本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 噛むのが好きな犬の飼い方教えてください。

噛むのが好きな犬の飼い方教えてください。

レス10
(トピ主 2
041
話題
5か月の子犬を飼っています。
何でも噛んで食べてしまう子で困っています。

日中はケージの中、トイレも入れてるのですが
毛布やバスマットなどの布製のものを入れてあげないと
トイレの上で眠ってしまいます。
トイレはメッシュトレイで、自分のしたオシッコの上に寝ている状態です。

バスマットを入れてあげると必ずそれに身体をのせて寝ています。
バスマットが大好きなのです。
ですが、起きるとバスマットを噛みちぎり糸を食べてしまいます…

毛布も噛み切って食べます。
綿毛布もマイクロファイバー毛布も穴があきました。
綿の入ったベッドは布を噛みちぎって中から綿を引っ張り出し食べてしまいます。

ビターアップルというものを吹きかけるとそのときだけは噛みませんが
数分もすれば苦みが消えるのか噛みだします。

噛みだしたら取り上げ、ビターアップルを吹きかけ返すか、
完全に取り上げてしまうか。
取り上げるとトイレトレイの上へ移動していきます。
いたちごっこのようで気が休まりません。
また私が家にいれば良いですが、バスマットの上で気持ち良さそうに寝ている状態では危なくて出かけられません。
かと言って寝ているのにバスマットを取り上げるのもどうかと。。

木やナイロン素材(?)の噛むおもちゃも与えてますが、
バスマットの噛み心地の方が良いようでほとんど噛みません。
バスマットを入れないとおもちゃを仕方なく噛んでいるようですが、トイレの上で噛んでるので止めてもらいたいです。

何か良い方法ないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってしつけ

🐶
チョメ子
今はちょうど歯がかゆい時なんでしょうねぇ ウチのワンコもそんな感じでしたよ バリケンやトイレなどもガジガジ あと、同じくトイレの上で寝るのもお気に入りでしたね トイレで寝ることに関しては、 不在の時はしょうがないとしても、 一緒に居るときはひたすら怒って躾けするしかないですよ 「その上で寝たらダメ」ということを判らせる 噛む事は、止めさせるのも逆に可哀想なので、 食べても大丈夫そうな綿素材の物にしたらどうですか? 私は多少飲むことも承知の上で、 天然素材ならまだマシだろうと思って綿にしました それと木やロープのおもちゃなどもいいと思います ゴム人形のおもちゃは、 噛むと小さくなって飲み込んだ後に 胃の中で膨れ上がって開腹手術になりますので十分に気をつけて下さい ちなみに、ウチのワンコは今4歳ですが、 オモチャには見向きもしなくなりました 牛皮のガムは楽しみますが、オモチャは完全に無関心 そのうち遊ぶ事も少なくなりますから、 大変だろうけど「今しかないかも」と思って楽しんでください

ロープ遊びはしていますか?

🐶
wanwanこ
生後5ヶ月ともなると、歯の生え変わり時期でもあり(個体差もあります)それを許してしまうと、ずっと布を噛んで良し、と理解してしまう恐れもあります。 噛み始めたとき、注意していますでしょうか? こういった躾は、パピー教室などで教わることですが主さんの飼育環境が良くわからない(お仕事をされているのか否か・パピー教室(生後半年未満)に通ったか否か)ので、適切なアドバイスにならないかもしれませんが、躾教室に通ってみてはいかがでしょうか? 我が家も教室で噛みグセにならないよう、ロープ兼歯ブラシ付きおもちゃを与えて、他の物に噛む興味を持たせないようにしつけてきました。 噛みそうな時に注意をそらす、という手もありますが犬1匹に1つの性格があるように、その子にあった躾方法を学ぶほうがいいと思います。

歯の生え変わりの時期ですね

🐶
犬ズ姉
ワンちゃん5ヶ月とのこと、ちょうど歯の生え変わりで、口の中がムズムズしている時期ですね。 色々と噛んでしまって当然ですよ。 我が家の犬ズも、色々と噛んで大変でしたよ。 ペットショップに、犬ガムが売ってますよね。 あれ、結構持ちますよ。 牛すじか何かの成分なので、犬にとっては美味しいと思います。 一度試してみては、いかがでしょうか。 また、ここ最近一気に暑さが増してきていますよね。 ワンちゃんは、メッシュのトイレの上が涼しくて居心地がいいのいでしょう。 やはりペットショップに、ペット用のクールマットがあるので、 入れてあげてみては、いかがでしょうか。 もうこの季節なら、毛布類は必要ありませんよね。 ケージから出してしまいましょう。 誤食の心配が無くなりますよね。 犬は根本的にかじるのが好きな動物ですが、ひどいのは一時です。 歯が完全に生え変われば、自然と落ち着いてきます。 それまで気長に見守ってあげて下さいね。

かわいそうな犬

041
ぽめ
5ヶ月って、起きてる間は走ってるか遊んでるか跳んでるかでしょう。 それなのに、日中ずっとケージに閉じ込められて一人ぼっちなんて、 本人にとっては、ペットショップに並んでた時より環境が悪化してるんじゃないですか? ストレスが溜まってるようにみえます。 飼い主が帰ってきてから遊んでやってても、全然足りてないんじゃないでしょうか。 日中相手してあげられないのに、どうして子犬なんか飼ったの? 自分が夜寂しいからって、昼間子犬に長時間寂しい思いさせてるの、わかってます?

キャリーに入れます

041
れんれん
子犬には、なんでも食べてしまう時期ってありますね。一応成犬になるにつれしなくなるので、今は安全に飼育することを考えた方が良いかも。 歯もかゆいだろうし、どのみちすぐに治せる癖ではありません。早く見積もっても1~数年はかかるでしょう。 なので、夜間や外出の際はキャリー(プラスチック製のハードなケース・中でターンできるくらいのもの)に入れておくと良いですよ。 当然、子犬のうちの外出はごく短時間に限られるでしょうけど、夜間はオシッコさせてからなら一晩くらいは入れておいて大丈夫です。朝は早く出してあげて下さいね。 人が監視できない時に入れておきます。子犬から慣らすのが理想。 通常、犬は寝床でトイレはしたがりません。また、シートを敷くと食べてしまうでしょうから、キャリーの中にはトイレシートも何も敷きません。 まだ冷えるようでしたら、暖房で部屋を温めて。夏場は空調を忘れずに。 これは、災害などの有事の際に大変役に立つ訓練になりますので、 ぜひ短時間から慣らしてみて下さい。ごほうびで褒めながら、キャリーの中がダイスキ!になりますように。留守中の事故や怪我も防げますよ。

歯の生え変わり

🐶
りん
5ヶ月なら歯が生え変わる時期なので、口の中がむずむずするんだと思います。この時期はとりあえず何でもかじります。おそらくそのバスマットが一番のお気に入りなんでしょう。ただ、このまま放置するとケージから出して留守番はできなくなりますよ。しつけやすい今のうちに矯正した方が良いです。 ビターアップルは。。。繊細な子にはよく効きますが、そうでない子は使っているうちに慣れてしまいます。根気よく叱ってやめさせてあげてください。 で、噛んで良いもの、犬用コングとか犬用ガムは試しましたでしょうか?ペットショップで破壊されにくいものをいくつか選んであげてみては?

懐かしい悩み

🐶
ぽち
うちの仔も生後数ヶ月の時は同じ状態でした。 が、改善は月齢が全てのように思います。 間違いなくトイレで寝る事は成犬になるにつれて止めますから。 犬は案外綺麗好きなので、排泄と就寝は分けたがる物です。 噛んでしまうのは、楽しいのか歯が生え変わっててムズ痒いのかによって違うと思うのですが、うちの仔は両方だったため今でもオモチャを噛んでは食べてしまいます。 なので中々噛み切れないオモチャを探して与えました。 ラテックスのオモチャは丈夫そうではあるのですが、案外コツを掴まれるともろいです。 なので我が家ではロープのオモチャ(万が一食べてしまっても問題ないよう今はオーガニックの物)を渡しています。 結構ガッチリ糸が組まれているため、中々ほぐすのは難しいです。 それでもほぐして食べてしまうのですが、ほぐれたら即ハサミでその部分を切り、また与え、またほぐれたら切るを繰り返しています。 一度、子犬用の小さいロープのオモチャを与えてみてはどうですか? 香り付きだと興味も持ちますし、結構喜びますよ。

トピ主です。1

041
トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 情報量が不足していて申し訳ありません。 私は専業主婦ですので、基本家にいます。 決して日中ずっとほったらかしにしているわけではありません。 私が不安を感じているのは出かけたいときです。 今はお買いものに出かける1~2時間くらいしか留守番をさせていません。 ですが、長時間のお留守番にも慣れて欲少しずつ伸ばしていきたいと思っています。 遊ぶ時間は30分~1時間くらいを一日4回くらいプラス散歩という感じなので、これ以上求められると生活に支障をきたしてしまいそうです。 ロープ遊びもしていますし、ボールであそんだりもしています。 確かにこれだけ遊んでも出して欲しいというアピールをしてくるので、まだ遊び足りないのかもしれません。。 パピー教室は探したのですが、6月からのものしかなくまだ受けていません。 一応申し込みはしたのですが、まだ2ヵ月近くあるのでそれまで待てない感じです。 続きます。

トピ主です。2

041
トピ主
アイデアを頂いたクールマットですが、それは噛みきれたりしないのでしょうか? アルミのものは大丈夫かもしれませんね。探してみます。 ただ、綿素材のものは危ないと聞いたように思います。 体内でからみつくとかなんとか・・・犬ガムも誤飲が怖くて与えていませんでした。 キャリーの中に入っていてもらうというのは考えませんでした。 確かに1~2時間程度ならキャリーでお留守番の方が安全ですよね。 問題は出来れば7~8時間お留守番できるようになって欲しいということ。 一日留守番が出来るようになるのは成犬になりトイレを長時間我慢できるようになるのを待つしかないのでしょうか。 まだ5か月で先が長く感じてしまいますが、躾・教えつつ耐えるしかないのですね。 頑張ります。。

飼育環境は理解しました。

🐶
wanwanこ
それならば、「クレート」と言われるゲージを用意して躾をするといいですね。 クレートは、犬の特性を利用しており、暗い所に入ると安心するような場所なんだそうです。 日中遊び以外でクレートやゲージに入れるのは、今はそう寒くはないので布類は外してお留守番するとき・寝るときだけにゲージインさせていはいかがでしょうか? 我が家も私が24時間、ほぼ家にいるのでクレートインさせるのは、チャイムがなって人が来た時と、買い物の時だけです。(ハウス!というと入っていきます) ビターアップルは、躾教室でも聞きましたが効果ある犬とそうでない犬がいるらしいので、数回試して噛み出すのは覚えていない(噛んではいけない物と認識してない)ので、使用中止して声出して注意がいいと思いますよ。 いるとき・いないとき、のオンオフをきちんと分けてあげるのもいいですね。 ドッグランなどで思いっきり走らせたりして、少し体力を消耗させてから布類の上でゆっくり撫でてあげる、て方法もありますよ。 それが出来たら褒めてあげる←認識、できなかったら怒られる←認識、と少しずつ覚えさせてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧