本文へ

八つ当たり

レス3
(トピ主 0
041
momoco
ひと
25歳の女性です。
最近は大分落ち着いてきていますが、学生時代は特に、イライラすると物に八つ当たりしていました。壊れる物だと片付けるのが大変なので主にぬいぐるみを殴っていました。
それも落ち着いた後は罪悪感だけが残り、すっきりしませんでした。自分がしたことなのにぬいぐるみが可哀想に思えてくるのです。
その事を友達に相談したら、将来子どもとか動物を虐待しそうと言われました。私は子どもも動物も大好きですし、実際動物を飼っていますが相当怒っているときでも、当然ですが動物を殴ったりなんて一度もしたことはありません。なので友達の一言はとてもショックでした。
最近は落ち着いていても実際子どもができると友達の言う通り私は虐待してしまうのかな?と不安です。

ランキング

レス

おいくつですか?

041
クレヨン
失礼ながら、おいくつでしょうか?普通は愛玩具であるぬいぐるみに八つ当たりは正直に言うと引きます。もう高校生以上でそんなことしてたら、そりゃ要注意人物ですよ。大変失礼ですが虐待しそうです。それ以上のこともしそう。 苛々しても普通の人はそんなことしないですよ。もう少し柔軟になり強くなるように自分を鍛えなくてはなりません。違う方法でストレス解消を見つけましょう。

大丈夫

041
みどり
あなたが虐待予備軍なら、 ストレス解消にカラオケでマイクにがなりたてる人たちも虐待予備軍です。 後からマイク(あるいは聞かされた人たち)をかわいそうに思うことも無いようですから、 もっと重症かもしれません。 いずれ、 あなたは生物と無生物を峻別していますから、 (繊維のかたまりは殴るが、ペットは殴らない) きっと大丈夫です。 どちらかというと、ぬいぐるみと動物や子どもを混同するお友達のほうが、違う意味で少し心配です。 ところで、あなたがすっきりしないのは、 八つ当たっても「問題は相変わらずそこにある」からでは。 なんとなく後味が悪いだけで、事態は少しも好転していない。 心身がリフレッシュするわけでもない。 健全なストレス発散とは? 心理学と医学によると、 ほとんどの人に効果があるのは「寝る」「食べる」「歩く」であり、 意外にアカンのは「買い物」「激しい運動」だそうです。 参考までに。 自分に合った方法を見つけましょう。

心の奥底

kourakuya
生理前で、イライラピークで、食べる、八つ当たりなど聞きますね。 でも、本当はどうなのかなあ。ちょっと心配です。 親からの家庭環境の不和(親から愛されてない、あるいは過剰な愛や、理不尽な愛など)心の奥底のこと、かなあ・・・見えうけますが、どうですか。 少し金銭余裕あれば、たまに、外出て散策して街にでるのもいいかもしれないかな? 無理や溜め込めないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧