本文へ

私はケチですか?

レス87
(トピ主 0
🎶
白にゃん
ひと
先日母から些細な事から「ケチ」と言われました。
事の発端はドリンクの事ですが、1本定価360円のドリンクを10本セットで購入すれば3000円。節約の為に、セットで購入。沢山あるので、気が大きくなり友人2人に「飲む?」と聞き1本ずつあげる。この時点で、定価購入した方が節約になるのにと思いました。

日頃から節約節約と切り詰めているのに、むやみやたらに人にあげていたら何の節約にもならないよ。と言ったら、「あなたは本当にケチやね」と言われました。母が浪費家としか思えないのですが、私はケチですか?

その他、1枚4000円のシャツが2枚で6000円とか、必要でもないのに2枚買う方が浪費家としか思えないのですが、母に言わせると「お得」だそうです。そして、1枚を誰かにあげる。人にあげる位なら1枚だけ買えばと言ったら「関係ないやん。ほっといて」と言われました。

ランキング

レス

正論だと思います・・・

041
monica
 トピ主様のお考えは正論だと思いました。私もケチでしょうか・・・?!(笑)  お母様にはお母様のお考えがあるのだと思います。  お母様からみると、あなたは『ケチ』になるのだけのことです。  お母様は浪費家といういうより、誰かにプレゼントするのがお好きなのでしょう。その為に、少しでもお得な商品を購入しているのではないでしょうか?

主さんのおっしゃるとおり

041
あたまかなや
お母様の買い物の仕方は無駄かもしれません。 でもお友達やご近所からいただくこともあるのではないのかな。 私の母もご近所とあげっこしてます。 私も帰省時にご近所分も買って帰ったりします。 ご近所と両親が平和に暮らせていることのちょっとしたお礼みたいなもので。 全部あげちゃうとか浪費が酷くないのであれば見守ってみたらどうでしょ。

関係ないやん。ほっといて

🐤
ぴあにっしも
お得感を得るのがお母様の幸せなのでしょう。 私も1枚4000円で2枚で6000円でも、本当に2枚必要でなければ 1枚しか買いません。 でも私の家族は「2枚買って1枚あたり3000円になるから買う意味がある」 と信じて疑いません。 その分たくさんお金を使っているのに… だからトピ主さんの気持ちはよくわかりますが 細かいお金を節約して、使いたいところにバーンと使うのが お母様や私の家族の幸せなのだと思います。 トピ主さんに直接的な被害がないのなら、放っておきましょう。 で、ケチかどうかですが、最近流行のネガポ辞典風に言うなら 無駄を見極められる堅実な人だと思います。

関係ないやん

041
すーちゃん
お母さんの言葉通りでしょう。 人それぞれの考え方ですよ。 お母さんはお裾分けが好きな人。あなたはその行為を無駄だと思う人。 それぞれでいいじゃないですか。ケチとはまた違いますよ。 でもね、結果的にお裾分けする人はお礼にとお裾分けされることも多いし、しない人はもちろんされない訳で、結果的にはどちらが得してるのかは分かりませんよ。

う~~ん

041
naj
>「関係ないやん。ほっといて」と言われました。 本当、お母様の言う通りですね。 「関係ないやん。ほっといて」でしょう。 母親があなたのお金で買い物をしてるのなら、そうやって自分の意見を述べるのもありですが・・ あなたのお金でないのなら口だししない方がいいのでは? どっちがケチでどっちが浪費家とか・・そんなのどうでもいいですね。 人の事をそうやって指摘してネチネチしてると、うんざりされますよ。 あなたの方の意見が正しかったとしてもです。 そんなの人それぞれ、その程度の事なら余計な口だししないで自由にやらせてあげなよ。 そういう事を旦那さんとかにも言っちゃうと、(うるさいな・細かいな)って心底思われますよ。

ケチで結構!

041
茶坊主
と言えばいいのでは? 1枚しか必要ないのに、2枚買ったら無駄でしょう?2000円余計に払って損しているわけです。何も得していません。 年配の女性にこういう考えは多いと思います。 「使わないのに、割引率だけで余計に買う」ことは、生活に余裕がないのであれば厳に慎むことを進言するべきと思います。 理屈ばっかりと感じて反発はされると思いますが、真実ですよね。 ケチで結構!とおもいます。

お母様の言うとおり

041
ぴっと
>関係ないやん。ほっといて お母様の言うとおりです。 お母様にとってはドリンクでもシャツでも、その物自体を安く買えることが満足であり、節約なのです。 安く買えた物を人にあげようが、飲まずに放置しておこうが、安く買えたことで大満足なのです。 あなたがケチなのではなく、節約に対する考え方や満足を感じる部分が違うだけです。 放っといてあげましょう。

解りにくいのですが・・ドリンクを買われたのはお母様ですか!?

🐤
白蓮
なら、私もお母様と全く同じことやってしまってます(笑) 日常の節約には励んでますが人付き合いまで節約したくはありません。 ドリンクの件なんか安く買えただけで満足してしまい、人にあげても損した気分にはならないんです。 シャツの件は結果的には1枚3,000円の物を4,000円で買ったようには見えてしまいますが、人付き合いって何かしら何かの形でお返しが来てるものなんです。 トピ主さんが全面的に養ってあるなら別ですが、そうでなければそれがお母様の生き方なので認めてあげてくださいな。

ひとにあげたい性分

041
トライ
もともと誰かにあげるためのものも含まれている、として考えたら節約になるのでは? わたしも、安く沢山買ったら気兼ねなく友達にプレゼント出来るからって、そういう買い方もたまにしますよ。 ちょっとしたプレゼント用に、まとめ買いすることもあります。 誰かにあげるのはもったいない、って考えがトピ主さんにあって、どうしてもそれが拭いきれないなら「ケチ」ってことになるんでは? 安く買うことまでが節約じゃないんですよ。

人のためにお金を使いたくない?

041
いるか
少しでも安いものを買って節約し、得した分を友人に分けて喜んでもらうという人は、浪費家とは思えませんよ、友達思いでは? トピ主様は「自分のためにしかお金を使いたくない!!」「人のために使うのは損!!」という考えですか? だったらケチですね。 >たくさんあるので気が大きくなり 360円のドリンクでそこまで計算するのか~と、笑ってしまいました。

同じあげるなら

🐤
ICHICO
当然セット購入してあるものを上げたほうが節約でしょ? トピ主様の解釈が全くワカラン。 >むやみやたらに人にあげていたら何の節約にもならないよ そりゃそうだ。 でもね、「御裾分け」って言葉わかりますか? 自分が得たものを他人にも分けるんですが、この「御裾分け」をする人は低下であろうと無かろうと関係ないんですよ。 差し上げて味わってもらったり喜んでもらう事が楽しいのです。 ですからお母様が「関係ない。ほっといて。」というのはそういうことです。 で、「御裾分け」をする事前提で考えたときに ・定価360円×2=720円を人にあげた ・ディズカウント300円×2=600円を人にあげた ディスカウントで購入した物を差し上げたほうが120円得したということではありませんか? 私の解釈へんですか? シャツの件についても定価で2枚買ってたら8000円ですが、セットで購入したことで2000円浮いたんだよね。 浮いた2000円で他のものも買えます。 2枚あるうちの1枚を誰かに差し上げるかどうかは個人の自由ですよ。

うわぁ~!お母さんとおなじで~す

🎂
すみません。全く同じ。行動も、心理も。 特に、>沢山あるので、気が大きくなり…… の部分! なんでしょねぇ。ほんとにたかだか数百円のお得感で気が大きくなるんですのよ。 で、たかだか数百数十円の大盤振る舞いに大満足してしまうんですわ。 お母さんに代わって、ここで白にゃんさんにお詫びしますね。 ごめんね。ケチやね、と言ってしまって。 わずかなお得感に満足していたところに冷や水を浴びせられた気分になって、ひゃっ!と思わず出ちゃった言葉なの。 では、お母さんによろしくお伝えくださいませ。

ケチだと思う

041
ビッケ
お母さんは1円安いものを買うために10円の交通費をかけて 行くような人ではあると思うけど別に浪費家とまでは思いません 結局切り詰めていても人にあげられる余裕があるって事でしょ? だったら別にそれでいいじゃないですか それくらいの心の余裕を持った方がいいですよ ケチケチして独り占めするか単価安く買って人にあげて喜んでもらえるか 私なら喜んで貰える方がいいな

何を「得」た、とするのかの違い

041
れもん
トピ主様がケチだとは思いませんが、お母様が浪費しすぎとも(トピ文の事だけでは)思いません。 お母様の行動は「一つ当たりを安く」「友達と分け合う喜び(+感謝)を得た」という意味で「お得」です。 毎度毎度、友人にあげる前提で購入しているなら、現実的な金銭の節約にはなりませんが…だからと言って浪費、と決め付けるのも違うように思います。 物理(金額)的な意味だけで考えるとしても、友人からは、そのうち何かのお裾分けや労力の提供があるかもしれませんから、それは「お互い様」というもの。 良い物だと思えば、今後は共同購入するようになるかもしれませんし。 生活が逼迫するほど困窮しているから1円でも節約を!という場合には、そんな事言ってる場合じゃないですけれどね。 人付き合いをどのように構築していくか…昭和の時代は少々貧しくとも「お裾分け」は美徳でした。 「些細な事」で、「円滑な友人関係を維持できる」なら「安いもの」と考えているのでは? 何をよしとするかの価値観が違う、という事です。 お母様、近所付き合いでは顔が広い方ではありませんか? それは「目に見えない財産」だと思いますよ。

お母さんは人の信頼を買っている

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんとお母さんのどちらも間違ってはいません。 ただ、お母さんが、まとめ買いしたジュースを友人には一切あげず、自分だけ飲んでいたら、友人からケチだと思われるでしょうね。 人間社会において、他人からケチだと思われて、以後の付き合いを控えられる、絶たれる事ほど損する事はありません。 それに、そのご友人たちが一般的な常識を持ち合わせているなら、いずれお母さんにお返しをするはずです。 お母さんは、単価の安いジュースやシャツで人の信頼を得ている(得ようとしている)と言えばわかりやすいでしょうか。 もちろん、他人にあげたものが等価値以上になって返ってくる保証はありません。 でも、あなたのお母さんは人付き合いは損得でやるものではないとお考えでしょうから、この件に関してトピ主さんと意見が合うのは難しいのではないでしょうか。

ケチと言うより大きなお世話

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんのお金で買っているなら、口を出したくなる話は分かりますけどね。 相手には相手の考え方や付き合いがあるのです。 ましてや、親なら、そんなことを子どもに口出しされたくないでしょう。 うちの母も、安物を大量買いしては近所の人にあげるので「やめとけ~」と思ってますが、チラッと一度匂わせただけですね。 お得な買い物をした喜びを共有したいとか、そのお得をネタに話がしたいとか、何かのお礼とか、色々あるみたいですよ。 実害がないなら、口出し無用だと思います。

ケチじゃないよ

あめ
節約という意味ではトピ主さんは正論ですよね。 でも、お母様にとっては「定価よりどれだけ安く買えたか」ってことが重要なのかも。 実は私の母(70代)がそんな感じで、売れ残りのバーゲンセールの服を買っては、 着れなかったと私に押しつけてきます。 イマイチだから売れ残ってるのに、なんでそれを買うのかと思いますが、 母にとっては「安く買った」ということが一番の関心事なようで..。 そして、たちの悪いことに「人に何かあげた」ということで更に満足感を得るみたいで..。 (貰った方は迷惑なんですがね...。) トピ主さんのお母様も「安く買うこと」と「人にあげること」が好きなのかもしれないですよ。 だから放っておけば良いのではと思いますが「ケチ」って言われたのは心外でしたね。 実際、トピ主さんが言ってることは事実なだけでケチではないと思いますし。 でも、諭したり怒ったりしても、親って聞く耳持たなくないですか? (少なくともうちの親はそうです。) ここはちょっともやっとするけど忘れるのがトピ主さんの精神衛生上一番良いのではないかと。

考え方の違いです。

湯豆腐
つまり、あなたが単純にお金にだけで損得を計っているのに対し お母様は物を人にあげる事によって生まれる副次的な効果に価値を見出しているという事だと思います。 これは人生経験の差だと思いますから、すぐには理解できないかも知れませんね。 親子と言っても別人格なのだから放って置くのが良いと思います。 ちなみに私もお母様の考えに近いです。

最近読んだ本の中で

すたあ
自分だけではなく、他人にもお金を使うことができる人にお金が集まってくるとありました。 トピ主さんがいうことは間違ってないです。二枚で買った方がお得ではあっても必要ないから一枚でということも。 お母様の場合はお友達が多くて人にプレゼントするのがお好きな人なのでは。そういう人からして見れば、他人に出し惜しみをするようなことが(気持ちを出し惜しむ)ケチと映るのでしょう。 トピ主さんが気持ちを出し惜しむケチかどうかはわかりませんけど、親子だから少々売り言葉に買い言葉なのかもね。

コミュニケーション方法なんでしょうね・・

041
まる
人に物をあげることがコミュニケーション方法の人もいるので お母さんも、そのタイプなのかも。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。 誰が考えても、他人が欲しいと思っているかわからないものをあげる事は無駄だと 思うし、必要じゃない物をまとめ買いする事も無駄。 トピ主さんが言っている事は、人にあげる事を否定しているんじゃないのにね。 無駄な買い物をしている点について言っているのに話が通じなくて残念ですね。

底辺の争い?

041
ポカ
私はトピ主さんがケチだと思います。 その程度のことでしたらお母様も浪費家とも思いません。 浪費家でもないお母様にケチと言われたのだから、トピ主さんが相当のケチなんでしょうね。 そこまでお金を惜しむような人はしみったれた人生になりそうです。トピ主さんのことです。 人にまでケチを求めるのはおやめになったら?

放っておく

🐴
ひひん
世の中には「とりあえず安く買えた」ことに喜びを覚える人もいるので、 放っておいたらいいのではないでしょうか? 私もトピ主様と同じ考えなので、ケチだとは思いませんが、 お母様のことを浪費家とまでは思いません。 ドリンクを分けてあげるのは→人間関係の潤滑油として○ シャツを2枚買うのは→勿体ないから× だと思いますが、浪費と言うほどの出費ではないので、 好きにしてもらったらいいと思います。

ケチというより

041
ruru
ケチというよりも ケチをつけてきて小うるさいってとこでしょうか いちいち反論しなくてもよいのでは?と 思ってしまいます。 物をプレゼントしたり 分けたりして、コミュニケーションを とる方法だってあります。 それをイチイチ得だとか損だとか言われると カチンとくるのではないのでしょうか?

トピ主さんは普通

💋
ピーマン
お母様は浪費家のバラマキ体質だと思います。私の母もそうでした。自分のお金で無理なくやっているなら、ほっとくしかありません。あげてる相手は、トピ主さんにしてみれば知らないよそのおばさんでも、お母様にしてみればお友達なのです。お友達のよろこぶ顔が見たくて(そして多少の見返りを期待して?)プレゼントされてるのです。かわいい趣味ですよ。やめたほうが幸せになれるとは思いますが。

母は母、貴方は貴方でいいのだ

kourakuya
価値観の違いですね。 カチーン(ヘンなだじゃれで、すまん)とくるが、「あらそうなの」と、 ムキにならず、「これから困った時はこれからお他互い様だよ、母さん」位言えば、 いいのである。 現実身なら、買う時に、箪笥や冷蔵庫の中身を確認してから買おうとか、助言するのもいいですね。 ストレスためないでください!

考え方の違い

041
レスポール
>日頃から節約節約と切り詰めているのに、むやみやたらに人にあげていたら何の節約にもならないよ 確かにその通りなんですが、もしかしたらお母様はよそ様にほいほい何かあげるのが好きでそのために節約しているのかもしれません。 知人・友人に何かあげられないなら節約の意味はないあんたはケチね、とトピ主さんのことを思っているのかも。 私もトピ主さんと同じように考えますが、家族からは「ケチ」と思われています。

「ケチ」が金銭的な意味じゃない

🐧
flyer
自分だけが得になるように切り詰めて金銭的に節約するのはいいけれど、節約して得した分鷹揚に人に振る舞えば、自分も嬉しいしもらえた相手も嬉しい。常識的な人ならばなにかお返しになるようなものやことを考えてくれるでしょうから、別な形で得をする、という考えを少しも考えられないトピ主さんの貧しい「心」を「ケチ」という一言で表しただけです。 》むやみやたらに人にあげていたら 10本のうち得した分の2本を2人にあげただけで「むやみやたら」と勘定するからでしょう。 トピ主さんのお金でしているならある程度言ってもいいと思いますが、お母さんの範囲内で使っているお金のことは 》「関係ないやん。ほっといて」 あげましょうね。

トピ主はケチではない、合理的

041
50主婦
といって、お母様も浪費家なのかどうか微妙ですね。 「嗜好品費」「被服費」のほかに「交際費」の費目を考えてみればどうでしょう。 嗜好品費(ドリンク8本) … 2880円 交際費 (ドリンク2本) … 120円 被服費 (シャツ1着) … 4000円 交際費 (シャツ1着) … 2000円 この交際費が度を過ぎていれば浪費家ですよね。

いい気分を味わえる

🐤
冷凍庫で暮らす
1枚400円、2枚で600円の鮭。 1枚なら出費は400円だけど、600円なら400円分の鮭と人にあげたといういい気分を味わえますね 200円のものをあげるよりは自己満足度は高いのでは? いつも配っているなら「白にゃん母さんは気前がよくていい人だ」という評価と、何かしらの良いことがついてきているのかもしれませんしね トピ主さんをケチとも思いませんが、その程度ならお母様も浪費家とも思いません

分かる(笑)

🐧
roku
トピ主さんに同意します。お母さん、ありがちな無駄遣いパターンですね~。 が、お母さんは人にあげるのも楽しみの一つなのでは? もしお母さんが本当にお金に悩んでてどうにか切り詰めて生活しなくては やっていけない…というほどなら、トピ主さんがおっしゃることがごもっともなので そのようにアドバイスしたらいいでしょう。 でも節約生活をしててもお金に困ってるわけじゃないんですよね? だったらあまり突っ込まずにいてあげてはどうでしょうか? これが日頃からトピ主さんに「節約節約」とうるさいのなら 一言言いたくなる気持ちもわかるのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧