本文へ

シングルマザー35歳の恋

レス33
(トピ主 3
041
SAKI
恋愛
私には4歳の息子がいます。 最近私が住んでる賃貸を、修理に来ている33歳の男性の人と、 仲良くなり、メールを交換してたまにやり取りをするようになりました。 息子が父親の所に泊まりに行く夜があったので、おもいきって 初めて男の人を食事に誘いました。 むこうは喜んで来てくれて、私と食事に行くことを、 親に報告したと言っていました。 というのも彼は親子で一緒に仕事をしていて、 両親も私のことを知っているので。 食事中に本当はだいぶ前から、私のことを見かけていて、 魅力的な人だなーと思っていた。と言ってくれました。 今度はいつ夜出かけられる?と聞かれたのですが、 そう簡単に夜出かけられず、その後なかなか発展しません。 ちなみにその日は、普通に食事しただけで終わりました。 メールも時々あるだけです。彼はいったいどういう気持ちでいるのか、 私はいったいどういう行動にでればいいのでしょう? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ギャップに注意

041
ねこすき
女性としてのトピ主さんと母としてのトピ主さん 現在は2つの顔があるかもしれません。 そのギャップに彼が陥らないよう、できれば早い段階でお子さんとの関係を作っていった方が良いと思います。 お子様のいらっしゃる女性が再婚する場合、この女性の顔を前面に出しすぎてお相手の男性から子供を認めていないような行動をとられる場合があります。 トピ文からはお相手がトピ主さんにご興味があるように受け取れます。 ですが、お子さんありきでお付き合いが成り立たないなら結婚しても成り立ちません。 その辺りはトピ主さんの見極めになると思います。 夜のお誘いばかりの場合、最悪体目的とも取れますので

いつも思うけど

🐱
いよかん
シングルなんだから、4歳の子供を優先するべきだと思います。 こんな事を言うと、シングルマザーだって幸せになりたい、 恋をして何が悪いのと逆切れする方がいますが、 どんな理由であれひとり親という環境を子供に強いたわけですから。 今度はいつ元夫の所に泊まりに行くのか? 彼氏にとっては何気ない言葉でも、子供側から見れば邪魔だと言われてるようなものです。

どうもこうも…

041
沙耶
家庭の事情、自分の気持ちをちゃんと話すしかないでしょう! それからです!

子持ちと知りながら

041
やすこ
子持ちだと知りながら夜に出られる?と聞く男性はアウトですよ。子供の事をまったく考えていません。普通の大人で常識ある方なら、子供の事を考えたら夜に出て来いとは言いません。あなたも舞い上がらずにしっかり見極めて下さい。 子供にママ夜居なくて寂しいから父親と暮らしたいと思わせないように。

お友達からゆっくり見極めて

🙂
シンママ5年生
焦る必要はないのでは。 息子さんが父親を慕っているなら、父親離れするまで再婚は難しいでしょう。 1人の夜だけ、お食事や映画などご一緒する「お友達」として交流していかれてはどうかと思います。 そうする中で、一生のパートナーとしてぴったりな相手だとお互い感じれば、いずれ深い仲に発展するでしょう。 寂しさから恋と勘違いしている場合もあります。3年たって冷めるかも。 メールも時々くらいがちょうどよいと思います。 「先日はお食事楽しかったです。息子もまだ小さいのでなかなか出かけられませんが、また機会があればお誘いさせてくださいね。」くらいで良いと思います。 向こうが積極的にアプローチしてきたら、その時また考えたらよろしいですよ。 子供だけでも励みにはなりますが、そういうお相手がいるとときめきの時間がハリを与えてくれますね。 お子さんを最優先にしながら、ゆっくり育んでいってください。

他人に聞く事?

041
匿名さん
>私はいったいどういう行動にでればいいのでしょう? 貴女のお好きにとしか言い様が有りませんよ? 敢えて堅苦しい一般論で言うなら離婚してどれほど経つのかによって世間の見方は違ってくるでしょうね、子供さんの年齢から考えても離婚後それほど時間が経っていない様に思いますが?そうであればやはり『女』を前面に出してる母親と言う見方されるでしょうね、特に関係者の耳に入ってそこから元夫の耳に入ればややこしくなる可能性は有ると思いますが、ここでいくら他人の意見を聞いても判断するのは貴女ですから正直、無意味な相談だと思います、既に貴女は『女』の部分が大きいのですから。

独り言

041
こんな感じ
近所の賃貸にバツイチ子持ちの母親がいます。 何やら私に気があるようで、 修理を依頼されたらメール交換までしてくれ、 食事にも誘われました。 軽い気持ちで行っただけなので 親にも伝えただけなのに、 相手には随分期待を持たせたみたいで、 親公認の仲だと思わせたみたいです。 この勢いじゃ、軽く落とせると思ったので、 「前から魅力のある人だと思っていた」 とリップサービスをしておきました。 ついでに 「次いつあえる?」 と聞いて様子を伺ってみたんですが、 なんか女の方が本気らしく、 遊んで終わりでは済まされない感じです。 もっと軽く遊べるかと思って誘いにのったんですが、 めんどくさくなったので保留にしてあります。 子供の父親? 冗談じゃない、 なんで私が父親にならなきゃいけないんですか。

ひとことだけ

041
ダラ母
恋をするなとは言いません。 親であることを忘れないで下さい。

子どもはどうする?

041
バーピー
その男性とどうしたいのですか? 結婚して自分はちゃっかり専業主婦に収まって その男性に自分の子どもを扶養させようなどとは 思ってませんよね。 トピ主さんは赤の他人に自分と前夫の子どもを 扶養させても平気な人ですか。 恋愛するのは良いでしょう。 しかし、その後の結婚まで考えているのなら、 トピ主さんの子どもをどうするのかという問題が 付いてくることを忘れないでください。

どうなんでしょうね。

041
bird
レスさせていただきます。 恋愛中のようで、楽しい気持ちになっておられるところをすみませんが、 4歳のお子さんがいらっしゃるんですよね? その事は頭には無いのでしょうか? 成人していたり、高校や大学生くらいの年齢になっていれば、別にお母さんに彼氏がいても不思議じゃないと理解してくれるかもしれませんが、4歳の子供にしてみたら「どうして大好きなパパとママが離れていて、知らないおじちゃんがママと一緒にいるんだろう」と混乱してしまいませんか? 4歳では離婚の意味も当然理解できないですよね? 片親で育てる事の難しさも大変さも主さんはよくわかっておられますよね? 「恋愛するな」と言ってるわけではないですが、そこってちゃんと考えておられますか?? 考えてるなら、答えは出るでしょうけどね。なかなか発展しないのも受け入れられると思うけど。 ちなみに彼の気持ちはわかりませんよ。気に入っては下さっているとは思いますが、一般的に先のことを考えると、子持ちに手を出すとなると慎重になりますよね。

進展したいのですか

😑
梨と葡萄
子連れ再婚したいのですか?それとも恋愛を楽しみたいだけ? >息子が父親の所に泊まりに行く夜があったので、おもいきって >初めて男の人を食事に誘いました。 これって子供がいないすきに男遊びしましたって聞こえます。まだ4歳の子供のことだけ考えられませんか??これを元旦那さんが知ったらそんな母親のもとに子供をおいておけないって言いかねないと思うんですけど。それでもいいんですか?

余裕ですね

041
アンチエイジング
35歳 シングルマザーで 恋ですか。 余裕ですね。 がんばってください。

びっくり

😝
サウンドゼロ
質問に対する答えじゃなくて申し訳ないのですが… >最近私が住んでる賃貸を、修理に来ている33歳の男性の人と、 >仲良くなり、メールを交換してたまにやり取りをするようになりました。 あまりにも軽くてびっくりしました。 仲良くなりっていわゆるナンパでしょうか。。。 縁と言うものはどこにでも転がっているとはいるのでしょうね。 軽く見られないようお気を付け下さい。

なし

🐧
いち
私もシングルマザーです。 その彼、子どもがいないトピ主さんとなら会いたいってことですよね。 小さな子がいて夜なんてそうそう出られることができないなんて普通に考えられることです。 トピ主さんも、子どもがいるから夜はでられないってはっきり伝えてないんですか? 本当にあなたのこと気になっているなら、お子さんも一緒にって提案してくると思いますけど。

こうして悲劇は繰り返される。

041
たぬぽん。
まだお子さん4才ですよね? シングルマザーになるってのは、母親と父親を一人でこなすということです。 大変なんですよ、これからさらに色んな葛藤をしていくことでしょう。 でもその道を選んだのは自分なんですよ。 女としての自分が止められないなら、なぜ子供を引き取ったんです? せめて子供が小学校の中学年になるくらいまで待てないんですか? 私は連れ子で肩身が狭い生活を強いられました。 本当に辛かった。 妹が出来たとき、夕飯の家族団らん、義父の冷めた目…忘れられません。 そんなことを4歳の子にさせるつもりですか? 子供が実父のところに行ったから食事に行けただけで、本来そんなことしてる暇なんかないでしょうに。 まさか子供置いていくんですか? まぁ子供同伴でも連れられてく子供からすればつまらないし戸惑うし良いことないですけど。 こういうシングルマザーが多いのでしょうかね、私には信じられません。 結婚前に恋愛してこなかったのかな? 順序を間違えてる。

恋っていいですよね~

🙂
matu
いろんな意見がありますが。 私の友人にも元シングルマザーがいます 今は再婚して幸せに暮らしています 彼女はとても魅力的な人で離婚したあとも、モテモテでした 子供は親に預けて会っていたのかなと思います こう書くと、普通の母親さんたちは、子供がかわいそうといいそうですけど。 お友達から初めて少しずつ仲良くなっていけばいいのではないかと思います その方が、色々分かり合える時もあると思いますよ。 あなたを本当に愛してくれる人なら、あなたの家族も大切にしてくれるはずだと思います

トピ主です

041
saki トピ主
たくさんコメント頂きありがとうございます。 実は私は海外に住んでいて、こちらの裁判命令で、 子どもを2週間に一回、父親の所に泊まりに行かせ なくてはならなくなり、初めてお泊りに行ったのが、 この前彼と食事に行った夜でした。 元夫は私と別れる前から付き合っていた女性と、 同棲しており、そんな中に子どもを送り出すことが あまりにも辛すぎて、(それに私はあまりにも息子一筋で、 愛情を掛けすぎていたので) そんな姿を見て、友達も心配して、 早くあなたも良い人を見つけた方がいいと、 言ってくれたり、紹介してくれる人達もいたりして、 そんな中で出会ったので、少し舞い上がっていたの かもしれません。 相手の方の様子をみながら、ゆっくり、焦らずに関係を 作っていけたらと思います。 みなさんのご意見本当に参考になりました。 ありがとうございました。

静観

041
これは年上女性にも言えるのですが。 向こうがガンガン誘ってこない限り静観した方がいいです。 貴女から食事に誘った。 あとは彼の行動を見てみましょうよ。 そうでなければ適当に数年遊ばれて終わりになりますよ。

トピ主です

041
SAKI トピ主
みなさんのおっしゃる通りだと思います。 あまりにも自分勝手な母親という 感じに思われても仕方ないと思います。 日頃は子どもと二人で過ごしてきました。 この国には家族もいなく寂しい気持ちがあったのも あります。 男性と話す機会もない生活を送っていましたし、 子どもが週一回父親に会いに行くのに、元夫と顔を 合わせる時、必ず彼女も一緒に来ていたので、 いつもやるせない思いをしていました。 別れて2年やっと最近になって、元夫への気持ちの整理 が出来てきて、そんな時にタイプの男性に会ったので、 舞い上がってしまったんだと思います。 元夫からは浮気だけではなく、経済的にも、肉体的にも、 精神的にもDVを受け、まだ裁判も続いていて生活はまだまだ落ち着 いていませんが、やっと精神的に立ち直り始めた時だったので、 ちょっと欲がでてしまったのかもしれません。 再婚はしばらくは怖くて考えられませんが、 子どもを巻き込まないように気をつけながら、 まずは友達としてのゆっくり、彼のことを見ていきたいと思います。 コメントありがとうございました。

別に。。。

041
ほう
いいかと思いますけど。。。 35歳、シンマザでご自分から誘う、というのはちょっと、どうなんだろ?? 次は誘われるのを待った方がいいでしょうね。

う~ん

041
アイスコーヒー
>今度はいつ夜出かけられる? 私だったらこの一言で興ざめですけどね… はぁ??って感じです。

まずは子育て

041
うら
子供がひとり親になった原因はなんだったのか? 死別であれば小さい子供がいて恋愛感情がわくというのは理解しにくいので、 貴方は相当奔放な方なのでは? 未婚のうちは、できちゃった。結婚しちゃったですみますが、 子供がいればそれだけではすみませんよ。 子供がおかしくなる。 男はね、ヤレたらいいのです。 そのためには貴方の心がクラクラすることなんて息を吐くように口にします。 貴方の状況からして、彼は子供のことまで考えてはくれていないですよ。 目を覚ましましょうよ。どうかしてます。 子供が独立してから恋しましょう。それは子供をひとり親にした親の義務です。 不憫な思いをさせていくのはこれからが本番なのですから、色恋沙汰で盛ってる場合じゃないです。

答えは簡単

スライム
相手は、夜「外」で会いたい。 貴女は、夜「外」で会えない。 答えは、簡単では??

ここで聞くのが間違い

041
ラーメン
シングルマザーは貧乏で不幸せじゃなきゃダメなんです 子供に一生を捧げて自分の幸せなんて考えちゃダメなんです 子供が大きくなったら、今度は子供に負担を一切かけないように連絡を絶って老後の貯金に励むべきなのです そういう覚悟で離婚・未婚の母になったのでしょう?って 言われるのがオチなんです まだお子さんも4歳ですし、兄弟を作ってあげたいのなら、お見合いなどでお相手を探すか 兄弟がいらないと思うのなら中学までは恋愛は我慢しましょう まぁ子供が大きくなると「思春期の大事な時期に男遊びなんて」って言われるのがオチなんですがね(笑) 世間ってそんなもんです ちなみに私は死別で、自らシングルを希望したわけでもないですが 恋愛沙汰が無いとこれはこれで「かわいそうな女」扱いされてます(笑) その彼と恋愛結婚に発展したいのなら子供も含めて会う ただの友達でいいのなら、子供がいない間の息抜きで食事だけする、でいいんじゃないの?

元シングルマザーです

😡
ムーミン
今の夫とは紹介で知り合いましたが、常に私の子供のことを気にしてくれていました。 夜いつ会える?と聞くのは、多分まだ子持ちの女性と付き合う覚悟や実感がないと思います。夜は子供がいるから 今回のような機会がないとなかなか会えない、と伝えてみて相手の出方を見るべきです。

まず親として自覚を持ちましょうよ!

041
はあ?
貴女は何を望んでいるのですか? 子供がいるのに離婚してシングルになり、子供から普通の幸せを奪っておきながら貴女は随分と軽い感情ですよね? 現状を理解していますか?引き取ったならまずは子供を幸せにしてあげてください。 自分はその次です!!!

一つだけ

041
桔梗
客に手を出すような男ですから、節操なく他の客や女にも手を出しているでしょう。 客の子持ちシングルマザーの誘いに乗るくらいですから、相当軽い男ですよ。 そんな相手でいいんですか? また変な男に引っかかりますよ。 少しは学んでください。

辛口ばかりですね

041
mai
そんなにいけない事でしょうか?シングルになったら子供が成人するまで、恋しちゃダメなんですか?子供を第一に考えるのは当たり前ですが、恋人ができてもいいんじゃないでしょうか? 親でもありますが、1人の女性なんですから。 シングルで再婚されてる方はみんなダメな親ですか? 子供がいるから慎重になるべきなのは当たり前ですが、シングルマザーも恋愛してもいいと思います。  ただその彼はよく分からない感じなので、じっくり様子をみて下さい。いい人と出会えるといいですね。

女or母親

💤
UnderG
> 今度はいつ夜出かけられる?と聞かれたのですが、 > 私はいったいどういう行動にでればいいのでしょう? 「昼間に3人で出かけましょう!」 と言えばいいのでは?

レス読みました。

041
hana
男性と話す機会がなくて唯一知り合った彼を誘ったんですか・・・ 貴女がこれからつきあう男性は単なる「恋人」ではなくお子さんの「父親」になる可能性がある人間だと思ってください。 お子さんの代わりにお願いします。 そんな適当な選び方しないでください。 私の意見が辛口に聞こえますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧