本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那さまが長距離通勤をしてる方、中距離で単身赴任の方

旦那さまが長距離通勤をしてる方、中距離で単身赴任の方

レス7
(トピ主 2
041
satoh
話題
思いがけない転勤で、夫が長距離通勤を始めることになりました。

中小企業で転勤は無いものと思っていたので、
経験のある方にアドバイスいただけないかとトピ立てることにしました。

通勤時間は徒歩・乗り換え込みで2時間ちょっとくらいです。

ローンの残っている持ち家で、地元大好きな両親同居、
私のパートでも家計を支え、長男が高校入試を控えているので、
家族での引越しは難しい状況です。

当初は3年くらいと聞いていたのですが、だんだん、もしかしたら
定年までそちらの勤務になるのかもと感じるようになりました。

交通費は支給されますが、給与は低く、単身赴任は金銭的にも
かなり大変になると思われます。
子どもが大学生にもなれば、下宿に出したつもりで、
両親にあずけ、私だけでも付いて行きたいとも思いますが、
二重生活に変わりはなく、また、下の子がまだ小学校なので
実現はまだ先のことになります。

夫も50歳になり、体力が落ちてきていると感じています。
まずは通勤してみると言っていますが、とても心配です。

このような状況で、どんなサポートができるか、
どこかで何かを諦めるタイミングが来るのか、
それとも私の心配しすぎで、全く何て事ないのか
経験のある方にお話を伺いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

確認ですが

041
長時間通勤経験者
1.通勤時間二時間というのは片道ですか? 2.残業も多いのでしょうか?それとも基本的に朝9時から夕方5,6時まで? わたしの長期間にわたる長時間通勤の経験と結果を書こうと思ったのですが、まずは以上を確認するのが先かもと思いました。

うちの夫も2時間ぐらいかかります

pan
夫は通勤片道2時間以上です。 おまけに家から駅まで遠いので、朝は車で送って行きます。 電車が超満員なので、座るためにホームで20分くらい待つのはしょっちゅう、生活をはじめて8年経ちました。 以前は夜9時ぐらいには帰宅できたのですが、最近は仕事が終わるのが9時を過ぎるのが当たり前になり、帰りのバスもなかったりするので、夜の車のお迎えも当たり前になってしまいました。 電車の混み具合や仕事の始業・終業時間が分からないのですが、我が家の場合はあと数年(現在55歳)このような生活が続くと思います。 単身や二重生活はやはり経済的に厳しいですから。

補足します。トピ主です。

041
satoh トピ主
長時間通勤経験者さま さっそくのご質問ありがとうございます。 ご質問の件ですが、 1.通勤は、片道2時間です。検索した結果によると、2時間9分。 8時半からの勤務なので、6時15分に出発してギリギリです。 本当は余裕をもって到着するのが好きなタイプなので、 もう1本早い電車で行きたいところですが、30分早くなってしまうので、 向こうでの徒歩12分を、自転車を置くことで短縮しようと考えています。 2.残業は、こちらに居たときは、年度末(12月~3月、とくに3月)は 終電ギリギリか、諦めて椅子を並べて寝てくるようなこともありました。 近年は不況の波でそんなに頻繁ではなくなっていましたが。 年度末以外の4月~11月は7時~8時くらいには 会社を出られていたと思います。 今回の転勤で新規の業務をはじめるので、どのような残業になるかは未定です。 こんな状況です。アドバイスよろしくお願いします。

電車なら

041
あら
電車なら問題なく可能です。 楽ではないですが、慣れれば何とかなります。 問題は残業があるかどうかです。 電車に縛られて残業ができないからと、 単身赴任に切り替えた人もいます。 また独りで何もないアパートに戻るより、 多少遠くても自宅に戻ったほうが楽と言う人もいます。 とりあえずやってみるしかないと思います。

単身赴任してました。

041
通りすがり
トピ主さん宅よりもずっと若い頃ですが、同じくらいの通勤距離で部屋を借りてました。 金曜の夜に洗濯物を抱えて戻って来て月曜の朝に綺麗になった洗濯物と共に赴任地へって感じでしたね。 残業もあったし通勤時間4時間を考えるとそういう選択になりました。 お金はかかったけど健康には変えられませんでした。 トピ主さんのご主人次第だとは思いますがそういう方法もあるという事で書き込んでみました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
satoh トピ主
通りすがりさんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 うちの場合は、満員電車とは反対方面になることがせめてもの救いです。 ただし、帰りの向こうでの終電が22時ごろなので、それを逃すと こちらに近づく方法がなくなります。 90Kmの距離を夜中に車で迎えに行くこともできないので、 事務所にあるらしい「和室」が役立ってしまうかもしれません(爆)。 まず通勤する方向で試してみますが、単身赴任も視野に入れておかないと いけませんね。健康が一番大事ですから。 一人の部屋に帰って、自炊・洗濯、寂しいだろうなと思います。 一人の部屋で、家に帰って来たいと思って欲しい、 でも帰って来たいと思うような寂しい思いをして欲しくない。 変な矛盾で、心が苦しくなります。 先のことまで考えすぎてしまうのが私の悪い癖です。 対して夫は「やってみないと判らないでしょ」と考えないようにしてるみたいです。 それで唐突に決めたことを伝えてくるので、私は大変です。 あ、愚痴ってしまいました。 母が疲れに効くサプリを教えてくれたので明日買いに行きます

通勤で疲れる

041
うさ
我が家では片道二時間の職場に単身赴任と自宅通勤両方しました。 単身赴任したところは 同じ二時間でも乗り換えが何度かあり JR→私鉄で駅が離れていて 雨の日は傘をさして移動する区間があり 最後は駅から職場まで自転車が必要でした。 雨の日の通勤はそれでなくても気が重いのに 会社につくと背広まで濡れて重くなっていたのでは…と単身赴任にしました。 金曜日の夜に1週間分の洗濯物と帰宅して 月曜日の朝1週間分の下着 ワイシャツと出勤しました。 単身赴任先でワイシャツをクリーニングに出すのも面倒だったそうです。 自宅通勤したところは 乗り換えは一回 同じ駅のホーム移動のみで 最後は駅から職場の前までバスでした。 バスとの乗換駅前にお気に入りの書店があり 帰りにはそこに立ち寄るのも楽しみのようでした。 定年間近までそんな暮らしでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧