本文へ

旅行代金を納得する方法

レス51
(トピ主 1
😠
トラ子 
話題
 いつもお世話になります。
みな様のお力を借りて、気持ちよく旅行に行きたいので投稿します。
今年の1月に先行予約した海外旅行のパックツアー代金についてです。
さきほど何気にその旅行会社のページを見ましたら、飛行機会社と、1日日程が少ない以外、観光にホテルに食事等同じ条件のツアーが、約6万円も安く出ていました。 

強行スケジュールはしんどい、飛行機が違うとか何とか自分を納得させるものの、6万円弱の差は痛手に感じてしまいます。
私の日程がゴールデンウイークなら納得ですが、それもはずしています。

自分の不勉強と今回はあきらめ、次回からは焦らずにみきわめる眼力を養う授業料と思うようにしていますが、なんだかウキウキ気分がなくなってしまいました。

ついていない私に、考えを変えるご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

普通です

041
リオン
1日少なく航空会社も違う。 6万程度なら普通ではないですか?

ついてない?

041
くも
トピ主さんは、代金の高いほうのツアーを選んだことを「ついてない」とお考えのようですが、そう思うから「せっかくの旅行なのに運が悪い」というような気持ちになって、ウキウキ気分が損なわれるんじゃないでしょうか? 航空会社にこだわりのある人からすると、飛行機が違えば大違いです。 そもそも一日違えば運賃も宿泊料も違う可能性がありますし、割引率が違うのも当然でしょう。 あとになればなるほど、その時点で空席・空室のある業者が投げ売りで安くする事も含めて、眼力も何も、パッケージツアーの選択ではよくあることです。 その上で、トピ主さんは予約なさった時点では、それなりによく精査して選んだわけで、その時期の予約ではそれがベストだったと理解すれば、それでいいのではないでしょうか? 安値を待って、ぎりぎりまでツアーを決めずにいたら、そもそも売切れてしまって旅行に行けないかもしれませんし、急に人気が出て高値になってしまう可能性もあります。 そんな賭けにでて、イライラと日を過ごすことなく、早めに日程を決めて落ち着いて準備をするために必要な差額だったので、何も痛手に思う必要はないと思いますよ。

旅行会社の営業にゴネてみよう

041
梅竹松亀鶴
 同じ旅行会社なら、営業に安い理由を聞かれてはいかがでしょうか? 先に申し込んでお得だったと思っていたのになんだか行く前から損した 気分、と伝えれば、値引いてもらえるかもしれませんよ。

今から別のツアーに変えられないの?

041
旅行好き
 1日違いで、6万円。よくあることです(笑) そんなわけで、我が家では、子供の終業式当日や卒業式当日に海外へ出発したことも何回かありました。翌日出発だと、1人あたり4万円増・・・とかなので。  今回は、あとから見つけたツアーに、乗り換えることはできないでしょうか?どうしても値段が気になるなら、検討してみては?  安いツアーは ・1グループあたりの人数が多い。・観光地からホテルまでが遠い→観光地にいる時間が少ない。 ・使用する飛行機会社のレベルが低い。・飛行機の乗り継ぎ時間が長い ・食事がまずい  など、それなりの「理由」があります。  そんなわけで、私の60代の両親は、多少値段が高くても、「グレードの高い旅行内容」のプランを選んでいます。出来る限り、「余計なエネルギー」を使いたくないからだそうです

一日でも長く行きたい派

041
ゆう
あまり海外旅行に行かれない方ですか? 代理店のパンフを沢山見比べてみたらわかりますが、航空会社の違いって料金に大きく変化がありますよ。 それから出発時間の差もね。 5月なら旅行にいい時期ですから、同じ日程航空会社でも出発日や帰国日の違いで料金が大きく変わることもあります。 私は指定の航空会社によっては値段が上がっても自分から別の航空会社にしてもらうこともあります。 嫌な思いや怖い思いをしたら旅行は台無しですからね。 二週間以上ののんびり旅行なら一日くらい減っても変わらないかもしれませんが、10日以下の短期旅行なら1日の差って大きいですよ。 疲れながら駆け足で回るより、せっかく遠くへ行くのですから、ゆっくりじっくり見て回らなきゃ逆に勿体ないですよ! 心配しなくても、帰りは「もっといたかった~!」て思いながら帰ることになりますから、大丈夫。 ガイドを見て想像したり計画をたてたり、行く前の今を楽しんでください。 病気や疲れは旅行を台無しにしますから、リラックスグッズや下痢止め解熱剤食べ過ぎ胃薬、靴擦れ対策グッズなど用意お忘れなく。 羨ましいです。楽しんでね

それは仕方ないでしょう

041
とんび
飛行機会社も違う、日数も少ないのですから どの部分が金額に反映されているのかわかりませんが おそらくそのツアーに空きがあるからですよね 飛行機会社だって空席があれば安くしてでも埋めるのが普通でしょう それともまだ何ヶ月も先のツアーの話ですか? ゴールデンウィークを避けたという事はその前後ですよね? だったらはやりツアー日が近いのだから 飛行機会社、ホテルも空席空室をなくす意味で安くするのは当然でしょう トピ主さんは確実にそのツアーに参加できる権利も含めて 先行予約をされたんですよ そのマイナス6万円という金額を狙って待っていたら そのツアーに参加すら出来なくなっていた可能性は十分にあったはず そんな少ない可能性にかけてまで安い料金に拘りますか? その金額が惜しいと思うのなら(確かに大きいですが) 日程も合わせられて取れるかどうかもわからないツアーを ギリギリで探すしかないんですよ ついていないとかそういう事ではないと思います

うーん

😭
とと
辛口でごめんね… トピ文を読む限り、6万円の差額の原因は、トピ主さんも感じている通り勉強及びリサーチ不足かと… 私だったら、旅行代理店が提示する金額が本当に妥当なのかどうか、できる限りの手を尽くして調べまくります。個人手配の方が安くあがるのならその可能性も含めて。 なぜなら、一円でも安上がりなことが超うれしい貧乏人だからです。そこまでしても、もしトピ主さんのようなことがあったら、歯ぎしりして夜も眠れないほど悔しいと思います(笑) でも、ツアー日程がトピ主さんよりも1日短いんですよね。 1日短いだけで、6万円もの差が。 そこに何かからくりがあるのかなー。 ツアー先が知りたいです。 どうしても納得できないなら、旅行代理店に問い合わせてみるのも手かと。。。

事前にチェックは必要だが

041
香港通
ツアーの予約&支払いを終えたら、その他の料金等は見ない事。 これは鉄則です。 既に見ちゃったから仕方ないんですけどね。 でも1日長いというのはかなり違いますよ? ツアー代金云々より、その1日を優先したと思って追加分の日を 特別楽しく過ごそうと思いましょうよ。

キャンセル代金が6万円以内なら

041
ぽめ
乗り換えてもいいのでは?そんなに気になるなら。 でも同行者の了解を得たり、 旅行会社の心象が悪くならないか気に病んだり、 結局強行スケジュールはしんどかった、と後悔するかもと 思ったりするなら、その気苦労代として6万円を飲むほうが 気持ちよく旅行にいけるかもしれません。 あと、例えば日本の航空会社では、万一の際の事故補償は手厚いですが、 そうではない航空会社(=安いところ)も 海外には多いこともお忘れなく。

慰めてもらいたいのではなく、納得したいのなら

🐧
ちゃこ
プランの詳細を記載してくれればある程度わかると思います。 特に差が出そうな項目は… ・日程(何曜日出発、何曜日帰国) ・航空会社 ・飛行機の発着時間、経由など ・代理店 例えば、違う代理店で同じ日程でホテルで宿泊の場合 それだけ金額が違えばホテル側に払う宿泊代金が違うでしょう そうなれば、優先されるのは大手の代理店か宿泊代金が高いツアーです 海外はダブルブッキングも多いし、安全を買うという意味もあるとは思います 今まで海外旅行にいく際に沢山のツアー(私の場合はホテル+飛行機だけが主)を 吟味しましたが、納得がいかない価格差というのは見た事がありません。 おそらく、旅慣れた人が見れば判る差が何処かにあるはずです

旅行会社と交渉の余地はあるかも知れません。

041
911
話し合われたらいいと思いますよ。 何らかの妥協策は出てくると思います。たとえばオプショナルツアーが無料になるとか、ホテルの部屋のランクアップや値引き等も考えられます。

飛行機会社は大きい

041
ぬー
日本語の通じる乗務員がいるかどうか、 食事が日本人でもOKか、 おもな利用者のマナーは? などなど 究極は 安全性 に行きつきます。

航空運賃が違う

041
とおりすがり
飛行機会社が違う、日程も違う(1日日程が少ない)のなら、チケット代が異なるのは当たり前です。行きもしくは帰りが少し違うだけで、5万ぐたい差があるのは、しばしば見ることです。 ホテル代だって、同一料金ではない、ということはザラですよ。 ご自分で選んだのですから、運が悪いのとは違うと思いますが。

見ちゃだめよ。

💰
きゃんせる
6万の差額はデカイですね~もう一回海外行けそう。 でもね、これからは一度決めたツアーや航空券代などは見ないことです! 旅行代金は直前になると安くなったりすることはよくありますけど 実際には空きがないことの方が多いですよ。 席の確保ができなくてぎりぎりまでキャンセル待ちなんて場合もありますから 安いのにはそれなりのワケがあります。

まずは旅行会社に聞く

041
ピーター
まだキャンセルできるか、キャンセル料金はいくらか聞く。キャンセル料金払ってでも安いならそちらにしたらどうですか?まずは旅行会社に何で?って聞きます。理由が知りたいのでレスお願いしますね。

キャンセルして取り直せば?

🐤
hanako
キャンセルチャージがどれくらいかかる時期かわかりませんが 金額次第、そして希望の日程に空きがあれば、それもアリでは? 実際にはそうしないとしても、旅行会社に相談してんみるとか。 ホテルのランクアップとか、気は心くらいで対応してくれるかもしれないですよ。 まあ、実際は1日の差とか、航空会社が違うとかだけでも 6万くらいの差が出ることは充分かんがえられますが。 でも、だけど、確かに6万は大きいですよね。

キャンセルすれば?

木更津でびわ狩り
いつ出発か判りませんが、まだ間に合うのでは?

先行だからでは?

041
アイス
2週間以上などのロングステイならまだしも、トピ主さんは多分4~6泊くらいですよね? 1日違うとかなり違いますよ。 同じスケジュールで1日違うなんて、私は無謀だと思います。 強行軍になると「ただその場に居た」という印象しかなく慌しさしか残りません。 そして飛行機の離発着時間はどうですか?数時間違うだけでも大きいのではないでしょうか。 気になったのは「先行予約した」と書かれていますよね? 直前になってたまたまそのツアーに空きがあるから安く出した可能性も高いです。 その場合、ギリギリまで日程と予算調整をしていたらどんどんツアーが埋まってしまい、希望が叶わないことが多いですよ。 欲しい洋服はそのとき買わないと、いつ売り切れるか分かりませんよね。 在庫が余ってあとでバーゲンで買える保障はありません。 私も気に入って買った服がアウトレットで格安で売られていてショックを受けたことがありますが、 そういう違いなのではないでしょうか? 悔やむとかそういう問題ではない気がします。

仕方ないかな

041
おはぎ
出発が近づいてくると、段々値段が安くなるって、よくあることですね。 食品でも賞味期限が近付くと安くなるのと同じです。 早く買うのは安心を買ったと思えばどうですか? 今回の経験を、今後に生かしてください。

なんでそんなに落ち込むの?

🙂
みーこ
飛行機会社と日程が違えばそのくらい金額が違うのは当たり前ですよ。 同じ様な日系や欧州系の場合はそんなに違う事はないと思いますが、日系と米系・アジア系程の違いがあれば6万円くらいは軽く違ってくると思います。 ただ金額が違うというだけでそんなに落ち込む必要はないと思います。 金額が内容に見合ったものかどうかが大事です。 どうしても納得がいかないなら、キャンセルして新たに契約したらいかがですか?

旅行会社に聞いてみては?

🐷
ぶぶ
どうして6万円も違うのか旅行会社に問い合わせてみては如何でしょうか? クレームや返金要求ではなく、今後のツアー選びや予約する際の参考にしたいので教えて下さい、と言って礼儀正しく聞いてみれば良いと思います。(私は消費者が強気な国に長く住んでいるので、日本の主流とは感覚がずれているかも知れませんが...) 納得行く理由が無ければ、ホテルのアップグレードをリクエストしたり、飛行機で通路側にして貰ったりできるかも。 飛行機会社の違い、航空便の発着時刻、ツアコンの良し悪し、ホテルの部屋のランク、予約の時期(2ヶ月前ぐらいか直前の予約が安い事が多い)、予約の時期でサーチャージ料金が違う、あたりで大分違いが出ると思います。 特に航空便の発着時刻に関しては差は大きいです。例えばトピ主さんのツアーが朝の便で出発、夜の便で帰国だと、移動日の2日間も結構現地で楽しめるのではないかと思います。(行き先にもよりますが) 安いツアーは午後便出発、朝便帰国が多いので、移動の2日は観光は皆無で移動のみです。つまり2日分の差がつきます。(4泊5日で4.5日あるか、2泊3日で2日分しかないかの違いです)

あらら

041
まこ
6万円は悔しいですね! 今申し込んでるツアーをキャンセルして、申し込みしなおせば良いのでは? もうキャンセル料かかるんですか?キャンセル料と6万円、どっちが安い?

私と反対だー

🐧
貧乏暇なし
トピ主さんのツアーの方が1日多いのですよね? 私だったら同じ行程でも急かされるのは嫌なので、ゆっくりする方を選びますよ。 それに海外旅行だったらそんなこと珍しくないと思います。 私はある18万のツアーに申し込みましたが、人が集まらずに中止、ほぼ同じ内容の25万の別のツアーで行きました。 それこそいろんな旅行会社のパンフレットを見比べはじめたら、あっちが安い、こっちは高いときりがないと思います。

ついていないも何も

🐱
ニャンコ猫
 旅行に不慣れならご存知でないかもしれませんが、出発日に近づくに連れて値段が安くなるのは当たり前のことです。  売れ残った商品を値下げして売るシステムです。  旅行に限らずどのような商品にもあるでしょう。  旅行会社が勝手に値段を設定することは出来ません。  航空会社やホテルが空席や空室を埋めるために、値段を下げます。  その通知を受けて、旅行会社がパックツアーにするのです。  ですから、直前になって安いツアーが売られる場合はありますが、絶対に安いツアーが出るとも限りません。  人気の行き先で飛行機もホテルも元々満席・満室状態なら、待っていても安いツアーが発売されることはないですよ。

6万円で3ヶ月間楽しめた

041
imagine
1月に先行予約したということですから、今から3ヶ月くらい前に申し込まれたのですよね? たぶん申し込み(予約)ができた時点で「これで旅行に行ける。あと○ヶ月も先だけど、早く行きたいなあ」などと感じませんでしたか? とても行きたい旅行だけど事情があって直前にならないと申し込むことができなくて、いつ満員になってしまうかもしれない不安を抱えて日々を過ごしていたと仮定したら、自分が受ける心情は大きく異なりますよね。 3ヶ月間旅行に向けて期待することがあったでしょう。楽しみを膨らませたこともあったでしょう。 その楽しい時間を6万円で買ったのですよ。1ヶ月で2万円なので1日あたり666円くらい? そう考えたら早くから楽しみにできた時間相当として前向きに考えられませんかねえ?

ついてなくないですよ

041
momo
航空会社の違いって大変大きいです。 人気の航空会社 直行便か否か トランジットの場合、待ち時間の長さ 出発時刻 などなどによっても料金は変わってきます。 韓国などの近距離に多いのは、2泊3日といっても、 行きは羽田を夜遅くに発ち、帰りは韓国を早朝に発ち日本に戻るツアーは安いです。 正味1にちしか楽しめません。 ヨーロッパなどの長距離でも、現地滞在時間を有効に使えるスケジュールで航空会社を選んでいる場合高くなります。 安いのには理由があります。

似たようなことあります

041
かんた
友人の都合優先で出発日が決まっていたので、3か月以上前に韓国二泊三日予約しました。 帰りの便で隣になった女性に、2泊3日で同じホテルのワンランク上の部屋で 私たちよりも一人2万位安い金額で旅行できたことを聞きました。 その女性は夫婦で旅行するのが好きで、安くて良いプランがあったら直前に予約するとの事でした。 安くて良いプランは直前じゃないと出ないんですよ。 スーパーなら賞味期限直前だと安くしても売るじゃないですか。 他の方も書かれているように、一度買ったものを調べなおさないことです。 それが嫌ならギャンブルのつもりでギリギリまで待つことですね。

幾つか方法がありますね

🐱
黒猫さん
1.キャンセルして安いツアーに乗り換える。しかしトピ主さんは悪いところに注目しがちなので、きっと何ありと不満があったら「やっぱり六万円高いツアーならこんな事は無かったのでは?」と悶々とするでしょう。 2.両方行って見る。これが一番スッキリする。 3.パックツアーやめて、航空券、宿、あちらでの足、観光全て自分で手配する。そうすると価格差のメカニズムがわかります。如何に自分が手間賃と称してボラれているか。

最善をつくした

煮豆
 6万円の差って大きいですよね。私もショック受けると思います。  私なりに理由を考えてみました。トピ主さんの出発翌日は、その航空会社の予約が入らず投げ売りのような状態ではなかったかということ、マイルがつかないこと(実際あり)、サーチャージの4月改訂で値下げがあった可能性もあります。1月の時点でわからないことで、トピ主さんと同様に感じている方も多いのではないでしょうか。1月に決めて以降、安心できたことは良かったですよね。  また、どの航空会社を選択されたのか分りませんが、もともと航空券だけでも価格差があります。それには理由があるはずで、例えばシートが若干広め、マイルがつく、機内食の評判が良い、などトピ主さんにとって好ましい航空会社であれば、高くても十分価値があると思います。  元気出して楽しんでくださいね。

納得かぁ・・!

🍴
機内食2回+おやつ
6万円の違いは大きいと思いますが、 まず一般的には航空会社の違いは大きいかな。 これが直行便か、乗り継ぎ便でもかなり差は出ます。 日系か、外資系か航空会社でも。 >強行スケジュールはしんどい 出発曜日、早朝発便か、深夜発便かと、言う事なのでしょうね。 これの差もかなりあると思いますよ。 同じ様なツアー内容が複数で出るので、見極めは必要ですよね。 「これで良かった」と思いましょうよ。 是非楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧