本文へ

口笛がうるさい

レス15
(トピ主 1
😣
しゃくはち
話題
近隣の方についてのご相談です。 何か対策を一緒に考えてもらえませんか 近所のオジサンは朝から晩まで毎日ずーっと 口笛を吹いています。 一応、曲になってます。 ヘタっぴですが。 口笛って疲れないんでしょうか とにかく、終日吹きっぱなしです。 (時々休んでるようですが) 私は在宅勤務なので、終日自宅におるので 否応なしに耳に入ってきます。 対策として、窓は閉めております。 他にはラジオをつけたり、部屋を移動したりなどやっておりますが とにかくあの「ぴ~~ひゃら」の音が耳障りで仕方ありません。 また私も集中したい時もあるので ラジオなど消して静かな時間が必要になります。 ご本人は気持ち良さそうに吹いてますが 聞いている方は辛いのです。 これから暑くなって窓を空ける事も増えるでしょう ・・・・憂鬱です 何か良い対策があれば教えてください

ランキング

レス

交番へ電話

041
チョコ
警察の方をこんなことで使うのは申し訳ないのですが、私は電話で依頼したことがあります。 当事者が直接会うことがないのでトラブルになりづらいのではないでしょうか? 私の場合、マンションの向かいの家に赤ちゃんが生まれたようで、赤ちゃんが泣くと外であやすんです。 早朝から夜まで一日に何度もギャン泣きするのを正面で思いっきり受ける形になり、耐え切れなくなりました。 直接言おうか考えながらネットで検索したところ、 交番に電話して注意してもらう方法があることを知って、匿名で電話しました。 おまわりさんがそのお宅へ行き、それからは外であやすことはなくなりました。

鳥じゃなくて?

🐤
ルル
ホントに口笛ですか? 鳥のような気がしますが

主さんもふいてみたら?

🐶
mamemaru9
主さんも一緒に口笛をふいてしまえば? しかも、おじさんより上手に。 だって「やめてください」なんてとても言えませんよね? なら、ポジティブに考える方に持っていくほうが幸せな気がします。

耳栓したら?

🐱
玉猫
口笛ダイエットかしら? 腹筋が鍛えられます。 「うるさーい!」って一度叫んでみたら?

他人を動かすより

🐤
しま
口笛止めさすよりトピ主さんが集中力を高める方が早い、手間かからない、あれこれ考えなくて良いから合理的。

お気持ち良くわかります

😑
NT
はじめまして。 非常に近い気持ちの方がいらっしゃるので思わずレスしました。 お住まいは戸建てでしょうか?マンションでしょうか? 当方、分譲マンションですが、 エレベーターホールで毎朝必ず大きな音量で口笛を吹く男がいて大変迷惑でした。 その旨を管理会社に連絡し、貼り紙等の対処をしてもらいましたが 特に効果はありませんでした。 自己防衛の為、寝る部屋を変えたところ 特に聞こえなくなり、また30分早く起きるように生活習慣を変えました。 トピ主様の場合は、1日中とのこと。。 心中お察しします。。。 相当なストレスとなっていることでしょう。自分には耐えられません。 管理会社を通して注意喚起してもらうか、 また、直接ポストへ文書を投函など、いくつか対策があります。。が、 先方がどのような人間なのか、トラブルに発展しないか等 注意も必要だと思います。 特にアドバイスもできませんしたが、 お互い頑張りましょう!

家がわかるならポストへ

🐴
さくら
自筆は避けて、封書で伝えてみてください。もちろん匿名で。 思いっきり謙ってお願いすれば、分かってくれるかも知れません。

追記です

🐴
さくら
似たような話を私事で思い出しました。 それは_夏に風鈴を軒下に吊り下げた際、近所のお婆さんから私の親に、昔の悲しい出来事を思い出してしまうので 引っ込めてくださいと、やんわり言われたそうです。(もちろん、すぐに捨てました) なので、封書の内容は、決して「うるさい」とは書かないほうがいいと思います。 「口笛を聞くと昔の悲しい出来事を思い出してしまう」とか、嘘も方便で。どうでしょうか?

耳栓

💤
gario3
一組数百円。 これだけで殆ど解決するはずです。 人の話し声や振動を伴う音には弱いのですが、その手の音なら殆ど気にならなくなると思います。 躾の悪い犬の吠え声やバイクの爆音、子供の絶叫、効果はマチマチですが、いずれにせよ、うちではなくてはならない存在です。

コミュニケーションが大事

🐱
トゥーツシルマンス
 その「おじさん」とコミュニケーションをとることが先決かと。  それ以外に考えられることがありますか。

町内の世話役をやっていただく。

041
ヘドバン。
外出していただく。 それか近くのおばさん方に愚痴る。 結構、本人に 「口笛が一日中うるさいて言われてますよ。」とか 言う人います。 直接訴えるより穏便でわりと効果あります。

聞こえていないと思っている

041
同意します
そのへたっぴな歌を真似て聞こえるように歌ってみると、聞こえなくなるかも。 風向きにも寄りますが、聞こえていないと思ってやり放題になっている場合があります。 うちも近所に赤ちゃんをあやすのに、そのご家族オリジナルのウンピの歌を歌っているお宅があります。 毎日毎日来る日も明ける日もへたっぴで単調な歌詞とメロディーで○んこうん○の繰り返し、こちらも思わず真似てうたったところ、ぴたりと止みました。 外や外光の当たる窓際であやしたくなる気持ちはわかりますけどねぇ、筒抜けですよねぇそのお宅のリビングのゴチャゴチャ感が。 自己陶酔系ギターなんかも、窓閉めてやったほうがいいですね。

お気持ちわかります

041
切実
日がな一日、当人は何とも考えていないのですよ。 我が家の周囲も迷惑騒音、たくさんあります。 一時的なバイク音や不用品引取り車は、行ってしまえばそれで済みますが、 近所に住む人には困りますよね。 被害を被っている側がなぜ一日耳栓をしなければならないのでしょう。 ポストに投函も勇気がいりますが一つの手。 また、町内会の役員さんなどと親しければ話してみるのもいいですね。 最後の手段はチョコさんの書かれた交番。 地域パトロールも交番の役割です。 それにしても疲れないのでしょうかね。 もしかしたら家族も困っているような病気などもありえますね。

不動産に相談

041
ノン
やはり直接的に相手側と接触するのは、良くないです。 相手は、多少うるさくしても構わないと思っている人間なので、常識が通じるかわかりませんし、危険です。 2ヶ月程前に口笛運動といぅものがありました。 それの影響かもしれませんが、普通じゃないと思うので穏便に済ますのなら自宅を管理している業者に言った方が良いと思います。

ご報告

🙂
しゃくはち トピ主
トピ主のしゃくはちです たくさんのご意見を皆さん、本当にありがとうございます。 お一人お一人にお返事ができずに、申し訳ありません。 いろいろ悩みました。 が。私には さくらさんの「嘘も方便」がいいかなぁ、と感じました。 そして、先週末に封書で届けました! いまのところ・・・ 控えてくれているようです。 とても静かです! ここ数日、寒いので窓を閉めているせいかもしれませんが・・・ 自分で出来る事もやったのですが(耳栓など) 限界がありました。 警察への相談も考えましたが できるだけ穏便にしたくて・・・ どうしようもなくなったら 警察への相談は最終手段とします。 たまのことなら「陽気でいいな」と思うのですが 終日は辛かったです。。 ここで相談して本当に良かった。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧