本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達に変な理由で結婚式の出席を断られた

友達に変な理由で結婚式の出席を断られた

レス322
(トピ主 5
041
みの
恋愛
今年の11月に結婚式をあげる予定の30代の女です。   少し長くなりますが皆さんのご意見お願いします。 私は九州出身で、現在は関東に住んでいます。彼は関東出身なので式は東京であげるつもりです。 式場は1年近く前に決めていたので来てほしい友達にすぐ連絡をいれました。 その友達は離婚しており、中学生と小学生の子供が2人いるので、東京までは来れないと断られました。 でも、どうしても来てほしい友達だったので交通費と宿泊費を3人分出すし、ご祝儀の事も気にしなくていいから ただ、出席してほしいと頼みました。 その時は、出席すると言ってくれたのですが先月になって行けないかもしれないと言われました。 その理由が東京に行っても遊ぶお金がないからと言われました。 その時はまだ時間があるから考えといてと言って終わったのですが、 日が経つにつれ私が自腹を切ってまで来てほしいと思ったのは遊ばせるためじゃなくて、 結婚式に出席してほしいからなのにと思うようになり、少しもやもやイライラしています。 そんな事でイライラしてしまう私は、心が狭いのでしょうか? 文才がなくわかりにくくて申し訳ありません。 皆様のご意見お聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

断り方がねぇ

🐱
猫だるま
ちょっとトピ主さんに同情します。 うん、そうですよね。そのご友人の気持ちもわからなくはないですが、断る理由としては「ナシ」です。 私だったら「東京で遊ぶお金がない」のは事実だとしても、断るなら「近い親戚の結婚式が入ってしまったから行けなくなった。お世話になった親戚だから断ることが出来なくて・・・」と言うかな。 もし親戚の結婚式が重なって、というような理由ならトピ主さんも「仕方ない」と思えたのですよね? おそらくもう、環境があまりにも違い過ぎるのでしょう。 断るにしても、相手を配慮した理由も言えないのですから。 疎遠になっても仕方ないと思います。

お気持ちは分かりますが…しょうがないかな。

041
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! 欠席とのこと、残念ですね。 「東京に行っても遊ぶお金がない」って部分だけ抜き出すと「え?」って思いますが。 ご友人は、これからお金がかかるお子さんをかかえて、生活が大変なのでしょう。 「お金がない」って言うこと、なかなか恥ずかしくて出来ませんから。友人だからこそ正直に言ってくれたのだと思いますよ。 いくら交通費と宿泊費を出してもらっても、その年齢の子供さんに東京まできて結婚式だけだなんて酷でしょう。 子供も連れて出席したら、お子さんの洋服代もかかります。 お祝いしたい気持ちとは別に、どうしようもないことだと思いやってあげられませんか? いつかトピ主さんが九州に帰省した時に、お祝いしてもらいましょう! 寂しいことは考えず、楽しいことを考えて。 素敵な結婚式になりますように♪

遊ぶお金というのは語弊があるけれど

041
みほみほ
交通費と宿泊費を出せば、それ以外のお金はかからない…わけではないですよね? 食費もかかるし、子供も一緒ならそれなりにどこか遊びに連れて行きたいと思うのも自然なこと。 私の結婚式なのに、遊び???と思うかもしれませんが、子供たちにとってはとぴ主は全く関係ない母の友人。 貴重な休み(まさか学校は休ませませんよね?)を長時間かけて関東まで連れて来られ、何もせずそのまま帰れというのも酷な話でしょう。 折角東京まで来たんだから、少しぐらい観光を…でもそのお金はないから…というのは、十分理解できる話です。 いっその事、お子さんの預け先があるなら、友達だけを招待して、お子さんの分の交通費・宿泊費にかけるつもりだったお金で、留守番のお土産としてゲーム機でもプレゼントした方が喜ばれたかもと思います。 彼の用事で、飛行機や新幹線を使って移動するような場所に泊まりがけで連れて行かれた場合を想像してください。 用事は3時間程度。その間あなたはホテルの部屋で待機しなければいけない。 翌日、どこにも行かずそのまま帰ると言われたら? 彼の用事で来たのだから当然って思えますか?

心が狭いかも

🐧
ありっさむ
理由はどうあれ、欠席したい、というならしかたないですね。 お子さん2人も出席させたいのですか? 中学生なら制服がありますが、お友達と小学生のお子さんは、 それなりの準備が必要ですよね。 シングルマザーさんなら、お仕事にも疲れてて、九州?からの往復は つらいんじゃないですか? 出席したいのならともかく、お気の毒です。 みのさんは幸せの絶頂だから、まわりが見えなくなっているのでは? お金にものを言わせて、欠席したい人を遠出させよう、って、 客観的に考えてみてどうですか?

正直過ぎるお友達も、どうかと思いますが・・

041
ひぃ
このお友達の気持ち、私にはわかります 中学生と小学生の子供に「東京へ行く」と伝えたら そりゃ、行きたい所は沢山あるはずです 親心としては、連れて行けるものなら行きたいですよ? でも、その余裕は無いわけですよね 言い方悪いですが、目の前に餌をぶらさげて「食べるな」と言うぐらいなら 初めから見せたくありません、私も。 トピ主様は、ご自身の結婚式の為に交通費と宿泊費を出すと言っているんだから 子供の遊びを一緒に考えられたら迷惑と思うのはわかりますが これは・・お友達の立場にならないと、ちょっとわかりづらいかも知れませんね・・

うーん

041
もも
祝儀は気にしなくていいと言われても、 子供の分まで交通費も出してもらって 手ぶらで来られないでしょう。 離婚して子供二人と九州から東京へほんと大変なんだと思います。 こどもには東京見物も来た以上はさせてやりたくなるからつらいんでしょう。 欠席でも納得したあげたらどうでしょう?

お友達だけならですが

041
歌わないで
そのお友達にはお子さんがいらっしゃるんですよね? 中学生、小学生のお子さんを連れて東京に来て、あなたの披露宴に参加してそのまま九州に帰る。 母親としては子供2人の週末を潰す訳ですよね? 中学生、小学生なら「東京に行くなら○○に行きたい!△△したい!あれも、これも!」と なりますよね? お友達はあなたの披露宴に行くのが目的だからいいですが、子供たちはただ振り回されている だけですよね? たとえあなたが3人分の交通費、宿泊費などなどを負担しても、お友達は子供たちに 「お友達の披露宴に行くだけだからダメだよ」としか言えない経済状況なんでしょう。 お友達が遊びたいのではなく、一緒に行くお子さんが遊びたいんじゃないんですか? 結婚したら自分のことだけを考えているだけではいけません。 しかも彼女はシングルマザーなんですよね? あなたが思っている以上にいろいろなものを背負っているんですよ。 披露宴に呼ぶことは止めて差し上げたらどうですか? 子供がいない私でもそれくらいの想像がつきますが。

面倒なんですよ

💍
もういいじゃん
相手にとってはそれだけの関係だったとしか言いようがないです。 つまるところ「面倒」なんです。 祝う気持ちはあっても、子供を犠牲(子供は楽しめない、移動がしんどい) にしてまでは行きたくないという感じなんだと思います。 子供が高校生くらいで、勝手に一日遊んでいられるくらいでないと、子連れはとても大変だと思うのが普通です。 式の間静かにすわらせて、つまらながらせるのが嫌なんだと思いますよ。周りに気を遣いますしね。 もう、いいんじゃないですか。そこまでして無理によばなくても。

ええっと?

🐷
トントロ ロ トトロ
式にお子さんたちも招待したのですか? 九州から関東へ土曜日と日曜日の1泊2日、お子さんたちに知らない人の結婚式に出て、遊びもせず、とんぼ返りしろと? 式には招いていないなら義務教育中の未成年者2人に土地勘もない所で、どう過ごせと? トピ主さんの想定イメージをぜひ聞かせてほしいですね。

お子さんにしてみたら

041
ささにしき
シングルマザーで普段から旅行もできない状況で、せっかく東京に行ったのに、知らないオバサンの結婚式だけ出て、とんぼ返りは勘弁!と思います。 観光も出来ないなら、わざわざ行きたくないでしょうね。

イライラして当たり前です。

041
ビックリ
主さんがそこまで気遣いしているのに、あまりに思いやりがない人ですね。 正直驚きました。 今後はそれなりのお付き合いをした方がいいと思います。 私なら疎遠です。

感想

041
moo
小学生と中学生がさ、休みをつぶして親の義理の為に遠い東京まで来させられてさ、少しは遊べるならともかくただ行って帰るだけで知らない人の結婚式に付き合わされてさ、お金かからないったって出席するなら子供達もそれなりの服装とか準備もいるしさ、出席しないならその間子供だけで時間つぶすのも大変だしさ、これからどんどんお金かかる年齢の子供を持った友達が離婚してたら随分大変でしょうに、ちょっとしつこすぎるのでは?最初に断られた時に引いて下さいよ。 あなただったらどうですか、お子さんだったら。折角の休みの日にやりたいこともあるのに疲れてもいるのに、知りもしない親の友人の義理の為に泊まりがけで連れ回されて何一ついい事も無く気も使って、つまらないし、ぐったりしてまた明日から一週間が始まる。お金もかからない訳にはいかなくて親も大変そう。受付でも言い辛そうだった。しかもその見知らぬ親の知り合いは「遊びにこさせるんじゃないのよ?私を祝いにきなさいよ!」と言う態度。なんで知り合いでもない私がこんな負担を!と思いませんか。そんな大きいお子さん付き合わせるの可哀想。

子供の都合では

🐴
アラフォー
ご結婚おめでとうございます。 お友達の言葉は悪くも解釈できていしましますね。 ですが、お子さんがいらっしゃるということですので、遊ぶお金がないというのも、 「子供を遊ばせてあげるお金がない」 とも取れます。 本人だけなら結婚式にでるだけでも目的がある上京になりますが、お子さんからしたら 良く知らないよそのお姉さんの結婚式に出るためだけに(出るんですよね?)東京に 行くのはつまらないでしょう。 東京に行くなら、遊園地に行きたいとか言っているんじゃないですか。 友人の子供にたいしても「遊ばせるために招待するんじゃない」と言うのは確かに 心が狭いかも。 結婚式の時間にお子さんが行ける遊園地の招待券でも送ってみれば、出席に前向きに なってもらえるかもしれません。 そこまでして来てもらいたいかはトピ主さんの心次第かな。

子どもさんいるから・・・

041
あたまかなや
東京来て式出てとんぼ帰りとはいかないこと 親としてわかってるんじゃないでしょうかね。 TDL行きたいとか××行きたいとか 子どもに期待させちゃうでしょう。 ここは行けない行って帰ってくるだけといってもごねられたり。 もちろん遊びに来るのが目的ではない でもそうもいかない 子ども預ける手立てもない 出席したいのはやまやまなのではないかなあ。 ここはトピ主さんは折れるほうがいいです。 譲れるほうが譲るもんですよ。 どうしても会いたければ旅行がてら旦那さんと九州に行けばいいじゃないですか。 今まで通りにならない思い通りにならない 人には計り知れない事情もある 色々な人を慮ることをを学ぶのも結婚なんですよね。 友人がこれないことは落ち込まずに。 自腹切って・・・は貴女が勝手に思いついたことでしょ 貴女の考えのみの押付けは禁物です。 結婚式となると思い入れが出るのはしょうがないですが やりすぎはトラブルの元。

本当に大切な友達?

💄
既婚
離婚したお友達は結婚式に呼ばれたけど、遠方だしお金がないので断った。 トピ主さん「交通費も宿泊費も出すから!」→めんどくさいけどそれならいいかな、東京にも行きたいし。 あ、でもよく考えたら東京で遊ぶお金無い「やっぱり行くのやめるかも」 お友達はトピ主さんの結婚をそれほど祝う気持ちが無さそうですね。 東京で遊ぶという利点があれば行ってもいいという感じでしょうか。 結婚式に出るのってかなり労力使いますよね、お金もかかるし。 正直、よっぽど親しい友人かお世話になった人でない限り、出来れば出たくないのが本音です。 そのお友達は本当にどうしても招待したい大切な友達ですか?

お子さんたちはどうするんですか?

041
coco
子連れで東京へ行くと言ったら、当たり前のように東京で遊べると思うのが子供です。 それは我儘!友人が子供をしかるべき!!とでも言うのでしょうか? 小学生ですよ。 元々断られていたのですし、九州から東京に来るのに、結婚式のみで満足しろは 難しいんじゃないかな~。 来て頂く立場の人は、出来るだけの事をして、理由はどうあれ断られたら諦めて バツイチ子持ちに、シツコクするのは酷だとも思いますので でもね、これで、もう付き合いたくない!!と思うのも自由です トピ主さんが全く同じ立場になった時、理解できるかもしれないけど 今は無理そうですもんね

残念ですが…

041
ミィ
結婚式出席って、例えトピ主さんのように完璧な気遣いをしても、身支度やら何やらでお金かかりますもの。 それに、遠方からせっかく来るのだから、ついでに遊んで帰りたいというのも、思ってもおかしくないかも、とも思います。 お友達も、ちょっと思いやりがないのではと思いますけれど。 残念ですが、無理強いはできないし、したくありませんよね。

残念ですが

041
まい
その友だちは最初に断ったとおり、本音は出席したくないのでしょう。 トピ主さんが交通費や宿泊費(子どもの分も?)出してくれて、いくらご祝儀の心配はないと 言われても気が重いと思います。 着ていくものの心配もあるし、いくらなんでも手ぶらというわけにはいかないと思います。 それと子どもを連れての上京だと、せっかく東京に来るのだから行きたい所があると思います。 (子どもの希望で) そうなると先立つものも必要ですし。 失礼だけどその友だちは離婚して、生活にそんなに余裕がないのでは? 無理してきてもらうのはやめた方がいいと思います。

お子さんのことでしょう

041
たちばな
お友達が東京で遊びたいわけではなく 連れていくお子さん達を、思ってのことだと思います。 母親の都合で同行させられるのですから、 その辛抱代として、お子さんたちに何らかの楽しみを与えてやりたいと思ったのではないでしょうか。 自然な親ごころだと思います。 宿泊費や交通費を負担してもらっても、 まさか言葉通り、ご祝儀を辞退できるわけもなく、 衣装代や美容院代もかかるわけです。 その上に、お子さんたちの楽しみ分まで計上すると、多分、かなりな額になりますよね。 私を祝いにだけ来なさいよ。観光気分なんてありえない。 というのは、想像力が足りないと思います。

分らないかなぁ…

041
幌馬車
遊びではなく、私の結婚式に来てもらうためにお金を出すの! …というトピ主さんの気持ちも分りますが、お友達の気持ちも分ります。 トピ主さんも地方出身なら、子供の頃に東京に行ってみたい、行ったらあれもしたい、こんな物を買いたいと思いませんでしたか。 結婚式出席が目的でも年頃の子供を伴って東京に行くのなら、せっかくの機会だからあそこへ連れて行ってやりたい、遊ばせてあげたいと思うのは親心だと思いますし、当然の感情でしょう。 でも、東京で楽しむにはそれなりのお金も必要です。 東京に来たのにホテルと空港の往復だけ、憧れの場所を指をくわえて見ているだけを子供に強いるのは、親としては忍びないと思います。 また、交通費と宿泊代は出すと言っても、宿泊を伴う外出には食事をしたり何だかんだと細々した出費もあります。 高収入の仕事をしているなど、生活に余裕のあるシンママでもない限り、宿泊費等が掛からないとしても子供二人を連れて地方から東京へというのは結構痛い出費になると思います。 大切な友達だから出席して欲しいという気持ちも分りますが、大切な友達なら相手を思いやる気持ちも必要だと思います。

真っ当な理由では?

041
かな
お子さんたちはせっかく関東にいくなら遊びに行きたい所があるでしょう。買いたい物もあるでしょう。さらに御祝儀も出すわけで、交通宿泊以外に数万円以上はかかります。 子ども達にも楽しんで欲しいけどお金がなく我慢させるしかないのなら行かない方がいいと考えたのでしょう。切ない親心です。

自分の希望が叶えば良いのかな?

041
ぴよ蔵
同じ様なレスが一杯付くでしょうが トピを要約すると、主様の希望が叶えば相手の都合はお構いなし。 こう仰ってるって事で良いんですよね? いやはや、我儘な人ですな。 御友人は離婚された上、お子さん2人 生活に余裕がないのは解りますか? そんな友人に 「式に出たらすぐ帰れ」 と主様は仰りたいのですか? 「せっかく東京に来たんだから、TDL等で子供達も遊ばせてあげたい」 と考えるのが母心でしょう。 しかしそれは、金銭的余裕が無ければ無理。 でも、最初から東京に行かなければ、そんな我慢をさせなくても良い。 そうなれば話は簡単。 母親として、至極真っ当な考えだと思いますけども。 そして、何よりいただけないのが以下の引用部 >どうしても来てほしい友達だったので と言っておきながら >私が自腹を切ってまで来てほしいと思ったのは遊ばせるためじゃなくて、 >結婚式に出席してほしいからなのにと思う 「遊ばせるため」って… 招待したい友人に、言って良い台詞じゃないですよね。 これらは、全て主様の我儘です。 友人を思いやる気持ちは、全く感じられません。 主様は傲慢極まりないですね。

えっ!?

041
きり
無理に誘ったのはあなたの方なのに?

しょうがない

041
むらじゃ
子供を連れてわざわざ遠くまできてなにもしないのもかわいそう、こどものためのお金でしょう。往復だけで何時間でしょう?

狭くないですよ

041
なの
旅費、宿泊費も負担、祝儀まで不要とは至れり尽くせりです。 ご友人は、お金もないし 子供達にも「なんで東京行って何も見ないで帰るの?! せっかく行くなら、どこそこへ行きたい!」とか言われるし (友人ご本人も、どこか観光したいと思ってる?) 洋服も、普段着で行く訳には行かないし いくら旅費を負担してもらっても、何だかんだ出費は有る筈… みたいに思えてきてしまったんでは? 純粋にお友達(トピ主さん)をお祝いする余裕がないのかなあ、と。 精神的にも、金銭的にも。 私なら、旅費負担もまずもったいないので笑 「無理言ってごめんね、もう、式の事は気にしないで」 と言いたいです。 来るって言ってくれるなら、最初の約束分は出しますが。

お祝い金が厳しいのかも

041
ぶっこ
シングルマザーで子どもを育てているんでしょう。 たいへんなんじゃないのですかね。 あなたの結婚式に出たいのはやまやまだけど、背に腹は変えられない、ないものはないのでしょう。 そんな気もしますね。 その理由は少しだけ背伸びしているのかも。

貴方に対して

041
ボンゴレ
あなたの文章を読み取りと、友人に対しての招待は友人にとって東京えの旅行に過ぎません。なぜなら三人分の交通費、宿泊代を貴方が負担するとと聞いて東京に遊びに行けると思っているでしょう。貴方にとっては大切な友人でしょうが相手にするとバツイチで子供二人、絶好の家族旅行と思っているでしょう。貴方の思いをけなしてすみません。

残酷なトピ主さん

🙂
みかこ
子ども達の心中を想像した事がありますか? せっかく上京しても、TDLとか原宿とか一切行けないのですよ。 お金がないと例えその地に行ったとしても、苦しく辛いだけです。 だから彼女は結婚式に出られないと言ったのでしょう。 他にも滞在中にお金は必要です。 想像力のないトピ主さんは、とても残酷な人だと思いました。

申し訳ありません、お友達側です

041
みちる
ご結婚おめでとうございます。 トピ主様をお祝いしたい気持ちはあります。が、中学生と小学生ならこれからどんどんお金のかかる時期です。 少しでも貯めたいし、お金がないのも事実ではないでしょうか。 トピ主様のお友達と私では違うのでしょうが、私の気持ちを申し上げます。 自分自身はお祝いだけにかけつけたくても、お子様はそうもいきません。 東京まで出たら観光もしたいと当然思うでしょう。 それを「お母さんのお友達のお祝いだけのために東京に行くの。お金がないから観光出来ないよ。」では、 目の前にご馳走並べて「見せるだけ」の状態ですよね? そんな状態ではお子様は可哀想です。だったら初めから見せなきゃいい、になります。 だからと言って、中学生と小学生を残して宿泊は難しい。 お友達も頑張って貯金しようと思っていたかもしれません。けれどどうしても難しかった、だからトピ主様 にお断りの連絡を入れたのではないでしょうか。 確かに変な理由でしょうね。けれど私には、その「変な理由」の為に断らなくてはならなかったお友達の みじめで悲しい気持ちが理解出来ます。

子供の予定が優先なんです

041
もも
最初に「子供がいるから東京までは来られない」って言っているでしょう? お金ももちろんですが、中学生のお子さんには、お子さんなりの予定があるんです。 トピ主様の式の日に、お子さんに重要な試合や試験日が近かったりしたらどうしますか? 式に参加している3時間の間、お子さんたちは放置ですか? 中学生と小学生なら、ホテルにこもってゲームでもしていればいいとお考えですか? 土地勘のない東京で、二人でお出かけして遊べばいいとお考えですか? 厳しいようですが、お友達にとっては「子供を犠牲にしてまで式に参加したくない」が本音なんです。 「どうしても来てほしい」のはトピ主様であって、お友達は「生活優先」なんですから、「来れなくて残念だけど、仕方ないね」でいいんじゃないですか? それとも、お友達がどんなに経済的に余裕がないかを公開しないと納得できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧