本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 3年付き合っている彼の気持ちがわかりません。

3年付き合っている彼の気持ちがわかりません。

レス22
(トピ主 1
041
ゆりえ
恋愛
3年付き合っている彼氏についてのご相談になります。
私:29歳(会社員)一人暮らし  彼:29歳(会社員)実家暮らし

今月で交際3年になるので、将来のことについて
『将来一緒に暮らすつもりはあるよね?』と何気なく聞いてみました。

答えはNOでした。当面は考えられないそうです。理由は下記の通りです。
・実家で犬を飼い始めたから
・転職したいから
・正直、家族以外の他人と一緒に暮らすのは息苦しい(週末会う程度で十分)

忙しい仕事の間にマメに連絡をくれたり、週末はいつも泊まりにきてくれたり、
それなりに愛情を感じていたのですごくショックで動揺しています。
お互いの両親にも挨拶程度ですが会っています(お正月も毎年挨拶に伺っています)。

一方で、キスをすることも好きだと言われることもほとんどなくなっている部分があり、
彼は私のことは好きではないのかも?と思い始めました。

彼と結婚するにはどうしたらいいか、ということよりも
3年付き合った彼女を「他人」と言い放つ彼との今後の付き合いに不安を感じており、別れることも考えています。

もちろん本人に聞くのが一番だと思いますが…ご意見をいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

※彼は少しプライドが高いです。
経験したことのないことに対しても、上から目線で自分が体験したかのように話したりします。←嫌ですが慣れました 笑
現在の仕事を気に入っていないらしく、やりたい仕事ができている私を少しライバル視している部分があります。
将来の話をする少し前に、私が仕事で成果を上げた話をしてしまいました(彼は涙目になっていました…)。
このあとに将来のことなんて話しだした私が悪かったのでしょうか。。

ランキング

レス

お互い様

041
トリコロール
お互い様、自分の意見を主張しあっただけで、なんの話し合いも出来ていないと思います。 文章を読んでいて、二人ともまだ結婚するには幼い印象です。 そういう意味では、彼のまだまだ結婚は考えられないというのは、思いやりも感じられないし、建設的ではないけれど、現実的ではあると思います。

次行きましょう

💰
にょき
彼氏結婚する気なしですね。 今後も待ち続けてても時間が過ぎていくだけ。 3年以内に何とかするべきでした。 本当に相手を思うならズルズル続けませんて。 あなたから別れを言い出すのを待ってるのかもしれません。 私は結婚したいので、あなたとこのままいて無理なら諦めますと 時間がないので婚活するといってみたら? 誠実であなたを思ってくれる人いますよ。婚活しましょう。 本当に女性の事思ったらそんな悠長なこと言いませんよね。 ご縁は他にあるように思いますよ。

彼の悪口を言われても

041
まーちゃん
ここで 「そんな男やめな!最低な男」 などと全くの「赤の他人」から言われても平気ですか? 他人と暮らせない~という女性も多いですよ。 他人とは家族を含む場合もあります。他人と書いてヒトと読みますが。 一人暮らしの長い人はそういう人多いですよね。 まあ彼氏彼女なら他人でしょうね。身内じゃないし。 はっきり言われているのは あなたとは結婚しない。という事実。 それが嫌ならわかれて婚活しましょ

まぁ・・

🛳
きりん
他人は他人だと思いますが、やはりその彼は親離れ出来てないし、するつもりもないのだと思います。3年付き合っていても、週末泊まりに来ていても、それは自分の家に帰る事が前提、期限があるから出来るだけなのでしょう。 それに主さんの仕事が順調だと聞いて涙目になるとか、知ったかぶりとか、プライドが高いと言うよりも器が小さいのですよ。 そしてお二人の関係が倦怠期になっているのも事実ですね。ただそれを乗り越えたとしても彼は他人とは暮らせない人なので結婚はこの先も無いだろうと思います。

意見ですか・・・

041
さすらい
3年付き合ってきた彼は、今の段階で 29歳のトピ主さんと一緒に暮らす気はないと言っています。 良い方に捉えれば「仕事の合間に前に連絡をくれる。」 悪く捉えれば「暇な時に連絡をしてくる。」です。 良く捉えれば「週末はいつも泊まりに来てくれる。」 悪く捉えれば「トピ主さんと毎日一緒にいるのは息苦しいから 週末だけ楽しみたい。」です。 彼が悪い人とは思えません。 彼は、すべて希望を言っています。 愛情はあると思います。 後は、トピ主さんが決断するだけですね。 決断とは、その彼の希望に合わせる。 期限を決めて、意見を言い合い彼と付き合う。 彼と別れる。でしょうか。 愛情や不安の感じ方は、人それぞれです。 相手が与える愛情に、満たされない人もいます。 逆に、その与えられた愛情で満足する人もいます。 3年付き合った彼の愛情で満足できるか?妥協できるか? ライバル視する彼とうまく付き合えるか? プライドが高い彼と一生生きていけるか? 彼の気持ちを知るよりも 自分を知らなければ意味もないし、 将来の話し合いなどもできませんよ。

基本的に

041
アラブ
お相手の女性を競争相手として見てしまう方との結婚は上手くいかないように思います。 (特に、女性の方が勝っていると男性が感じているような場合) 個人的にはお別れすべきと考えます。

はっきり言われたなら次いこう!

041
p
29歳で、結婚願望がないと、はっきり理由をいわれたのだから、その彼はダメでしょう。 次いきましょう! 四の五の言っても時間の無駄です。 あなたとは、結婚しない  それが事実です。

実家依存

041
梨と葡萄
他人は他人なのだから、そこは仕方ない。 そして彼ですが、29歳で実家暮らし。自立する気もなく、実家依存だから結婚は難しいですよ。 どうしたら良いか…彼と結婚しなくてもいいから今の関係を継続したいなら続ければ良いし、結婚を視野に入れるならそのことをちゃんと話をして決裂したら別れるしかないと思います。

次に行ってください

ちろりん
そこまで明確にNOを言われたならもう諦めたほうがいいです。 彼の希望とあなたの希望は違うんでしょ? (彼は結婚はイヤ、あなたは結婚したい) 息苦しいと言われてまで一緒に暮らせます? だったら彼は一生家族と暮らすしかない。 ただ実はそこまであなたが好きじゃなくて、本当に好きな人ができたら結婚するんじゃないでしょうか。 もう29歳、子どもがほしいならのんびりできる年齢ではありません。 さっさと別れて次に行ったほうがいいですよ。 仕事で成果を上げた話うんぬんで結婚話を断られたわけじゃないですよ。 そこまであなたのことを好きではないというだけ。 成果を上げたことを喜んでくれるのが、本当のパートナーでしょ?

あらら・・

041
namo
なしですかね。交際3年もなるのにそれじゃ・・ 29歳で結婚を真剣に考えるのなら別に人に行った方が賢いかと思います。 理由に(犬を飼ったから)がくるなんて大笑いです(笑) 転職されたら正直たまったもんじゃありませんね。 その歳で落ち着くまで待つ覚悟ありますかね? そして人と暮らしたくないって言う人は、なかなか結婚願望はないですよ。 数年たってお別れ・・・となる方がバカらしいかと思います。 私なら、もっとリアルな相手が欲しいので、婚活しますね。

わかってるはずだよ

🐶
犬飼剛士
>3年付き合っている彼の気持ちがわかりません。 よくわかってるはずだよ。 プライドだけ高くて、デキないやつ。 そんなやつとよく3年もズルズル続いたねぇ。呆れるよ。自分でも、実はわかってるんじゃない。一押し、押してほしいんでしょ。 別れなさい。 世の中、まともな男もいるよ。

あなたは都合の良い女

🐧
はなこ
彼はあなたと結婚することはありません。 もし結婚を望むなら別の道を選択しなければなりません。 彼にとっては居心地の良い便利な関係だと思います。 都合の良い女に満足されるのなら、それを否定するものではありません。 そういう幸せもありますから。

彼のプライドを傷付けたから、あなたを突き放したのでは?

041
桃の実
タイトルのようなことを言われたいがための、※以下の補足でしょうか? 残念ながら単にトピ主さんと結婚したくないだけだと思います。 3年も付き合って彼に君と結婚したい、と思わせられないのは、全て女性側に原因があります。 大体、本音のところを隠して(隠せてないのに)探るような聞き方で、 >『将来一緒に暮らすつもりはあるよね?』と何気なく聞いて みるなんて、男性はもちろん、同じ女性から見てもゾッとしかしません。 いっそ正々堂々と誠意を持って「絶対に幸せにするので私と結婚してください」と言われる方が、真剣に向き合うというものでしょう。 結婚したいのは女性なのに、たてまえ上は求められて結婚したという風にしたいだけですよね(笑)。 彼を婚約とみなす風に縛るために確約じみた将来の約束が欲しかったのに そのうち考えるよ、などですらない答えにプライド粉々、というところでしょうか? 別れたほうがいいですよ。 お互いのためにね♪

夫婦共に高め合う、は無理な彼氏。

041
40台男性
40代既婚男性です。 3年付き合って、双方29歳、と。 男女とも、結婚が視野に入って当然です。 「将来一緒に暮らしたいか」 質問内容がいけないですね。 別に同棲したいわけじゃないでしょう? 「私と結婚する気があるか」 ストレートに聞けばいいのに。 まあいずれにせよ、NO回答の中身が頂けない。 この彼は、当分結婚する気はありません。 否、しばらくたてば、別の理由が付いて さらに結婚する気がなくなるでしょう。 別れる、一択でいいでしょう。 なによりこの彼、 「プライドが高い」というより、 「主様の上に立っていないと気が済まない」タイプです。 プライドが高いだけなら、終始おだてていればOK。 でも、彼のタイプは、それだけではいけない。 主様が常に、自分自身を卑下した態度を見せていないと、 この彼は満足しません。 主様、壊れてしまいますよ。 正直、よく3年も付き合えましたね。 もう付き合いも惰性の域に入っていますね。 もう一度言います。 別れる、一択でいいでしょう。

やめたほうがいい。

041
bird
レスさせていただきます。 NOの理由がアホらしすぎて笑ってしまいました(ごめんなさい)。 >実家で犬を飼い始めたから→主さんは犬以下ですか? >転職したいから→好きでない仕事?嫌な事から逃げてるだけにしか見えませんが。 >正直、家族以外の他人と一緒に暮らすのは息苦しい(週末会う程度で十分)→じゃあ他人と暮らす結婚生活なんて無理。 正直なところ、好きな仕事をやれていて、そして成果が上がっている彼女(主さん)の事を喜んであげる事も出来ず、しょうもないプライドばかり守って嫌な事から逃げ、実家という“守ってくれる場所”に逃げ込んでいる、そんな男性に私なら自分の人生を預ける気になれません。 仕事が気に食わないならやりたい仕事は何なのでしょう?ただ単に成功したいだけではないの?しかもこのご時世で30歳前後で転職して、給与も下がれば今後の生活にも支障をきたしますよ。 仮に交際を続け結婚しても、何かあった時にこんな男に頼れます?話が通じますか? 主さんは仕事も頑張っておられ、成果も出して輝いているとお見受けします。他にいい男性も現れるかと思いますが。

結婚には向いていない男

041
千鳥
年齢の割には幼い印象ですね。 理由も彼にとっては本当なのでしょう。 トピ主さんと同い歳のようですが、彼は実年齢よりも5歳は精神年齢が幼いと思います。 いやいや彼じゃなきゃだめ!と思うのなら彼でいいと思いますが、 迷っているのなら別れもアリだと思います。 一日の流れ・充実度、デートに対しての思いが、トピ主さんと彼とではずいぶん違うのでは? それから毎週泊まりに来てもらうのはやめたほうがいいと思います。 簡単に手が届くところにいすぎですよ、トピ主さん。

その彼、やめた方が・・・

041
ひぃ
プライドが高いのも、度を超すとやっかい過ぎます 自分の彼女の仕事の成果を、 涙目になってまで悔しがる(嫌がる?)様な人と結婚は・・無理でしょう・・ 例えば、自分の親兄弟や親戚に対しても 面と向かっては言わないかも知れませんが、見下す発言をする可能性大です 成功に対しては、いちいち機嫌が悪くなる? 何より、こういう人って、自分の子供い対しても同じ態度取りかねませんよ? 本来であれば、どんな時も味方のはずの親から 見下されたり、褒められるどころか不機嫌になられる子供って・・私なら嫌ですそんな親 それと、そういう子供に育てた親も・・どうなんでしょうかね まぁ、親はすご~くいい人なのにねぇ~というケースもありますから 断定は出来ませんが、こんな彼が居心地が良いと思う家族が普通だとは思えませんね 29歳ですよね 私から見ればまだまだ若いですが、小町を見ている限りでは結婚を考えるなら急ぐ年齢なのかな? もっと良い・・いえ、普通の人がいくらでもいると思いますけど

貴方は結婚相手じゃないのです。

041
たぬぽん。
ハッキリ言われたんですから、結婚したい男性を探して頑張ったらいかがです? 貴方のことは結婚相手としては見れないんでしょう。 ただし貴方というよりも、「彼女」という存在はいなくなってほしくないんでしょうね。 だから別れないだけ。 悲しいでしょうけど、何年付き合おうとも結婚しない人は結婚しません。 逆に短期間でも結婚する人はします あと彼から他人と言われたのは正解だと思いますよ、彼女だろうと、三年の月日がたとうと結婚するまでは他人。 結局そうだし何も言えないですよね。

結婚するほどの魅力は感じていない

🐧
muu
彼氏さんはトピ主さんに対して結婚するほどの魅力は感じていないのでしょう。 3年付き合ってその状態ならこの先も期待できないのではないでしょうか。 >将来の話をする少し前に、私が仕事で成果を上げた話をしてしまいました(彼は涙目になっていました…)。 働く女性が増えたとは言え、大黒柱として家族を養う女性はまだまだ少なく、一般的には男性が大黒柱になって当然という価値観が多いように思います。 彼氏さんがそのような価値観を持っているのなら、やはり涙目になっているところに結婚の話なんてされたらプライドはボロボロでしょう。 トピ主さんも同様の価値観を持っているなら、やはり配慮不足としか言えないと思います。 トピ主さんが男も女も関係ない!自分が大黒柱になっても全然問題ない!という価値観をお持ちなら、彼氏さんとは価値観が合わないのではないでしょうか。 まあ、何れにせよ、お別れして次に行った方が良いと思います。

恋愛が結婚以下

041
かんぱ
トピ主さんにとって「恋愛」と「結婚」は、どちらの方が大切ですか。 彼との恋愛が結婚以下であるなら、その彼との将来はありません。 結婚よりも大切と思える恋愛をすれば、何年つきあおうと悩むようなことにはなりません。 結婚したくない男も、トピ主さんとの恋愛を大切に思えれば、結婚してみてもいいかもと気持ちに変化が起こります。 結婚に向かわないことで悩んでいる女性が大勢いますが、そもそも恋愛が破綻していることに気づけないのです。婚欲とは、それほどまでに心を乱すのです。 相手のせいにするのではなく、自分の心と向き合ってください。

そうかな?

041
ツイン502
彼がプライドが高いなんて全然思わないし、 むしろトピ主さんのその妙な自信の方にプライドを感じます。 私って悪くない女性なのに、何故彼はこんな態度しかできないのか、 付き合ってあげている気分を壊されて、悔しさでいっぱいと感じます。 トピ主さんとは惰性か習慣で一緒にいるだけか、恋愛観が違うかです。 結婚から外れる女性との付き合いなのは確かです。

トピ主です。

041
ゆりえ トピ主
みなさま、遅くなりましたがたくさんのご意見ありがとうございました。 温かいご意見、厳しいご意見、すべてありがたく読ませていただきました。 自分の気持ちと正直に向き合い、話し合いをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧