本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市販だし調味料から卒業できた人いますか?

市販だし調味料から卒業できた人いますか?

レス42
(トピ主 2
041
ぴあのん
話題
はじめまして。 子供の頃から「市販のだし」の味で育ってきました。 テレビCMはよく見かけるし、スーパーで特売もやっているし、使っている人がそこそこいると思ってきました。 先日、一人暮らしで忙しそうな友人がちゃんと昆布やかつおでお出汁を取っていると知り、ショックを受けました。 彼女は我が家の食事を口にしたときに不味いと感じたのでは、と不安にもなりました。 今まで何の疑いも持たずに口にしてきたものが実はあまり美味しくなかったとしたら・・・。 普段からお出汁をご自分でとっておられる人ではなく、私のように市販の和風だし粉末を使ってきたけれども大人になってから止めた、という人はいらっしゃいますか? また、ずぼらな私でも始めやすそうお出汁の取り方など教えてください。

ランキング

レス

子供のアレルギー

041
hosui76
私も独身時代や結婚してからもしばらくは顆粒のだしを使っていました。 けれど、子供のアレルギーをきっかけに家での食事から食品添加物を無くしました。鰹節や干し椎茸や昆布の出汁パックを使い、まとめて多めにだし汁をつくり冷蔵庫にストックしています。毎日の味噌汁や煮物はそれを使います。 最初は面倒に感じるかもしれませんが、おいしいですよ。

簡単ですよ

🐤
コトリ
慣れれば簡単ですよ。 うちは母がずっと市販の顆粒だしを使っていて、一人暮らしを始めてからも当然のように市販のだしを買っていました。 でもある時自分で出汁をとってみたら、香りが全然違ったので感激し、以来、かつおとこんぶで出汁をとるようになりました。 慣れたら簡単ですよ。 麦茶用のポットとかにこんぶと水を入れて冷蔵庫に一晩おけば、こんぶ出汁になりますし、便利です。

36歳ですが、最近

041
たきこ
顆粒の出汁の素を、最近になってやっと卒業しました。 簡単な出汁は、昆布水です。 昆布を細かく切って水に入れて置きます。 (麦茶用のボトルか何か用意したほうがいいです) 翌日から4~5日使えます。 保管は冷蔵庫へ。 昆布も使ってください。 あさイチで特集していましたよ。 水に入れておくのは、煮干しでも応用が利きますね。

かつお昆布だし

🙂
みなみ
私も以前まで、市販の粉末の出汁を使っていました。 和食の料理教室の基礎で、出汁の取り方を習って以来、市販の出汁の違いをはっきり分かり、自宅で出汁を取るようになりました。 味はもちろん、風味、香りが違います。 シンプルな料理だとなおさら違いが分かります。 毎日のお味噌汁もとっても美味しいです。 コスト面では、市販の出汁より、昆布と鰹節を買うので、高くつきますが、おいしさには変えられません。 羅臼昆布でとる出汁が一番好きかな。

人生35年目で卒業しました

041
やっこ
手間かと思っていましたが、全然楽です。 出汁パックに適当にかつお節なんかを入れて、お湯に入れて沸騰したら火を止めて何分か待つだけ。 スーパーで買った出汁の袋に書いてある通りにしています(笑)。 繊細に追求するならもっとこだわるべきかもしれませんが、粉末から卒業したての私には十分です。

どっちにも利点がある

041
ゆずき
市販だしは天然素材から作っている物も多いですし、何より味は万人ウケするよう工夫されているので、不味いとまでは思われないと思います(化学調味料となると、独特の癖があるらしく、ダメな人もいるようですが…)。 ファストフード等も食べる人なら、まず大丈夫です。 実家ではダシはインスタントと併用していたので、抵抗はありません。 炒め物にサッとひとあじ加えたい時なんかは、べチャッとならないので粉末は便利ですね。 料亭の味のように本格だしを…と気負うと大変面倒に感じるかもしれませんが、昆布と鰹節の家庭用だしは、割合簡単にできます。 私の超手抜き方法(例:大根の味噌汁) 1:水に昆布を入れる(冷蔵庫に麦茶のように水に付けた昆布のボトルをストックしてますが、切らした時は鍋に水と昆布を入れてすぐ使う事も) 2:鍋を火にかけて、大根を切って入れる 3:沸騰してきたら昆布を取り出し、鰹節を出汁パック(お茶パックでも可)に入れた物を入れる 4:8~10分くらい静かに沸騰させた後、出汁パックを取り出し、火を止めて味噌を溶いて盛り付け、乾燥わかめやネギを散らす。 こんないい加減でも結構家族は喜んでくれます

全然違いますよ!

🐤
ゆうココナッツ
私も前はもっぱら市販だしでしたが、きちんと鰹と昆布でだしをとるようになったら、全然美味しさが違うので、今はほとんど自分で取るようになりました。慣れたらあまりめんどくさくないですよ。おひたし等に少しだけ少しだけ使う場合などは、顆粒だし使います。 はなまるマーケットで簡単な煮干出汁のとり方を紹介してたのでよかったら参考にしてください。↓ http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/20130214.html 頭やはらわたを取らずに浸しておくだけなので超簡単だし、これでお味噌汁作ったら美味しかったですよ~!

卒業というより

🐤
ICHICO
手作り出汁の美味さも理解できれば良いだけだと思いますけどね。 >ずぼらな私でも始めやすそうお出汁の取り方など教えてください まずはかつお出汁から始めてはいかがですか? めちゃくちゃ簡単ですよ。 鍋にお湯を沸かして一旦火を止めます。 そこに削り節を一握りパっと入れます。 削り節が沈みきったら菜ばしをクルクルっと廻して取り除く。 細かいカスはお客様に出す料理でなければ(味噌汁とかなら)そのままでもOK. 丁寧に仕上げたければザルにキッチンペーパーを敷いて濾せば綺麗な出し汁になります。 あとは用途に応じて出汁のとりかたは違いますのでいろいろ調べるのも楽しいですよ。 あまり難しく考えないでください。 そんなに面倒な手間はかかりませんよ。

できます

041
トライ
私も、市販のだしを使わなくなったのはここ3年くらい。おせち料理とか、なにか特別な日以外は市販のもので済ませていました。 なんかきっかけがあったわけでもないのですが、自分でやってみたくなってやったら癖になって、今では面倒だとも思わなくなりました。 かつおと昆布のお出汁が好きなんですが、ちょっと我が家には贅沢なので、お味噌汁はもっぱらいりこだし。 最初は頭とはらわたをとってから半日水につけて、っていうのをやっていましたが、いまでは頭ごと出汁パックに入れて、時間がないときは全然水につける時間もないまま火にかけています。 でも美味しいですよ。 かつお節も出汁パックにいれていくつかストックしておくといいですよ。 テレビではよくかつおも昆布もいりこもミルで粉にしてストックしてますよね。 そうしたらだしがらも出ずに、全部食べられて健康にもいいし。 あんまり難しく考えずに、はじめてみるといいですよ。意外と続きますよ。

気にしない気にしない

茶々
主人が糖尿病です。 市販のだし粉末は塩分が多いため使えず、代わりに鰹の粉末がお茶パックに入ったものを使って、出汁をとっています♪この鰹パックも市販です。少し高いですか、出汁をとったあとの粉末をフライパンで煎って、ご飯にふりかけて二度美味しいので、私はそうしています。 ちなみに、ある程度の出汁作りの工程はご存じですよね? 昆布は冷水に浸けて出汁をとりますが、煮えてきたら昆布のヌルヌルがでちゃうので、湯から出し、煮えたら鰹節を加える。 私もやった事はありますが、ここまでこだわって作る方って、年齢層が上の方か、新婚夫婦くらいだとおもいますよ~。知っていれば、結婚するときに彼氏に「おっ?!」と思ってもらえる…その程度かな? こだわりたいなら、やればいいと思いますが、若い世代の人から見られる目は、尊敬というより「変わったことするなぁ」っていうほうが多かった気がします…

わが家の簡単だし

041
くまぷー
麦茶ポットに1リットルのお水と10gの昆布と50gの鰹節(だしパックに入れたもの)を冷蔵庫で8時間寝かせたら出来上がり。 いりこも同じように、麦茶ポットに1リットルのお水と10本位のいりこを入れて冷蔵庫に入れて8時間寝かせたら完成。 夜寝る前に仕込めば、寝て起きたら出来てるので楽ですよ~。

卒業しました

041
グリーン
私は、結婚してから調味料全て見直しました。 白い砂糖も、添加物たっぷりの醤油も卒業しました。 出汁は、だしパック使ってます。 粉末状なので、袋を開けて使えば、そのまま摂取出来て良いですよ。

昆布とイリコ

041
まい
はらわたと頭をとったイリコと昆布を 寝る前に水につけています。 朝はそれをお味噌汁に そしてまた夕食用に、水につけておきます。 夏場は冷蔵庫に入れています。 時々面倒くさくなりますが それでも、子どものためにがんばってます。 私も最初はインスタント出汁でした。 でも、子どもがアレルギーが出て気をつけるようにしました。 最初は物足りなく感じましたが 今は外食したら、ああインスタント出汁を使ってるなとわかるようになりました。 塩分が強すぎるんです。 それでも牡蠣醤油(出汁醤油)やコンソメの素は使います。

パックのおだし

🐱
なにん
私は料理が好きで自他共に認める料理上手ですが、市販だしをつかってばれたことは無いなあ(笑)トン汁とかいろんなものを煮込む料理ばっかりですが。私は市販だしのもとがすきなんですよね。 でも、やっぱり出しの味をすごく感じる料理には使いません。前は昆布を水で出して鰹節で取ってましたが、先日旅行先でTパックのように、こぶやいりこ、鰹節をパックに詰め込んであるものを買いました。水にぽんと入れてゆっくり煮出せばおいしいおだしが取れます。普通のスーパーにも売ってるみたいです。 こんぶは水で出しとおいしいので、麦茶をいれるようなポットに小さく切って入れて、冷蔵庫に入れておくと次の日にその昆布水でお味噌汁を作るとおいしいですよ。カツオだしの香りが好きなら、その昆布水でカツオだしをとるといいと思います。

これからの季節なら

041
ぽめ
朝、外出前にお鍋に水を張って、 そこに5cm四方くらいに切ったコンブを (鍋の大きさにもよりますが、だいたい5枚前後)数枚入れて 冷蔵庫に入れておきましょう。帰ってきたらそこに 市販のだしパック(かつおやいりこなどが粉末になっているもの)を 入れて火にかけます。 小さい泡がぽつぽつ浮いてくるようになればコンブを取り出して、だしパックを 入れたまましばらく煮出しましょう。(5分くらい) だしパックを取り出せば、おいしいダシの出来上がりです。 これなら簡単じゃないでしょうか。 だし粉末を使いなれていたら、最初はコンブとかつおのだしでは 物足りなく感じるかもしれません。 私も学生の頃は粉末だしを使っていました。 でも結婚してからはなんとなく、こんぶとかつお・いりこを使って ダシをとるようになりました。 日によって失敗する日もありますが(薄い…)、 手作りの醍醐味よねと、自分に言い聞かせています。(笑)

だしパックを使う

041
モカ
>彼女は我が家の食事を口にしたときに不味いと感じたのでは、と不安にもなりました。 不味いと感じたかどうかはわかりませんが、わかったとは思います。 違いますからね。 私はずぼらなのでだしをまともには取りませんが、だし調味料は使いたくないので、だしパックを使ってます。 カツオ系、いりこ系と種類があるので、用途とお好みで。 水と一緒に鍋にほうりこんで火にかけるだけ、あとはパックを捨てるだけ、なので面倒はないですが、さらに手間を省きたければ前の日から水につけて水出しっていう方法もあります。 丁寧にとった出汁にはかないませんが、気にしなければ問題ありません。 ただ、子供の頃から化学調味料に慣れた方は、自然のものは物足りなく感じることもあると聞いたことがあります。

市販品でも良いのがありますよ

041
かつおこんぶ
千代の一番とか茅乃舎とかじゃだめでしょうか。 カツオや昆布だけでだしをとるより簡単で美味しいです。

そんなに堅苦しく考えなくても

041
ぴょん
わたしも結婚して10年くらいしてから、昆布と鰹節でだしをとるようになりました。大量につくって冷蔵庫に入れてます。やっぱり香りが違いますね。二番だしは肉じゃがとかに使ってます。でも忙しい時は市販のを使うこともあります。それなりにおいしいです。

卒業しました

🐧
さとこ
私も小さい頃から「市販だし」で育ちました。 が。 2年前に乳がんに罹患しました。 それから食生活に気を遣うようになりました。 ネットで調べればいろいろな情報を得られると思います。 本も出てます。 一読後、私は怖くなって止めました。 もちろん、原因はそれだけではありません。 でもとり過ぎはよくないと感じました。 「市販のだし」、楽ですよね でも出汁の味に慣れると、もう口が受け付けなくなります。 市販のだしに比べるとお出汁を取るのって 面倒に感じますが 慣れれば平気ですよ。 何より味が違います。 体が喜んでいるのが分かります。 出汁の取り方もイロイロあります。 自分に合ったものを探してみてください。 頑張って出汁、取りましょう!

私も!

🍴
LUNA
ずっとインスタントの出汁を使ってましたが、塩分が気になり「鰹」と「昆布」から出汁を取るようにした所、美味しくてもうインスタントには戻れません。 昆布は使う数時間前から、少し温めた湯に放り込んで置くとよく出汁が出ます。 鰹は、お茶のティーバッグに詰めてから使うと、こす手間が省けます。

ここにいます

🙂
春ららら
私も実家がだしの素を使っていたので、結婚してからも何年かは使ってました。 ところが、ある日突然思い立ってだし汁をとってみました。 それで作ったお味噌汁はおいしかったです。 それからというもの、出汁をとっては炊き込みご飯、味噌汁、茶碗蒸し、煮物等に使ってきました。 出汁を取り始めたら、だしの素が使えなくなりました。 うちはかつおだしが多いです。 いろんなメーカーを試して、これというのを見つけました。 確かに面倒くさいです。 なので、出汁を取るのが面倒くさいときは、つい洋食が続く時もあります。 でも、もう出汁の素が使えません。 ちなみに、私もものすごい面倒くさがりやです。

出汁パックおすすめ

041
正美
パックに煮干しとか鰹とか入ってるもので、お手軽です。 私は市販の出汁を使わないので、家族全員がきちんとした出汁の味に慣れています。 独り暮らしを始めた息子が出汁をとるのが大変なので市販の出汁を使ったらメチャクチャ不味かったと言ってました。 そして友達に教わったのが出汁パック。 市販の粉末出汁より断然いいそうです。

出汁のとりかた松竹梅

041
兼業主夫
粉末出汁よりコストがかかりますが、美味しい出汁は手間を掛けなくてもできます。私は逆に粉末出汁をコスト以外の点で使う人の気が知れません。 安易な順に松竹梅コースを書きます。 梅 スーパーで混合削り節と出汁昆布を買う。既に適当な長さに切ってあるものが便利。水に昆布を入れてしばし置き(5分でもよい)、混合削り節を一掴み入れてから、火にかける。沸騰後昆布を取出し、3分くらい沸騰させたのちに、網で漉す。 竹 昆布を良くする。利尻か羅臼。混合削り節に、鰹の削り節を少し加える。コストは上がりますが手間は増えません。なお、鰹の削り節は味が出にくいので、全部だとかえってダメです。 松 本枯節を買い、出汁をとる直前に削る。削るのに2分くらいかかります。あとは同様ですが、煮る時間を少し増やすと強い出汁がでます。本枯節の削り節は香りが飛ぶので量を使わないといけないため、コストが非常にあがります。 いかがでしょうか。

判別は付く

041
ぴあぴあ
インスタントのダシと、自前で取ったダシとは慣れた人なら判別がつくと思います。不味くは無いのですが、香り・風味などが違うので判ります。 また、単品でとらずに、各家庭の調合でダシをとると、ちゃんとダシをとっている調理をされているなぁーと直ぐに判ります。 取り方についてはお料理の基礎の本に記されてます。 単品でも取ることに拘るなら、初めからかつおの削り節の大パックを買ってきて、ダシ取り用(お茶パックの大サイズ)の複合繊維袋にある程度の量を予め詰め込んで、保存袋に入れて置けば、来客時も手間を取らずに鍋にポンと入れてダシを取れます。 まだ面倒なら、初めから大量にダシを取って、キューブブロックになる氷入れに入れて、凍らせておき、使用時に入れ込む技も有ります。ダシの濃度は薄まりますが。 話を戻しますが、お茶パックにダシの元を詰めるのも面倒なら、ネットで初めから詰めて売られているものも。色んなダシの元が入っていて、干し椎茸入りのものも有り、珍しかったです。 要は卒業すると言うより、丁寧に作るか、時短優先か、臨機応変さが必要なだけです。

そうですね~

🐤
みー
離乳食作りをきっかけに、市販調味料を止めて出汁を取りはじめました 以来ずっと出汁を取ってます たまに市販調味料を使うと塩分量がよーくわかりますよ 私は、カツオ出汁メインですが、厚切りのカツオ節を使うと簡単に出汁が取れるのでオススメです♪

一人暮らしを機に

041
ほんだし
顆粒だし大好きの母に育てられました。 味噌汁はもちろん野菜炒めにも茶碗蒸しにも入れてましたねー。 母方の祖母の家ではかつおぶしをかいていて、これが美味しい。 味噌も自家製だったので味が全然、違いました。 一人暮らしを機に買いましたよー。鰹節削り器と本枯れ節。 最初は粉ばかりで大変だったけど、削り続けて30年。 今では生活の一部です。 面倒くさかったら大量に出汁をとって凍らせておいてもいいらしい ですよ。

粉だしなら楽ですよ

🐴
ひひーん
カツオや煮干を粉末にした「粉だし」が便利ですよ。 昆布ダシは昆布茶(塩が入ってないタイプか、昆布の粉末)で代用できます。 私は海外在住で、市販の粉だしは手に入らないけど、和食材は手に入るので、カツオ(けずり鰹節だと高くつくので塊か小さく切ってある物がお得)、煮干、昆布、干し椎茸などをヴィタミックスという強力なブレンダーで粉末にして使っています。使い方は和風だし粉末と同じです。 なるべく煮干の頭(と時間があれば内臓も)は、粉末にする前に取り除いています。 普通にダシを取るのと違いゴミも出ないし、粉にして食べてしまうのでカルシウムも取れて満足です。 粉だしが無ければ、お味噌汁用だけでも前の日の寝る前か朝に、お水に煮干を入れておくと楽ですよ。あと干し椎茸を保存容器などで水に入れて冷蔵庫に入れておくと2週間ぐらい持ちます。

少しずつゆっくりと

041
くいしんぼう
お味噌汁に関しては卒業してます。 使っているのは、不織布に鰹節や煮干し、昆布、しいたけの粉末が入ったもの。 いきなりだし調味料からだと薄く感じると思いますので、上気のだしパックでしたら 倍量で使うところから初めてみてください。 我が家では18cmの鍋に二つ入れてます。 それと【味塩こしょう】使っていませんか? こちらは、塩(岩塩などミネラルの多い物の粉末)と胡椒、根昆布の粉をブレンドするのがお勧めです。 

粉かつお、だしパック

041
めーぷる
だしの素は使っていませんが、出汁取るのに正当な手順は踏んでません、ずぼら主婦です。 味噌汁なんかは、沸騰した湯に粉かつお(粉末状になって売ってる。)をスプーン一杯入れて、そのまま具材煮て味噌といて完成。粉かつおの存在は全く気にならず、むしろ全部摂取できて栄養的にもよさそう。 煮物などの場合は、市販のだしパックをポンと入れるだけ。無添加のものを選びますが、それ以外は特に気にしません。 いちいち煮干し頭とってとかいちばん出汁とかおいがつおとか、ややこしいことはしたことありません。それでも普通に美味しくできていると思いますよ。 顆粒だしの素を止めたきっかけは、塩分が気になるから。あれって結構はいってますよね。それに、やっぱり比べてみると味が違う。どちらが好みかは人それぞれですがね。私は味云々の為ではなく、健康のために使ってません。

病をやってから調味料変えました

なんてん
母は高血圧症、私は大病をやり食事制限も出ているので、調味料から変えました 醤油、味噌も塩分控えめ それまで小袋のおだしだったのが一時は昆布とかつ節からだしをとりましたね しかし、母と私はずぼらちゃん だんだん面倒に感じて、それだし一回で捨てるのは勿体無いとなり 昆布とかつぶしをミキサーで粉末にして使うようにしました これならだしも取れ、なおかつ体にいいカルシウムも取れると思いついたが、5度ほど使ったらミキサー壊れた お店でよく探すと天然だしと言う物があるそれを使うようになった 今はカツオ節屋工場の見学した時に売店にてカツオ節粉、いわし節粉を見つけた、それを使うようにしましたよ 粉をそのまま入れるだけおつゆはちょっと粉っぽさが残るけどカルシウムがとれると思えば全然平気、美味しい出汁が出来ますよ ちなみにネットでも静岡県静岡市由比で桜えびで調べるとカツオ節のが載ってたりします そこでも手に入ったりしますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧