本文へ

展示品のテレビ購入。得か?損か?

レス39
(トピ主 5
041
fitness11
話題
展示品の液晶テレビを購入しました。他メーカーとじっくり見比べ画質が一番良く、ハートーディスクまで内臓で三万円でした。
在庫がなかったので展示品だとあまり気にせず買いました。ただ最近展示品は当然家電量販店で付けっぱなしにされているので故障しやすいとか
いろいろ気になり始めました。そこで展示期間は長くて一年以上大体九ヶ月ぐらいか、もっと短いかもしれないことまでわかったのですが
それ以上は調べられませんでした。計算すると九ヶ月と考えると一日三時間見た場合三年は使用したことになることがわかりました。
もちろんもっと長いかもしれないし短いかもしれません。大体一年から五年は使用したテレビを買う計算になります。
それを考えるとやはり後悔する気持ちになり、でも自己責任で展示品とわかってて購入したのだからとも思います。
みなさんならじっくり見て画質や機能が一番良いと思ったテレビが展示品でも購入しますか?
それとも画質や機能が落ちるとわかっていても在庫のある他メーカーの方を購入しますか?
延長保障五年には入ってます。ただ正直まだ買って一ヶ月ぐらいですが在庫品に憧れてしまうのも事実です。今の知識があれば展示品は買わなかったかもしれません。
でもテレビは画質なので一番自分の目で見ていいものがたまたま展示品だっただけと思っています。ただ何年も使用したのと同じテレビを購入したんだなぁ・・と考えたりも
してしまい複雑です。故障は消耗によるものでない限り、運だと思うのですが、すでに消耗しているのでは・・と疑念を持ちながらテレビを見るのもなんか嫌なのですが
うーん、、長く使っていくものなので一番いいものを買うのが一番と考えるとこれで良かったのかなぁ?すぐ故障したとしても自己責任だし・・・。
私は得をしたのかなぁ?損をしたのかなぁ?長文申し訳ありません。

ランキング

レス

運を買ったと思って

041
ミスターますりん
割り切りましょう。たぶん、その機種の新品なら、もっと予算が必要だったはずです。新品といえども故障なしとは言えませんしね。

どうでしょうねー

041
mina
展示品の中でもテレビはエアコンや洗濯機などと違って、ずっとつけっぱなしになってるわけだから、その分寿命は短くなってるでしょうね。 新品よりどれくらい安くなっているのか、それが減価償却分より多ければ損ということはないんでしょう。 私自身は…テレビに限らず展示品には手を出さないです…電気製品は別のお店やネット、取り寄せなんかもできると思うので。新品が好きなんですよねー でも液晶は寿命も長いし、それほど気にすることもないかもしれませんよ。3万円なら、保証期間の5年使えたら十分じゃないでしょうか。その頃は新製品がもっと安くなってるかもしれませんし。ドンマイです。

損と聞きました

041
まい
特に液晶はお勧めできないという話でしたよ。 店員さんからデメリットの説明はなかったのでしょうか? ただ、値引率によるのでは? いくらのテレビが3万だったのでしょう?

<何インチでしょうか?

🐶
コーギー
32インチで、その価格での購入は、個人的にありえません。 それ以上、例えば42インチであれば、買いかも?

お得でしょ

041
Boz
展示品ていっても、 せいぜい数ヶ月、日中ついているだけ なので、そんなに気にする必要はないと思います。 壊れるものは、新品でも壊れるし、 ある程度使われているのに、 まだ壊れていないということは、 逆に壊れにくいということでもあります。

得をした♪

041
kino
欲しいものにはお金が足りなかった。 でも、中古品があったので、予算内で欲しいものを手に入れられた。 おまけに5年保証まで入れた。 5年後にはもっといい品が出ていますよ。 その頃に故障したら、新しいものを買えばいいってことです。

買わない

💤
ニーヌ・マッケンジー
バックライトには寿命がある。 毎日10時間くらいほぼ最大輝度で付けっぱなし。 確実に寿命は短くなってる。 そして誰がどのような扱いをしてるのか不明。 私なら絶対に買わないです。 安物買いの銭失い って諺を思い出しました。

その値段なら消耗品感覚でいいんじゃない

ほし
壊れたら修理して長く使うっていう発想を切り替えたらどうですか 多分大丈夫だと思いますよ だってテレビって耐久性高いと思うから 新品でも壊れるときは壊れます 何事もそういうものです

一年も展示しない」

😢
子亀
展示品というのは、最新型を飾るものなので、一年も店頭に飾るということはあり得ません。

展示品は買わない

エータ
私はテレビの展示品は絶対に買いません。 理由はトピ主が書いている通りだからです。 どんな機械にも「あたり」と「ハズレ」が有ります。20年経っても故障しない物もあれば、保証期間内でも故障が頻発してしまう場合もあります。 稼動する物(動く部分がある物)は特に可動部の故障があり得ます。 液晶テレビがどうかは分かりませんが、ブラウン管テレビの場合は明らかに劣化がありました。 電気製品の展示品は絶対お勧めしません。

損得あれこれ

041
匿名
得の部:値段が安い。2割位やすいと買う気がおきます。店頭で見た品質の物が買える。量産品でも微妙に個体差があり、初期不良もあります。店頭品はリスクが小さい。電子部品の寿命にプラス。一番壊れやすい電解コンデンサーは電気を入れた状態の方が寿命が長くなる。 損の部:液晶TVでは、液晶板のコントラストが下がる、機構部品が弱る。細かい傷が表面に入る。 展示期間は最長で発売日から買った日までですが、量産店では機種を回転させるので遥かに短いでしょう。普通は長くて3,4ヶ月と思います。 私ならば、自動車は店頭品(新古車)を選びます。モーターもの(掃除機など)は避けます。TVはその中間で、値段次第です。

そんなに悩むこと?

🙂
ちゃんゆうママ
確かに展示品は色々な人が触ったり、長時間ついていたり するかもしれないけど。 だからこそ安く買えたのでは? 大型の高額なテレビならまだしも、3万円のテレビでしょ。 そこまで気にする? くよくよ考え後悔するほどでもないんじゃないかなぁ。 精神衛生上よくないよ、3万円で。

私は展示品購入をあきらめました

🙂
だーいし
20年以上も前の話ということもあり、今のように液晶テレビではなかったので、あまり参考にはならないかもしれませんが、私の体験を話します。 私が就職して間もない頃にテレビを買おうと考えて家電量販店に行ったところ、展示品の(当時は最新型)テレビが破格の値段でした。 そこで、家電量販店の店員さんに「これ本当にこの値段で買えるんですか?」と聞いたところ、店員さんは私にこっそり小声で「これは、一日中つけっぱなしで長期間展示品として使われていたものなので、やめておいた方が良いですよ」と教えてくれたのです。 私は「ありがとうございました」と親切な店員さんにお礼を言い、展示品ではないテレビを買って帰りました。 という事があったので、(時代も、テレビ製造技術も今と全く事情が異なるので単純比較はできませんが)やはり「展示品」というのは、それなりのリスク覚悟で購入された方が良かったと思います。 もちろん、何時間つけっぱなしにしていたか、その時間数にもよりますが。

過去に展示品のプラズマを購入

041
いっけい
10年前(当時は展示品とはいえ高級品)プラズマTVを購入しました。 しばらくして、画面に焼き付けのようなものがおこり、1年たった頃に爆音と共に画面が真っ暗に。 補償がありましたので、画面部分が無償で新品に変わり、かなりお得な買い物をしたとホクホクでした。 こういったパターンもあります。

通電した状態の展示品は絶対買いません。

041
ぽめ
テレビは言うに及ばず、パソコン・プリンタ・デジカメ・ビデオカメラ等、 電源が入った状態で展示されている商品は 在庫がなければその店で買うのは諦めます。トピ主さんのおっしゃる通り 劣化している可能性が高いからです。 その点、通常は通電せずに展示している白物家電は、 「展示品しかない」と言われたらラッキー、展示品であるぶん 値引きしてもらって、喜んで購入します。

気にしすぎかと

041
ちょちょ
 39歳男性です。  液晶TVが1万円/インチだった時代(単純に32インチで32万円)を考えれば、3万円で買える時代になった事を喜びこそすれ、中古と新品の差を議論するのもちょっと違うかなと感じます。  それに5年保証が付いているのであれば、5年は安心してお使い頂けますし、その間にTVも進化します。  逆に言うと、32万円のTVが3万円に値落ちするまで10年も掛かってないんですよね。でも質は格段に向上しているのです。  また、いま御覧のTVの経年劣化よりも、数年後に4倍の綺麗さのTV放送が始まり、その際には違うTVを買わないとそれは見られないので、そんなに気にすることは無いと思いますよ。

買ったあとでウダウダしても仕方ないでしょ

展示品買うのもアリ
展示品といっても、展示してすぐの商品(ほぼ新品)の場合もありますよ。保証もあるんだから心配しなくていいと思います。 うちはトピ主さんと同じ心配をして展示品を諦めたほうなんですが、新品も一年経たないうちに部分故障して修理部品交換しました。 だから実体験からも、新品なので壊れにくいということは無いと思っています。 気を付けるべきことは、「展示品だったから」と些細な不具合を諦めないことです。保証されているところは、小さな故障や欠陥でも なるべく早く連絡して修理してもらいましょう。一年間は無料だけど二年目以降は条件により有料保証・・とかもありますから。 あとは新品買ったのと同じ気持ちで堂々と大切にお使い下さい。かっこいい古着を買ってきたり動物を拾って育てるのと同じで、 新しいかどうかは関係なく、もうそのテレビはトピ主さんちのメンバーなんですから☆

一般論では

041
ponpon
展示品のテレビは買わない方がいいようです。 以前、親しい電気屋さんに聞いたところ、テレビのように電源を入れて画面に映像を出して展示している商品は、価格が安くても買わない方がいいとのことでした。 冷蔵庫のように電源を入れずに、ただ展示してあるだけの商品は、展示品としての価格が 「お買い得」であると、、、 しかし、新品を買っても、あたり・はずれがあるので、何とも言えませんが。

製造はいつですか?

041
piko
そのテレビは最新モデルですか? テレビの後ろ側にモデル名やシリアル番号、製造年などが書かれた シールが貼ってあると思います。 その製造年を見て古いものでなければ気にしません。 製造年、確認してみてください。 買って1か月なのにたとえば、そのシールが2010年(たぶんそんなに古い はずはないですが)とか何年も前なら故障のことも気にしますが、 新しいモデルで製造が2012とか2013年なら展示品でも気になりません。 パソコンの展示品の方がなんとなく故障も多そうな感じがします。 また展示品購入で30000円とありますが、もし在庫品だったらいくら だったのですか?その差額も考えて安く買えたと納得させます。 もう買ってしまったからしょうがないけど、どうしてもその機種がほしかった ら私は他のお店に行って交渉しますね。「A店が30000円だったのですが こちらではいくらになりますか?」のような感じで。 延長保証にも入っていらっしゃるので、そこまで心配されることは ないと思いますよ!

時の運!

041
ブラウン管
今から18年ほど前、それまで見ていたテレビが壊れ、その足で大型家電販売店に。 予算と見合うものが展示品しかなく、その晩にどうしても観たい番組がありその展示品を購入。 その後一度も故障せず、先日のデジタル化にともない現役を引退しましたがまだ映ります。 こればかりは、時の運!です。

どこで買っても不安はつきもの

041
ぬー
ノートPCやデジカメ等の液晶物って、ドット抜けの心配があります。 今は、何ドットまでは交換しないって明記されており、 ある意味 物を見ているなら安心ですよね。 ブラウン管と違い、バックライトの寿命も長いので、 短寿命の心配もそれほどでなければ、 問題ないといえるのでは? (ドライブはデモで使用してなければ、変化なし) ただ、購入価格については 確実に下げてあることが条件ですね。

保障があるならいいのでは?

041
おっさん
値段を気にされている割には、定価がいくらか書かれていないのでコメントしづらいのですが、 新品から5年を想定しているであろう保障を、(実質的に)中古の状態から5年で受けられるのですから 考えようによっては得なのではないでしょうか?

気苦労の多い人ですね…

041
香港通
しかも、よく考えずに行動して、後から後悔するなんて。 今までもこういう事良くありませんでしたか? さて、損か得か…という事ですが 展示品として値引きされていないのなら、気持ちの部分で損でしょうね。 同じ値段なら手垢の付いていないものを買いたいですから。 ただ、展示期間がそのぐらいですと、型落ち機種だと思います。 だから在庫が無かったのでしょう。 なので、新品を買うには新しい機種となるので、機能がUPしますが 支払い金額も大きくなるはずです。そういう意味では型落ちでも 安く買えた…と考える事もできます。 結局は気の持ちようって事でしょうかね(笑)

いいじゃないですか

🐴
ばんび
延長保証付きの5年間で3万円のもとをとるぐらい活躍させればいいじゃないですか。 そして5年後に、その時の最新型のものに買い替えてもいいし、引き続き使い続けてもいいのです。「長く使うもの」といっても、一生ものというわけにはいきませんよ。 展示品だとその分が多少は安くなっているのですよね。仮に在庫のある品を3万5千円で買ったとしても、延長保証の5年を過ぎた後、さらに5千円分を消却する期間に故障しない可能性はないですもん。 ネットの口コミなんか見ていると、「初期不良」の不満が多いですよね。 展示品には初期不良はないから、考えようによってはリスクが少ないともいえます。 もう買っちゃったんだから、いろいろ考えてもしょうがないですよ。 「いい買い物した!」ってことでいいじゃないですか。

保障がきっちりしていれば問題ない。と考えます。

041
kanokanoka
ネットで調べればいつ発売されたかわかる。 それで使用された年月もだいたい計算。 保障がきっちりしていれば問題ない。と考えます。 基本的には故障が発生するのは ・かった直後(初期不良) ・メーカーの保障期間終了後 に集中するので(バスタブ曲線とかで調べるともっと詳しい) 使い込んでいれば初期不良は洗い出されている。& 早めに壊れてくれる→保障期間内→タダでパーツ交換。 どっちでもOK!と考えてしまいます。 まぁ新品気分は味わえないので結局は値下げ幅とも相談ですし ハードディスクのような壊れたときに面倒を撒き散らす機械だと勘弁ですがね。

5年保証が無駄。

041
のりお
壊れるときは、初期不良か1年以内に壊れる。 でなければ、経年劣化で、保証対象外。 ハードディスクは2TBはどこを探しても、9,000円くらいはするから、2万円のテレビを買ったと思えば、悪い買い物ではない。 5年保証が無駄。

展示品と思わず、アウトレット品と考えれば!

😣
オタロ
以前に販売応援で家電量販にいましたので、あくまでその経験で述べますが、電気を通していない展示品処分はお得です。店頭にただ飾ってあるだけですから。俗に白物家電(冷蔵庫、洗濯機、エアコン、炊飯器等々)がそれに該当するでしょう。 ではテレビなどの黒物家電はと言いますと、いま大手の家電量販店では、白物黒物関係なく、郊外店の展示品をすべて「アウトレット店」に集め、そこで販売する傾向があります。ですから、郊外店では展示品処分そのものが少なくなってます。また、展示品も在庫があるにもかかわらず、一定期間で展示品処分をして、同じ型番商品を新たに展示しなおす場合も少なくなく、そのテレビが販売日からずっと展示されていたという確証はないんです。 お求めになったテレビのサイズやメーカー、販売店が分かりませんので、損でした、得でしたとは断じることはできませんが、画質、機能などで納得されたうえでの購入です。在庫品が必ずしもトピ主様の満足のいくものかどうか。それも考慮すべきと思います。 個人的には、画質と機能が気に入ったのなら、買います。後継品の機能が劣ることも稀にありますので。

そうですね

041
fitness11 トピ主
コーギー様 32インチです・・・しかも最初は四万九千円で売られてました。で、四万七千円まで値切って購入。 念のため次ぎの日またその量販店に行くと何と同じもう一台あった機種が三万円になっていて急いで店員に言って三万円で購入したというわけです。 しかし同じ機種・型番のものが二台展示処分品として残っていたのですが、一台だけ展示してもう一台は在庫として取っておいてほしかったなぁと。。。 二台も同じ機種を展示する必要があるのかと思ってしまいます。私ももしパソコンだったら展示品を買うことはありえません。当然消耗してるとわかるからです。 でもなぜか液晶テレビはその「付けっぱなしで消耗している中古品」という認識がまったくなく購入してしまいました。 まい様 店員からはもちろんデメリットの説明などありませんでした。もともとの値段はメーカーの人の話によるとオープン価格なのでなんとも言えないが当時 八万ぐらいの機種だったのではとのことです。個人的には六万ぐらいじゃないかなと。だから半額で購入できたことになりますが・・・。

続きです

041
fitmess11 トピ主
でも二年前のモデルなんですよね。さらに一日十二時間付けっぱなしで長期間展示・・・もっと安くてもいいんじゃないかと。 オークションなんかで個人から中古品を購入するより状態は悪いと思いますが。。。最初の価格四万九千円は高すぎると思います。 32インチの今年の最新モデルでさえ三万円台のものもあるというのに。でも一番いいテレビを買ったという自信はあるんですよね。画質面・機能面ともに。 ハードディスク内臓の機種なんて今もうありません。みんな外付けです。店員の人に聞くと内臓のものだと十一万ぐらいすると言われました。 でも展示期間を計算するとあまりに長く使用していたものを買ったんだなぁというか、買ってしまったんだなぁという後悔が大きくなってきたというわけです。 知り合いの人が最近テレビを買ったんですが、「展示品はいやだ」と言って在庫品を購入。しかもいろいろもめてしまい店員が責任を感じ四万七千円ほどしたものが 三万四千円にまで値下げしてくれたそうです。しかも今年の最新モデル。なんかうらやましいなぁと思ってしまいました。

さらに続きです

041
fitness11 トピ主
ミスターますりん様 「運を買った」そうなんですよね。この機種は今もうどこのお店にも置いてないと思います。たまたま行った量販店にあったんですよね。 これも縁、運だなぁと感じます。 ニーヌマッケンジー様 バックライトには寿命がありますが大体八万時間ぐらいなんです。だから展示期間から考えると数千時間ぐらい。なので今後一日に付ける時間を 考えると寿命はもっと伸びるのではないかと。液晶パネルの寿命はバックライトより長いと聞きましたし。でもどちらにせよそんなこと考えないといけないこと自体いやですよね。 ちゃんゆうママ様 確かにたかが三万円ではありますが、長く使っていくものなので金額だけで割り切れないんですよね。テレビはそう簡単に買い換えることもないし。 もっと慎重に考えればよかったなぁと反省しています。前使ってたブラウン管テレビは三十年もったんですよ。私は物持ちがいいというか、愛着がわくタイブなので 長く使っていけるテレビを選ぶべきだったかなぁと。。。一番いいテレビを買った、それが展示品だっただけと割り切っていたのですが一ヶ月たって気持ちが揺らいでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧