本文へ

寂しい人生でした

レス46
(トピ主 3
ゆうな
ヘルス
頑張ってきたつもりが、もがき苦しんでいただけのようでした。 辛く寂しい人生でした。 ここ数年は絶望感でいっぱいです。 41歳です。 今まで、学校や職場では人間関係はそれなりにやってきましたが 深く付き合うと長続きしなかったり 卒業や転職をしてしまうと、その後は疎遠になって自然消滅ばかりでした。 長年の親友・旧友と呼べる人はいません。 恋愛経験も皆無と言って良いほどで、 普通の人が持っている、恋愛での良い思い出苦い思い出などを持ち合わせていないこともとても寂しく感じます。 恋愛経験が無いまま、二十代半ばで大失敗の結婚の末、離婚。 2人の子供を育てながら仕事(派遣)と家族の介護でこの10年はプライベートな時間がほとんど取れず、 人との出会いも望めませんでした。 人と深くかかわるのが苦手なまま、この年まできてしまった感じです。 去年あたりから、毎晩2~3時に目が覚めてしまい、 後悔や絶望感で一杯になってしまいます。 今までの人生への後悔が酷く、自分を責めてばかりです。 どうしたら後悔や自責の念から抜け出せるのでしょうか? お金も無く時間がも無い私が、今からでも豊かな人生を送るにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

人生色々

🙂
あん
同年代で主さんと同じく子供二人の母です。私も学生時代の友人はほとんど疎遠です。昔は人間関係も苦手な方なので悩みましたが、今は自分の気の会う方とたまに遊ぶ程度です。少ない友達ですよ。気の会わない人と無理に友達付き合すると疲れる事も今まで学んできたのでボチボチやってます。お金もないのでランチかカラオケ程度です。 結婚生活を送っていますが山あり谷ありで未婚だろうが離婚してようが良い事ばかりじゃない。人は良く見えるだけです。 お子さんは元気に育っていますか?お子さん手がかからない様になって来たから自分の事が気になり出したのでしょ?ならば主さんは立派に子供を育てる力があるんですよ。自信持って下さい。 主さん悩んでる時って上手くいかないものです。ニコニコしてたら良い友人にも恵まれますよ。

まだまだこれから!

🙂
mii
こんにちは。 私も同じような人生を送ってきた44歳です。 21で結婚、出産、そして主人の突然の死。親の介護、子育て、仕事と、 本当に寝る暇もなくがんばってやって、、いや、やるしかなかった状況でした。 でも、子供も二人とも成人し、各自仕事を持ち、独立したら思いのほか気持ちが楽になりましたよ。 やはり学費が必要なくなったことが一番楽になった要因かもです。 お子さんはおいくつでしょうか? まだ手がかかる年齢ですか? もし、もう高校生以上になっているのでしたら、あと少しですよ。 そして、私も結婚して地方に来てしまったので友人とは離れてしまい、 今と違って携帯などがない時代でしたからもう疎遠に・・。 仕事もいそがしかったので、友人なんて付き合いもできず・・。 一人で出かけることばかりです。 でも、逆に考えると自分一人のスケジュールに合わせられるので気楽です。 そう思うと気持ちが楽になるんです。 それにまだ年齢的にこれからです!今からだって恋愛できます! 私も婚活しましたけど、これが意外と楽しいです。もちろんお金なんてかかりませんでした。今からだって遅くないですよ♪

先を見る

😨
masame
つらいでしょう。 これは自分のための人生じゃない。 まだ諦めきれない年です。 明日のことは分かりませんが、60歳で幸せを手に入れることを 考えてはいかがでしょう。 幸せの内容は年で変わっていきます。 今考えられる幸せの内容と現実は違うが60歳のときには一致してる。 60歳の時の幸せを手に入れる努力なら今からでも始められるはずです。

十分いろいろ体験してる

041
かいら
>恋愛での良い思い出苦い思い出などを持ち合わせていない とおっしゃるけど、 結婚してお子さんが2人もいらっしゃるのだから、 (元夫に乱暴されたうえ双子だった…というならまだしも) それなりに良い思いもしただろうし、出産の感動とかね。 苦い思い出がないっていってるけど、 大失敗という結婚や離婚は、それに当てはまらないのですか?  十分苦いと思いますが。。 そもそも、なんで結婚したのやら。。 お子さんがいるのだから、居ない人からみれば幸せなことですよ。 まずは、身近な幸せを見つけることから始められてはいかがですか? ”いつもの幸せ” なんてね、ほんとーにちょこっとなことですよ。 「おだんごっておいしい!」 とか、 「子供が初めて自転車に乗れたわー」とかさ。 たぶん気づいていないだけよ。 理想が高すぎるのかもね…

レスします

041
朝の 紅茶
人生を振り返るには まだ 少し 早いかな。 80になる 母が 50代 60代が 人生でいい時らしいわよ と言っていましたが 50年生きてきて やっと 人生を振り返る余裕がでてくると思いますが。 私に言わせれば まだ 40じゃないの ですよ。 40で 寂しい人生って 早いです。 他の人を見て 自分は何も これと言って 成し遂げたものが ないとか 残る物がないから 悲観しないで。 まだまだ これから 自分で面白い事を見つければいい。

少なくとも

🐱
にゃんにゃん
ご自分を責める必要はまったくないとおもいますよ。 この10年、育児に仕事に介護に、本当にお疲れさまでした。 人付き合いが苦手なら、無理することありません。これからは 少しずつ時間もできるでしょうし、一人遊びを極めたらいいと 思います。眠れないのはよくないので、お薬をもらいに行ったら いかがでしょうか、普通の内科でもよく眠れないといえば、処方 してもらえますよ。わたしも以前不眠症っぽくなってしまった とき、1~2週間服用したら睡眠のリズムがもどって楽になり ました。病院がいやなら、パッションフラワーというハーブも わたしには効きました。よく眠って元気が出たら、図書館にでも いくとなにか楽しいことがみつかるかもしれません。

贅沢な悩みですね

💰
あかまつあおまつ
同じ歳、既婚、同じく派遣社員です。 早速辛口で申し訳ないですが、贅沢です。甘えてます。こうなったのは自分のせいではないという言い訳にしか感じられません。 私夫婦は子供が持てません。いくらお金を積んでも持てないです。 それでも夫婦で受け入れるしかありません。姑になじられても姑がいなくなるまでと辛抱しています。正直「自分のせい」で子無しではないのにと思いますが、そう言っても救われるのは自分だけなので口にしません。 例え不本意なご結婚でも、離婚してしまってもお子さんを手元に置かれたということは愛しておいでなのですよね。贅沢なことです。 伴侶もお子さんもいる人もいるのに、なんて言わせませんよ。皆それぞれ辛いことを抱えて生きていることを知らない訳ではないでしょう? お子さんがいるのに、育てて行かなくてはいけないのに絶望なんてしてる暇はないです。 私が今からでも子供を持つことが出来るなら、一日中働いてでも育てるつもりです。 あなたはお金で買えない幸せの大切さを理解していない。 私からしたら贅沢でならない。お子さんを、そしてご自分も幸せになって下さい。

上をみたら限りがありません。

041
介護中
うーん、でも一旦はご結婚されてお子さんもできたんですよね? 私なんて、45歳で独身、両親介護中ですよ。 20代の時は、祖母の介護で家庭が荒れ、しかも私は失業中。30代になって仕事は安定したものの忙しくて婚期を逃し、、、、ま、自分の責任ですけどね。 長年の友達は、何人かいるものの、「親しき仲にも礼儀あり」。そうそう、すべてをさらけ出していいものでもありません。。人並みの幸せが私の人生には来なかったな~と思う日も多いけれど、上をみたら限りがありません。今ある中で、淡々と生きていくしかないんですよ。それが人生です。

何歳かと思ったら

🙂
なんだ
まだ41歳ですか。60代の方かと思いました。 失礼ですが更年期障害(早期?)で気分が沈んでいるのではありませんか? 私の母も苦しんでいた時期がありました。周りも辛かったのですが、本人の努力と時間が解決しました。 周囲の理解も大切です。 トピ主さんには、何は無くとも2人のお子さんがいます。人生で得られる最高の宝ではないでしょうか。 兼業主婦で何年も自分の時間が取れない方もたくさんいます。 趣味は定年退職してから、なんて方もざらですし。 トピ主さんは充分頑張っていらっしゃると思います。 安易に結論なんて出さない方がいいですよ。 疲れたら少し休んだり適度にサボって、きっと「頑張ってきて良かった」と思える日が来ます。

頑張ってこられたんですね

041
小鳥
懸命に頑張ってこられたんですね。 ゆうなさん、すごいですよ。 後悔したり、ご自分を責めたりなんてする必要ないのに。 みんな、そんなにうまくやれてることばかりじゃないですよ? 深く付き合うと人間関係が長続きしなかったり、卒業・転職で自然消滅というのは ほとんどの人がそうだと思うんです。 今まで、ご自分の時間すら持てなかったのではないでしょうか。 ようやく、自分と向き合う時間がとれるようになり、ほっとして脱力されたのかもしれないと 感じました。 たくさん頑張って来られたから、これからは女性としての時間を取り戻してくださいね。 私も、かわいらしい恋がしてみたかったなぁって今になって思います。 それができなくても、自分を女性として大切に扱っていこうと毎日過ごしています。 私はここ数年、ひどく落ち込むなと思ったら更年期が始まっていました。 漢方薬をいただいて、随分楽になりました。 ゆうなさんは違うかもしれませんが、何かの参考になればと思いました。

悲観しないで

041
そんなことない
こんにちは。 私もトピ主様と同じ様な環境です。年齢的にもほぼ一緒。違うのは結婚暦がないこと。 私から見たら、うらやましいですよ、ホント。お子さんが二人いらっしゃるじゃないですか。私は子供が欲しかったです。 私は事情があり、実家を出るに出れない状況です。自分で納得していることなので別に構わないのですが。 将来、不安に思っている部分は、おそらく一緒でしょう。 起きてない事をアレコレ考えても仕方ないですしね。なるようになると思ってます。 何か起きたときに、自分にとって最善の選択をしよう。自分のことは自分で決めよう。 そう思ったら、不思議と気持ちが少し楽になりました。 大丈夫です。今までの人生の時間、無駄な事はないですよ。 これから豊かな人生にするために、少し休憩しましょう。

幸せは・・・

😑
恋次郎
『歩いてこない、だから歩いていくんだよ』水前寺清子さんの『365歩のマーチ』です。簡単な方法ですが『幸せに成れる術を伝授』します。でも実行はとてもとても『困難かも』知れません。 何時もより朝1時間早く起きれませんか?その代わりに、夜は1時間早く寝みましょう。(子育ても有り、中々実行は困難でしょうが、家族全員に協力して貰いましょう)約1年間ぐらい継続出来たら、生活感が変化し、体調や気分が劇的に変化します。 生み出した朝の1時間は、近所を散歩するのです。早足で約5km程の距離歩行を目指して。テルモスにコーヒー、ケーキやクッキーでも用意し、景色の良い所で『野外カフェ』を楽しむのです。さしてお金も掛かりませんが、自らが創出した『至福の時間』の誕生です。雨が降ろうと、雪が降ろうとも、例外を設けずに完遂してください。出来れば親子で歩くと、会話が弾みます。 日付が変る前に、何時間睡眠を取れるかで、疲労回復度は格段に違います。睡眠の質が良化します。そして、腹の虫が鳴くほどお腹が空いて、朝食が美味しく戴けます。長期間継続すると、定点観測を線でやっているのと同じ現象に遭遇します。(続く)

幸せは・・・レス2

😑
恋次郎
『山笑』『山滴』『山彩』『山眠』季節の移り変わりや色変わりがまるでストップモーションやスローモーションを見ているかの様に、時を知りて『花は咲き』木々は『色付き』ます。体はしんどいのですが『心は軽く』成ります。 悩みや心配事は、適度な疲労感の前に、希薄化・矮小化されてきます。そんな馬鹿なと思われるかもしれませんが、『時間の流れに身を任せているだけの日々』と『自らの意思で創り出した心豊かな時間』とでは、同じ『時』では有りません。単純にお金で得られる『幸福』よりも、お金で得られない『時間』の方が、何倍にも心を癒してくれます。散歩の継続は、人生観や生活感や価値観など、広範に波及効果を及ぼして、最早トピ主は『朝の王女』と成るのです。 『働く』という表意文字は、『人が動く』という漢字でつくられています。私は正にアメリカ解釈の『ローリングストーンズ』なのだと思います。動くからこそぶつかり、スキルが高まり、心身が練磨されるのだと思います。『無いものねだりは、有るものに気が付かない』のだと思います。(続く)

幸せは・・・レス3

😑
恋次郎
今は、生活の不安を抱え、前途に希望の見えない不安感だけに、心が支配されていると思います。辛い心が『後ろを振り返えさせる』のだと思いますが、『過去』は変えられません。大切な事は、『これからの未来』です。今がピークなのです。『継続』『辛抱』『努力』で、必ず展望が開けて来ます。 立ち止まらず、お金を掛けない=心の贅沢を、ご家族で企画してください。『自ら機会を作り、機会によって、自らを変えよ』某社の社是です。不確かな『幸運到来』を期待せず、確実な『自助努力』の継続で、今しばらくの困難な時を、乗り切ってください。 必ず、朝が着ます。輝かしい『希望の朝』です。そして、まだまだトピ主はお若いです。自分で自分を老け込ませてはいけません。第二第三の人生が、待っています。それは『始めなければ、始まらないスタート』です。弱音はこのトピだけにして、強く生き抜いて下さい。応援します。その契機に『朝のお散歩』が機能すればと、願っています。

この世で幸せになれなくてもいい

041
ガタピシ
40代半ばです。 私はこの世は学校みたいなものだと思ってます。 それぞれの人に合った課題を与えられ、取り組んで終える…。 お金持ちも、才能に溢れた人も、美人も、愛する人と出会えた人も、どんな人も全てを置いて還らなくてはいけません。 言い換えればこの世は仮住まいです。 本宅じゃないんですから、色々足りなくったって良い。 あるもので何とか凌げば良いんです。 …って、思っていると気楽ですよ。 人を羨ましく思わなくなります。 お試しあれ。

人生なるようにしかならない

041
raizoi
落ち込んでいらっしゃる方に酷かもしれませんが、人生なるようにしかならないと思います。今までつらいいやなことばっかり。でも、そんな人生をやり直すことは出来ません。いやなことばっかりだった人生を後悔しても仕方がありません。 私は元々、お勤めでしたが、機会があり、独立起業しました。最初は思いっ切り失敗し、夜逃げしなければならない程の借金がありましたが、最終的には何とかなる勝算があったので、ひたすら時期を待ちました。何とかなりましたよ! 人生プラスマイナスゼロだと思います。今までマイナスばっかりだったら、これからプラス。生きていれば必ず何とかなります。生きてるだけで儲けもんじゃないですか!

後悔をなくすためには・・・

🐤
りんごあめ
「後悔」というものは、 自分が出来なかったことを、 悔やむことです。 あなたは、 何が出来なかったから、 何に悔やんでいるのですか? 私は、 あなたと年齢はかなりの差がありますが、 「後悔」ばかり、いつもしており 遂には先日、ストレスで 言葉を発せなくなってしまいました・・・ そこで、時間を見て考えてみた末 ・やりたいことを書く(後悔の原因) ・どうすれば解決できるか ・どんな自分に最終的になりたいのか など、 明確な目標を立てることをお勧めします。 私も、友達と呼べる友達はいません。 学生時代は、 みんなと仲良くなれる 明るい子を羨ましがって生きてきました。 なにか、 出来たらな。 と、思い書き込ませてもらいました。 不適切な発言、 失礼しました。

深くなくてもいいんです

041
tama
42歳です。 婚姻は継続していますが、そう愛し合っているわけでもないと思います。 友人関係もいまだに下手です。 ただ、転勤族だったので気楽に広く浅く楽しくお付き合いするすべは身に着けたと思います。 それが関係をないがしろにしているわけではなく、一期一会の、ある時間を共有できた貴重なひとときだったのだと思えたのは最近のことです。 人づきあいの苦手な人が、深く関わると火傷します。 まずは広く浅く、時にあいさつを笑顔でかわすだけのご近所づきあいでも、尊いひとときではないでしょうか。 否が応でも、地域人として生きていかなければなりません。 立ち入らない、立ち入らせない、でも穏やかに笑顔を交わしたり、地域のためにちょっと働いたり(自分の家周りを掃くだけでも、好感度大です)してみてはいかがでしょうか。 間違っても、関係を深めたい、自分の理解者になってほしいなどと焦らないことです。 その都度その都度のふとした触れ合いが、一期一会として積み重なっていくのだと思います。

トピ主様がうらやましい

041
はるな
アラフォー独身女性です。 お子さんが二人もいらっしゃるなんて、それだけで充分うらやましいです。 復興応援ソングの「花は咲く」の最後「私は何を残しただろう」という歌詞を聞くたび、子供のいないし、何の才能もない私は無力感に襲われます。

頑張って

041
janiko
まだ41歳ですし、子供もいるんですよね! 何もないなんてこと、ないじゃないですか。 後悔や絶望感で一杯になってしまうというのは、 一時的にひどく落ち込んでしまっているのではないでしょうか。 まだ若いんだし、これから人と出会うよう、外に出てみたらいかがですか。 お金をかけなくても、趣味の会とか。 仕事をされているんでしたら、世間にも関わっているわけですし。 私は45歳で家族はいます。 でも人間関係は本当にだめで、情けなくなります。 落ち込むことも多い日々で、自分のことを棚にあげている状態ですが。 でもゆうなさん、41歳は若いですよ そんなに落ち込まないで!

瞑想

041
へまじろう
出家しなさいとまでは言いませんが、根本仏教の講義でそのようなときの心の支えになってくれる お釈迦様のありがたい話がネットを検索すれば読むことができますよ。 決して宗教への勧誘ではありません。 お釈迦様が当時に説かれた話がそのまま手を加えられずに今まで引き継がれているものが日本語で 解説されているだけのものです。 お寺でお経を聞いても何がなんだかサッパリ判りませんからね。 押し付けがましいところが一切無くて信じる信じないは自分で決めればよいとまで言い切っています。

私の方が寂しいです。

041
ふえふえ
私もそれなりに頑張ってきたけど、中々友達は継続しません。 広く浅く、仕事や学校で一緒の時は仲良くしましたが、卒業や転勤で疎遠になってます。年賀状だけの付き合いが多いです。 そして40年近く生きてきて、一度も結婚してません。 もし結婚式するとしても、呼べるほど親しい友人はいません。 子供もいません。甥姪もいません。 どうです?寂しいでしょう? でも貴方ほど絶望はしていないかも。 寂しいかわりに煩わしいことも少ない人生だと思っているので。 自分のことを「人生の苦労を、すべき時にしていない人間」と思っています。 だから多少の空しさは受け入れるべきかと諦めています。 こんなことを書けば「いや十分絶望しているだろう」と思われるかもしれません。 思い切り負け惜しみですから。 でもそれを受け入れてから心は穏やかなんです。 取りあえず、姿勢を良くしてみては? 多分猫背になっていると思うので、胸を開いてみて。 そうすると酸素がたくさん取れて呼吸が楽になりますよ。 信仰上、不都合がなければ寺社仏閣に行くのもオススメです。

どこが寂しい人生?

041
え?
途中までは40代で独身、天涯孤独のような方かと思いきや、ちゃんと20代で結婚してお子さん二人も恵まれてるんじゃない(呆) 大失敗の結婚・離婚、って言いますけど、あなたが選んでしてきたことでしょ。 それになによりも自分自身のお子さんが二人いて一緒に暮らしているんでしょ? 豊かな人生を送るには、まずあなたが持っているものに感謝することからじゃないでしょうか。仕事、仕事できるだけの健康、お子さん、どれも宝だと思います。今挙げた三つでさえ、どれ一つ持ってない人もたくさんいるんですよ?

トピ主です。

ゆうな トピ主
有難うございます。 へまじろうさんまで拝見しました。 沢山の温かいお言葉に涙が出ました。 皆さん丁寧に書き込んでいただき、私も丁寧にお返ししなければと思っています。 明日の夜には時間が作れそうですので、また改めて参ります。 励まされました。 本当に有難うございます。 では、また改めて。。。ひとまず失礼します。

まだまだこれからです。

041
さくら
41歳で「寂しい人生だった」などと言うのは早過ぎますよ。 私は60代。 結婚・離婚を経験しました。 61歳での失恋もありました。 介護も最近までしました。 でもね、今は幸せです。 息子が二人いるのですが、いい子に育ってくれました。 今は家族を持ち、孫も生まれました。 こんな人生が待っていたなんて、当時は思いませんでしたよ。 あなたはお子さんがいらっしゃる。 ちゃんと育てる義務があります。 しっかり子育てしましょうね。 結婚も失恋も、良い経験でした。 あなたもそう思える時がきます。 さあ、花が咲いた、空が綺麗、小さな幸せを取りこぼさないように生きましょうね。

それでも君は生きている

🐷
とんとん
「まだ」41代ですよね。私よりもずっと若いじゃないですか。 さて、私の会社にアナタと同年代の女性が入社(バイト)してきました。離婚した方で、近いうちに元夫からの生活支援もなくなるので、生活のために働く、と。でも彼女には希望があります。「手に職」つけて、店を開くんだ、と会社から帰った後スクールに通ったり勉強したりしています。スクールの費用はなけなしの貯金を投入しています。 あなたと同年代、というところがミソかな。

過去形ではない。

041
呑兵
人生がよかったと思って終われる人は20%くらいのもんだよ。 わし金はあるけど離婚、大学生の金のたくさんかかる倅を育ててる。 でも自分を不幸だなんて全く思わない。 なんて幸せなんだと思っている。 死んで、神様に「人生どうだった?」と聞かれても「最高でした、ありがとうございます」と答えるよ。 とりあえず、トピさんは朝目が覚めたことに感謝してはどうだろう? 目が覚めない人も大勢いるんだよ。 その次に、朝ご飯を食べられることに感謝。 事ごと一切神様に感謝することだな。 そうすると100日くらい続けたあたりから本当に幸せだと思えるようになってくるよ。

お子さんとの関係は?

041
アルエット
2人もお子さんを産み、働きながらお手元で育てた お母様が、そんなことを仰いますな。 幼い日に、あなたを追いかけてしがみついてきた子供の 重さを、腕や膝に感じたでしょう。 子供さんには、母であるあなただけが世界の全てと 感じていた時期が、確かに何年かあったはずなのですよ。 今、お子さんが立派に成長したのなら、それは確かに あなたが精一杯の人生を生きてきた証です。 それに、ご家族の介護をしてきたと仰る。 介護だって、人と人とが関わる形としては相当深いと 思いますよ。 ご友人や恋愛の縁が薄くても、ご家族と深く繋がり関わってきた 方のように、お話から感じます。 決して無駄な人生でも寂しい人生でもないように聞こえますよ。 そして将来は、お孫さんを抱く日がくるかもしれません。 あるいは、子供さんが巣立った後にベターハーフと結ばれて 第二の青春をエンジョイするかもしれません。 これまで色々あって、まだまだ色々ありますよ。 頑張って歩いてみようじゃありませんか。

人生でした…って…

😒
すはろい
過去形で言わないでください。人生終わるみたいじゃないですか。 まだまだ、これからでしょ。 トピ主が今の思考で生き続けるなら好転は難しいかもしれません。 でも、私はそんな41歳にはなりたくありません(あと3年)

何度やり直しても、同じ人生だと思う

🐶
かむ
自分が不幸と信じ込んでいる時には、自分よりもさらに「持たざる者」の話なんか耳にも 入らないと思いますが、トピ主結婚、出産してるじゃない。 わたしもトピ主とほぼ同じ境遇で友人も頼れる人も本当にいませんが、そのうえ子供もいません。 頼れるどころか、自分自身を支えるために守るものさえ持ってません。 それだけでトピ主が羨ましいんですけど、そんなこと言われても知ったことではないですよね。 私自身も、不幸自慢になん何の意味も得るモノもないと思っています。 私よりももっと恵まれていない人はこの世の中にごまんといるだろうし、それぞれ皆が 自分が一番可哀そうだと思っているはず。他人の心は誰にもわからないんですもの。 後悔や自責なら、私にとっては処理するのは最も簡単な感情です。 絶対にわからない他人の心じゃなく、自分の心だからです。 自分の人生のいつどんな時代に時間を戻せたとしても、その時の自分にそれ以外の選択をする 知恵も資格もなかった。人生をやり直しても、今と同じ結果になっているはず、と思います。 だからこれから先、今この時点での決断しか考えず生きています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧