本文へ

ネイルの試験にて

レス23
(トピ主 2
💢
あべちゃん
ひと
30代のあべちゃんです。 先日知人のネイル試験に同行しました。 3級の試験は別の人で、2級は断わられたそうです。 Aさんは私の友人の友人ですが、何度か会ったことはありました。 2級のハンドモデルがみつからない、ということで私の爪が比較的試験に向いている?そうで。 試験前に何度かAさん宅にお邪魔して練習と試験当日ハンドモデルとしてついていくということでした。 私はAさんは知人ということだし、お邪魔するに当たりお菓子等(1000円程度)毎回持って行きました。でもAさんは毎回飲み物ぐらいでした。 赤いネイルを塗られるんですが、「帰ったら適当に落としてね」と言い毎回自分で落としてました。 試験当日私の手が荒れていると言い、「試験の一週間は水仕事控えてくれてた?」 私なりに手袋はめたり、食洗機使ったり、ケアをしたつもりですが主婦なので水仕事全くしない訳に行きません。 試験が終わってから(実技の後に筆記があるそうで先に私は帰りました)メールで、私の手荒れが気になりました。アートする爪が短いように思えました(泣)今回は落ちたと思うので次回またお願いね等。 正直試験がダメだったのは私のせい?? っていうか次回はもう無理です。 家に帰ってから真っ赤なネイルを落とし、つけ爪はがしたら爪がぼろぼろになってしまいました。 他人の試験に付き合って感謝されても嫌みを言われる筋合いはないと思う私の心はせまいでしょうか? 愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

断る

041
ねこ
このような思いをしてまで、次回もモデルをやりたいのですか? 私だったら断ります。 私のツメが悪いなら、他の人にしてくださいと はっきり言った方がいいですよ。 終わった後のアフターケアもない事も言った方がいいです。

非常識ねー!

041
わわー
「ネイルって私には合わないみたい。爪がボロボロになっちゃって、もう無理!」 って言う権利、あなたにはあります。 そんな恩知らずの非常識につきあう必要なしですよ。

お疲れ様でした

🐶
サラン
大変でしたね。 私も数年前に、娘の二級検定のモデルをやりました。 ネイルのモデルって練習段階からかなりしんどいですよね。 数時間じっと座りっぱなしだし、薬品やつけたり取ったりでかなり爪が痛みます。 それでその態度だから、最初のモデルさんに断られたんでしょう。 感謝どころか、その態度だと、1番ネイリストに向いて無い性格ですね。 思いやりや優しさが無いとお客様の爪を綺麗にすることなどできません。 仮に検定に受かっても性格は必ず出ますので、いつか痛い目にあうかも、です。 が、こういう人は人のせいにするんでしょうね。

ひどい

041
れもん
勿論Aさんがです。 Aがどうか知りませんが元々プロ基準の試験。 お客様に、そんな態度はありえない。 本気なら、試験モデルに自力で「試験当日にベストの状態にしておけ」は、ありえません。 練習の際に、あなたがお土産を持っていく必要などなく、むしろAさんが気を遣う側。 試験のモデル探しは皆苦労します。 専門学校の学生間で依頼しあう時も、爪の形の良い人は取り合いですし、何度も練習に付き合ったり、手のケアに付き合ってくれる人はそういません。 少なくともモデルに「帰ったら適当に」は真剣ならありえません。 きちんとポリッシュ(マニキュア)を落とし、ハンドケア(色をオフ、クリームを塗ってマッサージ等)をするのが当然です。 モデルの時間都合で自分でやって貰う場合、最低限でもオフのための除光液や手入れのクリームは渡します。 学生同士ならお互い様の部分はありますが、それでも試験当日は勿論、練習に通う間の交通費を負担したり、ケアに必要なハンドクリーム・ネイルケアオイルや手袋(寝る時にもクリーム+絹手袋等)を提供したりする人も珍しくありません。 落ちたとしても実力。 私なら二度と会いたくないです。

なし

041
naj
それは酷いですね。 なしですね。次はきっぱり断りましょう。 試験に同行までしなきゃいけないなんて、本当嫌(笑) >私なりに手袋はめたり、食洗機使ったり、ケアをしたつもりですが主婦なので水仕事全くしない訳に行きません。 一つ引っかかるとするならここだけでしょうか。 (主婦だから水仕事しないわけいかないからね。それは無理よ)と最初に言いましたか? それを聞いた上でムコウがあなたに頼むのか、それじゃ他の人に・・となるのかは解らないから、そこは最初に申告すべきだったかなと。 爪の長さなども最初に言われなきゃわからないですが・・ 注意受けてたのだとしたら、その辺は配慮すべきだったかなと。 無理なら無理できっぱり断れば良かったんだし。 ま、でも次はきっぱり断ればいいですね。 まさか引き受けないでしょ? 早めに断った方が良いですよ。

モデル料もらっていいくらいでは!?

041
白雪姫
仲良しの友だちなら、無料で練習、 当日の拘束料モデル料なしでも協力してあげるのは ありかもしれませんが、 (普通、時間を取らせるのですからランチご馳走レベルは最適あるべき) 単なる知人で、しかも向こうさんから、 モデルがいなくて困っているところを 頼まれて、という関係でしたら、 当然、練習、テスト当日の拘束時間分にふさわしい モデル料をいただくべきでは? 練習で訪問時も、こちらからの手土産はなくても失礼にあたりませんよ。 練習したい、という人に「わざわざ来て付き合ってあげる」のですから。 さらに、家政婦さんなぞいないお宅の一介の主婦だと 承知でテストモデルをお願いしてるのに、 手荒れに文句? 合格を応援したい親友のためなら、 手荒れや長さキープも頑張ろうと思えますが、 そんな図々しい知人レベルの方には気を使う気にもなれませんよ。 もう、ハンドモデルお断り一択で!

あなたのせいではないです!

041
ねる
最近試験がありましたよね。 ママ友も必死で、連れていく人をさがしていましたが日曜日にわざわざ 他人の試験に来てくれる人なんているのかなと思っていました! 結局、沢山のママ友に声をかけていましたがだめで、友達の友達、主さんと同じような立場かな、遠いところから行かれると聞きました。 ネイルの試験も、試験を受ける人同士のの手でやればいいのにと思いますが、爪の形もあるみたいだけど。 きっと、主さんのように迷惑を被ってるかたたくさんいらっしゃるんだと思います。 次回は、私なら着信拒否しておきます。 他人の試験に1日つぶすのもったいない。 

非常識な人ですね

041
mai
信じられないですね、自己中すぎますね。あなたは親切で付き合ったのに、感謝されて当たり前ですよ。その人は試験に必死すぎて、あなたに失礼な事したのが気付いてないですね。 試験に落ちたのはもちろん本人のせいだしね!実力がないし、非常識だから人のせいにするんですよ。今度頼まれても、きっちりお断りして下さい。

モデルさんお疲れ様でした。

🐤
まー
おそらく同じ日に2級の試験を受験しました。 何度も練習にお付き合いされて、当日までお疲れ様でした。 私は主にスクールでのレッスンに同行をお願いしていましたが、長い時間お付き合い頂いてるのでたまにはお茶をご馳走させてもらったりネイルケア用品をプレゼントさせてもらったり、終了後の昨日にはモデルさんの好きなデザインでハンドととフットのジェルネイルをもちろん無料で施術させてもらいました。 トピ主さんはキューティクルオイルやハンドクリーム等のケア用品などは頂かれましたか?そのくらいはいくらお友達であっても最低限お渡しさせてもだうものだそうです。自分の為に爪を伸ばしてもらったり乾燥を最低限にしてもらうわけですから…。 トピ主さんは毎回赤いネイルやつけ爪をご自分でオフされてらしたなんてビックリです。私のモデルさんは試験当日にマニキュアを落としたのみです。 特に付け爪(チップ&ラップ)はアセトンで溶かした後に残りを少しづつ力をかけないようにファイルにひっかけるようにして落としていましたが、少し間違うと自爪を削ってしまったりするのでご自分でオフされるのはとっても大変だと思います。

いやいや、それは断ってよし。

🐱
匿子
普通は受験生がモデルになってくれる人に御礼をするべきです。 物とかお金じゃなくても、後日好きなようにネイルしますよ、とか。 主婦で、気をつけてもあのくらいの手あれは出てしまうから 申し訳ないので次回は他の人を探してください、でOKだと思うけど。 練習やら試験の日にちに合わせたのにそんなのってひどいですね・・・。 全然心狭くなんてないですよ。

狭くないです

🐱
love
頼まれて協力したのにずいぶん酷い言われようですね。 Aさん宅に行く時もこの場合手土産無しで良いのに、気を遣った分甘く見られたのですかね? 以前にも断られた経験があるとのことなので誰に対してもそういう方なのかも知れませんが・・・ 今度また頼まれても断って良いと思います。

断る以外ない

041
ひな
もう断っていいんじゃないですか? 「私は主婦なので水仕事は外せません。手荒れが気になったようですが、これでもいつも以上に気を使っていましたので、これ以上のケアは出来ません。 爪も料理をしたりする上で邪魔になるので、これ以上伸ばす事は出来ません。 あなたのハンドモデルとしては不適切だと思いますので、今後はモデルをお断りさせて頂きます。」 以上。 媚びることなく、事実を淡々とメールして終わりにしましょう。 何か言われても、後は「無理です。お断りします。」を通します。 別にその人とつながってないと困ることもないでしょう? 私だったらすぐにメールしてサヨウナラですね。

ネイリスト失格ですねぇ

🐱
猫だるま
そんな人はネイルの資格試験に合格しなくてよろしい。 キッパリハッキリお断りしましょう。

トピ主さん、人が良すぎです-1

🐧
フレンチネイル
私も過去にネイリスト検定受験していますので、レスさせて頂きます。 検定受験者にとって、モデルさんはとにかく有難くて大事な存在です。 何よりモデルさんなしでは受験することすらできないのですから。 人によってはお金を払ってモデルをお願いする人もいるみたいです。 >お邪魔するに当たりお菓子等(1000円程度)毎回持って行きました。 トピ主さんはわざわざ貴重な時間を提供している立場なんですから そんな気遣いは必要ないと思いますよ。 >赤いネイルを塗られるんですが、「帰ったら適当に落としてね」と言い毎回自分で落としてました。 これについても、だいたいモデルさんにご協力頂いた後は モデルさんの希望のネイルをして差し上げるか、検定直前など無理な場合は きちんと赤ポリを落としてオイル等のケアを充分して帰って頂くのが 通常のモデルさんへの対応だとだと思いますよ。 (2へ続きます)

トピ主さん、人が良すぎです-2

🐧
フレンチネイル
>試験当日私の手が荒れていると言い、「試験の一週間は水仕事控えてくれてた?」 >メールで、私の手荒れが気になりました。 これについてもケア用品(オイルやモイスチャークリーム、専用手袋など) もいろいろと受験者がモデルさんにプレゼントしてケアしてもらうのが普通だと思いますが 受験者からそのような対応はありましたか? >アートする爪が短いように思えました(泣) これも、確か2本まではリペア可能なので 検定日直前に受験者がちゃんとモデルさんの手を確認して、必要であれば長さ出し等のリペアをするのが当然で それをしていないのは完全に受験者の落ち度ですので、それをモデルさんのせいにするなんて はっきり言って有り得ない行為だと思います。 >正直試験がダメだったのは私のせい?? 検定の出来不出来をモデルさんのせいにするなんて、はっきり言って言語道断 その人は配慮なさ過ぎです、3級モデルさんに断られたのもその辺が理由なのでしょう。

トピ主さん、人が良すぎです-3

🐧
フレンチネイル
>家に帰ってから真っ赤なネイルを落とし、つけ爪はがしたら爪がぼろぼろになってしまいました。 これについても正しいオフ方法など受験者から教えてもらっていますか? あともしかして練習の時から裸爪に直接、チップラップの練習されていたのでしょうか? 通常練習は簡単に剥がれるように専用の下塗り剤を付けて付け爪をする人が多数派ですが。 >他人の試験に付き合って感謝されても嫌みを言われる筋合いはないと思う私の心はせまいでしょうか? 大多数の受験者はモデルさんに感謝こそすれ モデルさんに向かって嫌味言う人なんてまずいないです。 とにかくトピ主さん、心狭くなんてないですよ。 モデルとして協力している時点でかなり寛容な方だと思います。

私も2級のモデルやりました

🐶
ゆま
友人の知り合いの方が2級の試験を受けるにあたり、私の爪(大きくて形がいい)を 気に入ってくださり、時給1000円で練習と試験のモデルを務めました。 2級は真紅と決まっているんですよね、塗った時に一番色むらが目立つ難しい色だから。 主さんの相手はずいぶんな方ですね。自分の実力がないからダメだったんだろうに。 そもそもハンドモデルの手荒れなんて審査員の方は見てないと思いますよ。 あくまでも爪の形が指示通りか、カラーがはみ出ることなくきれいに塗れてるかって のが大事だと聞きました。 次回声かけられたらお断りしたほうがいいですね。

ひどいな~。

041
ぽぽぽぽん
トピ主さんこんにちは。 私も友人がネイリスト試験に受けるのでモデルになってほしいと言われ何度かなりました。 練習も大変ですよね。 半日はかかるし、試験前にそれが何度も。 何時間も拘束されるし、試験の日なんて一日がかり。 うちは遠方なので大変でした。 でもネイリストの友人は手の手入れをしてなんて言いませんでしたよ。 まぁ元々私手荒れしないからかもしれませんけど。 練習に付き合っても最後は毎回ちゃんと落としてくれましたし。 でもそれでもだんだん爪って薄くなってきちゃいますよね。 だから試験が終わったら次の日には毎回無料できれいにネイルしてくれました。 爪が薄くなるから保護のためと、お礼を兼ねて。 交通費はもちろん出してくれましたし、試験が終わったらちょっとお高い食事をごちそうしてくれましたよ。 でもそれでも私、次回はちょっとどうしようかな・・・と思っちゃってます。 だって拘束時間多いですよね(汗) しかしトピ主さんの知人、すごいひどい人ですよ。 もう二度と引き受けない方がいいです。 爪、お大事にしてくださいね。

ないない

🐤
huuu
私はそんな風に気を遣うのが嫌だから、母にモデルを頼んでいます。 母だと色々と注文を付けやすいから。 検定を受ける方が色々と注文を付けていいのは、お金を払ってモデルさんを 雇っている時のみじゃないかな。 ボランティア?でやって頂いているのにそれはないでしょ。 次回はないとすぐに断った方がいいかも。

断ってください

041
実はネイリスト
3年前に1級取得した者です。 受験するからにはAさんはプロを目指していると思うのですが、ネイリストは接客業です。 自身のモデルさんにそんな対応するなんて、プロになる素質はあるのでしょうか? 私のモデルは友人でしたが、毎回ケアは当然、練習後は友人の希望に沿った施術、因みに現在でも自宅で無償でお受けしてます。(頻繁ではないので) 検定までは爪切り使用を控えてもらいたかったので、エメリーボードとキューティクルオイル、自爪保護のハードナー等ケアグッズを贈りました。 検定時も、居住地と試験会場が遠く、宿泊・交通費は当然私が出しましたし、筆記試験終了後に私がオフしました。 特に2級以上は専用の薬品を使わなければ正しくオフするのが難しく、自爪への負担も増します。 モデルさんにも自分にも、受験回数は少ないほうがいいので、1級までストレートで合格しましたし、相応に努力しました。 簡単に >今回は落ちたと思うので次回またお願いね だなんて、自己都合に誰かを巻き込む事をどう考えているのでしょうね。 その方には、技術以前に同業になってもらいたくないです。

トピ主のあべちゃんです

💢
あべちゃん トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 個別ではなくまとめてのお返事になることをお許しください。 昨日、Aさんとの共通の友人には話しました。 友人に何度も謝られて逆に恐縮してしまったのですが友人曰く、「Aはいい大学を出て仕事も大手の企業に勤めて挫折を知らない人だから、今回の試験できっとはじめての挫折を味わったんだね。自分のふがいなさをあべちゃんの手のせいにしたかったんだろうね。それにしても酷いけどね。」とのことでした。 あと手荒れの件ですが、爪の形優先ということで多少の手荒れは試験当日までケアしてほしいとのことでした。爪と爪周りに塗るクリームは頂きました。でも他の部分が気になるので自分でハンドクリーム(普段使っているものより高いもの)と手袋は買って夜寝る時につけていました。 私自身もよく理解せず承諾したのはいけなかったと思いますが、それなりに頑張ったつもりでした。 合否は通知があるまで分かりませんが、今回がダメで次回彼女が挑戦する際は迷わず断らせてもらいます。

トピ主です

💢
あべちゃん トピ主
試験後Aさんから連絡もなく私の爪が限界だったのでネイルサロンに行ってきました。 初めてで爪のケアだけしてもらえるのか分からなかったので電話で聞いて、大丈夫ですよ。ということでしたのでつけ爪を剥がした後の痛んだ爪を丁寧にケアしてもらいました。 どうしてこんな爪になったのか聞かれたのでその経緯を話したら、「ありえない!」の連発でした。 友人がAさんに私が話したことを言ったそうです。とても激怒していたそうで…。 今回のこと…。 私は専業主婦なので仕事もしていないし自由な時間はあります。でも知人の試験のために私は自分の時間を彼女のために沢山使いました。 だけどAさんにしてみたら試験が終わり少なからずとも私にも責任があると思っていること、私に施したネイルを落とすこともつけ爪をはがす時間も惜しいということが試験後の連絡なしから分かりました。 あれからずっとモヤモヤを引きずっていましたが、ここで吐きだしてもうすっぱり忘れようと思います。 みなさんの温かいレス本当にありがとうございました。

爪は大丈夫ですか?

🐱
焼き肉
私の友人も同じ様な状況でかなり怒り狂っています。 友人は先月の試験でモデルになり、それまで何時間も自分の時間を提供していました。 でも、手首の関節が固くて手が回しにくい・塗りにくい・巻き爪ぽくて嫌だ...と散々文句を言われ落ちたらアンタの所為だと言われました。 正直こんな人は店では働いて欲しく無いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧