本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラフォー 学生時代の友人と会う(女子校)

アラフォー 学生時代の友人と会う(女子校)

レス20
(トピ主 1
041
はちみつ
ひと
半年に1度くらいのペースで、中・高・大を通じての友人
たちよりランチのお誘いを受けます。

前回参加したのは2年前。ほとんど理由をつけて断って
います。友人たちは皆、悠悠自適な生活ぶりが伺えます。
住んでいる場所や住居、生活レベルからそう思います
し、そもそも昔からの友人ですのでわかります。
私は…というと、一見いい暮らしに見えますが、結構
大変な生活です。
おまけに独身時代より20キロも太り、残念なおばさん
に。なかなか痩せることもできずにいます。
今回、また誘われ、この容姿では行きたくないのです。
2年前は少しダイエットしてまだましだったのです。

でも、「会いたいから」と幹事の友人は熱心に誘って
くれます。最近、人付き合いも億劫になり私的には
あまり必要性を感じませんが、「お声がかかるうちが花」
とも思います。
断り続けたら悪いなぁ…とも思うのですが、女同士、
子供の学校比べの話や生活レベルを探るようなやり
とり、そして私が劇太りしたことで気重です。
実際、予定を調整できないかも…と今回また断ってし
まいました。

友人は「席に余裕があるからこられたら来てほしい」
と言ってくれました。まだ迷っています。
純粋に誘ってくれているのかもしれない。
私が気にしすぎなのかもしれない。

と悩んでいます。ご意見お願いします。

ランキング

レス

え・・・?

041
nana
>純粋に誘ってくれているのかもしれない。 私が気にしすぎなのかもしれない。 純粋に誘ってるだけでしょ? それ以外に何があるの? (子供の学校比べの話や生活レベルを探るようなやりとり)をするために皆がわざわざ集まってると思ってるのですか? 結果として、子供の話などや近況報告みたいなのが会話の中心になってしまう事はあると思いますが・・ たまに会う主婦同士なんて共通の話題もないし、そんな事くらいしか話す事ないですから。 そんな腹黒い人達ばかりでもないですよ。 あなたがネガティブすぎます。 勝手に自分だけ比較して落ち込んでるだけ。 そのうえ太ってしまったのが相当コンプレックスのようで・・ 女子高なんだし。そんな事全然気にしませんけどね。 はっきり言って他人にそこまで興味もないし(笑) ネガティブなのは勝手ですが、純粋な誘いかどうかさえも疑うって・・ それはやめたら? ま、心配しなくてもそのうち声すらかからなくなると思いますけど。

来年も再来年も、10年後も20年後も

041
四捨五入でまだ0歳
40代後半です。 高校時代のクラスの女子は、お盆やお正月に集まります。 ここ2-3年は、私は帰省しなかったりして行けずにいますが、毎年だれかが声をかけてくれます。 ずっと続いてきた友達だから、みんなに会えるチャンスは、これからもずっと、何回でもあると思います。 だから1回や2回断ったって、5年や10年会わなくたって、気にすることはありません。 会いたくなったら、都合が合ったら、痩せたら、おしゃれな服やバッグを買ったら、行けばいいと思っています。

わかりますー!!

041
きてい
その気持ちわかります(涙) 32歳子持ち母ですが産後全く痩せず…20キロ近く若い頃とは違います。 基本的に友達とお話するのは好きですが同窓会やたまにある久しぶりでのメンバーでの集まりは行くのが億劫。 すべてはこの太ったカラダ。 けど最近心を改めました。ずっと太ってて人と会うのが恥ずかしい人生もったいないと思いやっとダイエットを決意。 ジョギング初めました。 少しづつだけどやる気になれば痩せます。 とピ主さんも少しダイエットして自信持つのはどうでしょうか?

行かなきゃいい

🐱
マサ
楽しくないなら行かなければ? 自分が痩せてて生活にもゆとりがあって、子供が優秀なら、トピ主さんもそんな会話が楽しいと思いますか?トピ主さんの感じ方次第だとも思いますけど。 つまらないなら自分から話題を振るとか。トピ主さんはどんな会話なら楽しいと思うんですか?

問題は

041
小枝
太ったことですね。 それが 解消されれば 女子会に 参加できるのでは? 経済的に問題がない限り 大体 人の事は 良く見えるんです。 それに ブログと同じで 皆 見栄があるから いいことしか 言わないと思いますよ。 悩みとか言ったりしたら 同情されたりして 惨めになるから 絶対に 私は しあわせ~ みたいに 言うと思います。 それを 真に受けないで 気にせずにいられたら そして 一番のネック 太った事を 解消すれば 次回は 出席できるのでは? 日々の努力が 大事です。 健康診断の 2週間前になって 焦るのではなくて 日々の努力 そうすれば いつ 女子会があろうと 出席できるでしょう。 今から 無理なダイエットではなく 食生活 普段の生活を 見直して 少しずつ 元に戻していきましょう。 主さんの言う おばさん からの 脱却ですよ。 がんばってください。 次回の 女子会をめざして。

純粋に会いたいのだと思う

稲妻
勝手にあなたが今の状況を卑下しているだけでは? 私も中高大の友人と定期的に会っています。 学生当時は同じ学校ということもあって、家族のような同志のようなそんな気持ちがありました。 でも大人になってみれば、家庭環境が多少違っていたこと、就職先、結婚相手、子供…それぞれが違う方向に散っていったことも理解しています。 そこにあえて探りを入れてくるような人達ですか? 妻となり母となり、夫や姑のこと、アラフォーともなれば親の病気や介護、子供の学校のこと、受験のこと、日々あらゆることに悩まされながら、励ます立場で生活している自分たち、たまには日常を忘れてあの頃の話に花を咲かせ笑いたいのです。 離婚した友人も太った友人も、皆かけがえのない友人たちです。 ある友人が、一人だけ独身だったことを気にしていたのか、なかなか出てきてくれませんでした。 数年後病気が見つかって他界しました。 もっと会って話しがしたかった。そう思います。 容姿を別にして、会いたいと思う気持ちがあるなら参加してみたらいかがですか? ダイエットしてきれいになるチャンスだと思うのもいいかもしれません。

参加してプラスにならないなら、行かなくて良いのでは

041
れもん
会いたくない理由は大きく2つですね。 1:太ってしまったのが恥ずかしい 2:見栄の張り合い、自慢大会のような場が辛い(自分の状況を含め) 1は、健康の為に、標準体重(モデル的意味ではなく、医師が示す基準)になるよう、バランスの良い食生活で体重を落とし、ある程度筋肉をつけるシェイプアップ運動やウオーキングをするのは良い事です。 しかし、誤った極端なダイエット等は、心身に悪影響を及ぼす上に、例え成功したとしても一時しのぎでしかありません。やめたら元通り。 恥ずかしいと思うなら、ランチ参加を目標に健康的な意味でシェイプアップするのは良い事です。 しかし、トピ主が憂鬱になっているのは本当は2の理由が大きいのでは? 1も、結局見栄からくるものですし。 そんな会に参加して、楽しいのですか? 昔なじみと数年に一度、旧交をあたため、気分をリフレッシュしたり、お互いに励みになるなら、いい会だと思いますが… 現在の生活に、必要な繋がりでしょうか? 思い出の中で、良い子達だったな…と美化しておいた方が良い事もあります。 気疲れするだけだと思うなら、不参加で良いのではないですか?

お気持ちわかるような気がします

🐱
ねこ
人付き合い、億劫になりますよね、わかります。でも、2年前に 参加されたとき、何か特にいやなことがあったのですか?もし そうではないなら、お友達も優雅に見えても本当はいろいろある かもしれないし、行ってみれば懐かしく楽しい時間がすごせるかも しれません。 とりあえず健康のためにもダイエットしてみますか?わたしも、 今5回目くらいの挑戦中です。

ダイエットしてから参加したら...

041
私が、トピ主さんなら参加しないです。 私も若い時よりも12キロ太って、その後ダイエットしたけど 6キロリバウンドしています。 私の場合 元々は痩せていました。 12キロ増の時は 若い時を知っている人とは会いたくなかったです。 いくら何でも20キロ増はやばいと思います。 この機会にダイエットしましょう。

行っちゃった

041
もも
こないだ高校時代の友人と数年ぶりに集いました。 私は産後10kg以上太ってみっともないうえ 友人二人の生活に比べると、旦那のレベルが違いすぎてだいぶ貧乏・・・ でもあんまり気にせず行ってしまいました。 食事後のお会計のとき、ちらっと見た財布が二人ともブランドものでした。 私は精一杯の1万円の財布。 でもいいんです、昔の話も今のおしゃべりも、ママ友とはまた違う懐かしさがよかったのかな、楽しかったです。 また集まりたいと思いました。 太ってたのは私だけではなかったのと、人が太ってることなんて誰も気にしないというか興味ないというか。 行ってみたかったなとあとから思うなら、行ってみられたら? 嫌な思いをされたら次から行かなきゃいいんんじゃない? 誘ってくれるお友達がいるってのはいいものかも。

行っておいで!

041
おばさん
女子校育ちです。随分前に卒業してン十年の、初めての同窓会がありました。 そりゃもう、全員仲良く「オバサン」です。 パッと会っても、「えーっと」と考えないと名前も出てこないほど様変わりしてます。 しみ、しわ、白髪は当たり前。激太りもいるし、身体を壊して激やせもいる。 未だ独身もいれば、バツありもいる。 一応良家の子女が通う名門の女子校でしたから、今でもお金に不自由していない人も多数。 でもね、話しているうちに、皺だらけの顔が十代の頃のカワイイ顔に見えてくるから不思議。 最初は確かに「うわ、変わった~」なんて思いますよ。それはお互い様。 ところが時間が経つとなぜか「変わらないな~」と思えてくる。 そして中身も全然変わっていないことに気が付く。あの頃のあの子のまま。 大人になると、色んなメガネを通して人を見るようになるけど、子供の頃はお互い素のまま。お金のあるなしとか、容姿とか全く関係ない。 素の自分を知っている、知ってくれている友人て大切です。 私は50代ですが、あの頃の友人に会うと今でも十代に戻れます。 楽しいですよ。臆せず行ってらっしゃいな。

わかります

041
さくらそう
 私も、友人たちに何度か誘われていますが、断ってます。 友人たちと生活レベルが違いすぎることです。 みなさん、子供を有名私立中学にいれ、旦那さんは社長さんとか年収5000万くらいの家庭です。 うちは公立中学に公立高校、頭も普通で主人も普通のサラリーマン。 着ていく洋服もないし、行っても皆さん自慢の話になり惨めになることが分かるので行かないです。 主さんも、気が進まないなら行かないほうがいいですよ。 私は自分と生活レベルが同じ友人と話していたほうが気が楽です。

それぞれですけど…

🐱
フクミミ
会いに行ったほうがいいと思いますよ。 私も面倒くさがりで、出無精なタチですが、人と会って話をしたほうがいいと思います。 純粋に会うことだけを楽しめるといいんですが、色々疲れますよね。 それでも、やっぱり人と会って話をして、少し刺激を貰って…。と思います。 仰るように、誘われるうちが花と思って出かけてみましょう。春だし。

有難迷惑ということもある

041
いちごミルク
ちょっと過激ですが、私は20代半ばでクラス会卒業しました。あんなに個性的 で面白い連中だったのに。つまらなくなりました。きっと私もそうに違いありません。遠方に嫁いだのでこれ幸いに欠席。でも個人的に仲のよい人とは会っています。母なのですが、同業の奥様たちの集まりにおつきあいで出ていましたが、父が 亡くなってからは出ませんでした。毎回しつこいほどの、いや失礼ですね、熱心 なお誘いが来て断るのに困り果てていました。きっと本当に来て欲しいと思って 下さったのでしょうが、行きたくないのは仕方ありませんね。 義理を欠いても許される年でしょう。親子似てるのか私は出たくないものは失礼しています。義理を欠いて困る事はこなしているので、個人的なことは好きにさせてもらっています。

トピ主です。

041
はちみつ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 1つ1つのご意見を何度も読みました。 2年前、集まりに参加した時には会った 瞬間からいつものように学校で「おはよう」 と始まっていたっように不思議と自然 だったことや、1を話せば10理解して くれるような間柄は健在でした。 やはり学生時代の友人はいいな…と 思ったのも事実です。 最近はSNSなどで繋がり会話しています。 そのせいで、それで満足しているのかも しれません。 皆さんのご意見を読んで、私の性分に 悲しくなりました。 できるだけ完璧でいたい気持ちの強い性分 です。 ですが、ここ数年そのための努力ができま せん。無気力で、仕事も辞めようかと思って います。 ですからこんな状態では人と会いたくないと なってしまうのだと思います。 でも、今、参加したいという気持ちが強く なっています。

せめて2年前の体型まで戻してから

🐷
シマ
さすがに20キロ減量してから、とは言いませんが私なら今回はパスします。 半年に1回の会食なら、結構な頻度ですよね。 今回はパスして、半年後を目標に減量します。 「スリム」なんて贅沢は言わない。 せめて「太め」からは抜け出す努力をします。 本当に行きたい気があれば、の話ですが。 暮らしぶりなんて外から見ているだけでは分かりません。 トピ主さんも余裕があるように見えるんですよね。 そこら辺はお互い様です。 余り難しく考えず、次のお誘いには(半年後)心も体も軽くなって楽しめたらいいですね。

これを機に・・・

041
ほうれん草
今回はお断りして、これを機にダイエットをされてはいかがでしょうか・・・ やはりピラテスやヨガなど運動を取り入れて、ここは一度真剣に取り組まれてはいかがでしょうか。 まだまだ綺麗な盛りだと思います。もったいないですよ・・・・億劫になってしまうのは・・・今回お断りすれば、次回までには絶対やせると目標もできますし・・・ トピ主さんの自信を持ったいきいきされた姿で、参加されるのを楽しみにしています。 まだまだこれからですよ!!!!!私もこの冬、ネットのお供、コーヒー&クッキーで5キロほど太ってしまいました。一緒にダイエットにはげみましょう!! 応援しています!!

劣等感?!

041
むー
せっかくの友人達との楽しいひとときを遠慮するの、もったいないですよ! 気分転換になるし、学生時代の友人って、気兼ねなく話せるものではないですか?私は、楽しいですけどね。 自分が不幸だとネガティブ思考だと、隣の芝生は青く見えるものです。どこの家庭にも悩みはあるのですからね。深く考えず、日々を楽しんで! 何か吹っ切れたら、毎日楽しくなるし、おしゃれをし出したらダイエット頑張れちゃうし、要は気の持ちようだと思うのですが・・・ 昔からの友人達がトピ主様と会いたがってるんですよ!楽しくおしゃべりしたいんですよ!トピ主様の人徳ですよ!

あらら・・・

041
namo
やっぱり一番引っかかってるのは体重ですね?! じゃ、今回は遠慮して、次の集まりにかけたらどうですか? 半年に1回やってるのなら、次に声かけてもらったらいいんじゃないですか。 半年後を目標にちょっと痩せて、美容院にもいって、服も買ってちょっと小奇麗になったらいいじゃないですか。 学生時代の友達は貴重だと思いますよ。 ママともとはやっぱりわけが違う。 そんなに集まりがあるなんて、私はうらやましいですけどね。 まぁ、2年前に会ってるのなら、そんなに印象変わらないと思いますけどね(笑) 他人はそこまでじ~~とみてませんから。 数キロの差なんて解らないです。 あ、次に参加するつもりなら、(今回はごめんね。でも次また声かけて)ってちゃんと言っておかないと・・ (この人行く気ないな・・)ってそのうち誘ってももらえなくなりますよ。 頑張ってください。 1回行っちゃえば平気だって。

わかりますけど

041
みけ
ご自身も仰ってるように、気にしすぎだとはおもいますが、体型のコンプレックスなども理解できますよ。 だけど、もう少しフランクに『ヤバイでしょ、太っちゃって~』と明るくしていれば良いのにと思います。 私なら友人の体型とかシワやしみなんか気にならない。それよりも会って話したいほうが勝るかな? 健康のためにはダイエットは必要だと思います。今やらないと止めどなく肥えますからね~。 次回は是非楽しい時間を共有できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧