本文へ

虐待なのか教育なのかわからないです

レス40
(トピ主 0
😣
ひより
ひと
私の成績があまりよくないので親によく「勉強して」と言われます。機嫌が良かったりそこそこの日だと「勉強してる?ちゃんとしてね」で終わるのですが、機嫌が悪いと「勉強してねえだろ!」と殴られます。顔とか頭を中心に殴ってくるので目立つ傷にならないか心配です。そこまで大事ではないですが陶器を頭に投げられ、9針縫ったこともあります。 でも友達とかの話を聞くと親に殴られたり蹴られたりしてる子がいなくて、ちょっと物を投げられた!って言ってただけで「虐待じゃない?それ」と反応してました。悪いのは私なので別に理不尽に暴力を振るわれてる訳では無いです。でも虐待だ!と騒がれたら親が困るかもしれないので聞きたいです。 駄文ですみません。回答待ってます。

ランキング

レス

虐待だと思います

🙂
フルート
虐待なのかな、不安に思うくらいのことなら、虐待だと思います。 受け手、つまり弱い方の受け止め方は重要だと思います、いくら加害者が教育だと言い張っているとしても。イジメと同じです。 子どもが頭を9針縫うなんて大ごとです。そんなに大事じゃないって、誰に言われたんですか?親?その時お医者さんに虐待ではと疑われなかったのでしょうか。 もし私が自分のせいで息子の頭にそんな大ケガさせたら、泣いて謝って、本当に後悔と反省だと思いますよ。夫にも申し訳が立ちません。もちろん、故意になんて絶対あり得ません。 おいくつか分かりませんが、普通の家庭なら親に蹴られたり殴られたりしません。心配してくれたお友達に感謝ですね。 まずは学校の先生、養護教諭に相談してみては?

最中にいるとわからないものなんだよね・・

041
通りすがり
先に言うけれどそれは虐待です。 私もそうでしたが、されている時代って、自分が悪いからだと思ってしまうのです。洗脳みたいなもんです。 大人になって周囲のご家庭とかなり違うこと、愛されるってこんなことなんだって他人を見て思ったり・・ 結婚して子供が出来ればもっと早くわかります。 私も頭縫いました。救急車で運ばれる時や ほかの虐待で病院に行くときには医者にはこう言いなさいと母親からくぎを刺されて・・その通りに医者に言いました。あるときには自分で転んだと、またある時には耳に棒を突っ込んで遊んでいたと・・全部嘘だったけれど、真実を他人に言えなくて。 母親(私の場合は母親からの虐待でした)を庇って。 とにかく母親に愛されるにはどうしたらいいのか?ばかり考えていた。 結婚してからも支配は続き 身体的虐待は無くなりましたが 精神的虐待は続きました。そして50になった時、何かが崩れたんです。 ソレが何だったのかがわかったという感じ。 どれだけ努力しても何をしてあげても 愛されることはないと。 時折見せる優しさも 単なるエサでしかないことも。 PTSDを発症して 現在通院中です、物理的に母親と離れられても遠くから支配されてます。自分がすり寄ってしまうんです。 幼少期の10年ほどの記憶がありません。。 私もみんな 母親ってこんな感じなんだろうって思ってた。 うちは普通の家庭だと思ってた。 宿題忘れたらみんな 夜中に森の木に縛り付けられて放置されると思ってた。 殴ったり、蹴ったり、つねったり、硬いものを投げつけたりするのは 虐待です。早く気が付いたほうがいい。病気になる前に・・。

立派な虐待

🙂
オレンジ
私は親に殴られたことなんてないです。 そして、ほとんどの人は、親に殴られたことなんてないと思います。 頭に陶器を投げられるなんて、逮捕されてもおかしくないほどのことですよ。 悪いのはトピ主さんではなく、あなたの親です。 先生や周りの人に相談してみて下さい。

教育虐待かも。

😢
オレンジ
あなたの事を思って愛情があるから 口うるさく言ってしまうんでしょうけど、やってる事は虐待と思います。 勉強しないあなたが悪いと思い込まされてます。 私のまわりにもけっこう似たようなケースが多いので 状況が少し想像つきます。 もし、仮に通報したとしても 親も大人なので すごく上手に言い訳して 周りの大人も何も言えなくなると思うので 難しいですよね。 それで家に帰って また怒られたり気まずくなったら最悪だし。 衣食住には、困ってないようでしたら対処療法ですが、親にうるさく言われたり暴力を振るわれないように 勉強をするのが今は1番なのかもしれません。もちろん見られてない時には 手を抜いて ストレスをためすぎないようにして下さいね。 勉強しといて損はないですし。 ただ、それでも親の暴言や暴力がおさまらないようなら、学校の先生や、スクールカウンセラーさん 虐待電話相談など 相談して逃げ場を考えておくほうがいいと思います。

虐待にはなりますね

🙂
このみ
現在の児童福祉法の定義からすると虐待ですね。ただ、すぐに児童養護施設に入所措置になるとかそういうレベルではないと思います。子供専用のそうだんでんわがあるので、まずはそこで相談してみて、一番いい方法を考えてみては?秘密にしてほしいことも守ってくれるし学校や児童相談所への通報も慎重にしてくれるはずです。

虐待だよ

041
アベル
虐待です。 9針ってあなた…犯罪でしょ普通に。 学校の先生かスクールカウンセラーか、児童相談所(番号189)か、誰でもいいから相談しやすい人に相談した方がいい。

9針!

💤
暴力反対。
いやいや、完全なる暴力ですよね。 其の頭を縫いに行ったときお医者さんにいろいろ聞かれませんでしたか? もしや転んで頭打って切ったとか嘘をついた? 其れとも親にそう言えと嘘を言うように言われた? 其れをするのはお母さんだけですか? お父さんは居るのでしょうか?居るのならお父さん何て言っているの? 逆にお父さんが暴力を振るっているならお母さんは何しているの? あのね。子供が思い通りにならないからと親が暴力で訴えるのは大きな間違いなのですよ。 中には暴力を振るって、其れは躾だからと言う親がいますが躾と暴力は全く別物ですからね。 親に暴力振るわれるとトピ主さんの様に親をかばい「悪いのは私」と言いますが、決してトピ主さんは悪くないって事覚えておいてください。 先生とか、保健の先生とか相談出来ないかな?

おいくつの方なのだろうか。

041
逃げるが勝ちだ
本文読みました。 私はそれを暴力だと思います。 そして針で縫うほどの怪我を負わされた件は傷害罪です。 当事者が親と子供の場合、 そのほとんどが虐待という名前で呼ばれてしまうけれども、 私はそれを立派な犯罪だと声を大にして言いたいです。 勿論、その逆もしかりです。 主さんは学生さんのようですが、よーく考えた方が良い。 親がやっていることは暴力であり犯罪だと。 成績が悪いから針で9針も縫う怪我を負わせても、それは主さんのせいなのでしょうか? 成績が悪かったら親は子供に何をしても良いのでしょうか? 例え親に勉強しろと言われて主さんがしなかったからといって、暴力を振るっても良いのでしょうか? その暴力は全く理不尽なものです。人間は何故話すことが出来るのでしょうか?考えてみてください。 虐待は犯罪です。 主さんは誰かに助けを求めた方が良いと思います。 親が困るから虐待だと騒ぐな? そりゃ困るでしょう。 だって主さんにしていることは立派な犯罪なのだから。 主さんがされていることは虐待ではありません。 犯罪です。

虐待です

041
まう
成績悪いから、勉強していないから、などの理由は関係ないです。 暴力を振るえば理由は関係なく犯罪です。 考えてみて下さい。 道端で人を殴れば犯罪ですよ。どんな理由があろうと。 相手が自分の子供だから暴力が許されるはずありません。 暴力を受け続けると、受けた人は判断力が鈍くなり、暴力だと冷静に判断できなくなります。 学校の先生や、匿名で相談できる窓口があるので、すぐに相談しましょう!

虐待です

🙂
ゆあり
「普通」のおうちの子は勉強が出来ないくらいで、陶器を投げつけられたりしません。そりゃ頭が悪いのに遊び回って殴られる子はいるかもしれないけど、あなたは勉強なさってるんですよね?それなら親御さんは理不尽に貴方を殴ってることになります。 ちょっと異常ですよ。しっかり勉強して、家を出て一人暮らしすることも視野に入れた方がいいです。気をつけてね。

体罰の域を超えてます

🙂
かな
虐待です。 私も親から体罰を受けて育って来た身なので、体罰自体に反対的では無いですが、頭縫う程のケガって明らかに度の超えた虐待です。 …その前に世間的には平手で叩いただけでも虐待って認識だと思います。 耐えられないようだったら学校や児童相談所に相談してみたらいいと思います。

ちょっと待て

😠
はこ
いや、虐待だよ! 9針縫うほどのケガを負わされるなんて普通じゃない、大事だよ! 成績が悪いからといって、人に向かって陶器投げませんよ。こういうのを理不尽っていうんじゃないの?

虐待です

🙂
Welcome
言われた通りに勉強してなくても、 殴るのは虐待。 学校に、 スクールカウンセラーさんいませんか? 居なければ信用できそうな大人。 相談してみましょう

体罰と虐待

041
匿名
ショックかもしれないけど、気をしっかり持って聞いて。 親に殴られること。そして殴られることで傷を負ってしまうこと、それを 虐待っていうの。 それは「理由が何であれ親はやってはいけない」とされているの。 今は、けがをしなくても叩くのも体罰っていって、やってはいけないし、 「体罰をしても子供の教育には効果がない」ってわかっているから やってはいけないことになったの。 主さんは、殴られるは、親が自分のことを考えているから、と思いたい のでしょう。 でも、それはとっても危険な考えなの。 友達のことが心配な時、殴って教えてあげる? 彼氏のことで彼が心配なことをしたら、バットで殴ってわからせる? そんなことしてはいけないってわかるでしょう? 親だけは子供のことが心配で殴っていいと許されているわけじゃないの。 親も一緒。殴っちゃダメなの。 殴っちゃいけないんだよ。 陶器で9針縫った時、ちゃんと先生に言った? 診断書は書いてもらった? 先生は信頼できない? 信頼できる人に相談してほしいです。

虐待ではない。

🐶
牡丹
虐待レベルではなく傷害事件です。 9針も縫うなんて警察呼ぶレベルでは? 病院もなぜ通報しなかったのか疑問です。

虐待です

🙂
posuyumi
人って殴られることで脳に損傷おきたり内臓が破裂したりすることあるんですよ。 陶器で頭部を殴ればその確率はより高まるし割れることで頭部や顔面を裂傷させることもあります。 ただ、あなたのご両親がどれほどあなたに虐待の自覚があるのかというと難しいところです。 あなたが自分の身におきてることを何だか理解できてないように、ご両親もそのように育てられてこどものへの暴行がおかしいことだと認識してない可能性が高い。 もし、他の家では親は子を殴らないんだよと訴えたところで、なにを生意気いってるんだと逆上されかねない。勉強しろといってるのに親を飛び越え社会の常識を口にするとよく学んだなんてほめず、何を知ったようなことをと怒るでしょう。 殴られないよう要領よく立ち回るしかなおのでしょうけど 先々、我が子に虐待の連鎖をしないで済むように、子を殴るのは普通じゃないということだけは今のうちから知っておいたほうがいいですね。

虐待です

🐱
まよいねこ
相談先としては、学校、児童相談所、地方自治体の子育て支援部門といったところでしょうか。 例えばですが、将来トピ主さんに子どもができた時に、今のトピ主さんと同じような育て方をしたいですか?子どもは自分の育った限られた環境を基準に判断することになるので難しい面はあるのですが、今回はお友達のいうことが普通ですよ。

虐待ですよ

🐱
乙三
たとえ親であろうとも子に暴力を振るう理由にはなりません。 躾の為だろうと、悪いことをしたという理由であってもです。 9針縫う怪我のとき、なぜそんな大怪我をしたか病院の医師にはなんと言ったのですか? 虚偽の説明をした(された)のではないですか? トピ主さんが「親から暴力を受けて怪我をした」と、警察なり児童相談所に言えば、トピ主さんの親御さんは事情聴取されますよ。 トピ主さんが勉強をしないならしないで、なぜ勉強をしないといけないか?塾や通信教育等勉強方法が親御さんから提示されているか?も重要です。 勉強方法を提示してもらっていないのに、勉強しろと言われても無理です。 勉強の目的が高学歴を修めることなら、独学で高学歴に至るには、努力と周囲の人に恵まれるという環境が必要です。 トピ主さんは、周囲に暴力を振るう人がいる時点で、人に恵まれていないのです。 それは勉強をして自身の能力を上げる事には逆効果ですよ。 勉強はやるべきですが、安心して勉強できる環境を整える方が先だと思います。

大事ですよ

041
匿名
>機嫌が良かったりそこそこの日だと「勉強してる?ちゃんとしてね」で終わるのですが、機嫌が悪いと「勉強してねえだろ!」と殴られます。顔とか頭を中心に殴ってくるので目立つ傷にならないか心配です。そこまで大事ではないですが陶器を頭に投げられ、9針縫ったこともあります。 子どもにそんな大怪我を負わせるなんて、信じられません。 それは虐待です。 ご両親とも、そうなのですか? >悪いのは私なので別に理不尽に暴力を振るわれてる訳では無いです。でも虐待だ!と騒がれたら親が困るかもしれないので聞きたいです。 どんな理由があっても、暴力は駄目です。 これは、理不尽な暴力ですよ。 勉強しない(できない)事は、殴っていい理由にならないのですよ。 誰でもいいので、大人の人に相談できませんか?学校の先生や祖父母さんに相談できませんか?

親に殴られた事はある

🙂
まいまい
ただし、殴られた事があるのは 相当悪いことをした時のみです。 家出をした時、 家のお金を盗った時、 逆ギレでパソコンを壊した時、 妹を殴った時、 は流石に殴られました。 殴られるのは この位のことをした場合のみです。 殴られるようなことをしましたか? 殴られはしましたがその後は 抱きしめられて泣かれましたよ。 痛かったけど親の愛情は しっかり感じて育ってます。 私には発達障害があるので 親は育てるの きつかっただろうなと思いますが 他の件で殴られた事はありません。 カッとなると行動を止めれない私を 殴って怒って相手がどう思うのか教えて その後は私自身も辛かっただろうと 気持ちに寄り添ってくれました。 愛情のある暴力なら分かるものです。 勉強については私の親は できなくても何とかなる、 私が楽しいのが1番だと話してくれましたよ。 勉強した方が好きなことはやりやすくなるから したいものが見つかった時には 努力したらいいと話していました。 コツコツしていたほうが 楽でしょうけど 子供の成績で親が困ることなんか無いですよ。 好きな職業につくのに不利になるだけ。 子供の自業自得でしかなく その後ニートになっても 成人後は面倒見なければいいだけ。 子供の将来は親の人生に関係ありません。 あと、物で殴るのは 手で殴るよりしてはいけません。 私の両親は必ず自分の手で 殴っていました。 子供の時には自分の手をパーにして 私の頭にのせてから その手を叩いていました。 手で叩くと殴る側も痛いからです。 痛みがわからないと 加減が出来ず危険です。 親から殴られた事がある私が見ても トピ主さんのは虐待です。 自分の子供にもしないように 教育ではないことを知り、 危険を感じたら逃げてください。

不思議なのですが

041
オレンジペコ
殴られても勉強しないのはどうしてなのかが 不思議です。 勉強して成績良くなって、悪いことは何もないです。 いいことは沢山あっても。 自分で出来る部分をしっかりやっても何かまた別の事 捜されて殴られるなら、通報してみては? 勉強の事だけで殴られてるなら、よほどあなたが 勉強しないからでしょうし。

とんでもない親

🐱
re
成績が悪くても普通の親は子どもに向かって陶器なんか投げませんし、殴ったり蹴ったりもしません。 日常的に暴力を振るう親のもとで暮らしてきたからトピ主もそれが普通だと認識しているんですね。 トピ主さんの親がしていることは家庭内暴力、虐待にあたり、立派な犯罪です。 通常そのような怪我で未成年のお子さんが受診した場合、病院から通報するのが一般的だと思うんですけど、怪我の理由を聞かれなかったのでしょうか。 通報されていればおそらく暴行罪が適用されるのではないかな。 そのままにしておくのは危険ですから、早めに学校のカウンセラーにでも相談してください。 トピ主親も虐待とは認識していない恐れがあり、場合によっては児相からの指導が入るはずです。 将来トピ主さんが家庭を持った時に連鎖を避けるためにも、今勇気を出して助けを求めてください。

虐待です

🙂
ささだんご
 あなたは誰にも殴られずに生きていく権利があります。もちろん全く勉強しなくてもです。学校の先生や児童相談所などの福祉の方でも誰でも良いですから信頼できる大人に相談してください。

虐待です

041
gg
>陶器を頭に投げられ、9針縫ったこともあります。 これは虐待です。 児童相談所か役所の福祉関係に相談しましょう。 大人になって自立できるまで、 保護されるべきです。

分りやすい虐待

😑
黒ぱんだ
顔を殴られたのはいつか覚えてますか? アザはできなかったのですか?殴られた次の日も学校がある日だったら友人に詮索されると思うんですがどうですか? また9針も縫うなんて大怪我お一人で病院に行ったのでしょうか? 怪我に至るまでの経緯を聞かれると思うんですが。 何とも不思議なトピですね。

虐待です

🙂
ペンギン
勉強すればいいじゃないかという意見もありますが トピ主さんが親に殴られる恐怖で一生懸命勉強して東大に入ったとして、幸せなんでしょうか。 「子供の時殴ってくれたから私はエリートになれた。ありがとう。ほら、この9針縫った傷痕。愛の鞭だね」と 親に感謝してめでたしめでたしなの? 笑えないコントですよ。 昭和のスポ根マンガじゃあるまいし、今の世の中そんな硬直した価値観だけじゃ生きていけないでしょう。 トピ主さんはすでに 「勉強できない子は殴られてもしかたない」というゆがんだ価値観を刷り込まれています。 このままだと自分より高学歴の人には卑屈になり、低学歴の人には傲慢な態度をとる大人になってしまいます。 トピ主さんがここに書き込んだのは「何かおかしいな」と感じたからでしょう。 その直感を大切にしてください。 学問は本来恐怖心や不安感から取り組むものではありません。 本当に勉強好きの子は好奇心や探求心でわくわくするからやるのであって あなたよりたくさん親に叩かれ蹴られているからじゃないんですよ。 あなたがいまいち勉強に身が入らない、興味が持てないなら別のことに適性があるかもしれない。 学校の勉強には向いてないけど社会で普通に働き自活している人はいくらでもいるので 成績が悪いくらいで将来を絶望するなんてバカげています。 まして陶器を投げられ大怪我してもしかたないなんて、何の洗脳ですか。 ここで親が悪いというのは簡単ですが、それだけじゃあなたは救われませんね。 誰かにSOSを出すとか、高校卒業後家から出られる進路を考えるとか、 今できることは実行しましょう。 残念だけど、あなたは友人より少し早く大人にならないといけない。 無邪気な子供のままでは窒息してしまうよ。 どうか健康で、たくましく生きてください。

虐待だと思います が

041
ミュージ
どうして勉強をしないのですか? 成績が良くないのなら、きちんと勉強しないと いけないのではないですかね。 子どもの仕事は勉強することだと思うので、 きちんとやったほうが良いと思います。 なにもわざわざ、虐待のきっかけを 親に与えなくても済むと思いますが…

明らかに虐待です

🙂
はな
傷害事件です。 教育ではありません。 警察沙汰になってもおかしくないです。 誰か信用できる大人はいませんか? すぐに救いを求めてください。

レスします

🙂
幼少期から中学生くらいまで叩かれたり家から引きずり出されて閉め出されたり…姉の分までお土産のお菓子食べ切って箱を隠すとかがいけないと分かってても我慢できずの顛末です。高校生くらいになってもそのへん変わらない上に衝動性がひどくなり気に入らないことがあると部屋で泣き叫んだりしてましたが、さすがにこの頃になると、ちょっと普通じゃない、どうしたらいいんだろう、って引き気味になってました。 今ではその辺を人並みにしたかった親の気持ちはわかるんですが、根本的なそういう部分は40過ぎた今でも変わってなくて、それが自分に不利益なことも多くあるとわかりながら、人には親の願いに関わらず結果的に変わらないとこはあるもんだと身を持ってわかります。 親御さんからすれば勉強できることによるメリットを自分の子に授けたいのでしょう。まあでも手を上げる程度ってもんはあるかと。縫うほどの怪我というのはどうなんでしょう。叩かれて家から閉め出されるのすら、小学校高学年くらいの時点で周りではうちくらい(正確には私のみ、姉はいやしくないので)のもんだと分かって恥ずかしくなり、人には話さなくなりました。 縫うほどの怪我ではなおさらでしょう。怠けてる、甘えてるんじゃなくて、理屈ではそうできればいいことを素質的にやれない人っていますよ。そういうのを、身近な大人が分かってくれたらいいのにね、て思います。世間は家族よりも、学校よりも広いですよ。誰かに助けを求めたり、芸術にふれて感受性を高めたり、親御さんに反抗してみちゃったり、いろいろやってみてほしいです。本当にヤバいときには公的機関に行って相談してください。

虐待ではありません

🙂
あみば
虐待ではありません。 ですが傷害行為ですね、貴方の親がやってることは。 その状況を脱したいのであれば専門機関に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧