トピを開いて下さりありがとうございます。柚子と申します。
夫婦共に30歳、2歳の子供がいます。
一年半程前から主人が抗がん剤治療をしています。妊婦禁忌薬ということでしたが、男性の服用による妊娠への影響は薬の添付文書にも書いてありませんでしたし、医師からの説明も全くありませんでしたので、治療をしながら第二子を授かれるだろうと思っていました。(ちなみに主人の癌はとてもめずらしい癌です。生きている間はずっと抗がん剤を服用することになります。)
ところが第一子の卒乳後(抗がん剤治療をはじめてから半年後)、いざ子作りをはじめてもなかなか妊娠しません。もしや、、、と思い精液検査をしたところ、精子の数、運動率、奇形率など、すべてが自然妊娠するには厳しい数値でした。
この時の精子は凍結保存してあります。自然妊娠が難しいとわかった以上、体外受精や顕微授精を視野に入れてがんばろうと思ったからです。
医師によると、精子に何らかの問題があれば妊娠できない、できたとしても流産してしまう。もし出産に至るのであれば元気な子が生まれるのではないかと思うが、前例を知らないのではっきりしたことは言えない、ということでした。
そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、男性が抗がん剤治療中に妊娠→出産に至った例を知っていましたら教えていただけませんでしょうか。周囲にもネット上でも、同じような境遇の方を見つけられないので、少しでも情報がほしいのです。お願いします。