本文へ

入学祝い???

レス60
(トピ主 1
041
義姉
ひと
先日 娘が中学に入学しました。
その3日後に 義弟(夫の弟)から現金書留が送られてきました。
宛名は夫名、送り主は義弟とその嫁の連名でした。
開けると 1万円がそのまま裸で入っていて手紙なども入っていませんでした。家族全員が居る時に 「あら~遅いけど○○君娘のお祝い送ってくれたのね~」と言いながら開けると いきなり1万円が出てきて 全員爆笑・・・12才の娘なんて「え~何これ??お祝いって普通きれいな袋に入ってるよね~」と言ってるし、全員唖然でした!!
実は 今までもこんな感じで 何かのお祝いは 現金書留にそのままお金のみ入れて送られて来ていて 今に始まった事ではないのですが 何度か注意と言うか 教えてあげたのですが いつもこうなんです。
もちろん 義弟の子供達のお祝いには かわいいお祝い袋で送っていますし、もちろん手紙も入れています。
今回は 電話でお礼を言いましたが その時に いきなりお札が出てきたので 何のお金?とまず聞きました。そうすると 娘さんの入学祝いです。と言われたので あ~そうなの あら~ありがとう 袋に入ってなかったからわからなかったから ビックリしたわ~と言うと はぁ~とだけ言われて 会話もはずまないので 切りました。

確かに何かにつけ気の付かない義弟達ですが ほっておいていいのでしょうか?義母も夫もおとなしく 義弟達には何も言わないので 常識はずれな事が多くて・・・

ランキング

レス

貰うならほっとけば?

041
mimi
非常識!失礼だ!っていうならお祝いはそのままお返しすればいいですし 何度か注意しているならわかっててやっているのでしょう。 ただのものぐさか、送料や袋代をケチっているのか分かりませんが。 向こうもきっと思ってますよ 「何度も同じやり取りしてんのになんで何回も言うんだろ?」って。

全員爆笑?

041
miwa
人の好意を「全員爆笑」ですか。「何のお金?」と聞いたんですか。 私は、気の付かない人間よりも、 人の好意を笑う人間の方が恥ずかしいと思います。 そんなあなたを見て育って行く娘さんが気の毒です。

おそらく・・・

041
arie
相手方は、トピ主家とはあまりお付き合いしたくないのでしょうね。 でも、最低限のことはしないと後々面倒だから仕方なく・・・という印象。 >確かに何かにつけ気の付かない義弟達ですが・・・ それは、義弟側も同じことを思っているかもしれませんよ。 >義母も夫もおとなしく 義弟達には何も言わないので 常識はずれな事が多くて・・・ 義母や夫が何も言わないのに、少しでしゃばりすぎな気がします。 「常識はずれ」と相手を決めつけ、上から目線で話をしていませんか? 最後の一文にピンとくる人は多いと思いますよ。

私はむしろ

041
レイガ
お祝いをいただいているのに、陰で笑い物にしてバカにしてるアナタにビックリです。 しかも子どもの前で。 さらに、意地悪くわかってて聞くとか。 底意地悪いカンジで気分悪くなりました。 もらって当たり前なんですか。 どんな形でいただこうと、そのお金は義弟さん達の気持ちなのに。

感じ悪い親子ね

🐱
遠藤
義弟のやり方も誉められないけど、それ以上にトピ主親子は嫌だわ。 陰で笑い者にするような態度じゃないの。 礼儀も常識も大切だけど、まずは義弟の気持ちを汲むのが筋ってもんじゃないかしら? 電話での対応も、読んでるだけで嫌な気分になりましたよ。

現金書留

041
祝ご入学
現金書留の厳格なルールのもとに送ると、現金のみになります。 お祝いの袋や手紙等の同封不可が原則です。 手渡しでお祝い袋なしでしたら非常識ですが、郵送なので・・・。

身内ですし

041
平社員
私も入学祝をしました。 手紙はなしで、祝儀袋に入れました。 あなたの送り方はよいと思います。賛同します。 義弟さんの対応もよいと思います。堅苦しくなくていい。 ほおっておいていいと思います。 あなたの価値観は正しいと思いますが、唯一つというわけではないですし。逆に義弟さんの行為を笑うことに私は違和感を感じます。

イヤミな方ですね

041
まつ
お祝いをもらったなら、素直にお礼を言えばいいのに。 いつも裸現金なら、身内には簡略してるだけでは? または、そういう家なんだと、受け取ればいいじゃないですか? お祝い貰ったお返しが、お礼の電話じゃなくて、遠回しなイヤミなんて、トピ主さんの方が嫌な感じです。 教えるなら、はっきり、『祝儀袋に入れて送って』と言わないと、伝わりませんよ まあ、親でも実兄弟でもないんだから、いまさら主さんが躾る必要はないと思いますが。

なんか嫌み満載ですね・・・

🐤
なんだかな
入学3日後に届いたら「あら~遅いけど・・・送ってくれたのね~」って家族が揃ってる前で言うんですか!? 遅いけどってわざわざ付け加えますか!? 電話した内容も嫌みですよね・・義姉(夫の兄嫁)からこんな電話もらっても素直に相手の言うこと聞けると思いますか!? しかも今回が初めてではないのにこんな言い方するなんて性格悪いなーと思います。

馬鹿にされている

041
hana
ウザい義姉と生意気な姪には、これで充分と義弟夫妻から思われているだけです。 トピ主が千回注意しても、お金をむき出しで送りメッセージ無しの態度は改まらないですよ。  だって態としている行為ですからね。 それと甥か姪か分りませんが、手紙を添えるなんて止めて下さい。 上から目線の説教癖のある叔母からの手紙なんて、子供にすれば心から迷惑です。 多分、読まずに捨てているか・読んでいてもトピ主さんを笑い者にしていますよ。

大丈夫ですか?

041
ぱんだ
子供さんまで大人をバカにした発言をしているのに注意もせずお祝いをしてくれた人に嫌味を言って子供本人からお礼も言わせない…ご自分の行いを改めないダメだと思います。

イヤミっぽい人ですね

041
marimo
現金書留封筒に直にお金を入れてきたのはびっくりしますが わかっているのに「何のお金?」とわざわざ聞き 「あ~そうなの あら~ありがとう+イヤミ付き」 そんなこと言われて話弾むわけもないじゃないですな。 この人にはもお祝いもしたくないなーと思いますね。 義弟さん達が何かにつけ気の付かない方かもしれませんが 主さんは?正常ではないですよね? あなたも充分常識外れてますよ(笑)

??

🐤
ます
べつにいいじゃないですか? くれないよりよっぽどマシですよ。 お祝いって、気持ちでしょ? たしかに祝儀袋に入ってた方が体裁はいいけど、 くれないよりいいじゃないですか。 主さんは感謝の気持ちが持てないんですか? 家族内であれこれ言うのは構いませんけど、わざわざお祝いくれた人に、わざとらしい嫌味言うと、嫌われますよ。

申し訳ないけど..

あめ
確かに義弟さんご夫婦は、常識がないかもしれませんが、 今まで何度か教えてあげているのに治らないということは、 もうどうしようもないので、放っておくしかしょうがないのでは ないでしょうか。 (もしかすると、そのような儀礼的なことが大嫌いで わざとやっているとか??) それよりも、どんな形であれ、人様から御祝いをいただいておいて、 家族で爆笑するというのは、どうかと思いました。 大人だけで苦笑するならまだしも、12才の娘さんも一緒になんて、 教育上良くないのでは? トピ主さんは、きれいな御祝い袋に入れる常識はありますが、 心はないんだな、と思いました。

品のないご家族ですね…

041
五右衛門
トピ主さん一家のことですよ。 確かに義弟夫婦はちょっと気遣いが足りないですけど、お祝い金を貰って家族で大爆笑って…相当失礼ですね。御礼の電話も嫌みっぽいし。何だか下品です。そもそも御礼の電話って誰がしたんですか?お嬢さんの入学祝いと判明した時点で本人に電話を替わりましたか?それが当然の礼儀だと思いますけど、もし出来ていなかったら祝儀袋のことを大爆笑する資格は有りませんよ。

感謝

041
メイ
送って頂ける事に感謝です。 私は裕福では無いので一万円を贈る事は大変な事です。 一万円あれば、美味しい物が食べれるのにあなたの娘さんに入学祝いを送るなんて素晴らしい事では無いですか! そんなくだらない事に呆れるぐらいなら感謝した方があなたの人生も楽しいですよ! 娘さんの前でも裸銭で呆れるとかなんとか言っておられる事と思いますが 教育上良く無いので止めましょう 細かい嫌な女になります。 例えば自分達が祝いをする立場の時に娘さんにサラッと教えれば良いと思います。 全ての事に感謝する。感謝が無いから愚痴になる。腹が立つから不幸になる。 普段の感謝が無いから裸銭って事は無いですか?

現金書留

041
雅美
だから、お金だけいれると思っているのでしょう。 でもいいじゃないですか、お金が入っていたんだし。 貴女も素直に喜んだらどうですか。 何かにつけケチを付けたいのかしら。

常識ね・・

041
mokomama
何かにつけ気の付かない方ならば、入学祝いも、貰うだけ貰って、送ってこない なんて人も居ると思いますけど。 義弟夫婦さんの場合、ただ、細かい配慮が足りないだけでしょうか。 トピ主さん達が、何度か教えてあげた・・ですか。それでも、直らないならば、 直す気持ちが無いと思ったほうが、いいと思いますけど。 義弟さん夫婦からすれば、必要最低限の事はしているじゃない。細かいな、とでも 思っているかもしれませんよ。もう何も言わず、放っておけばいいのではないですか。 それより、何気なく、義弟さん夫婦を、小馬鹿にしている印象を受けてしまいました。 電話のやりとりも、とってつけたような言い方で、嫌味っぽく感じましたよ。 常識、常識って、言うならば、いきなり、お札が入っていても、入学祝と、察しているならば、 袋に入っていないから、わからなかった、などと言うのは、意地悪だなと思いました。 それより、まずは、お礼を言うほうが、先ではないでしょうか? もちろん、仰ったとは思いますけど。 義妹さんが、はぁ~という返事をなさったのも、なんか、わかる気がするな、と思いました。

何が常識なんだか

041
いつ子
人の無知さをあげつらって家族で爆笑するなんてとても下品ですね。 そんな人が義弟夫婦の常識はずれを指摘しようなんておこがましい限りですよ。

トピ主さま一家も、かなり失礼で感じ悪いですよ

🙂
異数合計
 お祝いをいただいておきながら、全員爆笑、全員唖然のトピ主さま一家に、唖然です。  特に12歳のお嬢さんの言いざまは何ですか? そこは大人としてきっちり嗜めるところでは? 確かに義弟さんのやり方はスマートではありませんが、「え~何これ?」などと伯父を馬鹿にするお嬢さんに、お祝い金をそのまま渡したんですか?   お嬢さんこそ、無礼で恥知らずです。義弟に教育的指導するより自分のお子さんを躾てあげてください。彼女の為にも。

トピ主と娘の態度に唖然

041
グランレゼルバ
そりゃ確かに、お祝いは袋に包むのが一般的なマナーでしょうよ。 しかし、私にとっては、せっかく貰ったお祝いに対し、感謝するどころか「常識」「マナー」を振りかざして、嘲笑うような態度を取る、トピ主と娘さんの態度に唖然としました。 トピ主が嫌み混じりの「お礼」を電話で述べただけで、娘さんには代わろうともせずに電話を切ったんですよね? それだけ「常識」を振りかざして他人を小馬鹿にする割には、中学生にもなって、目上の親戚にきちんと礼を述べるだけの最低限の躾もしていない様子。 トピ主はまず、他人の常識やらマナーやらを云々するよりも、「感謝の心」を親子共々、身につけるべきではないでしょうか。 マナーとはまず、自分を律するためにあるもの。他人に押し付けるものではなく、ましてや、他人を蔑み、見下すためにあるものではありません。

反面教師として

041
50歳
トピ主さんの娘さんには常識をきちんと教える反面教師となりますね(笑) 私だったら、自分の身内に被害が及ばないので放っておきます。 ご主人が何も言わないのなら放っておいたらよいと思いますよ。 恥をかくのは血のつながりのない義弟夫婦なのですから。

そんなに笑わなくても

041
mm
義理の弟さんご夫婦が外というか、よそ様の冠婚葬祭の場でも同じような事をするのであれば注意をしたりアドバイスをするほうが親切だと思います。 ですが入学の3日後だったら「入学祝」って想像出来るし、旦那様にだけこっそりと「他所での祝い事等で同じことをしてないと良いけど」とかそれとなく言うだけで十分な気がします。

放っておけばいいです

041
つばめ
「なんのお金?」とか、意地悪いね~。 「お祝い用の袋に現金を入れて、それを郵送用の封筒に入れて送るんだよ」 ってサラって言えずに、身構えているところにトピ主の毒の多さを感じるわ。 それにしても、一緒に笑ってる旦那さんでよかったですね。 気難しい男性でしたら、激怒しますよ。 そういうオットリした義家族と結婚したから、胡坐をかけてる事に感謝しなきゃね。 仮に義家族が、トピ主さんみたいに、人がする事を嘲笑してはユーモアだと摩り替えたり、 ピリピリと批判して、嫌味をいう家族だったら、 気が休まらないで疎遠にしたくなるものね。

常識?

041
何のためのトピ?
目的が何かわかるために袋に入れることは大事だし、マナーだとは思います。 しかし、中学生になったばかりの子供。しかもお祝いを貰った大人に対し小馬鹿にするような発言をするような子も充分マナーがなってないと思いますよ?

釣られてみます

🐧
ブルー
確かに入学祝を、何にも包まず書留で送るのは ほめられたことではないかも知れません。 ですが、常識はずれはトピ主さんも同じでは・・? 入学祝とわかっているのに、 「何のお金?」「袋に入ってないからわからなかった」 なんて、良く言えますね。 >家族全員が居る時に 「あら~遅いけど○○君娘のお祝い送ってくれたのね~」と言いながら開けると いきなり1万円が出てきて 全員爆笑・・・12才の娘なんて「え~何これ??お祝いって普通きれいな袋に入ってるよね~」と言ってる 想像するだけで寒い光景です。娘さん、しっかり意地悪を受け継がれちゃってますね。 ぜひお気を付けください。

嫌味な親子ですね。

🐶
ばんび
お祝いをくれたのに、爆笑とか唖然とか。。。 12にもなる娘さんが、いただきものを爆笑したり「なにこれ」なんて言ったら、きつく叱るのが親の役目でしょうに。 おまけに嫌味たっぷりの御礼電話。 お礼になってないですし。 一万を裸で贈る人を、そこまで蔑めるほどの人格をお持ちと言えません。 はっきり言って、下品さでは主さん家族のほうが上です。 この親にしてこの子あり、なんて言われないように気を付けられたほうが。

放っておけば?

041
kemi
お祝い金だと分かってたんですよね?なのに電話で >なんのお金? >あ~そうなの あら~ありがとう 袋に入ってなかったからわからなかったから ビックリしたわ~ って、トピ主さんってイヤミな人だなと思いました。 (もちろん嫌味でそう仰ったんでしょうが。) >実は 今までもこんな感じで 何かのお祝いは 現金書留にそのままお金のみ入れて送られて来ていて >今に始まった事ではないのですが 何度か注意と言うか 教えてあげたのですが いつもこうなんです。 だったら、もう放っておいて、裸でお金が送られてくる度に御家族で 『大爆笑』すればいいじゃないですか。

大したことじゃない

041
くだらん
お祝いを頂いた立場なのに 贈ってくれた人に意見するなんて失礼でしょ。 お祝い自体がないとか(こっちは贈ってるのに) 普通郵便で現金が送られてきたとかならともかく この場合は大したことじゃないと思いますよー。 ちなみに娘さんからもきちんと直接お礼を言ったんでしょうか? そちらの方が気になります。

わざと・・

🐤
ジヘ
>>今に始まった事ではないのですが 何度か注意と言うか 教えてあげたのですが いつもこうなんです。 >>確かに何かにつけ気の付かない義弟達ですが ほっておいていいのでしょうか? >>義母も夫もおとなしく 義弟達には何も言わないので 常識はずれな事が多くて・・・ 弟さん夫婦が手紙を同封しないのは、常識がないからではなく、書きたくないからではないでしょうか? 私がお嫁さんお立場だったら、こんなに上から目線で感じの悪い兄嫁にお祝いなんて贈りたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧