本文へ

大家さんの発言にモヤモヤします…

レス24
(トピ主 0
041
オレンジ
ひと
今住んでいるマンションにネズミが出ます(三階建ての二階です)住み始めて半年です。 家族構成は夫、私、息子四歳です(ちなみに私は妊娠四カ月です)大家さんは五十代の女性です。 ここ一週間程、起床すると食べ物が食い荒らされ、糞がそこかしこに落ちているので大家さんにネズミがいると相談をしました。 すると、駆除の業者を呼ぶからと返事を頂きました。原因については、一階の住人の方がとても汚くしていて、そこで繁殖したのではないかと。 3日後、業者の方と大家さんがみえて家の中を調べて頂きました。 業者の方は「侵入経路がわからないから窓から入ったんだろう」と。 それに対して「じゃあこれからは窓も開けられないんですか?!」と少々食ってかかるような物言いをしてしまいました。 するとそれを聞いた大家さんが、「入る家にも問題があるんだから、そんな風に責められても困る」と怒りだしてしまい… 「ネズミは50階以上の高層マンションにも出るんだから諦めろ」「神経質すぎる」「うちのマンションが気に入らないなら出てってもらって構わない」「私もネズミの出る家に住んだことがある、騒ぎすぎ」「前の家でも何か(害虫が)出たでしょ?」等と言われ、あまりの発言に顔を強ばらせていたら「そんな顔される理由がわからない、私のせいじゃないんだから」と言われました。 私が悪かったのでしょうか?確かにいつもお会いする時愛想よくしてた私がニコリとも笑わず対応したのが気に触ったのかもしれませんが、そんな風に言われなければならないほどなのでしょうか? ネズミが出たと言ってから、大家さんから一言も謝罪の言葉などはありません。 いつも良くして頂いて、子供も可愛がってもらっていたので悪い方じゃないのはわかってますがやっぱりモヤモヤです。 こんな私にどなたかアドバイスを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

いや、マンションの管理は

😨
なんじゃもんじゃ
大家さんの仕事だし・・大家さんに逆ぎれ されても 困りますよね・・・ とりあえずは 仲介の不動産屋さん に相談かな 大家さんに 相談したら逆ギレされた 下の階に不衛生なお家が あってこちらが迷惑かかるは 家賃払っているのだから 何とかしてください。 連絡してみては?

ネズミが出たのは

041
花暦
大家さんのせいではないし大家が対応することでもないと思ってました。 なんで大家から謝罪がないと怒っていらっしゃるのか全くわかりません。 住んで半年経ってから出たんだったら やはりトピさんの家に食べ物があって侵入しやすい状況だったのではありませんか。 ホテルの部屋でネズミが出たらフロントに苦情もいいでしょうが 半年経って部屋にネズミが出たから大家に言うほどのことなんでしょうか。 それと >「じゃあこれからは窓も開けられないんですか?!」と少々食ってかかるような物言いをしてしまいました。 不潔じゃない食べ物のない部屋であったら窓から入ってこないんじゃないですか。 入ってきてもすぐにほかに行きそうだし。 人のせいにばかりしていないで部屋の掃除をして 食べ物をきちんとしまいましょう。 1週間、毎日食べ散らかすほどの食料をネズミに提供してるのは大家さんではなくトピ主さんです。

大家さんは精一杯対応してくれたではないですか

041
mika
ネズミが出てあなたが不快になっている気持ちは分かりますが、 あなたの連絡を受けて、大家さんはすぐに業者を呼んでくれたんでしょう? その費用は大家さんが持ってくれたんでしょう? まずあなたが「ありがとうございます」と言っても良かったのでは? 大家さんに落ち度があるとは思えません。

退去されたら?

041
mina
大家さん云々でなく 鼠が出た時点で嫌です。神経質で結構。私なら引っ越します。

大家さんのせいじゃないと思う

🐧
匿名
駆除業者って最低30万とかおそろしくかかりますよね。 新築ですか? 大家さんの責任じゃないし、ちょっと調子に乗り過ぎたと思います。 言いたいこと言い過ぎ。 私なら 「自分の管理が悪くて、呼んだのかも ごめんなさい」 と謝ります。

ネズミって・・・

041
ジョリ子
子どもの足を齧るって言いますよね。怖いー… 大家さんは管理責任問題になるのが怖いんでしょうね。発する言葉から必死さが伺えます。 この時代、よっぽど周りの環境が劣悪じゃない限り、出ませんって。原因の下の汚部屋住民の話もホントかどうか。 ホントだったとしても、汚部屋から出てきたネズミがどんな菌持ってるかわかりませんね、それで齧られた日には…恐ろしい。 今度出たら、写真撮りまくって不動産に見せてみたらいいですよ。 引越し代くらい出るかもしれませんね。

態度

041
金魚
鼠が出たことによる大家の謝罪って、別に大家が何かわるいことしたわけじゃないでしょ、謝罪を求めるのは筋違いです。大家は、駆除業者をよんで、対処しているんですから、それ以上を求めても無駄です。

トピ主さんに反省点があるような

041
ううむ
最初に食ってかかるような物言いをしてしまったのは、トピ主さんですよね。 ネズミが出るのは誉められた話ではありませんが、すぐに業者も呼んでくれたのは誠実ですよね。原因がわからない、〇〇かな、△△かなという話の段階になっている時に、それくらいでキレる原因がわかりません。 それに、あらたまった謝罪って必要でしょうか。きちんと対処してくれているのに。 窓からと聞いたら、「そんなこともあるんですね。どうしたら防げるものでしょう?」ぐらいの会話にならないでしょうかね。 誠実に対応しているのに、いきなり仏頂面で対応され、キレた物言いをされて、モヤモヤしたのは大家さんのような気がしてなりません。 大家さんも感情的になり過ぎて感心できませんが、そのきっかけを作ってしまったことを、トピ主さんは反省すべきではないでしょうか。 トピ主さんは妊娠中とのこと、気分に波があるのかもしれませんね。 今後の課題としては、きちんと対応してくれている相手に対する態度は、それなりに感じ良くされることを忘れない方がいいと思います。

引っ越せば解決

041
Boz
いくら駆除してもらっても、根本原因の 汚い部屋の方がいる限り、 無駄ですね。 引っ越した方が早いでしょう。

死活問題

041
へっぽこ
大家さんにしてみれば、「ここはネズミが出るんだよ」と噂がひろまっては、マンションの借り手が見付からなくなるという死活問題に繋がる事象なのでピリピリしてしまっているのではないですか? そもそも繁殖原因は、汚くしていた一階の方が悪いのであって、大家に謝罪を求めるのは筋が違うのではないかと思います。

仕方ないよね

041
うんうん
ねずみは窓を閉めていても侵入しますよ。 配管や換気扇や通風口など、人が思いもよらない所から侵入します。 我が家は、天井のエアコンの吹き出し口からねずみが顔を出していて驚いた事があります。 ねずみが出るようになったら、専門業者に退治して貰うか、集合住宅で無理ならば殺鼠剤を置くしかないでしょう。 意外なんですが、殺鼠剤効きますよ。試してみて下さい。 そして、ねずみの餌になりそうな物は密封容器に入れるなどして、噛じらせないようにする。 やれる事をやり尽くしても被害が減らないならば、大家さんなり業者なりに思う存分食って掛かって下さい。 まずは自衛をしましょう。

私だったら

🐤
14番
「先日はネズミと分かって動転してしまい、不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。ネズミは換気扇やエアコンの導入部からも侵入すると聞きました。自分で出来る限りのことをさせて頂きます。」と言って まず、大掃除をします。(床は特に念入りにします) 密封できる容器を大きなものから小さなものまでたくさん用意して、食品はすべてその中に入れます。 ごみはマメに捨てます。 大家さんの了解を頂き、猫を飼います(笑) 他にもいろいろな対策があります。 この際ですから、ネズミのことを勉強しておきましょう。 それと、ネズミはケーブル類をかじります。硬いものをかじって前歯を削る為です。 可能性は低いですが家事になることもありえます。 大切なものは不燃性のケースに保管しておきましょうね。

問題がおきた時、人の本性はみえる・・・

041
フユ
>起床すると食べ物が食い荒らされ、糞がそこかしこに落ちている ↑怖すぎです。今まで4ヶ所ほど引越しましたけどそんな所はありませんでした。   本当に下の階の住人が原因で侵入経路が窓ならば、窓は開けられませんよね。 主さんの言葉は的を射てます。 もし、いい大家さんで下の階の住人にきれいにするように言ってくれたとしても、 ネズミの発生元だから退去するように言ってくれたとしても(難しい話ですが) 時間のかかることだし、その後ネズミの出ないマンションになるかどうかは、わからない話です。 そんな感じの悪い大家さんことは放っておいて、 半年で引越すのは大変でしょうけど、息子さんと生まれてくる赤ちゃんのためにも引越した方がいいと思います。 妊娠中ですから、できるだけ人の手を借りて無理しないようにしてください。

謝罪?

🎂
あやめ
大家しています。 業者を呼ぶのもお金かかるんですよ。 十分丁寧な対応してくれてますよね。 普段から仲良くしてて気安く言えたのでしょうが 普通は、速攻では言いませんよ。 まずは食い散らかされないように気をつけて ねずみ取りしかけたりしてと自分で対策するでしょう。 ゴキブリ出ますってイチイチ家主に言って 謝罪要求するんですか? うちの店子にも1人、何かあったら言ってくる人がいますが 私は近くに住んでないので不動産屋経由ですけど 内心早く出て行って欲しいと思っています。 たまに工事などで立ち会う時がありますが 契約時には不動産屋経由で契約書に捺印するだけなので お互いに顔も知りませんので 家主だとわかると、あれこれ苦情を言ってくる人がいるので 極力家主だと名乗らないようにとアドバイスもある位です。

レスします

🐱
ね子
>業者の方は「侵入経路がわからないから窓から入ったんだろう」と。 それに対して「じゃあこれからは窓も開けられないんですか?!」と少々食ってかかるような物言いをしてしまいました。 上のやりとりは、業者の発言に対し、罪もない大家を主さんが責めただけですよね?? 大家さんが何かしら失礼な発言をして、主さんが食ってかかったならともかく、業者の発言にいきなり感情を大家さんにぶつけるなんて・・・。 退去すればいいと思いますよ。

大家さんの本音

041
あいこっこ
一応、対応してくれただけ誠実な大家さんだと思います 私自身、部屋に鼠がでたことがありますが 大家さんに苦情を言うとは考えませんでした それと、鼠って地域で集団で発生することが多いんじゃないですか 以前、町会主導で一斉駆除(全家庭に薬剤配布)したことがあるましたよ 大家さん、「うちに言われても困る」っていうのが本音じゃないですかね

あなたのせいじゃない

041
お茶の子祭々
 食べ物があるないに関わらず、ネズミは進入路があれば入って来ます。トピ主さんのお宅が食べ物が出しっ放しだとか、何か問題があるとかは関係ないです。問題があるとすれば、小さな隙間があって、ネズミの入る余地のある建物の方です。  建物に問題があるとすれば、それは大家さんの責任なので、大家さんを呼んだ事は悪い事ではありません。ただし、もうちょっと、同情を引き出す手段に出た方が良かったですね。  排水溝は塞いでいますか?お風呂も、台所の流しも同様です。セントラルヒーティングのパイプの周りはどうですか?押し入れの奥はどうですか。  部屋のドアを全部閉めて、何処の被害が大きいかで、大体の進入路はわかります。  それから、食べ物は全て密閉容器に入れて下さい。袋なぞ、食いちぎりますから。 「ネズミが出て衛生的に問題がある」は、立派な退去理由となります。  嫌なお気持ちはわかります。でも、大家さんがわざと侵入させた訳ではないですが、下に不潔な人をそのまま入れておいて、何も手を打たないその姿勢に問題があると思いますよ。  気を取り直して。

窓ってどんな窓???

041
ちゅっ
網戸とか無いんですか?網戸があればネズミがそこから入ってきたならかじられた跡が穴になっていたりしてわかるんじゃないかと思うんですが。 網戸がないなら何かネット状の物を張ってネズミがそこから入るかどうか確認するとか、窓の周りにネズミ捕りを仕掛けて見るとか、何かしら対策がありそうですけど、 「じゃあこれからは窓も開けられないんですか?」 ですか。全く建設的じゃないですね。窓を開けなくてももうすでに室内に定住してたら全く防げませんし。大家さんにもやもやする暇があったらネズミ対策を考える時間に当てたらどうですか?せっかく専門家が来てくれたんだからそこで質問すればよかったのに。発言してもったいないことをしましたね。

なんで大家さんが謝罪?

041
ななし
>ネズミが出たと言ってから、大家さんから一言も謝罪の言葉などはありません。 これ、意味不明。 大家さん所有のネズミでも何でもないのに。 ネズミが大家さんの言うことを聞くわけでもないのに。 ネズミなんて、窓を閉めてようが、配管を通ってきたり、隙間から入り込んできたりと、結構「忍者」ですよ。 私も昔住んでいたアパートでネズミが出たことがありますが、 自分でネズミ取りを買って来たりなど、自分でも色々ネズミ対策をして、結局ネズミは出なくなりました。 トピ主さんがネズミから逃れるためにやったことって、「他人に文句」を言うことだけですよね。 それしか出来ないんだったら、転居されたらよいですよ。

はあ?

😑
れぞーる
>ネズミが出たと言ってから、大家さんから一言も謝罪の言葉などはありません。 なんで大家さんが謝罪しなければならないのですか?契約にはネズミを出してはいけないとも書いてないし、ネズミが勝手に入り込んでいるだけで、ネズミが出たのは大家さんの過失ではないでしょう? 大家としては駆逐業者に依頼したので十分でしょう。 しかも、侵入経路が窓からだろうっていったのに窓も開けられないのか?なんて、単なる原因追求なのに、何噛み付いてんですか?窓を開けてたら外から虫や害虫は入って来る可能性はありますよ。当たり前のことなのに激昂しても意味はないし、完全な八つ当たりでしょう。 ねずみが出たことに対して大家さんには一切過失も責任もはありません。せいぜい駆除の業者に依頼するくらいです。大家さんに怒りをぶつけているトピ主さんが筋違いです。 嫌ならマンションを出ていけばいい。大家さんの言われるとおりです。 というか、ネズミは多少古くなった家なら発生してもおかしくないですよ。出ておかしくないものを大騒ぎしてたら大家さんは迷惑でしょうね。

ねずみは出ませんが

041
一応大家
古いアパートを管理人さん付きで受け継ぎました。離れていることもあって 管理人さんに続けてもらってますが、とてもよくやって下さいます。いわば 大家と店子の間に入ってうまく対処してくれます。数年前ゴキブリが出ました。 発生源は分かっていてもうまく言ってバルサンたいてもらってます。 借りてる人の不注意もまるく納めるために折半にすることも多いです。 ゴキブリでさえ大活躍しておさめてくれるのにねずみなんてとんでもない! 彼女ならどう納めてくれるかな?と思いました。 私はネズミの出る賃貸に住みたくありません。その後大丈夫ですか? ひきつる顔も分かります。そこに管理人さんがいらっしゃるからまるく納まる のです。今度は管理人か管理会社の入ってるアパートをおすすめします。

お互い様?

😑
PKZ
売り言葉に買い言葉みたいになってますね。 ネズミについては、家自体に問題がないのであれば、 大家さんに責任はありません。ので、謝罪の必要もないです。 むしろ、すぐ駆除業者をよんでくれるなど、 きちんとした対応をしていると思いますよ。 以上を踏まえて少し頭を冷やしてください。

寝る前に片づけないの?

🐧
匿名
ここ一週間程、起床すると食べ物が食い荒らされ、糞がそこかしこに落ちて まさかテーブルの上に、毎日毎日一週間も食べ物を出して就寝??・・ 普通一日目で全部冷蔵庫や缶にしましませんか? 「ここに食べ物があるよ~」 と教えてしまったのではないでしょうか? だらしなくしていると、米びつにも入りますよ。

トピ主です

041
オレンジ
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 私がおかしいとのご指摘が圧倒的ですので、私の言動に改めるべき点があるのだと痛感致しました。 住んで半年ですが、退去させて頂くことにしました。 弁解というか、言い訳になってしまうかもしれませんが、出来る限り掃除をして部屋はきれいに保つよう日々努めておりましたので、家を汚くしていたからネズミが住みついたんだとの発言だけは悲しいものでした。 ですが、たくさんの方々から様々なご意見を頂戴して、自分では気付けなかったことに気付くことが出来ましたのでありがたく思います。 調子に乗っていたんですね、私。 励ましの言葉や温かい言葉をくださった方々、本当にありがとうございます。 とても励みになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧