本文へ

職場復帰をするかしないか・・・

レス27
(トピ主 1
041
ゆう
子供
今年1月に出産、生後3か月になる息子がいる新米母です。

約4年勤務した職場で産休・育休をもらっていますが、復帰するかしないかどうかで悩んでいます。
満1歳までの育児休暇なのでまだ先のことなのですが、保育園や託児所のこともあるので考えなくてはならず答えが出ない日々です。

職場の規模は大きいのですが、私の部署は正社員が私を含め2人で非常勤1人という少ない人数でシフト勤務でした。
私が産休に入るということで新しく正社員が1人増えました。

夫は今のところ手取り30万前後(当直の有無などで多少変わります)の収入で、家族3人暮らすには足りるのではないかと思います。

私が抜けた分は社員が補充されているので私が戻らなかったとしても職場としてはそこまで困らないと思います。

ただ、接客業だったので、たくさんのお客様に激励の言葉をいただき、
「絶対戻ってきてね!」「待ってるからね!」
と言って産休に送り出していただきました。

同僚からも同じく「戻ってきてね」と言われ、かなり上の上司からも「やめないでくださいね」とか「託児所を大きくする予定だからきっと入れるようにする」とか言っていただきました。

すごく回りの方たちに恵まれた環境で仕事をさせていただいていたので、復帰せず退社となるとその方々のご厚意を裏切るようで・・・。

でも、2人目3人目と希望していて、妊婦が前線で働ける職場ではないため、また妊娠してはまわりに迷惑をかけてしまうから復帰がかえって迷惑になってしまうのでないか・・・とも考えます。

また、日々成長していく息子と毎日過ごしていると、この子と一緒にいる時間を削ってまで働く意味はあるのか・・・と考えてしまいます。

復帰する・しない、どちらもメリットデメリットあると思います。
皆様のご意見をお聞かせください!!

ランキング

レス

厚意の問題なのですか??

041
ワーキングガール
産休や育休を取って職場に復帰って厚意を裏切るとかそういう問題なんですか?私は産休育休の保証は会社の義務、復帰は社員の義務だと思ってましたけど。 まあ会社に取って見れば長い目で見たらトピ主さんは正直要らない人材ですよね。妊娠出産しても仕事にもポジティブに野心を持っている人じゃないと長期的に会社にとって有益は人材にはならないし。 あえて言えば産休の前に辞めてくれればもう少し会社にとっても損はなかったかなと言う感じですけど、4年しか勤めていないのなら会社がどうしても引き止めたいほどの立場やスキルズがあるわけではないでしょうし、もっと若くてやる気のある人を雇ったほうが会社のためにはなると思います。 すでに育児休暇に入っているのに「どちらもメリットデメリットあると思います」とかのんきに言っているトピ主さんに正直ビックリです。それって妊娠が判明してやめるか産休育休とって続けるか迷っている人の台詞ですよね、普通は。 日本で企業が女性社員を雇うメリットって何なのでしょう・・・と不思議に思います。

知り合いにもいましたが・・・

041
もどってください
育休をとって、手当金ももらいながら「やっぱり辞める」と辞めた人。 育休給付金は「貰い得」。周囲の大混乱は知らん顔。 正直、「なんでそんなことするの?」って思います。 育児休業(休暇じゃないですよ)は「復帰前提」で取得するものです。

頑張ってね

041
マグマ大志を抱け
そんなに 期待されて 皆に 帰ってコールを されたなんて 主さん すごいですね。 子育てなんか している場合じゃないんでは? それに 二人目 三人目 それなら 余計に お金もかかるでしょうから 頑張って 復帰した方が いいのでは? 期待の星は いいですね。

戻れる環境があるなら

041
しましま
是非戻りましょうよ。 2児のフルタイム母です。 辞めるのは簡単です。いつでも出来ます。 でも今はまだ戻れる環境がある。 みんな待っていてくれてるんでしょう? 産休などで迷惑かけても、ちゃんと復帰して仕事すればそれも認めてもらえますよ。 辞めてしまうと、次に仕事がしたくてもなかなか出来ません。 主婦の再就職はどこも厳しいと聞きます。 ご主人の収入だけでも暮らせるけれど、トピ主さんが仕事をしていればもう少し余裕のある生活が出来る。 もし今後さらに子供を望むならなおさら、働いているべきと思います。 仕事と家事の両立は慣れです。笑 最初は大変と思っても、だんだんこなせるようになりますよ。 むしろ、私は気分転換と思っています。 家庭の自分、仕事の自分。 気持ちを切り替えて、メリハリのある生活が出来ると思いますよ。 是非復職して頑張ってください!

働く必要がないのなら

041
はっさく
自分にとっての最大のメリットは何かを考えるのがいいと思います。 トピを読んだところ、復職したいポジティブな理由がないですよね。 引き止められたからとか、厚意を裏切るみたいだからとか・・・ 二人目、三人目のことよりも、自分に戻りたい理由が無いのに戻るのが一番迷惑だと思います(私は一番迷惑に感じます)。

厳しいレスですが

041
あんみつ
子供との時間を削ってまでとおっしゃるなら復帰なさならなくて良いと思いますよ…私の後輩も今年戻ってきましたが、元の部署でなく違う不本意な部署になりました…それでも、頑張って復職しようと考えてます…あなたは、メリット・デメリットを先に考えていらっしゃっいますが、あなた自身がどうしたいかだと思います。子供のいる人が復職するのってそれだけで、周りには面惑かけてるんですよ…仕事をするのってそんなに甘くないですよ

意見?

041
みかん
意見もなにも貴女次第ですよ。 因みに、お客や同僚や上司からの「戻ってきてね」は社交辞令と 取るべきです。

育休は

041
ほんこんかぜ
復帰する人がとるものです。 復帰しましょう。 でもあかちゃんがこんなにかわいくはかなげだなんて 産まないとわからなかったですよね。 復帰しない場合育休の給付金が返金できる制度だったらいいですよね。 このまま復帰しなかったら泥棒ですものね。

当然復帰するべき。

041
1児のママ
トピを拝見して、まだこのようなことを仰る方がいるのかと呆れました。 メリット・デメリットではありません。 育休を取った時点で、復帰する以外の選択肢はないのです。 これはモラルの問題ですが、復帰するべきです。 まず主さんが現在受給中の「育児休業給付金」ですが、 これは復帰することが大前提のものです。 中には主さんのように「やっぱり子どもと居たいから復帰しない」と言って 満額受給した上で退職する人もいます。 しかしこれは前提として、復帰することが条件の給付金なんです。 それから職場の問題。 主さんが居ない間の代替要員がいるので離職してもいいだろうとのことですが それは根本的に違います。 それに、主さんが復帰しなければ、 「産休育休を取って退職した」という前例を作ることになり 今後育休を取ろうとする女性社員の道を阻むことにもなりかねません。 今後2人目3人目と仰っていますが、それなら何故退職せずに休業にしたのですか。 育休を取った以上、復帰しせめて2年は勤めるべきです。

それは今悩む事じゃないですよね。

041
まるこ
タイトル通りですが、復帰する・しない を決めるのは出産前の段階で、今ではないと思います。 もう育児休暇中ですよね? 育児休暇は復帰する事を前提で取るものです。 退職するなら育児休暇に入る前に辞めるべきだと思います。 貰えるものだけもらって辞めようって感じでしょうか? 同じ働く母親として、そういう中途半端な事はやめていただきたいです。

育休取得したのなら復帰しないと

041
匿名で
復帰するかどうか決めていないのに育休をとるのはどうかと思います。復帰する意志があって、はじめて育休を取得するものではないでしょうか?復帰するかどうかも決めないで育休を取得するのは安易すぎます。給付金目的?と思われても仕方がありません。 現実的に戻れなくなってしまう方もいますが、復帰しようかどうしようかって、答えが出ていないのに育休とるのは、会社にも後をお願いしている同僚にも迷惑です。 育休を取得したら、復帰出来ない理由がない限り復帰する意志を表明しているという事を忘れないでください。育休は、復帰するかどうかを決める猶予期間ではありませんよ。

復帰が前提の産休育休ですよ?

041
じゅんくん
お子さんがかわいいという気持ちは分かります。 でも、トピ主さんが考えていることは、産休取得前に考えて結論を出すべき課題でした。 産休育休を取ったということは、復帰する、ということです。 復職する女性のために、健康保険は出産手当金を出すし、雇用保険は育休手当金を出してくれるのです。 復帰せずに退職していいのは、子供に障害があった時か、保育園に入れなかった時だけだと考えています。 トピ主さんの場合は、おそらく来年1月という中途半端な時期に保育園の空きはないでしょうから、4月まで育休延長することになると思います。 二人目を考えているなら秋口くらいからチャレンジして、4月の頃には妊娠しているので短期の復帰はせずに自己都合休職させてもらう、というスケジュールを考えてみてはいかがですか? (休職させてもらえるかどうかは別問題ですが) 私も育休中ですが、復帰する覚悟を決めて、産休育休を取りました。 産休育休を取ったら、復職することが社会人としての責任だと思います。 そうしないと、その後に続く女性が産休育休取りづらくなってしまいますから。 お互い頑張りましょうね!

へ??

041
黒豆
今迷ってるっておかしくないですか? 今妊娠中ではなく、もうすでに出産して育休に入っているのですよね? 復帰するしないって今のんきに考えてるトピ主さんにびっくりです。 まさか、育休って出産した人が無条件で1年休める権利とでも思ってません? 育休って復帰前提の社員が取るものでしょう? 復帰しない可能性があるならよく考えた上で今すぐ辞めてください。 育休終了と同時に退職する人、私の会社にもいましたが大顰蹙でした。 それだけは絶対辞めてください。 働く女性の足をひっぱる事になりますから。 育休取ってるのですからきちんと復帰してください。

復帰しかありえないのでは?

🐱
kedy
育児休業中ですよね?これは復帰する前提の人のための制度ですよ。 給付金ももらっていますよね? であればもう復帰を悩む段階ではありません。悩むのであれば 産休前に考えることです。復帰しないのであればすぐにでも 退職して給付金は受け取るべきではありません。 働くお母さんは誰もが悩みますよ。我が子の成長を側で見ていたい ですもの。復帰すれば第2子のタイミングも悩みます。でもそんな 思いを抱えながらみんな働いているのです。 お子様や家族の病気等、復帰できない状況になってしまえば退職も 仕方ないと思いますが、育休を取得した以上復帰するのが社会人と してのルールではないかと思います。きちんと制度の意味を考えて 下さいね。

はい?

041
あおい
厚意を裏切るとかそういう問題なのですか。 育児休業を取ったら、復帰するのが当然ではないですか? それに、二人目や三人目を考えているから またすぐ妊娠して職場に迷惑をかけるから、と言ってますが そんな家族計画をお持ちならどうして一人目の出産時に退職せずに休業を取得したんですか? ご主人の給与だけでもやっていけるから、とのことですが それだって出産前から分かっていたことでしょう。 育児休業を1歳半まで取得して退職する人は、だいたい ・やっぱり子どものそばに居たくなった ・二人目を考えているから ・保育園が見つからないから(勿論積極的に探していない) こういいます。 出産してから気が変わるんですね。 児童館で知り合った人の中にも、 やっぱり子どもと居たいとか、そこまでして働く意味があるのかなとか言って 復職せずに退職した人がいました。 人としてどうなの? これに尽きます。

主です。レスありがとうございます。

041
ゆう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 もちろん復職を前提に育児休暇をいただきました。 専門職で転職の多い職種ですが、今の職場は仕事内容や環境など本当に大好きな職場なので、産後もぜひ働き続けたいと思って迷わず育児休暇をいただいたのです。 自分の意思よりもまわりの目や反応が気になってしまう性格で、いざ産休・育休で休みに入ってしったら、もう自分の戻る場所はないのではないかとか、戻ることで迷惑をかけてしまうだけではないか、ということばかり考えておりました。 皆に迷惑ばかりかけるくらいなら、このまま退職した方が良いのでは・・・と退職する理由を探していたようにも思えます。 私自身は今までと違う仕事内容になろうと、あの大好きな職場で大好きな同僚、お客様とともに仕事ができればとてもうれしいことです。 メリット、デメリットという表現は良くなかったですね。 文章がわかりづらく申し訳ありません。 皆様のご意見を拝見し、辞める理由よりもできるだけ迷惑をかけず、息子にもたっぷり愛情を注ぎながら仕事を続けるためのことを考えるべきだと気づきました。 ありがとうございました。

将来を考えよう

💔
木の芽
目の前の小さな我が子、成長する姿をず~~っと見ていたいです。 小さい子を保育所に預ける事で「かわいそう」「育児の外注。丸投げ」「可愛くないの?」など、言ってくる人もいます。言わなくともそう思っている人は多くいるでしょう。 でもね、正規と非正規って生涯賃金や福利厚生や社会保険制度に、差があります。 今後、制度の改革があったとしても、老後の年金や資金はどう考えていますか?お子さんも、二人三人と望まれていているのでしょう。 育て上げた後、「育ててあげたんだから」とお子さんたちに生活を見てもらうなら、今だけを考えて決められたらどうでしょうか? 少ない人数でのシフト制の中でも、産休まで仕事が出来、育休も取得できる恵まれた職場ではないですか。 仕事を続けたくとも、妊娠を理由に退職を暗に迫る企業もまだまだ多いのです。また、復帰後に自主退職を狙う異動があったりもします。 権利には義務も発生します。後輩のことも考えてください。 他の方のレスにもありますが、辞める事はいつでも出来ます。 でも、同じ待遇の仕事には再度就ける保障は・・・ごくわずかですよ。

育休取ったなら復帰して当然

041
ヨクデル
それは今悩むことじゃないですよね。産休を取る前に悩むことです。 産休・育休は、職場だけではなく、全労働者から徴収されたお金から色々給付金が出る制度です。そのお金を貰って、やっぱ辞めた~は、働く母親としてすごく腹立たしいです。 我が子と一緒に居たいという気持ちはわかります。でも自分ひとりの気分で、他の女性の肩身を狭くするようなまねはなさらないでいただきたい。 女の敵は女と言われてしまう所以はここだと私は考えています。 もし次、トピ主さんの職場で妊娠して育休を取ろうとする女性がいた場合、 上司は「どうせまたゆうと同じように育休取って辞めるんでしょ?だったら産休中の保険料会社負担が勿体ないから、産休前に辞めてよ。」って言いだしたら、トピ主さんはその責任は取れませんよね?? 辞めるなら、復帰してある程度働いてから、が、筋ではないでしょうか。 自分が良ければ、自分が損しなければそれでいい、そういう親の姿を子供に見せて恥ずかしくないですか?

他の人もおっしゃると思いますが…

041
かすみ草
育児休暇って復帰するのが当然でとるものです。 だから、まだ先のことだから今決めなくてもいい、っていう発想はモラルに欠けます。 小町ではともかく、周囲には公言しないほうがいいですよ。 そうはいっても産んでみて、やっぱり復帰できなくなった!ってことは稀に起こると思います。子供の体が普通よりかなり弱かったとか、家族の状況が変わった(夫の転職、転勤、頼るつもりの実家の状況変化)とか。 それは、産前に予測できなかったこと、というのが普通です。 そういうこともなく、復帰しないというなら、早く答えを出して育休を終える手続きをするのがマナーでしょう。 トピ主さんの状況なら、復帰して1年くらいは働き、二人目を妊娠したら退職するというのがスマートだと思います☆ 悪い前例を作らないほうがいいですよ。 うちの会社では育休中に辞めた社員ゼロです。それが当然と皆思っており、後輩が続々と産休育休に入っていますが皆協力的です。

後に続く人のことも考えてね…

041
うむむ
後輩が先に出産しましたが、育休取って復帰しませんでした。 産休入る時に、明らかに戻って来ない様子だったので、こりゃ辞めるな~と私は思っていたのですが、周りの男性陣は微塵もそうは思っていなかったらしく。 チーム員全員が、裏切られた!というムードに包まれ。もちろん口では「まあ、しょうがないよね…」と言っていましたが。後輩は「最後の挨拶にも来たい」とか言っていましたが、結局現れませんでした。 そして数年後、私が産休・育休を取る時には、そりゃー風当たりが強かったですよ。もちろんみんな口では言いませんが『こいつも辞めるんじゃないか?』という不信感をひしひし感じましたし、若い後輩男性からは「どうせ戻って来ないんでしょ?」と直接言われたことも。 もちろん私は復帰して、その後の仕事の頑張りで周りの信頼を取り戻しましたし、第二子の産休・育休取得時は快く送り出してもらえました。 しかし、私は何もしていないのに、まったく信頼されなかったあの経験は辛かったなぁ~。 戻ってこなかった後輩とは、その後会うこともありましたが、大人なので何も言いませんでしたけど、いい印象はないですね。

復帰するのが当然でしょう

😨
私もまま
皆さんのレスにありますが、育児休業は復帰する前提で取得するものでは? まさか主さん、育休の事を「とりあえず1年休めて、復帰するかしないか考える期間」なんて考えてます…? 仮に主さんが復帰直前で辞めるとなれば、他のWMへの風当たりが厳しくなる事にもつながります。 お願いです。仕事と家庭の両立を必死で頑張っているWMの邪魔をするのはやめてください。 育休をもうすでに取っているのですから復帰してください。 そしてどうしても辞めるという結論を出すのなら、今、辞めてください。 確かに育休を取った人全てが復帰できるとは私も思いません。 私の同僚でもいましたが、生まれたお子さんに障害があったために復帰できなくなった…、とかなら仕方ないと思います。 でも主さんは違いますよね。

なぜ今の段階で復帰しない選択肢が出てくるのですか?

041
こもちとまと
すみません、育児休暇中で復帰しない選択肢が生じるに至る理由がわかりません。 さらに、今の段階で復帰するしないのメリット・デメリットを考えるって…え?なんですか、それは? そんなことは産休に入る、もっとずっとずっと前に熟考しておいてください。 私は現在、育児休暇を経て職場復帰してフル&残業ありで働いています。 周りにも子育てママが多いですが、職場復帰しないまま、フェードアウトした方はいまだかつていません…。 厚意云々より、制度を中途半端に利用されたら、後進の女性に迷惑がかかりますので勘弁してほしいというのが正直な気持ちです。 会社も遊びで制度を整えてるのではないんですよ。

いろんな視点から

ミラクル
職場の人、特に女性にとっては退職されると悪い前例となります。 復帰したほうがいいでしょう。 しかしトピ主が退職することで新たな優秀な若者が正規雇用されれば、 エールを送ってくれた顧客・同僚・・あっという間にトピ主を忘れる事でしょう。 社会全体で考えると、世帯収入が落ちる=納税額が減る=悪影響です。 例えば共働きなら自力で出せた大学費用を奨学金利用に頼るなら、納める額減っといて税金使いっぱなし、とも言えます。 しかし保育園待機児童問題で考えると、 働いても働かなくてもどっちでもいいや・・・という人の子が保育園に入ることで、 もっと働きたい人・働かないと困る人の子が保育園に入れなくなる可能性が出てきます。 こうなると「必要な人に保育園の席を譲ってあげてください=退職してください」という話になります。 でも閑古鳥が鳴くところも多い幼稚園業界からすると、トピ主退職=園児1名いらっしゃーい!です。

辞めても別に詐欺じゃない

041
niku
辞めようが何しようが自由です。 社則で何年務めたら産休育休取得の権利があります、とか有りますよね? それに則って現在お休みしてると思います。 取得してから辞めちゃダメ!なんてどこにもないでしょうし、確かに数年前までは満額の50パーセント貰うのには復帰が不可欠でした。 子供ともっと一緒に居たい、ねぇ。今言う事では無いですよね。 要介護のお子さんが生まれたとか、産んでみないとわからない事は確かに有りますからやめちゃいけない訳ないです。 まー、ほかのかたもおっしゃってるように、再就職はかなり厳しいですから、優先順位をよく考えて後悔しないように~。

ニュースでは育休3年説なんてのも言ってるけど

毛が抜ける
トピ主みたいに「育休やり逃げ」が増えたら、企業はたまったものじゃありませんから、 女性は全て非正規雇用にする、、とかして身を守るんじゃないでしょうか。 まあ最初の約束を反故にするペナルティーとして、育児休暇中にハローワークから出る給付金を返納するとか、 何かしら法律も対応してもらいたい気はします。 ちゃんと働き続けたい人のために。

職場だけの問題じゃない。

041
ちゅら
育児休業しているということは育児休業給付金をもらっているんですよね。 これって財源が湯水のごとくあるものではないのですよ。 雇用保険という現在働いている人の保険料で賄っているものなんですよ。 給付金は仕事をしたい人に支払われるもの。 あなたのように辞めようと思っている人のものではないのです。 子供を産んだ人がすべて受給できるものじゃないんですよ、育児休業給付金というものは。

子どもがかわいいからくらいの理由は通じない

おつぼね
今育児が楽しくて仕事なんかそっちのけでしょう。 カバーする人の立場になってください。 もし、主様が産後の肥立ちが悪くうつ病で治療を受けているとか、 お子さんが生まれつき病気とか、 離乳食を始めるころに、卵・牛乳・小麦以外にも山ほどアレルギーがあって集団保育では対応が無理とか(友人の子がそうでした、友人は食べられるものを数えた方が早いと言っていました。そのため保育園はダメで、1歳4か月までの育休を3年に延ばさざるを得ない状況に) それならやめてもしょうがないとならなければ誰も同情しないでしょう。 後任がやりづらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧