本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫、嫌がらせメールの対応を教えてください

猫、嫌がらせメールの対応を教えてください

レス16
(トピ主 1
041
miyuki
話題
こちらには沢山の猫好きさんがおいでと聞いております。
おなじ人間から嫌がらせを受けておりますので、対応をお教え下さい。

保護団体のお手伝いで猫の譲渡を担当しております。
ネットで里親募集をしているのですが、その応募者で何度もフリーメールのアドレスを変えて虚偽の申し込みをしてくる人がいます。

なぜ同一人物だとわかったかという事は、身バレになるので省略させてください。

申し込みのメールから、その人物だと気づくので、丁寧に、お断りのメールをさしあげるのですが、そのメールの返信内容は恫喝です。
とても怖いのです。

メールアドレスを拒否したとしても、新たにフリーメールアドレスを作ってきます。

この人から二度とメールをもらいたくないです。
どうしたら良いのか教えて下さい。

ランキング

レス

ボランティアありがとうございます。

🐱
りお
そういう人は動物虐待の疑いが濃いですよね。 他の団体にも同様のメールを送っていると思います。 是非、過去のいきさつ、メール内容を警察に一報してください。 危険人物です。 メールは、その人の決まった言葉などがあればその単語を含むものをはじくこともできます。

飼い主さん詐欺の可能性が高いでしょうね

041
チョコミント味
虚偽の申し込みする理由が 他の飼い主さんにはありませんので、その方の本名などはきっとネットなどで検索したら出てくる方でしょう。 保護団体の上層部の方に相談はされましたか? メールは消さないで 溜まったら警察に相談出来ませんか? メルアド変更しても相手はフリーメール取得しつづけるでしょうから 根本的な解決はないかもしれませんね・・・ 相手の素性が判明しているのなら 他の団体にも連絡しておいたほうがいいです。 メール拒否の案がなくてごめんなさい。 

対応出来ない決まり

041
しっぽ
物じゃないんだから、命の保護譲渡でしょ。 フリーアドレスの人とはやり取り対象外にしないのですか? 猫を虐待する者じゃないですか? トピ主さんが嫌な思いされているのは分かりますが『フリーアドレスは交渉対象外とする決まり』を提案する気はないの? そうと決まった訳じゃないけど危険性を避ける予防策はトピ主さん達がしないと猫は連れて行かれるしかないんだよ。 私なら会社の許可を得たら警察におかしな人がいる、過去に動物虐待で犯罪歴ある者じゃなかろうか、IPから調べてくれと頼みます。 自分の事でなく猫の行き先を第一に考えてあげてくださいませんか?

返信しなければいい

😑
匿名
そもそも、相手にしなければいいんじゃないですか? どうせ断るわけでしょ? もう返信しないほうがいいと思いますよ。

妙な人ですね…………。

🐱
そら
偽装は犯罪の手前です。 堂々としていない相手は警察に相談すべきではないでしょうか? 全てのメール内容や頻度とアドレスを印刷し、 「このような内容メールが届き、不審だ」と相談してみては如何でしょうか?

「猫」は本質には関係ないのでは?

041
おっさん
>…そのメールの返信内容は恫喝です。 >とても怖いのです。 警告して、それを無視されれば、警察沙汰にすることをお勧めします。

警察に。

🐱
にゃん太
とても悪質で危険なので警察に相談して下さい。 メール内容等、取っといてありますか?

フリーメール禁止

041
いち
保護活動、お疲れ様です。 この手のやり口は保護活動をする限り、尽きない問題ですね。 譲渡(申し込み)条件がどのようなものかがわかりませんが、 フリーメールからの申し込みを禁止します、ではいかがでしょうか。 最近、身分詐称をした申し込みが増えているため、身元確認のために携帯もしくはプロバイダ(または有料の)メールアドレスのみ受付します。 の文言を追加するのが一番スマートのような気がします。 そうして、実際に受信ボックスにもフリーメールは受信しないようにし、必要であればフリーメール専用のボックスを作って振り分けるとか。 あまりに脅迫めいたメールが届く場合は、「しかるべき場所」に「相談」します、でいいと思います。 譲渡される側からすると不満に思うでしょうが、こうしたルールを作るのは譲渡する側です。 あまりキツキツの条件はどうかと思いますが、このくらいならば条件追加してもかまわないと思います。

フリーメールからの申し込み

041
まか
捨てアドレスからの申し込みは受け付けしておりません。ってホームページに書いておけばいいじゃん。そのひとがいなくたって、保護団体として、アドレスを隠すような人物に猫を譲渡しないでしょ。

警察へ

041
みかん
警察へ相談してみましょう。 なんらかの違法行為にあたるはずです。

メールで恫喝?

💢
小黒猿
それは、法律的に照らし合わせると、 『強要』 『脅迫』 に、当たりませんか? 執拗に繰り返されるのであれば、警察に相談すべき事柄だともいます。 詳しく書いてはいらっしゃいませんが、相手が特定できるのであれば尚更です。 とりあえず、地元の警察署に電話して相談してみては如何でしょう?

メールためておいて警察へ

041
まりん
虐待目当てで引き取るつもりの可能性がありそうですね。フリーメールのアドレス使ってなんて、かなり怪しい。 脅迫のような、罵倒するような文章なら警察に相談でもいいかもですね。虐待目的のようで心配と伝えておいても損はなさそう。

私の会にも有りますよ

041
ニャンコロリン
最初はメールの遣り取りで条件に合わ無い方は、その時点でお断りして居ます。 合った方のみ連絡先をお聞きします。 (教えられない)と言う方(家へのお届けは断る。お迎えに行く)と言う疑わしい方もお断りします。 メールの段階は会長が行い、まずこちらからお電話して話すのが副会長の役割です。 飼い主さん希望の方が複数の場合は、保護した会員が電話でお話しして面談して決定します。 何回も名前と職業を変えて応募する女性が居ます。 メールで連絡先を聞いた方がいいです。 「お届け時に家の中を見せて下さい」 とお話ししたら如何でしょうか…。 怖がる事は無いです。 向こうはトピ主さんの顔も名前も解らないのですから、大丈夫です。 色々突っ込んで質問攻めにして、厳しい条件を提示すれば、諦めるのでは無いですか ブラックリストに載って居る人間なので、どの団体にも断られて、本名も名乗れ無いのでしょうね。 中傷や嫌がらせも多いので、会も私も強くなりました。 私も担当者として名前を名乗り、お話ししてお断りすると…。 執拗に非難された事が有ります。 頑張りましょうね

お礼が遅くなってすみません

041
miyuki トピ主
沢山のご意見をありがとうございます。 個別にお礼申し上げられなくてすみません。 警察に通報して良いレベルの事とは思っておりませんでしたので、背中を押された思いです。 データは全て取ってあります。 メールで単語をはじく事も出来るとは知りませんでした。 フリーメールでの応募禁止にしてみました。 今度は、携帯メールをかえて申し込んで来ました・・・ 相談している事とは違う事で怒っている方がおられますので、書かせていただきます。 こちらの審査は、厳しい方だと思います(他の団体さんの審査も存じ上げております)。 虐待者の所に猫を連れて行く事はありませんのでご安心下さい。 審査方法は、悪用される可能性があるので控えさせていただきます。 実際に保護活動をされている方かたの返信、ありがとうございます。 とても参考になりました。 他の所でもおなじ事をしている人間がいるのですね。 友人達にも注意喚起したいと思います。 私一人で決める訳にはいかず、ある程度の案を考えてから代表と相談したいと思っておりました。 皆様、ありがとうございました。

応募してくるという事は

🐱
らりほ
本名、書いてますよね? 代表さんから他の団体に問い合わせてもらってみてください。 多分よそでもやらかしてますよ。 おそらく他の団体や個人にメルアド変えて応募してもそのひとだと分かった時点で >丁寧に、お断りのメールをさしあげる ことはしていないと思います。 そっけなく、だけど毅然と断固お断り、つけ加えるなら 「アンタだってバレてるよwww」くらいでしょうか。 つまり丁寧なお断りメールというのは彼(男性でしょう?)にとって相手にしてもらった!なのです。構ってもらって嬉しくて仕方なくての恫喝の返事なわけで、まさかトピ主さんこの恫喝メールにまで返事していないでしょうね?ここまでくると猫どうでもよくてトピ主さんに構ってもらいたいから、トピ主さんが必ず読んでくれる、返事をしなければならない「里親、猫」という内容のメールを送ってくるわけですよ。 >「お届け時に家の中を見せて下さい」とお話ししたら如何でしょうか…。 こんなメール絶対送っちゃ駄目です。トピ主さんに逢える、うちまで来てもらえるなんて相手にしてみれば最高のシチュエーションです。 内容に恫喝があるならメール貯めて警察へ、それが一番。

家へのお届けは条件

041
ニャンコロリン
詐欺はあの手この手で来ます。 男性も女性も親子も居ます。 リストが存在します。 詐欺達が嫌がるのが、家を確かめられる事です。 通常でも家の間取りはお聞きしますね。 お届けは基本的に男性を含めて複数で伺います。 都合が付く会員が行きます。 きちんと表札も確認します。 お届け日にはなるべく家族全員とお会いする事にして居ます。 申告と違って不審な場合は連れ帰ります。 怪しい人物は会う前から解ります。 嫌がる様な質問を連発して諦めさせるので、大丈夫です。 手強いぞと思わせればいいのです。 私は三世代同居のご家庭を望んで居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧