本文へ

いとこから1万円のお年玉

レス3
(トピ主 0
😨
こまったな
話題
年に1度会うか会わないかの夫側のいとこが、たまたま夫がいる日に訪問してきて(多分義母~叔母に伝わり、いとこ訪問に至った)4月に入りお年玉をいただきました。 新高1に1万円。新小6に1万円。(多分このお年玉は叔母が準備したものと推測) さて、お返しをどうしよう。 新年に、いとこの実家に挨拶がてら訪問し、お年玉を預けようと伺いましたが不在。そのまま渡していませんでした。再度訪問しておけばよかった。 いとこの子どもは新小1。と、何歳か分かならい未就園児。 金額合わせで各々1万円渡すか 今までどおり妥当な金額の3千円ずつにして、予定どおり金額をあげていくか。 夫は、俺らが年上だから同じ。若しくは、その上の金額を渡したい人なので、3千円はないと言われると思いますし、私自身も1万円ずついただいたのに3千円は躊躇しますが、来年も自動的に1万円ずつになるであろうと思うと負担。 姪甥でもない、名前も知らないいとこの子ども。来年から、お気遣い不要でと、伝えてもらいたいです。 皆様なら、いくらお返ししますか?

ランキング

レス

時期外れは迷惑です。

041
さらしな
お正月に会ってしまったなら、そりゃ、お年玉のひとつも渡すでしょうが。 4月になってから「お年玉」ともらっても、なんじゃそりゃです。 なので「お年玉」としては返しません。 時期が違っていてももらえるんだと学習されても困ります。 私なら「子どもたちにお小遣いをいただいたので」と、2万円分の何か高級菓子とか、果物とかを、いとこ宅宛に送ります。 事前に葉書で「先日は、子どもたちにお小遣いをいただきましてありがとうございました。御礼に粗品をお贈りしましたので、ご笑納ください」と知らせておきます。 夫さんが、その上をいきたい人で、そのまま返してはと難色を示すのなら、それに加えて「そちらさまのお子さまたちにもお小遣いを」と1人3千円を入れときます。 「お年玉」とは絶対言いません。 本来、新年を迎えたときに、会った人に渡すものです。 うちの子たちは「会えばもらえる」と思うから、積極的に挨拶回りしていました。 絶対くれるとわかっている相手なら「預ける」かも知れませんが、会わなければくれるかどうかわからない相手なら預けてなくてもしょうがないと思います。 次の正月も、年齢相応の3千円で用意します。

私も3000円だな

🙂
幸せになってね
あまり小さい子に大金をあげたくないんだ。 親が金銭教育しているのに、他人が勝手に大金を持たせるのは良くないと思うから。 だから貰った額との差額は、その従兄弟に菓子折かプレゼントで返すかな。 同じ金額に拘らず、同程度の物ってイメージで。

お小遣いとして扱う

🙂
あずま
それは「お年玉」だったんですか?「お年玉だよ」って渡されました? 実質お小遣いじゃないかなと思うのですが。 というかもう「お小遣いだ」という扱いにして、適当な菓子折か何かをお礼として渡して(義母に託す)今回貰ったものはそれでチャラの貸し借り無しの状態にしておき、来年のお年玉は当初予定通りの3000円にするというのはどうでしょうか。 お年玉は毎年続くことですし、嫌らしい話ですが向こうの方が小さいので今後長く渡し続けることになりますよね。まだ未就学児に1万渡してたら、その子が高校生になったらどうなっちゃうのでしょうか。 私の実家は親戚の子供と顔を合わせたからといって現金を渡すという習慣はないのですが、夫の方は何かと「小遣い」「コーヒー代」などと称してお金を渡す習慣があります。 たまたま義祖母宅に言ったらいとこの子がいたから「小遣い」として5000円渡すとか。ちょっと顔合わせただけなのに5000円?とビックリしましたが、そういうものらしいです。 夫も「もうちょっと遅く行っておけばあの子と会わずに済んだのに…」と悔しがっていましたが。 もし本当に「お年玉」なら、叔母→義母経由で正月過ぎにでも渡してくると思うのです。 「正月に来てくれたのに居なかったから顔出しておきなさい」と母親(叔母)に言われて顔を出した。 子供達が居たからお小遣いを渡した。手元に合ったポチ袋がお年玉用しかなかった。 みたいな感じではないかなと推察しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧