本文へ

ピアス穴が超塞がりやすい?!

レス16
(トピ主 2
😝
小丸
ピアス経験者の皆さんに伺いたいんですが・・・
約一年間、一度も外さずにつけていたファーストピアスの穴が
たった2日間で塞がる事って有り得ると思いますか?!

実は今、そのような状況でして・・・

また、こうなってしまった場合、
同じ所に穴を開けますか?

開けてもらったのは皮膚科で、軟膏を出されて消毒なども真面目にやっていたのですが・・・
施術に両耳で6000円もしたのに、ものすごいショックです・・・

教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえると思います。

041
とっと
私が、ふさがり易い耳でした。 ちょっと厚めの耳たぶで、すっと通りにくいのですが、 途中で少しでもつっかえると(痛くはありません)、 その刺激で治癒のスイッチが入り、傷を塞ぎにかかるようです。 でも、耳たぶの少し上の薄いところだと、ふさがりませんでした。 つっかえることがほとんどないせいか、部位のせいかは不明です。 私の場合は、少しずらしてまた開けて…を数回繰り返しましたが、結局諦めました。 開けても開けても塞がってしまう。もういいや、と。 でも、ピアスのデザインが大好きで、もしこういう体の質でなければ、開けていたかったです。 また開けてもいいと思いますよ。 でも、先に病院で相談してみてはいかがでしょうか。 何か教えて貰えるかもしれません。

レスします

041
いち
ホールの角度が斜めになっている(たとえきちんと施術してもらっていても、よくある話です)とか、普段つけていたピアス芯の直径が非常に細いものを使用していたとか。 もしくは、衣類等にひっかかったりひっぱられたりして、ホールに傷が出来、そこが癒えると同時に分泌物やかさぶた等でふさがっていることなども考えられます。 ただ、本当にファーストピアス本体を1年近くつけていたのであれば、芯の直径が大きいので、(傷等なければ)かなりしっかりした大きなホールになっているはずなので、2日でふさがるとは考えにくいです。 (はじめて開けたホール、と言う意味で「ファーストピアス」とおっしゃっているのであれば、流してください) 同じ場所にホールを作りなおす場合は、完全にホールがふさがり、しこりのような違和感がなくなってから、と看護師さんに言われたことがあります。 もし、ホール自体がとても小さく、次につけようとしたピアスの芯が太めだったがために入らない、などの問題であれば、ホールを太くするアイテムもあるので一度探してみて下さい。 ホールがふさがっていませんように。

金属アレルギー?

041
arie
質問ですが・・・ ・ファーストピアスを取ったあとで塞がったのですか? ・ファーストピアスを付けていたときは、穴の状態はどうでしたか?(膿んだりしていませんでしたか?) もし、ファーストピアスを付けている間中、穴が常に湿っていたとしたら金属アレルギーの可能性があります。 ファーストピアスを取り、別のピアスを付けた後で膿んだ状態になったのならば、その金属が合わなかった可能性があります。 ちなみに、私は14金以上でないとアレルギーが起きます。 膿んだあと、放っておくと塞がってしまいます。

補足します。(トピ主です

😝
小丸 トピ主
ちなみに開けたのは耳たぶです。 説明足らずですみません。

塞がらないですねぇ

041
あお
両耳とも塞がってしまうのですか? 私は3つ開いてますけど、3つとも1年ぐらい放置でも塞がりません。 病院で開けた事がないので分かりませんが、塗っている軟膏って…もしかしたら傷を治す役割をする軟膏なのかなぁ?って思ってしまいました。 そうではなかったらゴメンなさい。 もう一度開けるか…と言われたら…2日で塞がってしまうようなら 自分だったらもう開けないと思います。

ありますね

🐧
回答ルパン三世
私の友人は開けて数年経っているのに、半日で塞がってしまいます。 私は再生が遅いらしく、数か月外しっぱなしでも塞がりません。 開けてから日数が経っていても、ホールが安定していないと塞がりやすいと思います。 ジュクジュク汁っぽくなりやすくないですか?

体質かと

041
yuri
私も同じようにピアスのホールがなかなか綺麗に出来ず、 何度も試みましたが結局ダメでした。 何年か後に開腹手術をしたのですが その時にケロイド体質であった事に気が付きました。 体質っていうのもあると思います。 今、そのホールは途中までは開いているけど 繋がっていない状態です。

全く同じ経験をしています

041
バジル風味
私も、恐ろしいほどすぐにピアスホールが塞がります。 血まみれ覚悟で、マキロンのような消毒液でピアスホールを前も後ろも しっかり濡らして、ピアスを前から入れたり、後ろから入れたりしてみて、 少しずつ発掘する感じで何回か復活させました。 その時には、ファーストピアスみたいなポストの先が 尖っているピアスや、ポストが細いピアスが有効です。 もうこれは体質だと思います。 諦めて、私はお風呂の間くらいしかピアスは取りません。 お風呂上りに1時間くらいピアスをつけるのを忘れていただけで、 血まみれになってピアスホールを開け直すハメになります。

どのような状況ですか?

041
マヨ
1年経っていればホールは完成していると思います。 ピアスは途中まで入るけれど、出口が見つからないだけなのでは? ピアスの先に軟膏を付けて、入るところまでピアスを入れて、焦らずに出口を探してみてください。 試行錯誤しているうちにホールの内部が傷ついて腫れることがあり、余計入りにくくなります。 そうなったら赤みが引くまで待ってからまた試してください。 分泌物がホールに詰まってピアスが入りにくいことも考えられるので、洗浄も忘れずに。 ピアスの軸の太さにも種類があり、数字が小さくなる程太くなります。 ファーストピアスは18ゲージ。ファッションピアスは20ゲージですのでファーストピアスより細くなっています。 ホールが縮んで18ゲージは入れづらくても、20ゲージならすんなり入ることもあります。ファッションピアスをお持ちなら試してみてください。

ふさがってない

041
ゆゆ
それは、ただ縮んだだけじゃない? 一年経ってるなら、安定してるはず。直前に膿んだりしてないよね? お風呂に入って皮膚をやわらかくして、ピアスに軟膏つけて、グリグリしないで、先端を穴に当てて、飾りのところをトントントンってやさしく押すような軽く叩くような感じで入れたら、たぶん入ると思う。 無理すると出血するから、落ち着いてそーっとやってね。ダメなら次の日にもう一回試してみて。 角度がちょっとずれるともう入りにくいから、穴の出口を確認して。 もしくは裏から入れる。案外入るかも。

自分でできる

041
りな
私の友人はほぼ毎日かかさずピアスをつけています。そうしないとあっという間に穴がふさがってしまうらしいです。 逆に私は1ヶ月放置でも問題ありません。自己治癒能力の差かも。 それはともかく、穴をあけてから1年たっているなら、すでに穴はできあがっていて、表面が薄い膜で塞がってしまっただけだと思われます。私は似た様な状況で自分で開け直しました。 とは言っても、穴のある場所に無理矢理ピアスを通しただけですが。あくときにプチッと音がして若干痛みが走りますが、ピアスそのものをあけるときの痛みに比べればなんでもありません。

耳たぶ、厚い?

041
ぴゃー
「ありえるかも…」と思いました。 私はもう開けてから20年近く経っていますが、先日、新しく買ったピアスを試していてその後つけるのを忘れていたら、一日で通らなくなりかけてあせりました。ピアスを出し入れして多少すり傷になっている→治癒しようとする→ふさがる…って感じ。 外国人の人は耳たぶが薄く、しかも子供のうちに開けてしまうのですぐに安定するけど、日本人は耳たぶが厚いので、特に福耳の人はなかなか安定しない、と聞いたことがあります。私も福耳の方です。 とりあえず、耳たぶの後ろからも入るかどうか試すとか、本当にふさがったかどうか試してみてください。 完全にふさがってたら開けなおしだけど、一度ふさがった場所には「しこり」ができていて、まったく同じ場所は無理じゃなかったかな? 詳しくないですけど。

ありがとうございます・・・

😢
小丸 トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 言われてみれば、分泌液様の物が出ていた様に思います! そうか、あれが膿というか、傷が回復しようとする液なんですね(汗) 教えて頂いた様に、回復を待って開け直し、アレルギーにも気をつけようと思います。 ありがとうございました!

たぶん

041
Al
あると思います。 私も30年前に開けましたが、未だに不安を感じるので常に着けっ放しです。 (昔、1日近くたってつけようとしたら穴がふさがりかけていたことがあったので) トピ主さんは金属アレルギーなどはありませんか? 私の場合は、たぶん金属アレルギーのせいなのではないかと思っています。 まず、ファーストピアス(K24)がダメでしたね。 開けてかなり経ってから市販のプラチナのピアスに変えたら治りました。 そこで初めて金属アレルギーだったのだと気付きました。 今でもプラチナしかつけませんし、はずす時もほんの数時間しかはずしません。 ほとんど常にどれかを付けっぱなしにしています。

向いていないのでは?

041
千鳥
私も塞がりやすい体質でした。 ファーストピアスって普通は1か月くらい装着ですよね? それでもすぐに塞がるので私も結局1年くらいつけていました。 やっと普通のピアスができる!と思いきや、 すぐに穴の表面に薄い膜(?)のようなものが張るんですよ。 (自分の目で見えないんで分かりませんが、感覚的には「膜」でした) たとえば美容院で「外してね」と言われて外して、 帰宅後にピアスを付けようとすると、その膜(?)を突き刺さなきゃいけないからすっごく痛い! そういう体質なんだと思ってピアスは諦めました。 ちなみに母も塞がりやすい体質で、 やっぱり私のようにファーストピアスを長く付けていましたが、無理だったようです。 皮膚科で開けたとかは関係ないと思いますよ。 (私も皮膚科で開けてもらいましたし) 10代の頃、ニキビが出た人は塞がりやすいと聞いたことがあります。

同じです

041
通りすがり
何年経っても、連休でピアスをしていないと、 すぐにホールが塞がってしまい、困りました。 むくみやすい体質だからかもしれません。 ピアスから金属アレルギーになることが一番多いようなので、 私はそれも恐ろしいので、やめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧