本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチ会で少食すぎる セコイ、と言われます。

ランチ会で少食すぎる セコイ、と言われます。

レス120
(トピ主 2
041
レモングラス
ひと
幼稚園のママさん達と 週一くらいでランチをしています。 その中の 特に、Aさんて人に〈少食ねえー。2人分取れば? みみっちいなぁー〉とか 〈どうしてそんなに少食なの?でも家ではモリモリ食べてるとか? ほら、もっと頼んで!デザートもね!〉など言われ それがとても 苦痛で胃が痛くなります。 でも、私がそんなに言われるほど少食だと思えません。 Aさんの食べる量が 多いと思うのです・・・ 例えば この地域にはよくある イタリアンのお店で 私は例として パスタ1皿、サラダ1皿を子供と分けます。セットではないものです あとは紅茶かコーヒ。ピザなら6枚切りなら 4枚を私 2枚を子供です。 パスタなどは3分の1が子供です。 私は155cm 48kg です。太ってはいないけど痩せてもいないと思います。 家での食事は 炭水化物は食べません。ジャガイモは食べます おかずだけです。ダイエットしているわけではないです。 だからランチでも本当はおかずだけにしたいけど言われるから パスタなど頼んでます 他の人は、ランチセット( パスタ サラダ スープ ドリンク) それに ソーセージ3本 とか単品、デザート 等です。 一番言う Aさんが結構量が多くて、ハンバーグのセット (ご飯 サラダ …以下同じ) 鳥の手羽?5本入り チーズとトマトのサラダ パン一本 デザート です。 もちろん 個人の好きですから 食べてもなんら構わないのですが あんなふうにいつも言われてると だんだん意地悪な考えが出て来て あなたも少し・・・なんて言いたくなってしまいます。 だから言うのやめて欲しいのに。 彼女は100kg あるかなーって方です。 私は 一般的に驚かれるほど少食ではないと思いますがどうでしょうか? 私のように子供と分けるのは セコイのですか? また あんな風に言われなくなるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと返答してます?

041
ねねこ
Aさんからそう言われた時、ちゃんと返答してますか?曖昧に笑ってごまかしてるだけではないですか? 言われるのが嫌なら、多少相手が気を悪くしてでも「人にはそれぞれ適量があって、私にはこの量でちょうどいいのです。おすすめくださってもそんなに食べられませんので、今後は私のことはどうぞお気になさらず」とキッパリ言い切ってください。 そして、それでもまだ言われるようなことがあればその都度「私はこれでいいのです」とはっきり言いましょう。 Aさんの体重・体型については言及するべきではありませんね。逆ギレされて終わりだと思います。

ランチ会、やめたら?

寿
なんでそんな嫌な思いまでして子連れのランチ会に行くのか理解不能。 普通ランチのセットとかは女性には少し多めの量ですよね。 セットにしちゃうと子供と分けにくいので、私も単品で頼んで分けたりしますね。 Aさん、みんなをデブの道に道連れにしようとおもってるとか?(笑) スルー出来ないならそんなランチ会やめなさいよ。

良いと思う

041
ななつぼし
Aさんが太りすぎてるから、もっと減らした方が良いかな。 子供って、そんなに食べないですよね。 でも、Aさんがそういうのも何となくわかるから、3回に1回は子供の分も頼んだ方がうまくいくかも。

お子さんは

🐶
人生修行中
おいくつですか? 園児?  その下のお子さん? 量もですが、せこい感じがするのでしょうね。 私なら、子ども用に一つは注文します。 そして、そのうるさいおばさんがいる時は、 欠席します。 楽しくないもの。

わかります

041
おばたん
私は身長156で体重は49キロ 至って標準です でも去年まで58キロでした あるストレスから胃をやられて痩せたのですが 今はその体重をキープしています でもキープしてる、と言うより 食べられなくなりました だから炭水化物は朝少しだけです 外食しても量が食べられないので 外食しなくなっちゃいました やっぱり言われますよ「小食だね~」と 気にしませんが トピ主様のようにいつもいつもだとストレスですよね 一番いいのは行かない事ですが 子供がらみだとそうもいかないのでしょうね スルーするしかないですよ 無視です!

いやだー

041
ふうせん
そんなこと言われながら食べるランチ会なんてイヤですね。気の合わない人と週1でもイヤすぎる。 まあ食事以外で気が合い、ランチ必須なら、はっきり言ってしまえば? 「私と子供にはこの量でおなかいっぱいなの。付き合えなくて申し訳ないけど、どうぞデザート食べてね!」 それでも畳み掛けてくるなら 「食べきれないものを頼みたくない。もうあまり言わないで」 相手の食事量と体型には絶対触れてはいけません。そこで自分がイヤな人に成り下がるなんてもったいない。 でも、私なら価値観の合わない人とはランチに行かない道を選びたいな。 もちろん、お互いの価値観を認めあえるならOKです。 以前の職場の同僚でやはりそれくらいの体型の方がいてよくランチに一緒に行ったんですが、彼女は始めのうちは普通ランチでしたが慣れてくるとプラス一品やデザートなど頼んでました。その時に「私頼んでもいい?ほら、このスタイル維持するには必要なのよ」と言っていたのを思い出します。そういう方とは、食べる量が違っていても楽しく食事ができますね。

そんなぁ 笑

041
K
真面目に100キロの人と半分の体重の自分を比べたってしょうがないじゃない? 私なら笑って「私は全然普通だよ~」って言います、 それで良いじゃない? そもそも私だったら そんな大食いな方とは食事を一緒にしたくないですけどね・・・

心の中で毒づくべし

🐤
ピヨ子
相手の方をわざわざ100キロあるかなーって書かれてますが…つまり、少食すぎるセコイ!と「巨デブのママ友」から言われるのが苦痛ってことですね、胃が痛くなるほど。 本人に言ってやめてもらえたらいいけど、この手の人は他人の話をききません。デブでもガリでも。トピ主さんにできることは「だからデブなんだよ」と心の中で毒づいて、ぜぇったい自分はああはならない!!と決意を強くすることです。そして、他人の思惑を気にせず、たまには自分の食べたいものを注文してはいかがですか。どうなるか責任は持てませんが。

非難されることではないですよ~

041
ななみ
トピ主さんの食べる量は私だったらちょっと足りないかもしれません。 一人前の3分の2しか食べていないので、少食だと思われてもしょうがないかも。 ただ、なんでそれを人から責められなきゃいけないんでしょう。 みみっちいとか言われる筋合いないです。 食べる量は人それぞれで自由なのに。 その人は悪意があって言ってるんでしょうか? 自分がよく食べるので、そうでない人の気持ちがわからないんでしょうね。 トピ主さんがもやもやするのは、言い返さないからだと思いますよ。 自分はこれが適量なの、別にケチってこうしているわけじゃないよって、ちゃんと説明すればいいだけの話かなと思います。 言い返さないからいつまでも言われるのではないですか? あなたも少し…なんてその人を批判するようなことを言ったら、面倒なことになりますので、あくまで、自分はこうなんだということを強めに言ったらいかがかなと思います。

ほっとく・・

💔
heruhe
何か言い返そうが そういう人は変わりません。 だからこそ100キロなんです。 逆にこちらが 「私は普通よ?貴女が食べ過ぎなのよ~」等というものなら、大変なことになりますから(笑) 笑って いつもこのくらいの量なのよ 私。 ダイエットしているわけじゃないんだけど 胃が小さいのよね。 くらいは言っていいかも。 で、支払は割り勘ですか?割り勘だったらもやもやしますね(笑) 言いたいけど言っちゃいけない言葉は 「だから貴女は太るのよ~~~」ですかね。 言えないけどね・・・ 堂々と言えばいいのよ 「これが普通の量です」って。がんばれー

胃が小さいだけ

041
胃が小さいから食べる量も多くない(少量で満腹感が得られる)。それだけのことかと。 >また あんな風に言われなくなるにはどうしたらいいでしょうか。 胃が小さいからこれ以上は無理とだけ言っておけばいいです。さらに嫌なこと言われたら、あんたみたいな立派な体型になりたくないだけと言いましょう。

ママ友会はお子さん連れなの?

041
mimi
幼稚園のお子さんととりわけならばせこく見えても仕方ないのではないでしょうか。 ただ人に無理やり食べさせるのはいけませんが。

開き直れば

041
ron
まず週一ランチのお付き合いなんて大変だなぁという印象ですが… まあ、そこは置いといて、100kgある人と同じ量食べろという方が無理があるでしょう。 そこはもう開き直っちゃったらどうですか? 「この量でもお腹いっぱいなの~」「小食な方なのかもね」「お昼ってあまり入らないのよ」って。 子供が小さい子なら私も自分の分をシェアしますよ。 私はどちらかというと食べるほうですが、でもランチセットの他にデザートならまだしも 単品を別に頼むなんてことしたことないです。他のママさんもずいぶん食べるんですね…。 Aさんは、トピ主さんの注文が少ないと自分の量が目立つようで嫌なのでは? 自分はあれもこれも食べたいのに、他のママが小食…だとちょっと注文しにくいですもんね。 それが出来ずにランチが苦痛…ということなら、ランチに行く回数を減らす、または辞めたら?

レスします

そら
胃袋も心も操作されてる・・・トピ主様 しかっりしなさいよ!! >あんな風に言われなくなるにはどうしたらいいでしょうか こんなこと問う気の弱さが彼女に付けこまれるのよ  いらない そんなに入らない お金を払うのも食べるのも私だけど(怒) あなたが大食いでも小食でも何でもいい セコクてもいい 彼女のデブももっとどうでもいい 「いらない」 そのNOが大事でしょ(笑)誰のため?自分ですよ ばからしい Aさん友達いないでしょうね 時期にボッチです あるいはあなたのような気の弱い方をカモにのさばるか。 逃げたほうがいいよ~デブになるよ

子供には注文しないの?

🐤
百貫
子供さん自身が小食でどうしても食べられないのなら別ですが、お子さんの分としては注文しないのでしょうか? 幼稚園に行っていてお弁当なり給食なりを食べている筈なのに、外食時には【1人前】を大人1人と分けるほど節約したいなら、外食ランチなんて断ればいいのでは? お子様用サイズが無いなら、1品足すとか1.5人分を注文したらいいんじゃないかな 小食の大人2人で行って「これで充分だから」って1人分を分けたりはしないでしょ?

私もそんな感じでした。

041
タケノコ
3歳の子供がいます。2歳から保育園なのですが、それまではママ友とランチをした事がありますがトピ主と同じ感じのオーダーと量でしたね。もう少し少なかったかも。 パスタセットのみとかでした。うどんなら大盛りにしたりはしましたがセルフなら少し天ぷらをつける位です。 今はママ友とランチはないですがよく食べる子供なので(麺類なら大人に近い量を食べます。)外食の時は大人人数分にピザをプラスする位です。 でも、個人差ありますし子供の年齢とか食べる量によると思うのでトピ主が十分だと思うなら問題ないと思います。

外食の時はちゃんととります

041
ww
家では多分小食です でも外食の時は、幼稚園児一人と自分なら、自分の分はセットをとって、子供はキッズのセットか何かを頼みます 長いする時はデザートも頼みます パスタとサラダじゃ大人一人分ですよね? それに炭水化物は食べませんって、ダイエットじゃないですか? いやだったらランチ会にはいかない方が精神的にいいと思いますよ 大体あのお店で子供二人と大人一人でランチで1700円とか2千円いかないです 親子一人ずつなら1千円ちょっと位です 他のお店の大人分だけかなぁ いやな思いをするなら行かなければいいです でも私なら小食の人には、心でたとえ感じてもいちいちいわないですけどね

あはは

041
シナモンベーグル
その人自分が大食いなのが恥ずかしいからじゃない? いやまてよ、自分が普通だと思ってるのか!? トピ主さんはせこくないと思いますよ。 せこい人って付き合ってくうちにわかりますよ。 この人はけちで頼まないのか足りてるから頼まないのかなんてすぐわかる。 子供と分け合うのはよくある事ですよね。 まあその後も付き合っていきたいならスルーしとくしかないかな? 「食べたい時は食べるから大丈夫」としか言いようがないわね・・。

セコイかどうかの前に

041
野生の嫁
週イチでランチ、ってそっちの方が気になる。 よくお金あるなぁ、お金もったいない、と思う私の方が よっぽどケチでセコイですね。 みなさん、経済的に恵まれた方が多いんでしょうか。

1回目は「足りる?」って聞いちゃうかも。

🐤
ぴよまる
でも2回目以降は節約かなと勝手に解釈して何も言いません。

考えてみた。

🐱
ニャン=ニャカニャン
ひとまず、料理を子どもと分ける件の是非は置いておきます。(ちょっと引っかかりますが。お店側がOKとしているならOKなのでしょう。) >私は155cm 48kg >彼女は100kg あるかなーって方 主様がナイスバディだから、妬んでいるんでしょう。 >でも家ではモリモリ食べてるとか? 155cm 48kg で、そんなわけなかろうが!(笑) >また あんな風に言われなくなるにはどうしたらいいでしょうか。 「実は、ちょっと洋服がキツくなったから、食べる量を減らしているの。」と言ってやれ。 (ダイエットという言葉は、「私、太っているのに、ダイエットって言葉を使うなんて!」と逆恨みしそうだから、やめよう。) それでも、「食べて」「食べて」と言うなら、「やだー、やめてー。」と言えばいいです。 (ところで、他のママさん達はどうしているの?) でも、 >家での食事は 炭水化物は食べません。ジャガイモは食べます >おかずだけです。ダイエットしているわけではないです。 内容的には「炭水化物抜きダイエット」だよね。

セコイですね。

041
こもれび
正直セコく感じました。週1でランチは多すぎと思いますが、4枚のピザを子供とわけるとかかなりセコイと思います。 もう少し普通に頼んで、残せばいいと思います。そして余り食べれないから次から少なくしよ~とと言えばいいと思います。

いいこと思いついた!

🙂
みっちぇるん
「最近太っちゃって~旦那にみっともないから痩せろって言われて少し減らしているんです」テヘペロ顔で言えばOK。 悪気なく傷つけることができますから、Aさんは「ぐぬぬぬ・・」状態でもう言ってこなくなるでしょう。

では

041
胃袋は生ゴミ処理機
一度、たくさん頼んで、「やっぱり頼みすぎた。もう無理」と、たくさん残してみたらどうでしょう。 すくなくとも「けち」だとは思われません。

痩せていないから

🐶
ルル
その身長で48Kgでしたら、普通ですね。だから、そんなに小食ではないはずなのに、一人分しか頼まない。我慢している?って思われているのかも?でも、そんな嫌な思いまでして、週一でランチに行くの辞めたら?

なんで園児連れでランチするんだ

041
ガラ
園行ってるんだから、園児が給食なり弁当なりでいない昼に親だけでランチすりゃいいじゃないですか。 イタリアンにうるっせー園児連れ何組もが集まって週一ランチなんざしたら、他の客に迷惑もいいとこですやん。 やめやめ。二学期始まったし大人だけで集まれるときにしましょう。 で、まあその子連れ定期ランチはやめるとして、 なんかの都合で主さん一人が園児連れでファミレスでも何でも何かの店に入ることはありますわな。 そしたら、「こどもの分も注文する」のがマナーです。 離乳食期の子ならまあ仕方ないですが(でも離乳食置いて売ってるファミレスならそれ買うことになりますよ)、 立派な園児が「とりわけでタダね」はダメです。 今のところ二重の意味で迷惑な客になってます、お宅は。

幼稚園の子なら注文しないと・・・

041
薄氷
私もセコく感じるかな・・・ お子様ランチとか、お子様カレーセットとかありますよね。 お子様にはそれを注文して、あなたは簡単にしたいなら野菜サラダとか、デザート系と飲み物とか、にしたらいいのではないですか? とにかく子供の前に子供用として注文した一品があることが大切だと思います。 席はちゃんと一人前ですからね。お子様が食べきれない分はあなたが少し食べてもいいし。 ほかの人のようにメチャメチャ注文する必要は、ないと思います。

子どもの年齢は?

041
2児の母
お子さんの年齢が書かれていないのでわからないのですが、 育児中、私も子どもと分け合って食べることはよくありましたよ。 残してはいけないことと、 話すことで食事をゆっくりしていてすぐに満腹になるので ほぼ毎回分け合って食べていました。 「みみっちい」と言われるんですか? 余計なお世話ですよね。 私の仲間には、そんなこと言う人いなかったです。 「あれ?足りる?」が精一杯かな。

なんというか・・・

041
通りすがり
大きなお世話ですが・・・ トピ主さんはいいかもしれないけど、その食べ方とか食事量とかが子どもにちゃんと食べさせてるのか見てて心配になるかなぁと思いました。 意地悪に取らないで考えると、子どもにまともに食べさせてるか気になっての発言に思えてなりません。

います  います

041
semi
私の周りにも結構な数います。 あれ何でしょうかね? 私も小食ってほどではないのですが、一緒いる人より1品でも少ないと 「少食だよね・・・」と。 それがそのうちなぜが「ケチ」に代わります。 食べる量は人それぞれなので・・・ 日本人特有の「人と一緒」がいいのでしょうかね? 私は「もう年だから新陳代謝がないに等しいのでこれで十分なんだよね。」 と自虐でいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧