本文へ

電車の中での子どもの靴は

レス36
(トピ主 0
041
mizumi
話題
今日電車に乗った時のことです。 5歳と3歳くらいの兄弟と母親が電車に乗っていました。 子ども2人は、シートに膝をついて車窓を見ていました。 ほほえましい光景だなあと思っていたのですが・・・。 子どもは2人とも靴を履いたままでした。 しかし靴の甲側はべったりシートにくっついていましたが、靴の裏側(靴底)は上を向いていてシートにはくっついておらず、一応土足で乗っているという状況にはなっていませんでした。 母親は気にせず、前を向いて自分の世界に入っていました。 「靴脱がせないなんて非常識な親だなあ」と正直一瞬思ってしまったのですが、 よくよく考えるとわからなくなってきました。 今の親にとって、靴を脱がせることってホントに常識なのかな?って。 土足でシートに立っていたらちょっと…と思いますが、膝をついて窓を見ている分には一応は大丈夫だし。 2人分の靴を脱がせるのは面倒だろうし、短い時間だったら脱がせないものなのかもしれません。 個人的には隣に座っていたら靴底に服が触れて汚れそうでちょっと嫌だなあとは思うのですが、子どもがいないので靴を脱がせる手間もわからず、非難できる立場ではないと思っています。 電車の中で子どもがシートに上がるときに、靴は脱がせるものでしょうか。脱がせないのが普通なのでしょうか。 皆様はどう思いますか? ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

昭和の時代は常識だったけど・・・・

041
ワーキングガール
要するに窓側に向かって膝立ちで座るってことですよね。 昭和の時代にはよく見られた光景だし、昭和の子どもだった私も小さいときには電車に乗った時はやった気がします。当時は靴を脱がせるのが当然の常識でした。 でも今ってそういう座り方する子どもって滅多に見なくないですか?私は電車に乗るのは東京の実家に帰省した時だけなのでそう頻繁に電車を利用するわけではないですけど、それでも今の子どもって小さい子でもポータブルゲームとか親のスマホなどで気を紛らわせていたりして逆向きに座る子って最近見たこと無いかも。 そういえば姪が幼児だったときもそうやって座っているところを見たことがないです。幼児の頃から親の膝の上か普通に前向いて座っていました。 あまりする人がいなくなるとそれに関する常識もまた違ってくるでしょうね。 平成の子どもはどうなんでしょうか・・・・

脱がせた方がいい

041
monade
靴の甲部分だって汚れています。 また、シートに膝をついて靴底をむき出しにした状態では、誰かがシートの前を通った時に靴底に触れてしまう可能性があります。 よってシートの上に乗る場合は靴を脱がせるのが良いでしょう。

脱がせていました

041
しか
うちは脱がせていましたよ。 でもそういう行動はなるべくさせませんでしたね。 ほとんど乗客が居ない場合だけでした。 でも悩みますね。 それくらい・・・とも思うし、でも私は気にする方だから 脱がせたのであって・・・。 まぁ、よっぽど靴が汚れててシートに泥がついてしまうなら 脱がせるのが常識だと思いますけど 特につかないのであれば、目をつぶってあげてほしいな、と思います。 あと、膝に乗せて座る時は両隣の人に子供の足がつかないよう 細心の注意は払っていました。 そういう気遣いをするのが負担だったので 出来るだけ座りませんでした。 座ったのはよっぽど疲れていた時ですね。

脱がせるのが

041
あいす
普通だと思ってます。 電車にはそんなに乗ってませんが、3歳位まで靴を脱いで外見てましたね~。4歳過ぎにはそこまで外を見なくなったので脱ぐことはなくなりましたが。 確かにすぐに降りるなら面倒ですが、脱がせる人の方が多いのでは???

脱がせるべき

041
moo
最初の座った状態から膝立ちしてまた降りる時や座り直す為に向きを変える時、結構靴の裏が椅子にこすれてると思います。それ程面倒だったり短時間ならばきちんと座らせておけばいいのにと思います。

私も脱がせてほしいと思います。

041
ミィ
他人に触れて迷惑をかけたり不快に思われる可能性があるからです。 そもそも自分の子は(といってもずいぶん前の話ですが)、電車の椅子にそんなふうには座らせませんでした。 座らせるにしても、最低限、靴は脱がせてほしいです。 混んだ電車やエレベーターに抱いて乗る時も、迷惑をかけるかもしれないと、少しだけ想像力を働かせてほしい… マナーはそう変わるものではないと思うのですが、いかがでしょうか。

見せませんでした

041
はるか
電車では椅子に腰かけ前を向いて座る と教えてきましたから外を見せる行為自体わかりません 空いてれば周りに迷惑かからず 脱いでれば後の人にも迷惑かからずでいいとは思いますが 我が子にはさせませんでした また、しようともしませんでしたねえ 車のチャイルドシートに毎回きっちり乗せてたクセでしょうか

脱がせる

041
ポニョ
公共の場で大勢の人が座るものなのですから、脱がせるのが普通だと思っています。 うちの車に隣のママと子どもを乗せた時、小さいからいいよね、みたいな感じで 当たり前の様に靴のまま車のシートの上に乗せていてびっくりした事があります。 本当に嫌でした。 私の感覚では、自分ちのものに自分の子どもだったらいいと思いますけど、 他人も使う物に靴のまま上がるっていうのは思いやりにかけるかなって思います。

私は大人用の靴下をかぶせていました!

双子ママ
脱ぐか脱がないかの選択ではなくてごめんなさい。 最初は脱がせていたのですが置き忘れてしまったりが 目立ってきたので途中からきれいな大人用の靴下を持参してかぶせて 脱がなくても汚れない工夫をしました。 ゴム部分がきついとかゆくなってぬいでしまうので 必ず子供の靴下の上にゴムが当たるような工夫もしてました。

脱がせます

041
ネコ
3人育てましたが、必ず脱がせてましたよ。 公共の場所でのマナーだと思います。

そうですね。

041
香港通
世の常識は知りませんが、自分は脱がせます。 自分が座っている隣にそんな子供が来たら、違う席に移ります。 公共の乗り物ですから、皆が気持ちよく過ごせるようにするのが道理だと 思いますから…実際に汚すか汚さないかは別問題。 でも、それぐらいは気にせんといてーという人もいるでしょうし 子供だから仕方ないじゃん。と考える人もいる事は理解しています。 だから、自衛だけはしとく。そんな感じでしょうかね。

脱がせます

041
花火
まもなく3歳になる息子がいます。 シートに立ち上がらないとしても窓の外を見ようとするなら靴は脱がせます。 シートが汚れないとしても目の前に立つ人の服にぶつかって汚してしまうかもしれません。 隣の人も同様。 そして当然隣に座る自分の服も汚れる。 確かに靴を脱がせるって面倒です。 でも降りる一つ手前の駅を出発したら靴を履くという約束を徹底させて教え込んだので特に問題ありません。

親だけじゃなく祖父母も非常識

tamaki
最近、同じような光景を立て続けに2度ほど見掛けました。 公共交通機関では、やはり靴は脱がせて外を見させるべきです。 わたしにも息子がいますが膝をついて外を見る場合は必ず脱靴させていました。 靴底がシートに当たっていなくても、隣人の衣服には触れる可能性はありますし、砂場などで遊べば靴甲部分も汚れているはずです。たとえ1駅でも脱がせて当然。 そんな簡単なこともできない親(最近は祖父母も)の子や孫は、他のことでも非常識に育っていくのでしょう…なんだか憐れ。 昔からの常識はそう簡単に変わりませんよ、意味があるのですから。 まわりはその光景を見て気分を害される、まわりの目を気にすることも常識なのだとわたしは思います。

手間がかかると常識は引っ込むの?

041
紅の豚トロ
人に迷惑をかける事はしない。 これは時代と共に変わるのですか? 手間がかかると常識は引っ込むのですか? それはおかしいと思いませんか? あなたの様に考える人が、親になると手間がかかるから子供の靴は脱がさなくていいや。ってなるのです。 もっとしっかりと自分を持って下さい。

私が子供の頃は…

041
かりかりこりん
主様が目撃したような状態では”靴を脱ぎなさい”と教えられてました。 先日目撃した光景なんですが… 子供数人、大人(ママ友?)2人でしょうか。 休日だったので比較的すいていたのですが、とにかく騒ぐ暴れるで凄かったです。 隣に座っている人にぶつかったり、よろけて膝の上に座っちゃったり…。 で、良く見てみると床が泥だらけ。 更に良く見ると大人も子供もズボン、靴はドロドロ。 私の常識だと電車に乗る前に”少なくとも”靴の泥を落とし、ズボンの泥は多少払ってから”公共交通機関”たる電車に乗るべきなんですけどね。 まぁ、最近の親ってそうなんだろうな…って思った次第です。 ぶっちゃけ…自分(達)さえ良ければ人なんて関係ない世の中になったのでしょうね。

上がらせない

041
計算好き
私の感覚では… そもそも上がらせない。 仮に上がらせるとするならば、靴を脱ぐのが当然。 短い時間で靴を脱がせる・はかせる手間が問題になるなら、上がらせない。 です。

靴カバー

041
miye
以前お昼頃のすいている電車に乗ったときのことです。乗客もまばらで空席もありました。ふっと見ると幼稚園くらいの女の子とお母さんが座っています。女の子は前を向いて座っていたのですが、足元を見るとなんかヘン、よく見たら靴カバーを掛けていました。降りる駅が近づいて、お母さんが荷物をまとめて女の子の靴カバーも外して立たせました。電車の混み加減に関係なくいつもそうして座るときには靴カバーを掛けているのでしょう。とてもお行儀よく静かな子で、靴カバーなんかなくても、きちんと座っていられるだろうにと思いました。親の躾しだいなのでしょうね。

脱がせるべき

🐶
チョメ子
面倒だろうと何だろうと、 シートに上がるんだから脱がせるべきでしょう 子供って、シートにヒザついて車窓の外を見ていても、 普通に座りなおしたり、シートから降りる時って、 シート踏みつけてますよ 気をつけて踏まないようにしている子供なんて見たことないです っていうか、それ以前に 子供に座らせるなって思いますけどね

ぬがせますよ~

041
えい
脱がせるのが普通だと思います。 大した手間でもないですし。 手間だなーと思う人のために、「靴カバー」というのもありますよ。靴を覆ってしまうカバーです。

そんなあなたに伺いたい。

041
そんなあなたに質問
あなたが勤めている会社であなたの席の椅子の上に同僚が自分の靴を載せていまいた。 両手がふさがっていたのでちょっとのつもりであなたの椅子の上に置いたそうです。 それを目撃した時あなたは感じますか? それが答えです。

その時の状況にもよるかな

041
パウダー
電車が空いている事前提なら 靴で椅子に上がらない事を約束していて それがきちんと守れる子だったら私は容認します でも子供って自分で気をつけていても絶対に靴を座席につけない とまでの注意力はないですよね だから基本的には脱がせて欲しいですね 空いているなら靴を脱がせる余裕があると思うし 混んでいたら脱がせないと周囲に迷惑になりますから

この場合

🐤
ICHICO
靴を脱がせるかどうか以上に「母親は気にせず、前を向いて自分の世界に入っている」という点が無し! たとえ子供が行儀良く坐っていたとしても「我関せず」な親は正直嫌ですね。 靴を履いて・・・・・については、親が他所の人に迷惑がかからないように注意を向けていれば履いたままでも構わないと思います。

昔は 脱いでいましたが

041
電車おたく
昭和の頃は 当たり前のように 当然 靴を 脱いでいましたよ。 当時の親は 今の モンスター何とかやらは いませんでしたから。 子どもも おとなしくしていましたが。 今の親は 自分の子どもの靴が 人に当ろうと シートを汚そうと 関係ないって 顔をしてますが。 同じく 大人も 変に足を組むと 靴の底が 横の人に当たりそうになり 嫌ですね。 それって ルールと言うよりも 人間としての モラルの 問題でしょ。

以前見た光景

🙂
あかね
お母さんと、床に足がつかないくらいのお子さんが電車に乗っていました。 お子さんは普通に座っていたのですが、足元に靴は履いていません。 お母さんがお子さんの靴を脱がせて、ビニール袋に入れて持っていました。 それを見て感心しました。 子供の足の長さだと、ちょうど大人のふくらはぎ辺りに土足が付くようになるんですよね。 そういうのを考えているんだなぁ・・・素敵なお母さんだなぁ・・・と感動したのを覚えています。 なのでトピ主さんの場合、子供の靴を脱がせるのが正解だと思います。 いつその体勢になるまで、そして戻る時に靴底が座席につかないとも限りませんから・・・

昭和生まれなので(笑)

🙂
にゃおす
脱がせます。 まぁ周りにまったく人が居なくて 人様の服や椅子を汚す心配がないのなら いいのかな?とは思いますが マナーとして心情として脱がすなぁ私は。 少しでも人がいるのならば、不快に思う人もいるだろうと思うし そういう事に頓着しない人に対しての指針を示す気持ちもあります。 後、出来るだけ人の迷惑にならないようにするのは 子供を守る事にもなるんだと思うんですよ。 ベビーカーが邪魔だからって蹴っ飛ばす非常識な人もいるじゃないですか もちろん蹴る人が悪いですけど、何かあってからじゃ遅い。 マナーって自分を守るものでもあると思うんです。

脱がせて下さい

041
はっさく
 座席を汚します。靴を脱がせる事を知らない人だったのだと思います。

後ろ向きには座らせませんでした。

041
靴カバー懐かしい
特にクルッと後ろを向く時って、隣の席にいて、あたるんですよね。 それからもやっぱり あたるのです。 ですから、自分が子どもをもった時、後ろ向き座らせまいと決めてました。うちは前を向いて座るものとして、それでも靴は脱がせましたね。 都内、子連れで電車移動が多く、昼でもそこそこ混むので、学ぶ場面多かったです。 ベビーカーで走らせていても逆に邪魔で負担になり、ベビーカー離れも早かったなぁ…。

脱がせるのが当たり前だと思うけど

041
たこっち
こういうトピに、 「私は脱がせません!」って胸はって書く人が、いるとは思えません。 だから、脱がせない人が何割位居るのか、また、その人達の考えが聞けないのが、 辛い所ですよね。脱がせない人には、やましい事をしてる自覚があるんでしょうね。 脱がせない人が少数派であることを祈るばかりですが、 それにしても、普通に多くみかけますよねえ、脱がせない親や祖父母。

そもそも座らせません

041
聡美
混んでいる時間には乗らないようにしているので、座席はだいたい空いていますが、 「席は大人用」と認識させるべく、座らせません。 ドアのバーに掴まってドアの窓から外を見させてます。 座らせる方が安全という意見も聞きますが、バーに掴まって立っていれば転ぶこともありませんし、足も鍛えられます。 もし座らせるようなことがあったとしても、後ろ向きにはさせないと思います。

怒鳴られたことあります

うさぎもち
電車で、2歳の子どもを靴は履いたまま後ろ向きに座らせて 外を見させていたことがありました。 靴の甲は乗せずに、シートは汚れないように見ていました。 子どもは静かに動かずじーっと外を見ていました。 車内はとても空いていて、他に立っている人もいませんでした。 迷いましたが、靴を脱がせて靴下を見せるのも 他の人には気持ちよいものではないかもしれないし、 靴を脱がせたことがきっかけになって、子どもが騒ぎだしたら そっちの方が迷惑になるかもしれないし、と 色々考えてそのままにしていました。 そこへ年配の女性がすごい勢いでやってきて 急に私に怒鳴り始めました。 「あなた何をさせているの!今すぐ靴を脱がせなさい!」って。 「靴は乗ってないので汚れないと思いますが」と言うと 「そういう問題じゃないでしょう!常識でしょう!」と更に怒鳴られました。 そのあとその女性は優先席に座って携帯電話を触っている男性に向かい、 「ここは携帯電話を使ってはいけない場所でしょう!!!」と 怒鳴っていました。 そこまでフェアだと批難も納得します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧