本文へ

どこまで許せますか?

レス4
(トピ主 0
😑
アルムオンジ
話題
アラサー女子です 友人(女子)と旅行に行ったり、たまに家に泊めてあげたりすることありますよね? そのとき、洗面所が水浸しだったことがありました。完璧に拭きとれとは言いませんが、ある程度はマナーかと思います。 また、久々に海外から帰国した友人が、ネット環境がないので、私のスマホを貸してほしいといわれ、在宅中、ずっと使用しており、困りました。 こんなことでイラッとする私は心が狭いでしょうか? かといって、本人に言うほどのことでもないのですが、今後のお付き合いに迷ってます。

ランキング

レス

言えばいい

041
のり
私も言われました。 どうして使ったあと水浸しになってるの?と。 まったく自覚がなかったので驚きましたが、言われてから気を付けるようになりました。 でもどうして水浸しになっていたのか未だにわかりませんが。 言われないとわからないこともあります。 言ってください。

似たようなことはあります

041
南風
同じ事はしない、ですね。 家に泊めない、スマホを貸さない。 細かいことに気付かない人なのでしょう。 そういう人だと割り切って付き合うしかないと思います。 言えないなら友人じゃないということもありますが、 人にはみな欠点がありますからね、 良い部分があるなら許容するしかないです。

スマホを貸したことに驚きました!

🙂
みかこ
>洗面所が水浸し 自宅なら注意するけど、旅行先なら言わず自分で拭く。 マナーの悪い友達は、次回から泊まらせません。 >スマホを貸す ありえません。 なんで貸すのか不思議です。 スマホって手帳であり日記帳でありアルバムでもある、メチャメチャ個人的なものです。 よく貸しましたね、感心します。

そのくらい普通に伝えられないのが不思議

😠
コニー
アラサーということはもう充分大人ですよね。 泊めてあげるほどの友達に自分の家でされて不快なことをなぜ言えないのか理解できません。 その場で「使った後はちゃんと拭いてよー」と言うだけだし、スマホのことでも使用をやめてほしい時に「そろそろ返して」とハッキリ言って普通。 最近、特に日本ではときどき、普通に口で伝えれば済むことを伝えずに「今後の付き合いを考える」とか「疎遠にする」という極端な考えに行く人がいて驚きます。 貴女が今回イラッとしているのはイラッとして当然のことばかり。 別にケンカ口調じゃなくて、普通の口調でサラッと言えばいいのです。相手が甘え過ぎてるだけなのだから。 「今後のお付き合いを迷う」ほど貴女は嫌な思いをしてるんですから、本人にまず言うべきでしょ!! 言って相手が嫌なカオする程度の人なら、その時に付き合いをやめればいい。順序が逆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧