本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • やっぱり子供ができたら、実家近くに住むのがいいでしょうか?

やっぱり子供ができたら、実家近くに住むのがいいでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
ひなた
話題
初めまして。現在赤ちゃん待ちの30代主婦です。 今後の住まいなどについて相談させてください。 現在は実家から徒歩20分ほどのマンション暮らしです。 ここに住んで2年になるのですが、その間に夫の転勤があり通勤時間は倍になりましたが、 通えないこともないと言うので、引っ越さず住み続けています。 ですが異動してみると、以前より帰りが遅くなりバイク通勤をしているので運転も心配になってきてしまいました。 そのため少しでも夫の通勤が楽になるよう、会社の近くに引っ越しを考えていました。 ですがここ3ヶ月ほど前から子供を考えるようになって、最近は子作りに励んでいます。 そうなるとだいたいの友人が「子供ができたら実家の近くに住んだ方がいいい。」と言って来ます。 私は引っ越しをしたいと思っていたので、どうしたらいいかわからなくなってきてしまいました。 夫の会社の近く、と言っても同じ県内のため実家まではスムーズに行けば車で40分ほどだと思います。 そんなに遠く離れるわけではありません。 ただ、私の姉も結婚して子供がいるのですが、同じく車で50分ほどのところに住んでいて、ちょくちょく帰ってはきますが母は「もっと近くに越してくればいいのに」と寂しそうです。 なので私はそばにいたほうがいいのかな?とも思ってしまいます。 (ですが母親は仕事をしておりますので、子供を預けたりすることはできません。) 結婚して遠方に行かれた方や、訳あって両親の近くに住むこともできない方には本当にくらだない質問だと思うのですが、 そのくらいの距離なら心配ない、実家が近いほうがいい、など 体験談を聞かせていただけたらと思っています。 まだ赤ちゃんもできていないのに気が早いのですが、私の状況だったらどうするかも併せて意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も実家まで40分です

🙂
eye
二歳の息子がいます。 私も、実家まで車で40分の距離です。 私はちょうど良い距離だと思いますよ。 自分の実家近くに住むママ友が二人いますが、 本当に毎日実家に入り浸っていて、 私はあまりいいなとは思えません。 どこに行くにも毎日べったりで、なんかなぁって感じ…。 40分なら、週1~2回遊びに行く感じの距離で、 ちょうどいいなと思います。 何かあったらすぐに来れる距離だし。 転勤族のママさんもたくさんいるし、 40分なんて近い方ですよ。

ダンナさん優先したりなよ。

🐤
まりもっこり●
実家なんて頼らなくても子育て出来ます。 親よりもダンナさんの通勤時間短縮を優先しなさいよ。 子育ては夫婦でするもの。会社近くに住んで早く帰ってきてもらいダンナさんにも育児してもらいましょうね! 娘が近くにいないからとさみしがる親は子離れ出来てない証拠だと思います。 わたしも実家までは一時間くらいかかるけど 親に頼らなくても育児できますよ。 かえって気楽ですね。

通勤時間短縮のほうが大事でしょ

🙂
みさこ
ご主人の通勤時間の短縮の方が大事だと思います。 トピ主さんは結婚して家庭を持ったのですよ。 妻実家の側に住んで、娘時代と同じく母親に甘えるのですか? 寂しいと訴える両親の話しを聞いてあげる事も親孝行でしょうけど、精神的に自立していない親子関係だと思います。 あなたは娘である前に、妻であり母になるわけです。 ご主人あっての家庭ですよ。

どうするかはトピ主さん次第!

041
冷静に
1.毎日の旦那さんの職場への通勤の負担軽減を優先 2.月数回の自分の実家への帰省の負担軽減の優先 のどちらを選ぶかはトピ主さん次第。 人の意見よりご自分が良いと思う方を選ぶべきでしょう。

親>夫はおかしい

041
赤いイス
お母さまが寂しそうだから、子育て手伝ってもらえるから実家の近くがいい、 ではなく、旦那さまの通勤時間短縮を優先してあげましょうよ。 貴女と旦那さまふたりの子どもであって、お母さまの子どもではありません。 40分なんて近いですよ。

自立しましょう

041
生粋
あなたは誰と結婚してるのでしょうか?親ではなくご主人ですよね? 車で40分って、十分近いですよ。 その人その人で基準が違うと思いますが、あなたの回りは、ほとんどが地元で親元べったりなんでしょうか。 徒歩20分も車で40分も、どちらも近場でしょう。 実家まで飛行機で1時間半なんて人もザラですよ。(私は飛行機で2時間弱) 実家に預けるわけでもないのに、なぜ実家近くに引っ越さなきゃいけないのか理解できません。 私は全国転勤で、1年~2年おきに引越しがあります。 結婚後、地元に住んだ事などありませんし、そんな人はいっぱいいますよ。 ただ、親元じゃなきゃやっていけないという人もいますので、あなたがそのタイプなのでしたら、いいんじゃないですか?親元でも。

旦那さんを優先させなよ

😑
アラン
ハタチそこそこの若い方かと思いきや30代の方でしたか・・・ビックリ。 実家のママが心配、ママのそばにいたい、もいいですけどもう嫁に行ってあなたは旦那さんの家族なんですよ。 トピ主は専業主婦?旦那さんの稼ぎで生活出来てるんでしょ?旦那さんが仕事をしやすい環境を作ってあげてくださいな。 旦那さん>>実家でしょ?実家を心配するのはわかりますが何百キロも離れてるわけじゃないんだから・・・ いい加減自律しましょうよ。

預けられないなら通勤優先

041
ぽっちゃり
妊娠前から色々考えて素晴らしいです。私は何も考えませんでした。夫の実家が徒歩2分のところ、私の実家が電車・車で三時間くらいのところです。 出産直後は私の母が一緒に暮らしてくれて、その後も夫の両親が助けてくれてかなり楽させてもらいました。 やはり、実家が近いというのは、心強いです。 でも、実家に子どもを預けたりできないなら、通勤時間優先かな、と思います。 交通事故は、ご主人がどんなに気をつけていても、相手が気をつけていなければ起こってしまうことです。 それに、ご主人もはやく帰れれば、それだけお子さんに平日も接することができますし。 新しい命のことだから、色々考える気持ちわかります。決してくだらなくないです。 >私の状況だったらどうするか 親が仕事をしていたり、病気でないなら、夫の意見を尊重します。 うちは、子どもが小さいうちは、平日子どもの寝顔しか知らない夫だったので、私は夫の意見を(実家・職場どちらにせよ)優先して欲しいなと思います。 でも、退社時間など、個別の事情があるでしょうから、ご主人とよく話し、お互い納得できる家がいいですね。

はい。その通り

041
遠方嫁
>本当にくらだない質問だと思うのですが その通りでございます。 車で40分って、近っ! そのくらいの距離、普段のママ友ランチでも車で行きますよ、私は。 数年に一度しか実家に帰れない距離で二人の子を育ててきましたが、 何にも困らないし、まめにメール等やりとりするので、親も寂しがっていません。 結婚したら、一番に優先するのは一緒に住んでる家族でしょ? 会社の近くに引っ越すに一票です。

くだらない!!

💢
あなたは、家庭を作ったのです。 誰とですか? 考えが幼稚すぎです、もっと大人になってください。 ちなみに、子供は3人いますが、日本から飛行機で6時間の所で働いています。 子供がいるから実家のそばが良いなんて、関係ないでしょう!!

場合による

041
通行人A
共働きで実家の親に子供を見てもらえるなら、実家の近くは大いにメリットあり。 そうでなければ、夫優先で。

トピ主です

041
ひなた トピ主
いろいろなご意見参考になります。 文字数の関係で入れられなかったのですが、両親は自営業で仕事をしており、私も時々手伝います。 親の具合が悪かったり、従業員さんがお休みしたりするときです。 前もってわかるときもあれば、急に言われるときもあります。 そんなときに、親には家が近いことを感謝されます。 私もそうやって役に立ててうれしいなとも思います。 一部の方がおっしゃってましたが、 近くに住む=自立してない、と私は全く思いません。 近くに住んでいても、私たちはきちんと生活しています。 親と離れて生活していることがそんなに偉いことなのかもわかりません。 なのにすごく上から目線のレスにはとても悲しい気持ちがしました。 これは同じ価値観のもとで解決するしかなさそうです。 トピを閉めて夫と話し合ってみたいと思います。 レスをくれた皆様、ありがとうございました。

この後出しはないよ~

041
遠方嫁
実家の自営業をピンチヒッターとして時折手助けしている。 これって、かなり重要な情報じゃないですか。 この情報が最初からあれば、レスの方向が大きく変わったと思います。 この情報がなければ、読んだ人がトピ主さんのことを、ただの甘ったれと思っても仕方ないですよ。 これを後出ししておいて、上から目線のレスが悲しいって、そりゃないよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧