本文へ

ネイルを友だちに頼んだら断られました

レス494
(トピ主 5
🐶
みや
ひと
はじめまして。40歳のみやといいます。 私は小さい頃からすごく不器用で学生時代から家庭科や美術び教科はいつも及第点ギリギリでした。 友人にすごく手先の器用なA子がいます。 彼女は今流行りのジェルネイルも自分でやっています。 共通の友人にB子がいるのですが彼女もいつもA子にネイルをして貰っています。 羨ましくて、こないだA子が遊びに来た時に、 「私にもやって欲しい」 とお願いしたら断られました。理由は、 「趣味の範囲だから、何かあった時に責任が取れないから」 という事でした。腹が立って 「でもB子にはやってあげてるのに」 と言ったら、 「B子は去年、検定のモデルになってくれたからそのお礼と練習を兼ねて毎回材料代貰ってやってるだけ。A子はお願いした時に断ったでしょ」 と言われました。 確かに去年、ネイルの検定を受けたいからモデルになって欲しいとお願いされましたがその時はジェルネイルというものに対しての知識もそんなになくて、爪を削るというのが怖かったからです。 A子もその時は、 「いいよ、いいよ。無理なお願いしてごめん」 と言っていたのにすごくショックでした。挙句に、 「今は安いサロンもいっぱいあるし、あちこち行ってみて自分にあうお店を見つけたら?」 まで言われました。 私は専業主婦でA子やB子みたいに共働きではないので、自分で使えるお金なんて微々たるものです。 でも私だってA子やB子みたいに綺麗なネイルをしてみたいんです。 どうしたらA子は私にもネイルをしてくれるのでしょうか? もちろんやって貰ったら毎回材料代くらいはA子に払うつもりです。

ランキング

レス

いや、もう断られたんだしね・・・

041
butterfly
理由付きで断られたんですからあきらめなさいよ。 どうしてそんなにずうずうしく生きられるの? お金がないならないなりに生活してください。 どうしてもネイルしたいんなら、パートに出る。 そういうこと。

都合のいい人ですね

🐷
シフォン
B子さんには恩があって、あなたにはやってあげる義理はない。 いまさらやってもらうなんて、無理でしょ。 自分で覚えたらいいのではないですか?

もう駄目では?自分で頑張るのも良いのでは?

041
心音
まずは初回に安い店などでやってみたら どうですか? ネット友は そういう所をさすらいながら楽しんでるようです。 私は そういうのが苦手なので オフするのも含めて13000~16000円台の店に通っています。 知り合いが 友達の友達という方に材料代位でやって貰っていますし その方のセンスが好きと言う事で店から切り替えましたが たまに取れています。見事に。そして 爪が削れすぎのように見受けます。 私の通ってるネイルサロンで その事を訊いてみると「私も友達に練習になってもらう時は0円です。頼まれた時は3000円。でも皆 気を使って何かしら持ってきてくれるんで 頑張って派手にしたりしてますー」と言ってましたし 知り合いが取れてしまう件などは「資格とって自分で、とばかりいかないのでやってるんでしょうね。でも削りすぎとか 一気に取れるというのは やはり技術の問題だし されてる側が納得なら良いですけど、難しいですね。私なら友達の友達じゃなく安心して任してくれる友にじゃないと」と。 ですのでトピ主さんは もう駄目なんですよ。 自分で頑張って下手でも可愛くしてる若い子もいますよー

もしかして

041
ぬー
タダでやってもらおうと思ってるでしょ? しかも TVで観るような 凝ったやつ。 B子さんは 材料代はらっているそうですよ。 モデルやったことを抜きにしても、そこがポイントでは? 技術にたいする払いも認識もなしで、 材料もスルーじゃ 嫌になります。 相手は すでに有資格者でしょ?

友達使って

😨
妊娠中
「友達を使えば安くあがる」というところがすでにおしゃれではない。 あなたのネイルが素敵だからっていえば良かったのに。

方法はない

041
ひるあんどん
A子さんはB子さんが『無理を聞いてくれた』から、その『お礼として特別に』ネイル処理をしてあげているだけです。単に友人だから知り合いだからと言う理由で、材料費だけでネイルをしているわけではない。この『無理を聞いてくれた』『お礼として特別に』と言う部分に気づくべきです。つまり友人の無理を断わりお礼を言う必要もないトピ主に対して、材料費だけでネイルをしてあげる理由はないのです。 ネイルを塗るだけなら誰でもできるはずです。材料も同じものが揃えられるはずです。それでも、わざわざサロン等に通って他人にしてもらうのは、自分以上の仕上がりを期待するからではありませんか?それは技術でありセンスであり、ネイリスト自身が持つスキルそのもの、一番の『売り』なわけです。 トピ主はその一番の『売り』である部分を、友人と言うだけで『タダにしろ』と仰っているわけですから道理が通りません。 レストランに行って、食材は自分で用意するからタダで作ってくれと言っているのと同じです。 専業主婦でお金がないなら、働きに出ればよいだけです。専業主婦であるのはトピ主とご家族の事情であって、他者が関知するところではありません。

おーい

041
チャー
>毎回材料代くらいはA子に払うつもりです 【くらいは】って何? ご存知かと思いますが、サロンに行けばそれなりに料金取られるネイルケア。 Aさんは検定受けられたという事ですから、ある意味プロみたいなもんでしょう。 それに対して「お友達価格」という事で相手から「安くするよorタダにするよ」って申し出はあっても、やって貰う側が自分の貧困を理由に「くらいは」って言うのがあり得ないんですけど。 まあ貴女が練習台を断った事自体は仕方ない事で、Aさんも気にしてないかもけど。 Bさんは根気よくAさんの為に何度も時間割いて練習台になったんでしょうね。 それと比較すればAさんの心理は仕方ないでしょう。 だって貴女の言ってる事は都合良すぎですもの。 嫌な事はしたくないけど、自分はお金ないから材料費だけでやってなんて厚かましいにも程があります。 Aさんの言うとおり今は色々とサロンありますから。 あとお金ないならパートでも何でも働けば? 体弱いから仕事無理とか、そういうのは理由になりませんよ。 だったらご主人に「ネイル代欲しい」と頼めばいいだけです。

それなら

🐶
わんわんこ
まず検定のモデルになるのを断ったことを謝り、それから、やっぱり信頼できるA子にお願いしたいんだ、と言い、そして材料代だけではなく、きちんと、お店の相場くらいのお礼を払うことを伝えればいいんじゃないでしょうか。 A子さんが頼んできた時には助けなかったのに、自分の都合のいいことだけは「友達だから」と強要する。40歳にもなって驚きの図々しさです。

でたよっ

😑
yu
はいはい、無理ですね。諦めましょう。 「何かあった時に責任取れないから」この彼女のセリフが全てを物語っています。 ネイルごときで(何かある)ことはまずない! でも彼女は、ちょっとしたことですぐ相手を攻撃する、 (○○のせいで、こんなことになった)とすぐ怒り、全てを人のせいにする あなたの性格をよく理解しているようです。 だからあなたに何かをするのは嫌なんでしょうね。 (あなたのせいで)なんて逆恨みされても困りますから。 あなたみたいな人とは、最初から関わらない方が良いんですよ。 (○○は酷いですよね?私は間違ってないですよね?!)そういう人はだいだい自己中。自分の事しか見えてない、自分が正しくて相手がおかしいと思うんですよね・・ あなたもその典型的な人間ですね。 自分の都合の良い時にだけ、相手を利用しようとする。その性格見透かされてますよ。 あなたが嫌だから練習台を断ったように、彼女も嫌だから断っただけです。 何故自分が断るのはよくて、彼女が断ると怒るのですか(笑)? 彼女にも意志があります。嫌だからしない!ただそれだけの事です。 諦めましょう。

レスします。

💢
白黒パンダ
トピ主さんみたいな思考の人って、たまにいますがとっても迷惑です。 どれだけ都合の良い考え方してるか分かってますか? A子さんがB子さんにネイルをやってあげてるのは 検定の時にモデルを引き受けてくれたお礼なんですよね? 自分は協力を断っておいて、ネイルしてくれないから腹が立つ、ショックって どうしてそういう思考になるのか意味が分かりません。 A子さんの対応はしごく全うです。 もし私でも同じ対応をすると思いますよ。 万が一あなたのゴリ押しに負けてA子さんがネイルをやってくれたとしても >もちろんやって貰ったら毎回材料代くらいはA子に払うつもりです。 これはありえません。 趣味の範囲とはいえ、お願いされてネイルするのに材料代だけって。。。 B子だって材料代だけなのに!なんて主張は通りませんよ。 あなたとは全く立場(貢献度)が違う事をよ~く認識して下さいね。

立場をわきまえて

😑
たるっこ
あなたが不器用だとか、お金がないとか、A子さんには関係ありません。 最初にA子さんのお願いを断ったのはあなた。 もしもその時、 「でもB子はモデル引き受けてくれてるのに」 と言われたら あなた、ムッとするでしょ? 今回も、A子さんを見習って 「いいよ、いいよ。無理なお願いしてごめん」 と遠慮すべきでした。 無理強いしようものなら、疎遠にされかねませんよ。 自由なお金が欲しいなら働けばいいでしょう。 それともう一つ。 勘違いしているようですが、 B子さんはA子さんに感謝されてるから、その分の手間賃を免除してもらってて 失敗されても笑って許せる間柄だからこそ「材料代のみ」でのネイルなんです。 感謝されるような事もしていない、何かあった時の心配をされる程度の間柄のトピ主が 材料代だけでやってもらえると思ったら大間違いです。 B子さんとあなたの立場は違うという自覚をして下さい。

自業自得

041
mama
Aさんから頼まれた時に断っておきながら、今になってしてほしいなんて都合よすぎませんか? そりゃAさんの言っていることが正しい。 Aさんの立場になって考えてください。どう思います? トピ主さん、自分勝手もいいとこですよ。 どうしてもして欲しかったら「1回¥3000くらいでして欲しい」とか言ってみればどうです? それで断られたらAさんはトピ主さんにしてあげたくないのだと思います。 Aさんの言う通りクーポンでも見つけてネイルサロンに行ってください。

そりゃ無理!!!

041
yareyare
だって材料費だけといっていても、実際は 大変な時(検定前に練習したい時)にモデルをやってもらったので、 実際は 過去のモデル料+材料費 です。 過去のモデル料をいくらと換算するかは、ご友人の心の問題。 大変な時に支えてもらった気持ちはお金に換算できませんよね。 つまりは、 近くの割安サロンの代金 < 材料費+過去のモデル料+感謝の気持 なんです。 B子さんは一見材料費だけですが、A子さんにしてみればもっと多くの 代金をいただいてるのと一緒です。 あきらめて割安サロンに行きましょう。 回数券等を購入やクーポン券で、1回あたりは結構安いところありますよ。 これからは目先の「金」だけではなく「心」にも気を配れれば こんなトピを立てずに済みますよ。 自分自分自分ばかりじゃだめですよ。

無題

041
まな
ずうずうしいですよ。

ケチ

🐧
ぺんさん
根がケチなんだから、我慢するしかないです。私も、他人に何かをやってあげるの嫌です。そういう人は、誰からもしてもらえないのです。ケチという自分を認めましょう。 いくら専業主婦でも、興味あることにお金出さないのは、自分に投資しない自分にもケチな人なので、落ちぶれていくばかりです。そういう人に魅力感じます?

やってもらえるやってもらえない以前に

041
悩むところはそこ?
そろそろ相手から友人関係を切られることを心配したら? あなたは「貧すれば鈍する」ということわざを体で表していると自覚したほうが良い。

トピ主さんセコい~

041
通りすがりっ子
トピ主さんのセコさと、友達価格な気持ち満々の意地汚さがA子さんに伝わったから断られたんです。 自分の要求をゴリ押ししてA子さんにネイルしてもらったとしても、その1回でトピ主さんは縁を切られますよ。 嫌だと言ってるのに、自分の都合を押し付ける人は友人じゃないですから。 A子さんに縁を切られたら、どの道 自分でネイルするか、お店でしてもらうか、どっちかなんですから、最初からお店探したら? ネイルするお金もないなら、あなたにネイルは分不相応ってことだから諦めましょう。

サロンへ。

041
ニコチ
今はクーポンがたくさん出ています。 50パーオフとか、70パーオフとか。 ネットで調べてサロンに行ったほうが良いですよ。 それと材料費ってどれぐらいかかるか、分かってますか?

手間賃払った方が良いと思います

041
びび
「あの時はごめんね」と誤って、材料費+手間賃を払うことと、どうしてもAさんにやってもらいたい旨を伝えたらどうでしょう。 それでも断るようであれば、あきらめた方がいいです。 かなり図々しいお願いをしていることを忘れないでください。 私なら、お店と同等の金額をいただきたい処です。

A子さんの気持ちわかる

041
ふみ
爪とはいえ、体に触れることですから責任取れないというのはその通りでしょう。 趣味で友達にしてあげる範囲ですから、相手がそういうことに頓着しないかどうかは重要です。 最初爪を削るのが怖くてモデルを断ったんですよね。 それなら何かした時に、これは知らなかった、怖い、ダメ!ってのも当然あるでしょうし。 A子さんから見たらBさんはある程度の素人の失敗を許容してくれる相手、トピ主さんは許容出来ないであろう相手となっているんですよ。 むしろ貴女の性質を尊重してくれていると思います。 トピ主さんみたいなタイプは素人のご友人よりサロンの方がいいと思います。 クーポン雑誌でお試しコースなどで試されては?初回のものなんかは材料費とそう変わらない価格のものもたまに見かけますよ。主婦のお小遣いで行ける範囲だと思います。まさか材料費数百円とか思ってないですよね?

もちつもたれつ

041
はなみずき
人間関係って、やっぱり持ちつ持たれつ…なんじゃないのかな。 断られて、少し面倒なことでも、引き受けておけば良かったな~と反省もなく、 材料費くらい持つ? ネイルなんて、値段のほとんどは技術料でしょう? 今回はあきらめましょう。

それは仕方ないよね…

041
華荷
B子さんが材料費のみでやって貰えるのはお礼を兼ねてるからであって、断ったトピ主さんが同じ待遇を受けられないのは当然ですよね。 トピ主さんがお金が無いのも不器用なのもA子さんには関係ないしね。 >もちろんやって貰ったら毎回材料代くらいはA子に払うつもりです。 毎回材料代『くらいは』払うつもり…ですか…。 その気持ちではまず無理ですね。感謝の気持ちが全然感じられないです。 もしもA子さんが材料代のみで引き受けてくれたとしたら、それは厚意です。当たり前みたいに思うのは間違っています。 友達って持ちつ持たれつですよね?してもらう事だけ考えてたらみんないなくなっちゃいますよ。

頭がいたい

041
しずる
断られたら諦める。どうしてそんな簡単な事ができないの? お金がなければ、パートでもして少しでも稼ぐ。 旦那様にお誕生日のお祝いに、おねだりするとか。 頭を使いましょうよ。 どうして他人を変えようとするんでしょうか? 大人なんです。 自分の欲求が通らないから、他人をどうにかしようという 考えを改めたほうがいいですよ。

材料代位って

🐷
満月
それは払って当然でしょ? ってか、やってもらうんだから、言われなくても お礼に材料代+αを渡すのは当たり前の事では? それと、趣味の範囲でやっているのであれば、きちんと 理解をして受けてくれる人じゃないとやりたくないでしょ。 肌や爪にトラブルが起こった時に責任取れないんだからさ。 専業主婦をやっているのは貴女の都合なんだから、 乳幼児や要介護のご家族がいないのであれば働きに出れば?

ときどきみかけるトピ

041
めじろ
昔、まだ友人の技術が未熟だった段階で頼まれたことを断った。 今、友人の技術が熟達した段階でこちらから頼んだら断られた。 私にはお金がないからやってほしい。 どうしたらやってくれる? この考え方、多分、世の中に何%かいらっしゃるんですね。 友人をなんだと思ってるのかなあ ここまで友人をこけにした後に頼み方があるとしたら…必死で謝る。 でも、この数%の方には多分、謝ったり低姿勢にお願いしたりする思考回路がないと思います。 そこらの店で気兼ねなく料金払ったほうが楽ですよ。

「お礼と練習を兼ねて」だから

🐧
flyer
》毎回材料代貰ってやってるだけ の人と同様にA子に 》材料代くらいはA子に払うつもり って。 自分では出来ないし、お店に払う金は掛けたくないでやってもらいたいんですよね。 なんで、材料代「くらい」しか出すつもりないの? そんな考えの人に材料代でやってあげる人いないよ。 A子がお金をかけて受けた検定バカにしてんの? お金出して、勉強してるんですよ。 何で、トピ主のためにタダでその技術と時間と労働力つかわなきゃならないの? やって欲しいなら「お店の料金払うから」ってお願いしたら?

無理

041
せら
断られたんだから諦めましょう。 何故、相手の善意次第なのに断られたら腹が立つのですか? 自分だってモデル断ったんでしょ? 相手が上手くなった途端「私にも格安でやって~」って都合よすぎでは? 去年、A子さんに 「B子はモデルを快く引き受けてくれたのに(トピ主)は引き受けてくれないなんて酷い」 って言われたら引き受けたんですか? >もちろんやって貰ったら毎回材料代くらいはA子に払うつもりです。 お小遣いは微々たる物なのに、毎回材料代が払えるんですか?

都合のいいときだけ

トムヤムクン
A子さんが言うこと、至極尤もだと思いますよ。 自分が困ってお願いしたときには断ったくせに、今になって材料代だけで何とかしてもらおうだなんて、厚かましいにも程があるという奴ですね。 どうしてもやって欲しいのであれば、相場並みのお支払いをする条件でお願いするしかないでしょうね。 専業主婦でお金が無いなんて、トピ主さんの都合以外の何物でもなく、A子さんもB子さんにも一切関係の無い話なので、「だからお願い」なんて言われても「はぁ」って苦笑するしかないでしょうに。

諦めなさい

041
三毛猫好き
>「B子は去年、検定のモデルになってくれたからそのお礼と練習を兼ねて毎回材料代貰ってやってるだけ。A子(ここは本来ならみやが入るのでは?)はお願いした時に断ったでしょ」 凄くはっきり言う人ですね。 言ってる事は間違ってないと思うけど、私はこんな事を言う人は好きになれません。 付き合いをやめたらどうですか? でももう一つ、そもそも貴方も断った人に頼み事はやめましょう。 恥ずかしいですよ。

材料代だけ??

041
子猫
断られてるなら諦めたほうがいいですよ。 材料代くらい払うと言っても、そもそも材料が幾ら掛かるか知ってますか? 「材料にこだわってるから1万円くらい掛かるよ?」と言われたらどうします? 私もネイル検定のモデルになったことありますけど、相当爪が薄くなって元の爪に戻るまで暫く時間が掛かりましたし、時間も随分拘束されたし、日常生活にも気を使ったりと結構大変でしたよ。 B子さんにはそんな苦労の対価の意味もあっての材料費のみなんでしょ? それに慣れ親しんでる爪なら気負わずに出来るだろうし。 それにデザインが気に入らなかったり、爪に異常が出た場合どうしますか? プロじゃない人にやってもらうのはそういうリスクも自己責任だと思いますよ? 専業主婦だろうが兼業主婦だろうが関係ありません。 自分で使えるお金が微々たるものならソレに見合った生活を楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧