本文へ

帰国生と公立中学の英語授業

レス54
(トピ主 0
🐤
ことり
話題
私学のない地方在住です。 在米10年以上で帰国し地元小学校へ通い、4月から中学生になった子供がいます。 英語の授業が退屈で仕方がない、毎日ある英語の授業3年間が無駄になると本人が言い出し、まあ、確かにそうなるわな。といったところですが、今月ある家庭訪問で英語の授業について担任に相談してもよいもんでしょうか。(担任は英語科ではありません) 今の所、英語の授業中別のワークや英語の本を読むなどさせてもらえるのか聞いて見ようと思っていますが、それは迷惑なことでしょうか。ちなみに小学校の英語の授業ではALTから毎回テーマをもらいエッセイを書いて提出していました。 我が家と同じように地方の公立中学へ進学した帰国生はどのような英語の授業を受けられているのか教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

個人別の高度な教育を必要と思うなら私立を選択すべき

💡
サンノゼ
家庭の事情、個人の都合で公立学校を選択した以上は、平均的な教育水準で我慢するしかありません。費用はかかりますが、都会の全寮制私学とか、インタースクールを選択する自由はあったのですよ。 公立学校の場合は、本人か親の交渉により、特例を認めさせる事です。 英語が満点でも、地理や歴史、漢字の書き取りが平均では交渉は上手く行かないでしょうね。 基本五教科が学年首席で、英語に関しては教師よりも上となれば、英語の時間を自習に費やす事を認めてくれると思いますよ。 特別料金を支払う訳ではありませんから、特別授業なんで期待してはいけません。あくまでクラスの通常授業を妨害しない範囲での自由な学習でしょう。 英語力を維持するには、高校クラスの通信添削などをされると良いと思います。 英語以外は大丈夫ですか?

なぜ???

mom
うちの息子は8年間の滞米、現地校で小学校をおえましたが、 帰国後は、普通に公立中学の英語授業を受けました。 今後の受験もあることですから、日本の英語教育に馴染み ノウハウを蓄える必要がありますし。 一言、子供には「受験には必須だから、日本の英語をしっかり 勉強したほうがいいよ」と言って。 しっかりした英語の力があれば、日本式英語教育は決して 邪魔にはならないし、それほど退屈なものではないと思いますが。

いい顔されないかも 

041
ゆきおんな
帰国生でなくても、公立中学校での授業に退屈してしまう成績優秀な子はいます。たとえば塾で先取りして勉強しすでに理解してしまっている子です。 ですが、多くの先生が、そのような生徒をほめません。 授業に集中しないからでしょうか。高校受験時の内申点をひどく下げられてしまうことだってあります。 我が家の娘と息子が通った公立中学校では、授業に集中しない子やほかのことをしていて聞いていない子はとても内申の評価が低かったです。数学などは、先生の教えたとき方で問題を解かないと先生の反感をかってしまうようでした。 中学校ではそれぞれの先生が評価を任されているので、英語のことはその英語の先生に尋ねなければ、無駄でしょうね。 お子さん本人が、一学期間待った後に試験で結果を出してから英語の先生に直接相談するほうがいいのではないでしょうか? 下手をすると、モンペにされかねません。

日本の英語の授業はちょっと違うのでは?

041
元帰国子女
小学校高学年から中学生まで、ロンドンに4年間住んでいました。 地方ではありませんが、渡英前に住んでいた地域へ戻り 公立中学へ通っていました。 古い話で恐縮ですが、経験談として。 まず、ご質問の件ですが、 授業中に他の生徒と違うことをする、ということ。 これは本人にとってあまりよくないのでは? お子さん、帰国子女というだけで ただでさえ、目立ってませんか? 私はそうでした。 発音がいいというだけで音読もわざと私にさせなかったり、 特に英語の先生が強く拒否反応を示していたような。 4年間現地校でしたので、英語は喋れました。 でも、日本的文法の授業は苦労しましたよ。 もちろん現地で文法は習いましたけど、やはり違いますよね? 今は中学生になったばかり。 そりゃあ、お子さんにとっては幼稚園生レベルの授業でしょう。 でも、中3の受験することを考えたらこのまま 日本的英語の勉強も必要かと思います。

ちゃんと授業を受けてた

041
空論
私の友人も10年在米で、中学生の時に帰国してきました。 でも授業は普通に受けていました。 その代わり、ぶっちぎり学校で一番でしたね。 今は私の子供のクラスに帰国子女がいます。 私の子供と趣味のクラブが同じなので、仲良しです。 その子も普通に授業を受けてますよ。 どちらかと言うと、日本語より英語の方が得意な様子で、 その子も中学校の中で英語がぶっちぎり一番です。 その環境しかないのであれば、そこで興味を持って一番になるのも方法でしょう。 日本の地方公立ならば、余り選択肢もないし。 学校外で、その知識を生かす方法を考えようよ。 英語が得意だから違う事をしていて良いなら、 私は体育が得意なので違う事、とか皆言うでしょ。 それが出来ないのが日本の公立。 まあ先生と相談してみれば?

レスします

041
1D
私も帰国子女(ただしトピ主さんの家の子よりもっと小さい時に帰国していますが)+現地語は英語ではないのですが 祖父がイギリス人なので英語は話せました。 でもさー 正直公立にいくなら、 そうなるのはわかってるよね? 私学のない地方だとしても、 どうしてもいやなら子供だけ私学に通うことだってできるわけだし 実際田舎でもそういう道を選ぶ人もいるわけだし 例えば、塾ですでに中学程度の内容は勉強している子供が 「学校の授業は簡単すぎてつまらない、自分だけ違うカリキュラムを授業中にやりたい」というのと同じじゃないですか(呆) でももっと驚くのは「うちのだけ特別なことをさせてほしい」ということに対して、周囲のどなたも何もおっしゃってくれない環境のこと・・・ お子さん、社会にでたら大変そうですね~(苦笑)

うーん

041
まき
確かに退屈でしょうね。 けど、一人だけ別課題はどうなんでしょう? あいついい気になってるなどと反感を買うことはないでしょうか?

発想がモンスターになっていませんか?

041
通りすがり
ご発想がモンスターペアレントになっていませんか? もちろんご相談されるのはいいと思いますが どうするかを決めるのは、親のあなたでしょうか? 学校には学習指導要綱がありますので その内容に沿って授業をされるのが教師の仕事です。 お子さんを個人塾にでも行かせているような感覚ですか? 教師にあれこれと親が注文するのは、どうかと思いました。 あまりにも、自分勝手な 協調性のない発想ではないでしょうか。 もし要求を教師にのませるならは お子さんの通知表の評価は1でも当然な気がしました。 そもそもの授業を受けないのですから。 帰国子女のお子さんも 通常通りの英語の授業を受けていますよ。 他のお子さんたちの手助けになったり 授業に活気をもたらしたり、 そうやって学校に馴染んでいる方が多いのではないでしょうか。

まだ中1だから

041
sho
中1の公立の英語の授業って 英語に全く触れてなかった子も分かるレベルからスタートします。 だから、海外に行った事はなくても、そこらへんの英語教室に行った子にすら退屈なレベルです。 英語教室によっては、小学校の間に中3レベルまで教える所もありますから。 みんな、退屈だからといって好き勝手したら授業になりません。 友人のお子さんが同じ様な状況でしたが、(アメリカから小6の三学期に帰国) ちゃんと皆と一緒に授業を受けていましたよ。 でも、中3くらいになると問題も難化し、満点は無理なようでしたし、 英語で学年順位1番も毎回は取れませんでした。 (高校受験の問題の出し方に慣れる事とか、  問題の文章を読み取る日本語の能力も必要になってきます。) 気に入らなければ、大都市に引っ越すとか 土日に、YMCAとかの帰国子女のクラスに入れたらどうでしょう。

退屈なのは今だけ、しかも英語だけのはず

🐱
ネコのルル
 米国で育ったのすから、英語の授業など、今のところ退屈に感じるでしょうね。 でも所詮、小学生レベルの英語・語彙なのではないでしょうか。 今のところ退屈でも、日常会話はともかく、授業としては高校受験にもなれば内容的にもむずかしくなりましょうし、普通にくらしていればそのうちそうでもなくなるでしょう。  また、その他の教科についてはどうですか? 国語や数学などなど。特に日本語がネイティブレベルだとはあまり思えませんし、ネイティブ日本人の中学生ならこれからまだまだ身に着けるべき国語力はかなりあることでしょう。 退屈なのは今だけです、英語の先生にとりあえずのアドバイスをもらってもいいと思います。

悩ましいですね・・・

041
maru
先生に『ご相談』という形で、お話ししてみるのはありだと思います。 でも・・・、改善されず・・・の可能性が高いように思いますが。 算数だって、中1の問題、得意なお子さんにとっては、つまらないはず。 でも、そこで自習を許し始めると、学級崩壊に繋がりかねませんし・・・。 指導力のある先生なら、上手く対処して下さりそうですけれど・・・。 うちも現在、海外在住。 公立ではそういった問題に悩まされるのが目に見えているので、私立中学受験予定で準備しています。 先生に『お伺い』という形で、お伺いを立ててみるしかないですよね。 それで、先生の方針に従うしかないかなぁ・・・と。

帰国中1,英検1級、トイック満点娘、公立中。

041
帰国生の母
そして、親(私)が私立高校英語科の講師です。うちは読書やエッセイ、ネットニュースの視聴など自分でやっていますので、全く普通に授業を受けています。ちなみに、私立に進学したとしても、トップレベルでもそんなに・・たいしたことやっていませんよ。ご自宅で毎日1~2時間自主学習すれば遜色を感じません。(首都圏在住。たくさんの私立中、高の授業を知っています。)出来ないことはネイティブとの「会話」ぐらいです。ご家庭でフォロー出来ないなら、帰国子女向けの英語教室など行かれればよいと思います。 もし授業中違うことをやらせてもらい、定期テストで毎回100点取れなかったら周りの子供たちの視線は厳しいでしょうし、お子さまがかわいそうだと思いますが(実力があってもケアレスミスなどあるかも知れませんし)。 退屈だと思わないように。日本語が出来ても文法を国語の授業で習うようにしっかり受けるように。日本での英語教育は特に初期は自分が習得してきたこととかぶらないので(文法事項、発音記号など)違う教科だと思うように。最初から躓いている子がいたら、自分が渡英した当時を思い出して手をさしのべるようにと伝えています。

帰国子女です

041
メープル
こんにちは。 私も英語圏帰りの帰国子女で、公立の中学校に行きましたが、 特別待遇の発想なかったかなぁ。 英検1級や数検準1級持っていたり、日本史のかなり深い知識を持っている同級生もいましたが、 皆どの科目も普通に授業を受けていましたよ。 それよりトピ主様は「3年間無駄」と言いきってしまうお子様を たしなめなくてはいけないと思うのです。 老婆心ですが、もしかしたら既に同級生に傲慢な印象を持たれているかもしれません。 「じゃあ、分からない子がいたら助けてあげようね」 とお子様が英語に困っている同級生をサポートしてあげたらいかがですか。 私なら子どもに合った英語教材を与え、学校の授業は当然のものとして受けさせます。 中学校の先生は激務なので余計な仕事を増やしたくありませんしね。 お子様は納得しないかもしれませんが、 日本社会の「和」や「いつだって100%の環境で勉強できるわけではない」ということを教える いい機会かもしれません。 頑張ってください。

うーん

😨
たら子
お気持ちはわかりますが 転勤で日本滞在だった母国語が英語のお子さんは 公立中学の授業をフツーに受けてました 英語の授業中、これはないだろ!という事が多くあったようですが 他の課目も大変優秀なお子さんで 公立トップ高に進みました さすがに大学は海外に戻りましたが こういう例もあるという事で 頑張ってくださいね

ご心配わからなくもないです

🐧
しろ
モンペじゃないと思うよ。 でも、授業中他の生徒と違う事をするのをお願いするのはやめた方がいい。閉鎖的な公立中の中で浮くの確実。 うちの学校にも帰国して英語ぺらぺらの子いました。でもその子はGTECとかは高得点でも、普通の試験では文法には少し苦労していたみたいです。関係副詞とか過去完了とか・・問題自体の意味がわかんなくて。 英語研究部とかないですか?あれば顧問の先生から課題をお願いできるかもしれませんね。

日本ってそうなんだ…。

041
コハル
 我が家も在米なので興味を持ってトピを開きました。  協調性が必要、皆と違うことをするなんてダメという書き込みに驚いています。アメリカの公立小学校では割と柔軟に対応してくれますから。うちは算数が簡単すぎて授業に退屈しているようだと言ったら、授業中別のことをしてもいいことになりましたよ。そういうお子さんがクラスに何人かいるので、集まって別のプロジェクトをしましょうかってことになりました。 日本は1クラスの人数が多すぎるんでしょうか?それともやっぱり右ならえの国民性だからかな。  トピ主家は10年在米で帰国時高学年なら、おそらくセンター試験の英語は満点とれるくらいのレベルですよね。それをABCからやるのは苦痛以外のなにものでもないと思います。授業中英語の本を読むとか、作文とか、対応、考えてくれたらいいと思います。とりあえず交渉してみましょう!

確かに

🐤
ことり
みなさま 経験談やご意見をありがとうございました。 確かに他の教科が出来るからといって違うことをやるなど聞いたことがありませんでしたね。とても納得です。 自分自身内申点なるものを知らずにきましたので、内申の評価というものを教えて頂きありがとうございます。 また、受験時の対策としては中学英語は大事ですね。 みなさまきちんと他の生徒さんと同じ内容で授業を受けられているとのこと、それはそれで日本の社会を生きる為に必要なことでもあること、ちょっと目からうろこでした。 また、相談してもよいものかと思ったことをその発想がもんぺ的だと言われてしまう当たりも驚きですが、いろいろと参考になりました。 子供は実に巧みにネイティブ発音と日本語的発音を使い分けているようで、絶対に学校ではネイティブ発音をしていないんだそうです。 みんなと同じであることの必要性、処世術をすでに身につけ始めているんでしょうか。 親が思うより上手に吸収すべきは吸収して行くんでしょうか。 たまたま出た本音に私が反応してしまったのか。。 とっても参考になりました。 ありがとうございました。

工夫する

🐧
ペン子
先生に相談されるのは良いかと思いますよ。相談してこその家庭訪問です。 私は帰国子女ではありませんが、小~高と学校の成績はかなり優秀で、なかには退屈な授業がありました。 特に数学が得意だったのですが、教科書を順番に読みながら演習を始め、どんどん自分ですすめてしまいました(内職)。あとは補助教材を読みあさるとか。 英語はあまり得意ではなかったのですが、中学1年だと、”I have a pen”レベルですよね?確かに、アメリカ帰りの子には暇でたまらないでしょう。ならば、自分で、授業で該当するところの行間を読んでエッセイを作ってしまってはどうでしょう? 若しくは、辞書は持ち込み可かとおもいますので、ひたすら辞書を読むとか。 学校の授業は大切ですが、学問は自分で工夫することが大事です。学校にすべてを任せていては、所詮、先生レベルの知識しかつきません。授業中に他のことをやることに、許可をもらうかもらわないかは、周りやその子の性格次第。中3で受験を控えれば、周りは内職のあらしですよ。

知人のイギリス人

🙂
おばちゃん
奥様が日本人、お子さんは日本生まれの日本育ち。 但し、お子さんが生まれても、殆ど日本語がわからず、 お子さんは、彼とは英語、お母さんとは日英両方、 勿論、学校では日本語で育った 完全なバイリンガルです。 本を読むのはイギリス人の父親の役割だったので、 会話、読解いずれも問題なし。 高校は地域のトップ校です。 その学校には、彼らのお子さんより英語の点が高い生徒さんが 10人単位でいるそうです。 日本で生まれ育っても、ネイティブよりできる子もいます。 お子さんには、『英語では6年間全国トップ』を目標になさってはいかがですか。

迷惑でしょう。

041
ペガサス
たぶん、それぞれの生徒の成績をつけるために、「全ての生徒に同じ授業を受けさせ、同じ課題をさせて評価の材料を集める」という作業が必要だと思います。 どんなに簡単な授業や課題であっても、トピ主さんのお子さんがそれに完璧に参加して取り組んで、最高の成績を取ればよいだけの話でしょう。 退屈だろうが何だろうが、そんな事中学校の知ったこっちゃないだろうと思います。それはトピ主さんの私的事情であり、英語の先生にトピ主さんのお子さんに合わせる義務はないでしょう。

おかしい

🐤
mama
子供に合った英語環境を望むなら、帰国生受け入れのある学校に入れるべきだったと思います(地方でも電車で隣県に行けばあるはず) 公立に進んだのだから、授業は皆と一緒に受けるべきです。 日本の子は小学校から塾に行きますから、学校の授業より進んで習得している子は他にもたくさん居るはずです。 もし一人に別のワークをする事を許したら、どの教科も半数以上の子が塾の宿題をし出すのでは? まだ中学が始まって数週間、アルファベットの練習は苦痛かもしれませんが、これからだんだん難しくなって、受験では長文読解も出て来ますし、「動詞・形容詞」等今まで馴染みの薄かった「日本語」も出て来ます。 お子さんの日本語は完璧ですか? うちにも英語圏で生まれ育った子供がいるのですが、補習校に通っているにも関わらず、日本語がおかしいことがありますし、簡単な名詞(日本語)を知らないことも! 日本の同学年の子と比べると、日本語の能力が劣っていると感じます。 日本語の文法を学ぶ良い機会だと思いますので、真面目に受けてみては?

英語の先生に聞いてみる

041
ぴっころ
これは先生個人の判断としか言い様がないと思います。 小学校の授業は、英語にはカリキュラムなどないようなものですから自習でもいいと思いますけど、中学になると態度なども成績に関与し、ましてやそれが内申にかかわるとなれば、難しいところでしょう。 英語の本を読んでもいいかでなく、どうしたらいいでしょうという相談をしてはいかがでしょうか。 発音とか、現地ならではの生きた英語とか、そういう情報を同級生に提供してもらえたらなって私なら思いますけど。それに今は超基本ですけど、すぐにそれなりに難しくなりますよ。受験英語はなかなか面倒です。日本人だって国文法間違えますしね。 正直いいまして、中学の授業は、みんな聞いているようなきいていないようなです。塾で先に進んで楽勝な子もいますが、適当にうまく時間つぶししてます。 トピ主さんちとは逆にわからなくてお客さんになってる子もいますが、だからって簡単な問題集を与えるとかもないです。小学校ではありますが。 でも、授業はできたら楽しく無駄でなく受けられたほうがいいですよね。 何かよい方法がみつかるといいですね。

郷に入らば郷に従え

🙂
オーチャード
東南アジア数カ国とアメリカ在住経験があります。 どの国も国民性はさまざまでした。 権利主張が当たり前であるアメリカでは、 今回の「特別待遇」は違和感がないかもしれませんが、 日本の国民性にはあまり合わないのではないかと感じます。 何人たりとも在住国の文化を尊重するべきであり、 「アメリカでは」という意見はここではそぐわないと思います。 小学校で英検2級を取得する児童も珍しくない昨今、 中学1年英語が退屈な中学生は全国にゴロゴロいます。 また、 運動部員の中には競技によっては体育教師よりも優秀な子もいるわけで、 全員が自分の能力に合わせることを希望すると、 収集がつかなくなる可能性があります。 そして、どの学校にも「できない子」がいます。 公立中学の指導者からすれば、 「できる子をより伸ばす」ことよりも、「できない子の底上げ」の方が最重要課題です。 他者の立場を慮ることも日本社会では大切なことではないでしょうか。

一つ質問

静の十字星
一つ、疑問があったので書きます。 もし、お子さんがレベルに見合った特別クラスを設けてもらう事になったら、お子さん一人が個人授業を受ける事になりますよね。 もちろん、先生はその分の手当てを上乗せされます。 上乗せ賃金は、公立なので市税から賄われる訳です。 その上乗せ分を、主さんの子供一人が使って市民の税金から捻出するのは不公平ではないのでしょうか。 アメリカンスクールかインターに転校させる、英語圏国の全寮制私立に転校させる、せめて日本国内の私立に転校させるしか、お子さんの不満を解消する手段は無いように見受けられます。 もし、それが出来なかったら、我慢するしかない。 在米十年以上で、日本で教育を受け仕事をした経験のある人なら解る事ですが、個人の意思を尊重して臨機応変に変革対応するアメリカ、皆と同じで前例がある事を最善とし個人の選択がほとんど無い日本、社会の価値観が違う。 それから、日本で受験競争に参加した人は知ってる事実ですが、日本の英語教育は使える英語ではない。受験に受かる英語を教えます。 私は英語圏の大学に行きましたが、日本の受験英語問題集を解けない学生は多いです。

実は日本語も一生の勉強が必要

041
話せば分かる!!
少し厳しい意見になりますが、日本語、英語に関わらず言語の修得に関して、あまりにも安易な論調に危うさを感じます。お子さんは、たかだか10年程度、英語をしゃべっていただけですよ。私は、日本語・英語の書物を書いたり、読んだりする仕事ですが・・・・・何れも、そう簡単ではありませんよ。 貴女の言語習得に関する考え方がお子様に感染するのではと危惧します。

おいおい(笑)

🐶
そら
じゃぁ私は数学が得意で1年の終わりごろはすでに高校の 問題を解いていたけど 私の数学は高校レベルだから数学の時間は国語やってていい? って聞くのと同じですよ・・・。 音楽の時間だってピアノを幼少期から習ってる子にとっては 馬鹿みたいな内容ですよ。そんな子なんかゴロゴロ居るじゃないですか。 だいたい中学なんて、色んなレベルが集合してるんだから 皆それぞれ周囲のレベルにあわせて進んでいくわけだし。

「教師よりも出来る」ってトコがポイントじゃないの?

💡
月桂冠
「中学生で高校数学を勉強してた」なんて鼻息荒い方もいますが、 その程度はそんなに珍しい事では無く、 しかも中学の数学教師ならば高校数学も問題無いって事よ。 その上に大学教養課程で学ぶ、もう一段上の「数学」もあるからね。 ポイントは英語なんだよ。 何しろ日本には英語がしゃべれない英語教師ってのが存在するからね。 英語の長文読解とか、文法の穴埋めは知識として把握していても、 発音は残念だったり、実際の会話はからっきしだったりするじゃない。 帰国子女は英語の時間に、こっそりと地理や日本史を勉強した方が良いのではないかな? クラスに合わせるのは、本人、クラスメイト、教員の三者にそれぞれ苦痛だと思うよ。「辛抱」とか「周囲に合わせる」事を学ぶのは、それこそ家庭で充分だ。 ホント、日本のオカーサン達は「堅い」よね。

話せばわかるさんに同意

savvy
英語圏の小学校で働いていたことがあります。 正直現地の小学校で完璧に英語を読み書きできる子ってそんなにいませんよ。 子どもにもよりますが作文なんかではミスも多いし、内容が稚拙なものもあります。 日本人の小学生が日本語を完璧にこなすことが難しいのと同じです。 確かに10年積み重ねてきた英語を一からはじめるのは苦痛ですよね でも10年でも完璧ではないんですよ。 これから何かしら学ぶこともでてきますよ。 私は私立で比較的帰国子女の多い学校に通いましたがその子たちは普通にみんなと授業を受けていましたよ。 特別な宿題とかを行っていたかどうかはわかりません。 また残念ながら現実問題としてテストに合わせた勉強ができていないと評価は上がりません。 結果が全てです。 >辛抱」とか「周囲に合わせる」事を学ぶのは、それこそ家庭で充分だ。 なんて鼻息の荒い人もいますが家庭では自由もありですが、集団の中でこそ思い通りにならないことが多く辛抱や周囲に合わせることを学ぶものがあるのではないでしょうか。 逆にそのようなことを家庭外で学ばなくてどこで学ぶのかと思います。

英語はスピーキングだけではない

041
きゃたぴら
英語は「喋れる」=「できる」なんですかね。 そんな単純なものではないと思いますが…。 中学英語教師のスピーキングレベルはさまざまですが、 公立の教員採用試験の難関を突破しているのであれば、 英語力そのものは優れているはずです。留学経験がある若い中学教師も増えてきていますしね。 平均的な中学1年生帰国子女が「日本の中学英語教師よりできる」分野があるとすれば、 おそらく「スピーキング」と「リスニング」だけだと思います。 仮に京都大学の2次試験英語問題に、 普通レベルの中1帰国子女と中学英語教師が同時に挑んだ場合、勝敗は明らかです。 日本語力も大人にはかなわないでしょう。 >「辛抱」とか「周囲に合わせる」事を学ぶのは、それこそ家庭で充分だ。 いえ、学校の集団社会で学んでください。 子どもが家庭で「身内相手」に合わせることと、 他人に配慮しながら成長していくことではまるで意味が違いますよ。 頭が堅い柔らかいの問題ではありません。

自己責任でやればいい

041
もも
それだけしっかりとした主張ができるのに、担当の先生にはママが交渉するんですね。本人が直接先生に言えばいいのに。 あまりに学校の授業が退屈なら、自己責任でなんでもやればいいと思います。 でも、好きにやるということは、それだけ重い責任も持たなければなりません。 好きにやった結果、点数が思うように取れなくて「ことり息子は授業が詰まらないって受けなくて、テストも満点じゃないんだ」と嫉妬されることや陰口を言われることも覚悟しなくちゃです。 もちろん、授業を受けないわけですから、どんなに点数が満点でも内申書は2くらいかもしれませんが、それも覚悟の上です。 いましたよ、中学の数学が簡単すぎて高校数学を内職していた生徒。 でも、全教科ぶっちぎりで学年1位で、模試でも全県1位でした。現役で東大の医学部合格しました。 友達も先生も「あいつは別格だから」と文句を言いませんでした。 まずは、実力で「あいつは特別だから内職していても仕方ないな」と思わせてはいかがでしょう? すべての英語のテストで常に100点、全教科学年1位を目指しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧