本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今更ながら…スラムダンク(漫画)にハマりました

今更ながら…スラムダンク(漫画)にハマりました

レス11
(トピ主 1
🐷
みい
話題
現在、大学生21歳の長男
高校三年18歳の次男

小学校の時に買い与えた漫画「スラムダンク」をきっかけにずっと部活でバスケをしてきました。
私たち夫婦も毎週のように仕事家事の合間に駆け付けクタクタになりながらも必死で応援してきました。
もうすぐ始まる次男のインターハイ予選、本大会には行けるのか…
ウインターカップまで引退せず残るのか…どっちにせよ私たちの応援生活もあと少し。

10数年以上前から我が家の子供部屋にあった「スラムダンク」。
先日ふと手に取り読んでみた。オモシロイ!!
睡眠時間も削り次から次に読み進みたい!
次男に「リバウンド王になれ!」「髪の毛赤く染めてみるか?」(もちろん冗談)と言ってみたり。
もっと早く読めばよかった!!そしたらルールもよくわかって、もっと応援が楽しかったのに!!

続きが気になって仕方ない!
「その後」のその後はいったいどうなったんだ?!

40歳過ぎたオバチャンが大人げないけれど、とってもおもしろかった!!

ランキング

レス

懐かしいですね!

041
かなめーる
スラムダンクがコミックになってアニメなどもやってた頃、ちょうど私も花道と同じ高校1年生でした。 友達に借りて夢中で読んでましたね。 そして、バスケ部に流川にちょっと似た男の子がいて、キャーキャー言ってたのを思い出します。 一昨年くらいに、無性にまた読みたくなって、ネットで全巻大人買いしました(苦笑 最終巻の花道と流川のハイタッチの場面は、何回読んでも何回でも泣いてしまいますね。

わかります

🐶
ぷりしら
私はスラムダンクで好きなキャラクターは三井寿君、桜木の仲間の不良達。リョータ君もいいな。どちらかと言えば少女コミックより少年コミックが好きです。

花道いいよね~

041
さくら
私もアラフォーですが「スラムダンク」大好きです。 山王戦は号泣しながら毎回読んでます。 前回読んでから3年は経っているので、 また読み返したくなりました。

続きが無い、からこそ面白い

🐱
匿子
続編を望む声が大きいけど、あれは続編が無いからこそ、 面白いのかも、と何年も経って思います。 ちなみに、同じ井上雄彦さんの「リアル」という車椅子バスケの話も 面白いですよ。 ただし、スラムダンクほど砕けてはいないですが。 あと、隔月だか隔週だかの連載のようで、単行本は12冊しか(たしか)出ていません。 いつ終わるんだろう・・・って気が遠くなりますが毎年秋になると「リアルの時期か!」って思います。 私もまたスラムダンク、読み返そうーっと。 ちなみに私は陵南戦が好きです。 特にめがね君がスリーを決めるシーン。 監督が「あいつも3年間頑張ってきたんだな(でしたっけ?)」って言うところ・・・たまりません。

ヤマオーは俺が倒す

😀
ブルーベリー
連載当時は、付き合っていた彼にジャンプを借りて読んでました。 でも、最終回になる前に別れてしまったので・・・ が、旦那がコミック全巻持ってたんですよ。(笑) 結婚して15年経ちますが、未だに読み返してます。 私は花道とりょーちんの掛け合いが大好きです。 「1031」= 天才とか何度読んでも、ウケちゃいます。 あと、ゴリ、ミッチーの二人が拳を合わせるところ。 もう、メガネ君と一緒に涙・涙です。 ウチの息子(10歳)は、「スラダンは面白いけど、俺はバスケ無理」だそうです。運動音痴なんで。

たしかにおもしろい。

041
45度
スラムダンク懐かしいです。 40代でもいいじゃないですか。 作者の方も今は、40代ですよ。 何事にも最後まで諦めない花道のまっすぐさにうたれたなー。 あと個人的には仙道が好きでした。 高校時代バスケ部に所属していて、本当に仙道にそっくりな 華麗なるシュートを打つ先輩がいたのですよ(笑) その後のその後は勝手に想像しましょう。

最高ですよね!!

041
y
もう、50代のおばちゃんなのですが、子供の頃から、本ももちろん、まんがも大好きなんです。 きっと、おばあちゃんになっても、まんがはやめられない、はずです。 私もむちゃくちゃ、スラムダンクにはまりました!! 何度も何度も読み返しました。 最高ですよね。 もちろん、今でも時々引っ張り出して読んでます。 さて、現在ですが、またまた面白いまんがにであえました。 ひぐちアサの「おおきく振りかぶって」です。 こちらは高校野球。 もうね、高校野球ってこんななんだ!! 高校生男子ってこんななんだ!!と、日々感動しながら何度も読み返してます。 もしよろしかったら、読んでみてください。 ぜひとも、オススメです。

私も最近ハマりました

😀
37歳独身女性
学生の頃にジャンプを毎週購入し、リアルタイムで読んでいました。 当時は他の漫画にハマっていましたが、同級生は流川君にメロメロでした。 時は流れて昨年転職しまして、多忙な毎日に右往左往する中 兄が実家に置いているスラムダンクをふと読み始めたら、すっかりハマりました。 花道君のやる気が全力で空回りする様子が、入社当時の私とソックリなんですもの。 必死に基本を身に付けていく様子に、何度励まされた事か(しみじみ) 前職で自信を完全に喪失していた私が、今の会社で基本が身に付いてきた頃 安西先生が三井君を指してつぶやいた「そろそろ自分を信じていい頃だ」が 何度も頭をよぎり、目頭が熱くなりました。 目標というと大袈裟ですが、仙道君のような人になりたいです。 でも好きなタイプは、メガネ君…(赤面) >「その後」のその後 “スラムダンク 黒板 続き”で検索すると、続きに関する情報が見付かりますよ。

諦めたらそこで試合終了だよ。

041
じゅんくん
スラムダンクの連載が始まった時、弟のジャンプを読んでました。 ちょうど、高校に入学する直前くらいの頃です。 これ面白いな~って思ってたら、めぐりめぐって男子バスケ部のマネージャーになってしまいました(笑)。 インハイ予選、都大会、懐かしいです。 それ以来、大学でもマネージャー、社会人リーグでもマネージャー。 とても得難い経験をさせてもらいました。 そんな私も昨年、出産しました。 産休中に弟が貸してくれたスラムダンク、陣痛誘発の入院中に全巻読破し、子育てへの勇気をもらいましたよ! 私は地味に小暮くんが好きでした♪

最愛のマンガ

🐱
タバスコ猫
スラダンを越える漫画はありません。私には。 桜木花道、流川楓、仙道彰、牧紳一、宮城リョータ、三井寿、他にもいっぱい一人一人が最高なんです。 やっぱり青春時代に夢中で読んだマンガは特別ですね。彼らは今も私の中で最高のバスケットマンたちです。ずっと輝いてるんです。 トピ主さん、スラダンのトピ立てて下さってありがとう。 ちなみに彼らのその後は「10days after」という黒板マンガで少しだけ描かれてます。作者の井上雄彦さんが三浦にあった廃校になる高校の校舎を借りて、教室ごとの黒板にスラムダンクの続きをかいたんです。白墨で。三日間だけ展示されました。私、見にいきました。至近距離で見たその後の彼ら。一生忘れません。

ありがとうございます

🐷
みい トピ主
私の「駄」なトピにお付き合いくださり、みなさんありがとうございます。 めがね君のファンの方も多いですね。 残念なのが、赤木剛憲、ゴリの名前があがってきていない… ゴリの頑張り、暖かい愛があってこその桜木花道。 不良たちの応援あっての桜木花道。 いいな~、あんな仲間がいて。桜木花道が羨ましい! 私も監督の二重あごをタプタプしてみたい。 「その後」なのですが、廃校の黒板のお話はネットで拝見しました。 井上さんのこだわりで「その後」のその後を描いていらっしゃらないことも了承してますが…気になる!!! 私の中で不完全燃焼のまま、今は他のバスケ漫画を読んでいますが何を読んでいても桜木花道は高校生活のうちにバスケをプレイすることができたのか?   こうして、気になって仕方ないところもスラムダンクのいいところなのでしょうかね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧