本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういう採用試験はよくあるのでしょうか?

こういう採用試験はよくあるのでしょうか?

レス34
(トピ主 12
041
.猫女
仕事
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 36歳の女で、独身です。2年前に母の介護の為に前職を退職したのですが、今年の一月にその母が亡くなり、2月から再就職活動をしております。 今月に入って、ハローワークで仕事内容も待遇も家からの距離も理想的な企業の求人を見つけ、応募したところ、書類選考を通過して、先週面接を受けました。 社内の雰囲気も明るくて感じが良く、面接も好感触で、「ぜひここで働かせていただきたい」と思いました。 そして今日、その企業の面接官の方からお電話をいただいたのですが、内容をうかがって、ちょっととまどっております・・。 お電話の内容は「書類や面接だけでは決められないので、1週間程度、アルバイトとして実際に働いてもらって、その仕事ぶりで最終的な合否を決めたい」というものでした。 私は面接の順番が早かったようで、「まだこれから書類通過者全員の面接をして、その中からめぼしい人をアルバイトに呼ぶ予定なので、アルバイトに入ってもらうのは来月のGW明けくらいを考えている。ただ、猫女さんは間違いなく、アルバイトに呼ぶ人の中に入る」ということを言われたので、とりあえず、1次面接?は通過したようです。 ただ、これまで「実際に働かせて合否を決める」というのは聞いたことが無く、何となく不安です・・。 それに、正直、ちょっと引っ張り過ぎでは・・?と思ってしまい・・。 アルバイト中は、他での就職活動ができませんし、候補は私以外にもいらっしゃるので、これで落ちたら目も当てられない・・とも思ってしまい、どうすべきか悩んでおります。私は甘いのでしょうか? また、今回の職種は一般事務なのですが、書類と面接だけでなく、実際に働いた上で採用を決める、というのはよくあることなのでしょうか?アドバイスいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

試用期間

😢
子亀
試用期間がある会社は多いと思いますよ、3か月の試用期間後に採用不採用を決めるって、通常のことですよ、主様だって、一週間働いてみて会社が自分に合わなければ、やめることだって、できるのですから、立場はイーブンです。バイト料をもらえるのですから結構なことではないですか

まずいですね

🐶
ジェイクス
試用期間?面接時に確認はされていますか? 求人票に記載されている雇用条件や選考方法など、話が違っていれば迷うことなく、行くのはやめた方が良いでしょうね。 働き始めると、他にも 色々後付けで条件を変えられる可能性ありですね。 このご時世、転職活動は本当に厳しいですよ。 私もそうでした。 でも、背に腹は代えられないやむ終えない状況でも、慎重になることも大切ですよ。

断っていいのでは?

041
佐知子
GW明けなんて先過ぎるでしょう? その間、就活ができないわけだし、その仮採用っぽい期間でやっぱりいらないと言われたら腹立たしいですよね。 「すぐに働きたいと考えていますので、申し訳ございませんが今回のお話はご遠慮させていただきたいと存じます」 でいいと思いますよ。 試用期間みたいなことを設けている会社は多くありますが、それは仮契約では無くちゃんと雇った上でどうしてもだめな場合だけ本採用が無しとなるもので、今回のトピのように「アルバイト」としての働きを見てから合否を決めるというのとは大きく違います。 かなり働き手を舐めている会社じゃ無いかと思います。

私は

🐤
まー
私は聞いた事ありません? 似た様な感じですけどこんな話なら聞いた事があります。 →正社員で応募したけれど、(過去の転職の多さや何らかの理由で)まず最初は"アルバイト"として採用し、勤務態度などを見た上で正社員にするか決めさせてもらう…と。 働いてから合否を決めると言うのは初耳ですし、まぁ会社にもよるんでしょうけど…1週間は長いし就活の妨げになるようでは困りますよね。

すぐ辞めちゃう人が多いんだろうね

041
リラクマ
採用してあっという間に辞めちゃう人が多い職場なんじゃないでしょうか。 労働環境が良くなかったり、恐いお局様がいるとか… 私が以前パートで働いていた保育園は、正規職員になりたくて面接しても、1年目は臨時職員として雇って使えそうなら正規職員として採用、そうでなければずっと臨時職員でした。 理由は1年続かない人が結構多いからだとか。 残業や持ち帰り仕事当たり前なのに、手取り12万という労働条件でした。 大学出たての新卒の子もこの採用方法だったので、ちょっとビックリしました。

離職率が高い職場ではよくある

041
すぐに辞めていく人が多い職場か、もしくはアルバイトのまま何ヶ月も安く雇う職場かのどちらかです。 最初に非常識と感じたなら、その第一印象はずっとひきずりますよ。 辞退することが賢明な判断です。

職業によってはよくあること

041
moon
私の場合は医療機関で働いていたのですが、書類審査と面接の後で3日~1週間、場合によっては1~3ヶ月の試用期間のあとに合否が決定されることはよくありました。場合によっては、面接のあったその日に「時間があったら、今から試しに働いてみてくれない?」といわれて、その場で採用試験を実施されたこともありました。 でも、一般事務では珍しいのかもしれませんね。会社側としては、書類や面接だけでは、みな似たり寄ったりなので、実際に実務をしてもらって決定したいのだと思います。 せっかく条件の良い会社を見つけられて一次面接は通過されたのですから、焦らずトライされてみたらいかかでしょうか?

よくあると思いますが

041
計算好き
「アルバイトしてもらってから合否を決める」というスタイルは初めて聞きましたが、社員を採用するときに「試用期間を設ける」というのは、よくある話です。 実質的には、アルバイトで様子をみるのも試用期間を設けるのも同じことですよね。 ただ、5月まで引っ張られるのは、ちょっと困りますね。 その点は気になります。 まぁ、待ちきれないなら断るしかないですね。

試用期間

💰
アスパラ
新卒以外だとありえるかも知れません。 うちの会社も試用期間があります。主に、パートさんやアルバイトですが。 大抵は、少々難があってもそのまま採用になります。 正規は中途採用がなく、契約社員からです。評価がよければ正規採用になります。 お仕事の内容が分かりませんが、すでに居る方との相性とか仕事の飲み込み度とか、立ち振る舞いとか見るべきところがあるのでしょう。 私の職場で、試用期間のみで辞めて頂いたアルバイトが、過去に居ました。 仕事には決まりごとがあります。それを、分かりにくいし覚えられないと勝手に変えた上に、「ここまで出来たら声を掛けてね。この先は間違えると他部署に迷惑が掛かるので、必ず私かAさんを呼んで下さい」と言っておいたのに、勝手にやりました。一度や二度ではありません。 失敗はつきもの、何度聞いて確認されても構いません。しかし、言われた事が守れないバイトは要りません。 その企業は、出来るだけ即戦力になる人材を見極めたいのでしょう。

ありませんでした

😀
すもも
 気に入ったのなら、やってみたらどうですか? 実際に働いたら、イメージと違うのはあるかも。 お互いに合うか試す良い機会です。 勿論、トピ主さんが断っても良いのです。

何か疑ってしまいますよね、、、。

041
黒いワンコ
試用期間ならともかく、試用試験はあまり聞きませんね。 私も一度同じように試用期間で1ヶ月働いてもらってから採用を決めるという話がありました。 しかし、その1ヶ月の期間中がその業界の多忙期、、、、。 もしかして程良くその期間だけ安い時給で使われて終わりなんなじゃ?と疑いました。 自分一人だけならともかく結構な人数をそうして入れるのはどうかと思います。 本当に雇う気なら合否を決めて、それから試用期間がよくあるパターンなので、、、。 でもその会社が一概におかしいともいえませんが。

よくあることじゃないだろうけど・・・

041
三日月
何度も転職した経験があるので、就職活動の経験は豊富だと自負しておりますが、「実際に働いてみてから」というのは初耳です。 ただ、そんなに悪い話ではないような気がします。 というのは、入社して実際にやってみて初めてわかることって、たくさんあるのです。会社の雰囲気や人間関係などは特にそうだと思います。 であれば、試される立場としてだけではなく、自分もその会社を試してみようという気持ちでアルバイトしてみるのも有りだと思います。 もちろん、その間のお給料はいただけるんですよね? そのアルバイトの期間の長さ次第ではありますが、ほかの就職活動をストップしてでもチャレンジしたい条件の会社であれば、私ならその申し出を受けますね。

まぁ、会社の採用方針ですからねぇ・・・

041
さいたま市民
応募者からみたらなんだか面倒くさいフローですね(苦笑)。 そのアルバイトの求人を見てみたいですね。 よく見かける「バイトでも頑張り次第で正社員登用のチャンス あり!」なんて書いてあったりして・・・。 よくあることかどうかっていったら、ぱっと思いつくのは「3カ月 の試用期間」みたいなことなのかなぁとも思いますが、ともあれ、 トピ主さんの意気込み次第じゃないでしょうか?どうしてもそこで 働きたいって思うなら頑張った方がいいかと思いますし、並行して やっている就職活動も大事にしたいって程度ならちょっと重すぎで すよね。 もしバイトから頑張るなら、実務も大事ですが、一週間ありますし、 上手に人間関係を作って、土台レベルでもいいから自身のポジション を築いていきましょう。頑張って!

ありでしょう

041
くろねこ
職種によってはアリだと思います。 企業側も採用後に実は仕事ができない人だとしても安易に解雇できないからです。 採用側も慎重になる気持ちもわかります。 アルバイト期間中は給料も出るでしょうし逆に会社の雰囲気もわかるのでむしろ良いのではないでしょうか。

詳しくないんですが

041
ぽんぽこたぬき
正社員採用で試用期間3~6ヶ月とか有るじゃないですか そんな感じではないのですか 採用人数が2人で今度アルバイトに呼ぶ人数が2人なら 試験ではないですね 仮採用とか言うのでは無いですか 呼ぶ人数が2人より多く、その中から選ぶなら試験ですね どちらにせよアルバイト代はもらえるのでしょうから、やって見ても良いのではと思いました

試用期間とは言えない

041
伊織
試用期間って採用になった人が本採用になるまでの、いわば仮免期間じゃないのですか? だいたい数ヶ月の期間を経て、「本採用」通知をもらうと思います。 まだ合否が出たわけじゃないから、ただのバイト扱いと同じだと思います。 そういうのは初めて聞きました。 たとえ採用されても、またそこから数ヶ月が「正式な」試用期間になります。 本採用にならなければそれで終わりです。 採用前にアルバイトって、それくらいすごい会社なんですか? それとも人が居着かない会社? どちらにしろ、私には悪い印象しかありません。 時間の無駄だから断ります。

トピ主です ありがとうございます

041
.猫女 トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 うっかり記入するのを忘れてしまったのですが、その企業は、採用後にもちゃんと3か月の試用期間(その間社会保険には加入できますが、お給料が時給制で、本採用後より安くなります)があり、その事は求人票にも書いてありましたし、面接時にもご説明いただきました。 ですので、「試用期間があるのに、どうして採用前にアルバイトさせるの?」と不思議に思ってしまいまして・・。 このご時世ですから、贅沢は言っていられないのは十分に承知しておりますし、その企業に魅力を感じてはいるのですが、「最速でもGW明け(ですので、もっと遅くなる可能性も・・)から1週間アルバイトの上で合否決定」では、その間就職活動に支障が出ますし、不採用だった時のリスクを考えると、不安になってしまいました・・。

トピ主です(2)

041
.猫女 トピ主
やはり、あまり聞かない採用方法?のようですね。 試用期間が無いのなら、「これが試用期間の代わりなのかな」と思うのですが、頂いたお電話での説明によりますと、「アルバイトで合否を決める→採用になったら予定通り3か月は試用期間→問題無ければ本採用」という形になるそうです。 試用期間が2回?ということなのでしょうか。それも、不勉強ながら初めて耳にします・・。 面接での雰囲気はすごく良かった企業なのですが、最初の説明と違う・・という事態ですし、やめておいた方がいいのですかね・・。 恥ずかしながら、新卒で就職した企業に2年前までずっといたため、中途採用にチャレンジするのは初めてなもので、わからないことが多くて情けないです・・。

トピ主です(3)

041
.猫女 トピ主
子亀様 お返事ありがとうございます。 試用期間のことは、私もあるのが当然と思っているのですが、その企業は「アルバイトしてもらって合否を決め、そこからさらに試用期間を3カ月設ける」ということなのです。私が試用期間のことを書き落してしまったせいで、申し訳ございません。 試用期間ということなら、喜んでお受けするのですが、試用期間とは別だと明言されてしまいましたので、少々とまどっております・・。 ジェイクス様 お返事ありがとうございます。 試用期間のことはうかがっていましたが、「まずアルバイトしてもらって決める」ということは、求人票にもありませんでしたし、面接でも触れられませんでした。 条件が頻繁に変わってしまう企業だ・・ということなのでしょうか・・? 佐知子様 お返事ありがとうございます。 私が一番気になっているのが、まさにそこなのです。長期間拘束された上に落ちてしまっては・・と考えてしまいます・・。 ただ、色々条件が良いように思える企業で、すっぱりと断るのも・・と悩んでおります・・。

トピ主です(4)

041
.猫女 トピ主
まー様 お返事ありがとうございます。 そういう形でしたら、私も聞いたことがありました。ただ今回は、それとはちょっと違うような?気がしてしまいまして、質問させていただきました。 1週間と+αの時間はちょっと長いですよね・・。 リラクマ様 お返事ありがとうございます。 とても興味深いお話、お聞かせいただいてうれしいです。 すぐ辞めてしまう企業に多いことなのでしょうか?面接時に伺った限りでは、条件が悪そうには思えなかったのですが・・。お局様はわかりません(汗)。 保育士さんというのは大変なお仕事なのだろうと、素人の私でも何となく想像がつきますが、それと同じくらい大変だ、ということなのでしょうか・・。 梟様 お返事ありがとうございます。 やはり離職率が高い、ということなのでしょうか? 事務職は大人気だと聞きましたが(前職は事務職ではありませんでしたので、その辺りは良く知らなくて・・)、それでも離職率が高いとすると、どんな様子なのでしょうか・・。 それこそ「面接だけじゃ決められない」ですね・・。

トピ主です(5)

041
.猫女(トピ主) トピ主
moon様 お返事ありがとうございます。 一般事務ではやはり珍しいのですね。 私が応募している企業のアルバイト云々は、試用期間とは全く違うもののようですが、考えてみたら、アルバイト審査?に通っても、試用期間でダメになる可能性もあるのですよね・・。 せっかく好条件だし、面接も通過したので・・というので、まさに迷っております。 私に余裕があれば、あまり悩まずお受けしたと思うのですが、母の介護中に短時間パートでしか働けず、介護でも思いのほか費用がかかったため、大変お恥ずかしいことに貯えが少なく、できるだけ早く働きたいのです。 ですので、落ちた時のリスクなど、どうしても考えてしまいます・・。 計算好き様 お返事ありがとうございます。 私が本文に書き忘れたせいで、申し訳ございません。 アルバイト審査?で合否を決めたら、そこからさらに3か月の試用期間があるそうなのです。 アルバイト終了から合否結果を出すまでの間もタイムラグがあるでしょうし、ダメだった場合、そこまでかなりの時間を費やしてしまうので、それで悩んでおります・・。

トピ主です(6)

041
.猫女 トピ主
アスパラ様 お返事ありがとうございます。 私が本文に書き忘れてしまい、申し訳ございません。試用期間はアルバイト期間とは別にある、そうなのです。それで、ちょっと不思議・・と思ってしまいました。 即戦力になりそうかどうかを見たい、ということなのですね。 だとすると、私は前職が事務職で無かったので、不利ですね・・。

試用期間ですね

🐱
トマトラーメン
ハローワークの求人にそういう記述がなかったとしても、ありえます。職場に合ってるか確認できるので。 会社からの連絡あったことから見て、トピ主さんは有力な候補なんですよ。 待てないなら、お断りするしかありませんが、採用されるまで、求職活動はする・別の会社に就職を決めるかどうかは自由ですよ。

それは無しでしょう

🐴
うまどし
試用期間と書かれている方がいますが、試用期間であれば、全員が条件を満たせば解雇されずに雇用を継続される事が前提です。でも実際はアルバイトで入った人のうち殆んどは解雇される訳ですよね。これは単なる2次試験であって労働者にとって非常に不利な扱いです。まともな会社とは思えません。

聞いてみたら?(ハローワークで)

💋
なんの
 その会社の求人票を持って、ハローワークでいきさつを説明し、 「こちら(ハローワーク)で聞いた話と違うようなんですが…」と 聞いたらいいですよ。 (1週間アルバイトの勤務態度で合否判断するという話をされた件)  その会社の採用担当者に、ハローワークの職員から電話して問い合わせてもらったらどうですか? そのあとは試用期間はもう無いのか(その後すぐに結果は知らせてもらえるのかも)聞き出してもらうのです。 こういうことは普通に受け付けてくれると思います。 説明してれると思うので、納得すれば応募すればいいと思います。  就職活動は同時進行で行い、GWまでにもっと良い所が見つかってそこに決まれば アルバイトに入る前に辞退する旨を申し入れればいいです。 アルバイト期間中は他の企業への活動ができないのは仕方ないですね。 少しでも早く…という気持ちはわかりますが焦らずに、会社を見極める心づもりで頑張って下さい。 いいところに決まるといいですね。

焦らないで

🐤
みー
変な話、夜のお店じゃよくあります(笑)体験入店とか 一般事務でもあるんですねぇ 焦って就職先を決めるより、気長にいって下さいね 焦るとロクなことにならないのが就活ですから バイトも受けてみたらいかがですか? トピ主さん側にとっても、採用試験と言えるんですから 今は、『ここで働きたい』って気持ちが先行してて、不採用だった場合を気にしてますよね でも、本当にここでいいのかどうか、よくよく見極めて下さいね 働くかどうかの意思決定はトピ主さんにもあるんですよ

ちょっと怪しい....。

041
あのにます
私も最初は試用期間かと思ったのですが、トピ主の追加レスをみて、これはグレーな会社かもしれないと思いました。 たとえば、5人をアルバイトとして入社させ2週間後に1人だけ正社員にするという選考方法ですよね。残りの4人は2週間後にちゃんと解雇するのでしょうか?ちょっと意地悪な見方をすれば、5人ともアルバイトで継続雇用するほうがコストは安上がりだし、会社として都合がいいですよね。結局「誰も合格ラインに達しませんでしたが、ご希望があればアルバイトとして継続して働くことが可能です。」という結果もありえます。 また、選考中は解雇するかもしれないアルバイトに正社員の仕事をさせるということになりそれは問題だと思います。人事総務系だったとしたら個人情報を扱うだろうし、経理財務系なら資金繰りが見えます。アルバイトなりの仕事をさせるなら、正社員としての能力を評価することはできないと思います。発揮される能力が違いますから。 トピ主を含めすごく良い人が集まったので苦肉の策という可能性もありますが、人がいつかない、もしくは人を使い捨てにする会社という可能性も同じくらいあると思います。

聞いたことはないけど理解できる

041
日羽子
何度か転職経験がありますが、そういう話は聞いたことないです。 買い手市場の現代だからこそのやり方ですね。ちょっと嫌な感じ。 職安に、こういう事はよくあるのか聞いてみたらいいと思いますよ。 でも、採用する側に立つと、それも解るんです。 うちの会社で募集をかけた時、面接では当然PCを使えるか確認しましたが、実際は「インターネットで検索ができます」というレベルで、人差し指だけでキーボード叩く人でした。 でも本人的には問題なくPCを使えているので、嘘は言っていないんですよ。 人手不足で募集かけたのに、仕事より先にPC操作から教えなければならなくなり、いっそう忙しくなって「なんでこの人採用したの!?」と叫びたくなりました…。 でも試用期間が終わる頃には、それなりにはなっているので、本採用取消にはならないんですよ。 あと人間性。面接では好印象だったのに実際は、やる気なしで文句ばかり、周囲のモチベ下げまくる人もいました。 どの程度の事ができるか、うまくやっていけそうな人かを、実際一緒に仕事をしてみてから決められたらいいのにと思ったことは、正直あります。

トピ主です(7)

041
.猫女 トピ主
すもも様 お返事ありがとうございます。 こちらも実際の仕事内容や内部の様子を見られるのは良いと思います。企業側も、「実際に働いてみたら思ったのと違う」となるのを防止したいのですかね。 黒いワンコ様 お返事ありがとうございます。 1か月は長いですね!それに比べたら、1週間はマシですよね。 私だけではなく、5~6人がアルバイトに呼ばれる予定だそうで、採用人数は1人なので、落ちる可能性も高く、そこが不安です・・。 三日月様 お返事ありがとうございます。 入社して初めてわかることがある、というのは私も何となくわかります。アルバイトの1週間でそれがわかるのか?という気もしますが・・。 私は事務職未経験なので、おそらく他の応募者の方より不利であることと、決まるまでの期間が長すぎるのが気になって、「落ちる可能性が高いだろう。だったら他を探した方がいいかな?でも私にとって魅力的な企業だし・・」と、ずっと悩んでいます・・。

トピ主です(8)

041
.猫女 トピ主
さいたま市民様 お返事ありがとうございます。 アルバイトではなく、一応正社員の求人でした。 3か月の試用期間も、アルバイト審査後にしっかりあるそうです、私が本文で書き忘れたせいで、申し訳ございません・・。 私のようなスペックではそうなるのが当たり前なのですが、2月に就活を始めてから、不採用の連続なのです。 今回の企業も、「ここで働きたいけど、また落ちるだろうし、そうなったらものすごい時間を食ってしまうし・・」と言う感じです・・。 こんなふうに思ってしまうのがいけないことなんでしょうね、きっと。 くろねこ様 お返事ありがとうございます。 結構やっているところがある、ということなのでしょうか? 働いた後で実は使えない人だった・・とわかると、確かに困りますね。そう考えると、合理的な方法なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧