本文へ

こんなドラマご存知ないですか?

レス9
(トピ主 3
041
ばたこ
話題
トピックをご覧下さりありがとうございます! 75歳の父が、昔テレビで見たドラマの景色が忘れられずもう一度見てみたいと申しており、覚えている事柄からネットで探したのですが解らず、こちらで訪ねている次第です。 父が覚えていることは… ○見たのは1980年~1995年位 ○ミステリー ○舞台は伊賀上野 ○何かの老舗のお家と女主人が登場する ○大村崑さんが市役所員役で登場し、事件について質問され答えるシーンがある ○連続ドラマではなく一回のみのドラマか映画ではないかと思う …とこれだけなのです。 当然思い違いの部分もあるかもしれません。 普段テレビは見ない父がたまたま見たようで、伊賀上野の景色を俯瞰で撮った映像が美しく、とても印象に残っているとのこと。 父の映像の趣味はそんなに悪くなく、私にも興味を持たせる謎です。 一つ、ネットで調べていて「病院坂の首くくりの家」という映画ではと思い当たり、レンタルで取り寄せ家族で怖さに震えながら見たのですが違いました…。 ただこちらの映画はさすが市川崑監督、素晴らしい映像美で、探していたものとは違いましたが見ることが出来て良かった作品でした。 何分少ない記憶ですが、もしお心当たりの方がいらしたら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

「売らいでか!」

🙂
コマ
「花登筺」さん原作。 映画もありますが、 連続テレビドラマも。 伊賀上野が舞台、 大村昆さんは確かに出演されてます。 (1級葬祭ディレクターではありません・笑)。

大村崑さんでネット検索

🐱
ことら
見てみましたか? 作品がいろいろのってます。

わかりました!

🙂
komurasaki
 悪魔の手毬歌 です。 私も大村崑さんのその場面、覚えています。 お父様のおっしゃる美しい風景は記憶にないのですが… DVDでも出ていますので、ぜひお父様にお伝えください。

見つかるといいですね

🐷
tomokONTA
「売らいでか!」は、どうでしょう? 条件の半分位、当てはまります。 >「病院坂の首くくり坂」という映画…家族で怖さに震えながら見た… 失礼ながら笑ってしまいました。 お父様のお探しの作品が見つかるといいですね。

ありがとうございます!

041
ばたこ トピ主
こんなに早く皆様から情報を頂き本当に嬉しいです、心より感謝致します! 「売らいでか!」を教えて下さったコマ様、tomoKONTA様、確かに可能性高いですね、舞台化されたりなど愛されている作品のようで興味も湧きます。 DVDなど探して見てみますね! ことら様、私も検索しましたが決め手になる作品が見つからず…。 ベテランの大村崑さんなのでネット上に掲載されない作品も沢山あるかもしれませんが、もう一度丁寧に探してみますね! 大村崑さんの関連記事ばかり読んでいると良いお人柄だと言うことが伝わり、何だか好きになってしまいそうです(笑) 「悪魔の手毬唄」を教えて下さったkomurasaki様、シーンに覚えがあるとのお言葉、何と心強いのでしょう! タイトルは知っていましたが見たことはなく、こちらも雰囲気的に可能性高いですね。 今日にでも先ずはレンタル屋さんに行ってみますが…また家族で震えながらの鑑賞会になりそうです(笑) やはり父の記憶違いがありそうですし少し時間がかかると思いますが、必ずご報告させて頂きますね、取り急ぎお礼まで。

新情報はありませんが…

🐷
tomokONTA
2回目、失礼します。 もしかしてお父様とトピ主様は、三木のり平さんと大村崑さんがゴッチャになってませんか? トピ主様ご一家を震え上がらせた「病院坂の首くくりの家」に出演されたのは三木のり平。監督が市川崑。お探しは大村崑。 おせっかいとは存じますが、その辺りを整理なさって探してみたらいかがでしょう?

横ですが・・。

🙂
コマ
大村昆さんと、三木のり平さんは似ています。 例えば オロナミンCのCMは大村昆さん、 桃屋CMは、三木のり平さんです。 念のため、笑。

三木のり平さんかもですね。

041
ばたこ トピ主
その後、大村崑さんではなく三木のり平さんでは?との鋭いご指摘ありがとうございます。 ネットで調べていても、このお二人が間違われ易いとの記事も幾つか目にし、私も怪しいなと思っております。 舞台は伊賀上野ではないとか、ミステリーではないとか、いずれにせよ全てが一致する作品が見つからないので、父の記憶違いは確定ですね。 ところで「悪魔の手毬唄」ですが、レンタル屋さんに在庫がなく只今取り寄せ中です。 テレビドラマ版も幾つかあるようですが、先ずは市川崑監督の映画版を観てみます。 怖いけれど、きっと美しい映画なのだろうなと楽しみです。 この作品?という別のドキドキも…。 二、三日内にはご報告出来ると思います。 皆様お忙しいのにこのトピックを気に掛けて下さり、本当にありがとうございます!

悪魔の手毬唄

041
ばたこ トピ主
DVDの入手に手間取りご報告遅れすみません。 悪魔の手毬唄、観ました! …ですが、探していたものではありませんでした(涙) 残念でしたが、市川崑監督の素晴らしい映像美や俳優陣の魅力に怖さも忘れるほどでした。 悲しい話しでラストは涙ぐんでしまい…。 いずれにしても教えて下さったkomurasaki様、ありがとうございました! 探偵さんに昔の話しを質問され答える役は、三木のり平さんでした。 父に「三木のり平さんでは?」と聞くと、「確かにその線はあり得る。」とのこと。 悪魔の手毬唄は岡山の村が舞台でしたが、父によるとそれよりも都会の街が舞台でやはり伊賀上野だとのこと。 女主人は比較的若いよう。 次は、「売らいでか!」を観るべくDVDなど探してみますね。 皆様本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧