本文へ

園ママが大家だった…涙

レス357
(トピ主 7
041
ナナオ
ひと
30代で今年、年少に入園した子供と夫と3人家族です。 超高級というわけではありませんが、都心の便利かつ閑静な地域に賃貸で住んでいるのですが、先日、同じクラスのAさんの家がこの地域の地主で、うちのマンションの大家だという事がわかりました。 Aさんとはプレ時代からの顔見知り程度で、すごく親しいわけではないですが、元々苦手なタイプです。 大家という事は、うちの内情(年収とか家賃とか)も知られているわけで、何となく見下されるのではないかという不安から、今の幼稚園に子供を入れなければ良かったとすら思ってしまいます。 Aさん自身が言ったのかはわかりませんが、数人のママから「ナナオさんの家のマンションてAさんの家がオ―ナーなんでしょう?」と言われ、どこから漏れているの?と疑心暗鬼にもなってしまいます。 この件に関して、Aさんから何か言われた事はありませんが、皆さんならどう受け止めますか?

ランキング

レス

世界がせまい~

041
ねじ
主さまの心の中、情報が少ないのに、想像しすぎてますよ。 周囲に何も悪意がないのに、先回りして悪意の存在を仮定して怖がったりするのは、ちょっとどうかなあ・・・ 経済の内情を知られたくないという防御が働きすぎているから、警戒が無駄に強すぎるのかな。 困窮している世帯っていうわけでもないのに、何故、そんなに収入状況にこだわるのでしょう? 私も子供の頃、自分の住む賃貸の地主さんの子供と友達でしたが、特に、何かが違ったことはありません。今も友達です。 むしろ、そういうところで慌てたり、冷や汗かいて比較されないように気にしたりするのが、一番せせこましい印象を与えます。 おおらかにおおらかに、何事も気にしない。 だって、多分、相手は何も気にしてないから。

大家さんも商売ですから

041
鶴亀松竹梅
 大家さんも、ご商売ですから、お客様であるあなたを見下 したりはしません。それから、職務上知りえたプライバシー にかかわることは、守秘義務があります。漏らしたりしたら 大家さん自身の信用問題ですから、まず心配無用です。  もっとも、地元の方は、○○さんは、どこそこのにアパート をもっているなどという情報は公知の事実です。ナナオさんち の大家がAさんという情報は、誰しも知っていて当たり前です。  ということで気にしないのが正解。むしろ、Aさんんおほうも 気まずいかもしれません。  元々苦手なタイプとのことですが、自営業とサラリーマンでは そもそも考え方が違うところもあるでしょう。合わなくて当たり 前です。  もし心がけるとすれば、現在の借家は、マナー良く住まうことに 留意するのがよろしいかと思います。

そう思う理由に心当たりは?

041
四十路の女
トピ文面からははっきりと分かりませんが、Aさんの家はマンションの建物の大家さんですか、それとも主さんが住んでいる部屋の大家さん? まあ、地主さんと言うことなので、マンションを一件丸々所有と言う前提で。 いくつ部屋があるのか知りませんが、大家さんにしたら、主さんは何人かの借主の一人。家賃を滞納せず、ご近所にも迷惑をかけずに暮らしていれば、いちいち気にしていないのでは? 逆に言えば、良い借主は大切な収入源ですから、手放すような言動はしないのでは? Aさんが地域の地主さんなら、そこに住む人(ママ友たち)が主さんのマンションがAさん所有と分かっていてもおかしくないと思います。 悪いように取ろうとすればいくらでも悪く取れますが、客観的に考えれば、Aさんが、主さんに固執して、色々調べたり、周りに言いふらす理由が分かりません。 まあ、自意識過剰と言うか、被害妄想がひどすぎません? それ以前に、Aさんから恨みを買うようなことをやった自覚があるからの反応でしょうか?

よくある話

041
はな
こちらは地方都市でも田舎な方です。 うちは自営(義父が社長、嫁の私が経理)なのですが、 うちの子と従業員の子が同じ幼稚園です。 私が給料計算や事務的なことを担当しているので、内情も知っています。 他にも、トピ主さんと園ママのような関係の方もいますし、いろいろです。 自営業(経営者)が多い地域ですと、割とよくある話ですよ。 トピ主さんは園ママのことが苦手みたいなので、疑ってしまうのかもしれませんが、 まともな経営者なら、外部に個人情報をもらすようなことはありません。 人はどこかで繋がっている・・・と思えば、少しは気が楽になりませんか?

きにしないさー

🐷
特命
同じ状況です。 でも私は「仲良くならないように」だけ心がけてあとは普通にしています。 仲良くすると住まいに関するクレームとかつけにくいですからね。 立ち話や幼稚園・学校に関する情報交換はしますがそれ以外はあまり接しないようにしています。 見下されるとかも思いませんので住まいを聞かれて「持ち家?」とか聞かれると普通に「ううん、賃貸。〇〇ちゃんとこが大家さんなんだよね」って答えてます。 そのママさんの親世代以上は入居者のこと見下してますね。 家の駐車場に勝手に車停めたりされますもん。 そういう時も親や車の持ち主にストレートに文句言いに行ってます。 契約に基いて住まいを借りているのだからお互い対等ですよ。 威張らなくてもいいし卑屈にならなくてもいい。 どうしても見下されていると思われるなら解決法をお教えしますと、大家一族よりも抜きん出た何かをもつことです。 なんでもいいですよ。 今から間に合うところだと、お子さんの習い事や小学校受験。トピ主さんが名の知れた会社や職種につく。などです。 見返すためにやるのはアホらしいのでご家族が笑顔でいられる方向から考えてみて下さい。

そういうの嫌ですね

041
チュリル
お気持ちはわかりますよ。うわべの付き合いしかない人に、職業を通して偶然こちらの家庭の事情を知られてしまうということがあります。 もちろん知られても、モラルや法律もあるので、多言などせず、見て見ぬふりはしてくれることでしょうが、気持ちの良いものではないですよね。人間なので、悪魔の心が「値踏み」しないとも限りません。 家主以外ですと、例えば近所の病院や薬局に勤務する知り合いがいれば、保険証を元に勤務先や年収幅まで分かる場合があります。 また、銀行勤務なら口座残高、保険会社勤務なら病歴、クレジット会社勤務なら買い物履歴などなど、偶然情報に出会ってしまうことがあります。 しかしこればかりは運の問題なので諦めるしかないんじゃないでしょうか。私は秘密主義なので考えだすと非常に憂鬱ですが、所詮お互いうわべだけの付き合いなので、値踏みされても害はないと思うようにしています。 あとは、例え情報を知られようが堂々としていると、値踏みするような人には面白くないと思うので、弱味を見せず強気でいてください。

賃貸なら引越せばいいじゃん

💡
進士
その賃貸アパートに固執する必要はないだろ? 持家ならば売却とか大変だけど、賃貸ならば引っ越せばいいじゃない。 全然別の地域に動くも良し、今の地域で別なアパートを探せばいいじゃない? 悩むほどなら、御主人に相談すれば?

自信が大事?

😀
どこ
向こうからあからさまに馬鹿にされたならともかく、何も今起きていないので、ナナオ様のお気持ち次第なのではと思いました。 で、実家で不動産をいくつか所有していますが、私は娘の為、家風というか、あまりいい目をみれていませんが、実母の自慢話は聞かなければなりません。 どこ行った何買ったとかいう。 同時に店子さんへの愚痴なども聞かされます。 その時に私が思うことです。 店子さんがいてくれているから、税金が払えて、そんなものも買えて。 もし皆で出て行かれちゃったら、まず税金が払えず、国に取り上げられちゃうじゃない。と。 ナナオ様も自信をもって、我が家で払う家賃が、Aさんのお宅の経済を回してると思えばいいと思います。 実際に言葉に出しては周りにひかれるので、心の中で。

地元の人ならみんな知ってること

🐱
へー
借りているのはトピ主さんだけじゃないので、いちいち年収や内情?を気にしたり他言したり、大家だからと言って圧力をかけたり?は、無いと思います。 マンションのオーナーであるという話も、地元の人なら誰がどこの土地の持ち主かくらい知っているものです。私は親と同居していますが、やはりどこの土地が誰のものかというのは親から聞かされます。地元の人は、どこの土地が誰のもので、元はどういう土地だったか(農地とか工場とか)、いつごろ宅地になったのか・・・その目で見てきていますからね。当然知っています。 トピ主さん宅のオーナーがAさんというのも、「漏れた」なんて大げさなものじゃないです。地元の人ならみんな知っていることです。それがどこかからまわりまわってきただけでは? >この件に関して、Aさんから何か言われた事はありませんが、皆さんならどう受け止めますか? 今後も、問題さえ起こさなければAさんは何も言ってこないと思いますし、普通にしていればいいのでは。トピ主さんは【たくさんいる店子の一人】にすぎません。

う~ん

041
O
大家さん自身が漏らしたかAさん自信か、もしくは A母か誰が漏らしたかはわからないし、 Aさんが大家の娘が周知の事実なら自然に人の知るところに なるんじゃないですか? 友人が借りていたマンションも苦手な友人母の持ち物で 友人は失敗したと言ってました。 小学校にあがる頃には、近所に越しました。 小学校も同じ、同性の子供なので将来同じクラスになり 気苦労になると考えたからだそうです。 受け止め方は、それぞれだけど気にしないとしか 言いようがない。 人に聞かれたら「そうなの~お世話になってるの~」とでも 返しておけばいいのでは? あとは友人のように越すしかない。

どうもしません

041
千鳥
よくある話だと思います。 実際私も同じことがありました。 (入居後に妊娠・出産、そしてママと知り合うという感じ) 子ども同士が同い年だったので、オーナー(ママ友の親)さんからは結構親切にしてもらいました。 別に見下されるかもなんて考える必要はないのでは? 家族が持っているマンションに誰かが越してくる、同い年の子どもがいることなんて、 その人やその家族にとっては日常茶飯事、大した出来事ではないと思います。 それに年収まではバレないのでは?

仕方ないんじゃない?

😉
えっと
嫌なら引っ越すか、幼稚園変わるしかないし、 正直、人っていつどこでつながっているかなんてわからないですよ。 思いもしないところでプライベートに関わっていたりするし、 色々と思い悩んだ所で仕方のないことなら 気にしないようにするしかないでしょう。 もしAさんがあなたのプライベートなことをベラベラとしゃべっているのなら、話しはそこからです。

ママ友の立場です

041
大家の嫁っこ
主人の父が幼稚園の近辺で(向かい側と言っていいです)、 家族向けハイツ(4棟)・駐車場(50台)その他を経営しています。 園の保護者の方も入居や駐車されています。 契約や賃料などは管理会社にまかせてあるので、 直接のやりとりはないですよ。 「あれは家主の嫁っこちゃんのハイツ」と言うママさんもいてますが、 こちらから「うちのハイツに入ってくれてありがとう」なんて、 言ったことはありません。 と言うか管理にまったく関わっていないので(父がやっています)、 だれがいくらで入居しているとか知らないです。 知ったところで何の得にもならないですよ。 嫌だったら引越しされる方がいいのでは?

大家の立場から言うと

🎂
ワイフ
夫親から相続した土地で、資産運用と相続税対策のため賃貸業を営んでいます。 (名義上)私が社長ですが、賃貸の方たちの勤務先や年収、ご主人の実家(保証人だったりする) という情報は知り得る立場にあります。 だからと言って安易に人様にお話ししません。 今は個人情報もうるさいですから。 それに複数件持っていると、あの人は家のマンションに住んでいるとかいちいち解りません。 大家は一人ですが、店子さん(うちではこう呼んでいます)は数十人いますから。 家の様に元々土地持ちだったりすると、皆さんあの土地は○○家の土地と解っているので、 いちいち言わなくても、あのマンションは、ワイフさんの家が大家と皆さんご存知です。 なのでAさんがおっしゃった可能性は低いと思います。 あまり気にすることはないと思います。 大家業も今やビジネスです。 ある意味対等な立場であると思っているので、気にせず今まで通り苦手なら あいさつ程度のお付き合いで構わないと思います。

お金持ち

🐧
まるこ
 個人情報がバレているのは、ちょっと気分悪いけど、誰にも知られたくなかったボロアパートでないならいいじゃありませんか。それなりの高級マンションなんでしょ?  それとも、家族構成や、夫の職業・勤務先など、絶対知られたくなかった?    どうせ、そのお金持ちAさんの資産には勝てませんから、諦めましょう。  他のママ友から、Aさんがオーナーだと指摘された件も、地元の方なら、「Aさんは地主さんだから、あのマンションやそっちのマンションもAさんの物よ」くらい、知っていますって。他にも、Aさんから借りている方だっているでしょうし。Aさんは、余計な事は何も言っていないと思います。    どうしても嫌なら、引っ越すしかありません。

先走って考え過ぎ。

🎶
おばおばちゃん
Aさんは地の人じゃないんですか? そうだったら、あそこのマンションはAさん一族の持ち物というのは、周りの人には周知の事実だと思います。 家賃は知ってるでしょうけど、年収がどうとまで調べるかな。 まあ似たような人ばかりが店子でしょうから、その大勢の中の1人って位で気にする必要ないと思いますけど。 どう受け止めますか、には、特に何も。 AさんかAさん一族は地の人なのね。 それだけですね。 何か嫌な事を言われてから、心配します。 ナナオさん、実は見栄はって収入レベル以上の賃貸に無理して入りました? それでも賃貸料払い続けられるのなら、別に堂々としてて良いんじゃないでしょうか。 Aさんがどうより、ナナオさんが自意識過剰に思えます。

付き合いづらいですか…

041
はらな
もしAさんが大家であることをバラしたのなら、Aさんいただけないですね。 でも地元出身のお節介事情通ママがバラした可能性はないですか? 何か言われたら「そうなんですよ~」と軽く流して気にしないことです。 わたしは地方の田舎に住んでますが、家が地元で不動産業をやっており物件も持ってます。 Aさんの立場に近いです。 よく子どもの父母に話しかけられますよ。 「お世話になりました」「どこか良い所ないですか」とか。 でも父母に話しかけられるまで主人やうちで賃貸や売買したという話を知らないので、毎回「主人と仕事の話はしないので~、そうなんですか~、こちらこそお世話になります」で済ませます。 個人情報保護の観点から家族間であっても、話することはないですよ。 せいぜい「○○ちゃんのお母さんが今日店に来たよ」ぐらい。 気を遣わせてしまって申し訳ないし、普通に接してくれると嬉しいです。 でも大家さんに個人情報の意識があるかと言われれば…ない人も確かにいると思います。 書類審査して入居決定するのにしっかり目を通しますので。

う~む。

💡
えじそん
どうなんですか?いくら顔見知りの住人が同じ園ママ だからと言って、個人情報を漏らすのは。 もし、これ以上情報が漏れるのなら、しっかり釘を 刺したら良いと思います。 主さんは、今まで通りの接し方で良いですよ。 特にぺコペコする必要もないし。 ちゃんと家賃も払っている訳だから。 大体、大家さんは住人の情報に関して守秘義務があるのでは?

家賃はどこに払っているの?

😠
おとしゃん
 家賃は全て管理会社なのではないですか?大家さんに直接支払うということは聞いたことがありません。大概は、管理会社が全てを管理し、大家さんには、管理会社がまとめてお支払いするはずです。  だからあなたの家の年収などは管理会社は分かっても、大家さん自身がわかっていることなどないはずです。  支払先の管理会社も大家さんの所有なのですか?ありえないですけど。まあ、くだらない話ですね。

Aさんは多分何も言ってないです

😉
なおなお
Aさんが地主の娘なのか妻なのか若奥さまなのかはともかく、そういう立場にある人は、自らトラブルを引き起こすようなことは絶対にしません。「沈黙は金」っていうことが身に沁みていますから。 色々言ってくるとしたらAさんの取り巻き連中でしょう。いちいち神経尖らせていたら身が持ちません。A家がオーナーなのかと聞かれたら「あら、そうなの?知らなかったわ~」でも「そうみたいね~」でも構いません。流せばいいんです。その上で「Aさんに敬意を払え」のような事を言われたら、大家さんに相談という形で訴えればいいんです。 トピ主が張らなくてもいい見栄を張ってしまって、恥ずかしいなんて後出しが無いのならば、「見下されている」なんて考える必要ありません。Aさんにとってトピ主は沢山いる店子の一人というだけです。 賃貸のいいところは、いつでも動けるところ。気楽に考えたらいかがでしょうか?

え?別にどうも思わないよ。

🐤
くりーむパピロ
 「Aさんが大家さんなんでしょう?」に対しては、隠す事でもないので  「そうなのよ~」  Aさんに対しては、普通に接して  「お世話になっています」くらいは、まあ言うかな。  別にちゃんと家賃払って普通に住んでるのだから変な気遣い無用です。  むしろあなた方一家はAさんから見れば「大事なお得意さま」ですよ。  マンション持ってても空家のままでは、その方が困るんですから。

情報源は

041
賃貸派
その地域が地元の方もいらっしゃるでしょうから、そこから漏れたんじゃないですか? 建築中って貼ってありますよね。施工主氏名。 トピを読んで思ったのは、見下され不安が強いのかなという事。 トピ主さん一家はお客様なんですよ? 見下して馬鹿にしてたらどんな報復が待ってるかわからない相手でもあるんです。 ただでさえ大家は不満を持たれやすいというのに。 他の住民に悪い噂でも吹き込まれたら大変です。 家賃は知ってて当たり前ですよね。 でも何の問題も無いと思います。 別に見下してなんかいないと思いますよ 悪く考えすぎなんじゃない?

え、別に…

041
mimi
年収を知られていようが、それを漏らしたら漏らしたAさんの評判の方が下がりますよ。 せいぜい「あのマンションのオーナーである」という程度の情報しか Aさんは言えないでしょう。 私だったら気にしません。 当たり障りなく普通に付き合います。

借りてあげている。

041
ヘドバン。
心の声 お客様はこっちだぞ。 で、何も気になりません。 対等意識で良いのでは?

ナナオです。

041
ナナオ トピ主
ご意見ありがとうございます。気にしなくて良いという方が多いですね。 地方だとご近所同士お互いの事情を知っている方が多いのかもしれませんが、都内でこんなに世間が狭いと感じた事が今までなかったので、運が悪過ぎる…と思ってしまいました。更新したばかりなので、引っ越す事も現実的ではなく、部屋自体は気に入っているので私も気にしないよう努めようと思っていますが。。 Aさんの家は近隣や更に都心に沢山のマンションを所持しているらしいので、(元々Aさんの夫の同級生だったママ友から聞きました。)一部屋の住人の事なんて気にしていないのかもしれませんが、前にどこに住んでいるかの話になった時にAさんから「うちのマンションにお住まいなんですね。」等とも言われなかったのに、後で他の人から聞かされたのも何だか感じが悪いです。。 こんなに気にするのは私がAさんを前から意識しているからかもしれません。 Aさんとは子供も同性で、ママ友の話によると、小学校受験を目指しているのも同じです。前に夫が医師だという話をした時に「うちは普通の会社員で…。」と言っていたのに、実は違った…というのもひっかかっています。

私が幼稚園の時の話。

041
尋子
幼稚園の頃、住んでいた家が借家でした。 私は当時幼稚園生だったので、家が賃貸とか、大家が誰だとかは良く解らず、自分の住んでいる家=わたしんち と思っていたと思います。 ある日、近所に住む同じ幼稚園の同じ年長さんの子に「尋子(私)ちゃんちは幸子(件の近所の子)の家になんだからね!!」と言われ、泣きながら家に飛び帰って来たようです。 母親の話だと、私は泣きじゃくりながら「ここは尋子の家だよね?」と何度も繰り返し、母は何も言えず子供にこんな思いをさせるなんて情けない気持ちになったそうです。 そう言えば、あと数カ月で卒園なのに、急にすごく中途半端な引っ越しをしました。 園自体は変わりませんでしたが、数か月電車で通いました。 ちなみに大家さんはその子のお祖父さんで、その実娘さんが近所の子のママで、大家の娘だけど大家ではありません。 大家の家の孫がそんな事を言うのは、親や大人が幼稚園の子供にまで言い聞かせているのは明らかでしょうし、家賃を滞納させる等後ろめたい事は一切無いので、大家の孫が同級生と言う部分に引け目を感じた事は無いけど、子供が賃貸の話を持ち出して来たのは無理だったと言ってました。

収入記載しました?

041
アパート主
ご主人借りるにあたって年収まで記載しましたか? 普通は勤務先と保証人ですよね。私のところはそうです。しかも管理人さんに 任せているので分かりません。年収のことはご主人にきいてみればいいと 思います。元々苦手なタイプと書いてありますが、それで嫌だなという思いが 強いのでしょう。みなさん似たりよったりだと思います。Aさんを除いて。 でも、事実で隠し立てする必要ないと思います。ちゃんと家賃払ってあげているん だから堂々としていていいと思います。(私は夫の親から譲り受けた古い アパートですが、家賃有難いと思っています。滞納しなければね)

Aさんが話さなくても

041
みほみほ
Aさんって地主さんなんでしょう? なら、Aさんが話さなくても、周りはみんな知ってますよ。 地主さんならとぴ主が住むマンションだけでなく、他にも土地・建物をたくさん持っているでしょう。 で、昔からその地域に住んでる人なら、Aさんが持っているマンションやアパートだって知ってるだろうし。 何でも悪く取り過ぎじゃないですか?

家賃の滞納などが無ければ、堂々としていればいい

🐤
キレンジャク
物件を貸して、賃料をもらう。大家と店子は対等な関係です。 借地借家法に守られていますし、店子であるトピ主さんが卑屈になることはありません。 古くから土地に住む人は、どの物件が誰の所有かを知っていることが多いものです。 管理上、マンションを何棟も所有していれば、名前を共通にしてシリーズ化していますので、マンション名を聞けばピンとくる人も多いでしょうし。 そういう意味で、誰が誰の大家かという情報は秘密でも何でもありませんし、疑心暗鬼になることはありません。 それでも耐えられないなら、引っ越しを検討することですね。 ご主人に相談すれば、下らないと一笑に付されると思いますが。

トピ主さんがお客様ではないのですか?

041
takeru
普通管理会社がすべてを代行するので、昔の下宿のように 大家と住人という感じにはならないと思います。 自分が昨年まで住んでいた都内のマンションは大手企業の 借り上げがたくさん入っているマンションでしたが 大家さんも「普通にママ友」として存在していました。 上下はない・・と言いますか、お金を払っているのは こちらですよね? 今どきは「大家はエライ」のでしょうか? そんなことないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧