会っているときに、トピ主さんは楽しかったんでしょうけど 相手のお友達は、いやな思いをされていたんでしょうね。 面と向かっては、もう会わないとは言えないから 後から、メールでそのことを伝えてきたのではないかと思います。

あなたのことが嫌いになった

041
Boz
お元気で、に そんな意味があるとは思いませんが、 まあどちらにしろ結果としては、 あなたの事が嫌いになった ということですね。 トピ主さんが悪いと思いますよ。 ていうか、もともとメールの一言で 壊れるような関係だったということですね。

仕事用のアドレス

041
らいす
しか教えなかったという事は、お友達は会っていた時からあまり楽しく無かったし、会おうなどの言葉も社交辞令だっただけでは(キツくてすみません)。 お友達は「お元気で」自体に返信不要の意味があると言っているのではなくて、あえてレスが必要無いメールを送ったのは返信はいらなかったという事だと説明しただけだと思います。「また会おう」「またメールする」などの文章を入れないという事もそういう気持ちを強調しています。 嫌な思いをされたと思いますが、もう忘れてはいかがでしょうか。

どういう経緯で再会したのかは判らないけど…

雨降り小僧
元々、昔の友人は、その時限りで アナタと遊んだんでしょうね 気持ち的には同窓会といった 学生気分に戻れるイベントな感じです 「楽しかったね、又、遊ぼうね」は その時のテンション(温度の高さ)で本当に思い言ったとしても 宴が追われば現実は学生ではなく社会人、気持ちの温度も下がり結果社交辞令で終わるもの。 トピ主さんのような子供っぽい人は、自分と人の温度差に気づず「私が楽しかったから友人も楽しかったはずだ」と単純に思い込むんでしょうね 昔の友人は、アナタと遊んでる時 本当に楽しかったと思います でも公私で気持ちの切り替えをする人。 アナタは公私の気持ちの切り替えをしない、もしくは出来ない人。 彼女にとってはその時限り…アナタとの交流をする再開する気は元々無かったのだから 「楽しかったねメール」は 迷惑メールみたいな物だったんでしょう だから普段の友人へ送るのとは程遠い、丁寧な返信で距離を取った。 その真意が判らないアナタが怒るのも判らないでもありませんが 公私のケジメで距離を保つことの出来る大人になりましょうよ。

久々に会うことになった経緯は?

041
もふもふ毛玉~る
なんかいろいろ不自然。 もしかして、そのお友達はお仕事として トピ主さんと会ったのでは? 例えば、何かを売りつけようとか…。 さんざん接待したもののトピ主さんが 買わなかったとしたら お友達の態度がそうなっても 不思議じゃないかなと思いました。

私も知りませんでした。

041
60代
『お元気で」が返信不要とはこの歳になるまで知りませんでした。「それではまたね。お元気で」と昨日も使っていました。 お身体にに気をつけて無事にお過ごし下さいという相手を思う気持ちをこめて簡単に使える言葉として使っていました。 今まですべてのメールに使っていましたが何人もの人が気を悪くされていたかもと思うと冷や汗ものです。 何方か詳しく国語の先生の意見をお聞きしたいものです。

レスありがとうございます。

041
ティーカップ トピ主
レスの中に、個人メールすら知らない人と何故会うことになったのか?との質問がありますが、 友達と会った日は、もう一人の友達(Aさん)もいて、3人で会いました。 もともと、私とAさん、友達とAさんの組み合わせでは度々会っていたのですが、 数年ぶりに3人で会おうということになりました。 Aさんが私と友達にメールを一斉送信してきたので、友達のメールアドレスを知りました。 会うまでの3人でのやり取りは、もちろんそのメールアドレスです。 友達は仕事用だからと言っていますが、フリーメールなんです。 最後のメールには「Aさんが一斉送信でこのメールアドレスを使ってしまったので、今回限りと思ってそのまま使っていた。 もう送らないで。」と書かれていましたが、私が馬鹿丁寧なメールを送るまではそのメールアドレスからメールが来ていました。 最後の返信もそのメールアドレスから来ているし、わけがわかりません。 帰る時、「また会おうね~」と私を見て言っていたのに。 私の何が気に入らなかったのか知りませんが、帰る時は笑顔だったのに。 はっきり言わずにこんなやり方で去るなんて、卑怯ですよね?

短気は損気というがなあ。

041
だひだひ
確かに友人は慇懃なゆえに、無礼な印象を主様に与えてしまったのでしょうね。 あるいは丁寧な文章はビジネスライクすぎて寂しい気がしたのかも知れませんね。 だが、それで不愉快になって皮肉たっぷりなメールを返しちゃったんじゃあ相手も構えるよ。 放っておけば関係は続いたのに。 お元気で、はまたいつかお会いしましょうね。 の意味だと思うよ、この場合。 主様はこの機会に交流を復活させようと思い、相手は今までの距離でいいと思っていたのでしょうね。 そこにちょっとした食い違いがあっただけじゃん。 それをあえてぶった切ってしまわなくってもいいのになあ。。 そんなに短気では人間関係が本当にさびしいものになってしまわないですか。 当たり障りのないお返事で済ませておけば、いつかまた交流を復活させることが出来たかもしれません。 相手はそう思っていたのかも知れません。 今じゃないけど、またいつかね、と。。 短気は損気っていうんだよ。。 まあ相手もちょっと極端だと思うけど。。 タメ口で楽しく話していたのに、メールが来たらド丁寧な返事。 バカにしてんのか、つってね思うのも分かる。。

あら・・・

041
namo
>私が馬鹿丁寧なメールを送るまではそのメールアドレスからメールが来ていました。 最後の返信もそのメールアドレスから来ているし、わけがわかりません。 わけわからなくないじゃないですか。 断固としてあなたとはメールのやり取りをしたくない。 ただそれだけですね。 Aさんが一斉送信したので、あなたにアドレスが伝わってしまったと・・ 彼女からしたら予想外の出来事です。 そして、再会後もあなたがメールを送ってきたので、(たまったもんじゃない)と思って断固拒否してるだけですね。 あなたに自覚はないようですが、嫌われてしまっただけですね。 大人だもの、面と向かって(嫌いです)とは言わないですよ。 やんわりと拒否されてる時点で察しましょう。

二度目です

まる
卑怯といえば、卑怯かもしれませんね。 こんなメールするくらいなら、その場ではっきり言ってよと 思う方もいらっしゃいますよね。 お友達としては、トピ主さんを傷つけてはいけないと思い、その場では何も言わなかったけど 後から腹の虫がおさまらなかったとか? もう一人のお友達がいたわけですから、彼女に聞いたら 何かわかるかもしれませんよ?

友達の友達

041
たんたん
初めにトピ文を読んだとき、まず「何かあったな」と思いました。 トピ主さんが気づいていないだけで、その友達にとって不愉快なことがあったんだと思います。 だからと言って、変によそよそしいメールを送ってくるのはどうかと思いますが、 彼女なりに「今後あなたとは会いません」という意思表示だったのでしょう。 このまま疎遠になると思いますが、トピ主さんは気がすまないでしょうから 共通のお友達(Aさん)に聞いてみてはいかがでしょうか。 所詮は「友達の友達」程度の関係だったんだと思いましょう。

もう連絡要りません、さようなら

041
おふこーす
「お元気で」を返信不要の意味で使ったことはないです。 職種、勤務形態、勤め先の環境によって、仕事用のフリーメールはあり得ます。 職場でメールを打っているなら、背後から見られてもいいように、ビジネス的な言葉遣いにすることもあるでしょう。 それはともかく、3人で会うことを企画したのはAさんですよね? おそらくですが ・学生時代に、友達はトピ主さんを嫌いになるようなことがあった。 ・友達はトピ主さんに会いたいとは思っていなかった。 ・Aさんが一斉送信しちゃったので仕方なくフリーメールを使ってやり取りすることにした。 (礼儀として勝手に一斉送信はナシだと思います) ・めんどくさいから一度会ってみたけどやっぱり今後の付き合いはしたくないと思った。 ・Aさんの手前「また会おうね」と言っておいた。 ・返信不要=もう連絡要りません、さようならの意味 ってところじゃないですか? はっきり言わないのは感じ悪いですけどね。 察しろよ、ってことなのでしょうか。 何か心当たりありませんか?

アドレス、教えてもらってなかったんですね

041
ぽるこ
>Aさんが私と友達にメールを一斉送信してきたので、友達のメールアドレスを知りました。 これは、ご友人の方からしたら、個人情報に無頓着なAさんが起こした「事故」でたまたま知られてしまっただけで、直接教えたわけでもなんでもないですね。そもそも、進んでアドレスを教えたくないくらい、ご友人からはよく思われていなかったのでは…。 私も、無頓着な人が送ってくる一斉メールで知人レベルの人のアドレスがわかってしまうことがありますけど、それを見てメールしたりは絶対しません。 個人情報に無頓着な人と神経質な人がいるからとまどうだろうけど、「この人は神経質で、自分とは合わない人なんだ」と思って、疎遠にしたほうがいいですよ。

卑怯とは言わない

041
あめちゃん
相手はその場での雰囲気を悪くしない為にとった行動だったんじゃないですか それともその場であなたのこういうところがおかしいとか もう付合いきれないと言って去られた方が良かったですか? 公衆の面前で言い合いをする方が良かったですか? 一緒にいたもうひとりの友達にも迷惑がかかりますよね それを避けてその場を我慢した彼女は大人だと思います 彼女としては丸く収めてその日限りであなたから フェードアウトしたかったのでしょう 人と揉めずに距離を置く方法としては決して卑怯なやり方では ないですよ 最終的にきちんと挨拶をして関係を終わらせようとしたのですから それに気がつかず仕返しメールをしたあなたが幼すぎるのです

返信不要だったのは本当だと思います

041
ケメ子
会っている時になにか不快なことがあり、トピ主さんと縁を切りたいと思って、よそよそしい敬語のメールを送ってきたというのは本当だと思います。 実際、トピ主さんも嫌な気分になり、もう会わなくてもいいと感じたのですよね。 楽しく会っていたが、何らかの理由で絶縁したくなり、「お元気で」で締める丁寧なメール。真意は「もう会いたくない」→それを受けたトピ主さんが、丁寧かつ素っ気ない返信。真意は「こちらこそ絶縁上等」。 意図が伝わっているのだから、そこで満足して、もう連絡を絶てば良いに、わざわざ再返信してくる友人の性格は厄介だなあと思います。 自分から絶縁したということにしたいというプライド的なものじゃないですか? もしくは、自分を不快にさせたことを察して謝るべきだとか、絶縁しないで欲しいとすがって欲しかったとか。 いずれにしても、そんな勝手な元友人のことは、もう気にする必要はないと思います。 なぜかトピ主さんを責めるレスが続いていますが、それに関しても気にすることはありませんよ。 嫌みを言ってきた人に、黙って我慢しなきゃいけないことはないんですから。

A子さんの友達

041
納得
追加のトピレスを読んで納得しました。 彼女はあなたを友達とは思ってないんですよ。 「友達であるA子ちゃんの友達」なんですよね。 だから別れ際「近いうちに会いたいね~」って挨拶したけど、実際2人でだけで直接会う用事はないだろうと。 A子ちゃん交えて次に会うのはいつかな、と考えた時に、すぐかもしれないけど当分先かもしれない。その時まで「お元気で」なんですよね。 普通の返信だと思います。 私も仲が良い人でもメールは敬語ですから、特に意味のない返信だと思います。 それなのに逆切れメールが来たら ギョ!っとしますね。 きっと主さんのメールで怖くなったんだと思います。 トピ主さんもう少し空気読んだ方がいいと思います。

メールは難しい

041
bb
メールのやりとりって送信側と受信側がうまくかみあわないなと思うことがあります。険悪になってしまったこともあり、メールを使用しなくなってしまいました。文字だけのやりとりは難しいです。 その次が電話のやりとり。 じかに会うのが一番ですね。 メールやめました。

とてもショックです。

041
ティーカップ トピ主
Aさんと話したのですが、Aさんは今まで通り、友達の会社用のメールアドレスにメールを送っているし、 友達からも会社用のメールアドレスから返信がきているそうです。 「使用するな」なんて一言も言われてないと言っていました。 それどころか、友達のメールアドレスから夜にメール来るけど、私用じゃなかったの?と驚いていました。 本当にわけがわかりません。 私は嘘をつかれたんですよね? 私を拒否する理由はAさんにもわからないと言われ、混乱して眠れません。 理由も教えてもらえずに縁を切られるなんてことがあるんでしょうか? 普通はありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧