本文へ

男性が抗がん剤治療中に妊娠

レス4
(トピ主 1
😀
柚子
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。柚子と申します。
夫婦共に30歳、2歳の子供がいます。

一年半程前から主人が抗がん剤治療をしています。妊婦禁忌薬ということでしたが、男性の服用による妊娠への影響は薬の添付文書にも書いてありませんでしたし、医師からの説明も全くありませんでしたので、治療をしながら第二子を授かれるだろうと思っていました。(ちなみに主人の癌はとてもめずらしい癌です。生きている間はずっと抗がん剤を服用することになります。)

ところが第一子の卒乳後(抗がん剤治療をはじめてから半年後)、いざ子作りをはじめてもなかなか妊娠しません。もしや、、、と思い精液検査をしたところ、精子の数、運動率、奇形率など、すべてが自然妊娠するには厳しい数値でした。

この時の精子は凍結保存してあります。自然妊娠が難しいとわかった以上、体外受精や顕微授精を視野に入れてがんばろうと思ったからです。

医師によると、精子に何らかの問題があれば妊娠できない、できたとしても流産してしまう。もし出産に至るのであれば元気な子が生まれるのではないかと思うが、前例を知らないのではっきりしたことは言えない、ということでした。

そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、男性が抗がん剤治療中に妊娠→出産に至った例を知っていましたら教えていただけませんでしょうか。周囲にもネット上でも、同じような境遇の方を見つけられないので、少しでも情報がほしいのです。お願いします。

ランキング

レス

夫が抗がん剤を服用しています

🙂
難病夫の相棒
夫は難病で、抗がん剤を服用しています。 私達夫婦は、子供がいません。 医師は、私の年齢を確認したうえで、子供ができるようにと、弱めの抗がん剤にしてくださっています。 >医師によると、精子に何らかの問題があれば妊娠できない、できたとしても流産してしまう。 夫が抗がん剤を服用する前に、私が切迫流産になったときに医師から、同じようなことを言われました。 そもそも、健康な方でも、ストレスなどで一時的に、精子に何らかの問題があることは少なくないとのことでした。 期待のレスとは、違いますが、少なからず、夫の主治医は私達夫婦が妊娠を希望したときに妊娠できるよう量で、夫に抗がん剤の処方箋を出しています。

待てませんか

041
ねこふ
夫が抗がん剤治療をしました。 その際、医師から説明がありましたよ。 女性は投薬終了後一年。 男性は、半年。 最低この期間は妊娠を避けるように言われました。 仮にこの期間に妊娠した場合での、流産等の確率は数字では出せないとのこと。 一概に抗がん剤だけが原因でなるものではないからだそうです。 我が家は、念のために一年待ちました。 ご心配でしたらやはり待った方が良いと思いますよ。

聞いた事はあります。

041
摩耶さん
うちの家族も一生続けなくてはならない抗がん剤を飲んでいます。(ひょっとしたら、トピ主さんご家族と同じ病気でしょうか?) 同じ病気の患者の集まるサイトやSNSではたまに妊娠・出産報告を見ます(報告されないケースでどういう経過を辿っているのかは不明ですが…。)ので、そういうサイトや患者会を探されたらもっと生の声が聞けるかも知れません。

ありがとうございます。

😀
柚子 トピ主
難病夫の相棒様 ご主人の主治医は病気だけでなく患者とその家族の人生にまで向き合って下さるすばらしい方ですね。抗がん剤=不妊ではないということがわかり少し希望がもてました。ありがとうございます。ただ主人の場合は妊娠を考慮して抗がん剤の量を調整するということは無理なようです。 貴方様が無事出産でき、またご主人の病気が完治されますようお祈り致します。 ねこふ様 治療後一年待ち無事妊娠出産されたということでしょうか?だとしたら本当におめでとうございます! 待てれば良いのですが、主人の場合は抗がん剤をやめたら半年と経たずに寿命がきてしまいそうです。これから一生涯辛い抗がん剤治療を続けなければならないと思うと、傍にいる私ですら眩暈がしそうですが、しっかりと目を見開き今後のことを考えていきたいと思います。 摩耶様 男性が抗がん剤を飲んでいても無事出産に至った方がいるのですね。 主人の病気はほとんど症例がなく同じ病気の方が集まるサイトなどは私が調べた限り存在しないので、おそらく摩耶さんのご家族とは違う病気です。それでも希望が持てました。貴重な情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧