本文へ

ジュニスマってどうですか?

レス9
(トピ主 2
041
ききまつがい
子供
まだ発売されたばかりとあって、周りに持っている人がいません。 娘は中一です。 塾通いのため、今まではキッズケータイでした。 自分で文章も打てないタイプなので、メールが不自由でたまらない、 買い換えてほしいと申し出がありました。 ジュニスマはいろいろできないことがあり、制限もつくので使いづらいと レビューなどでは言われていますが、中学生に持たせて勉強をしなくなっては困るので、これくらいでちょうど良いと親としては思ってます。 娘はキッズケータイの不自由さに比べたらこれくらいの制限はなんのその、という感じです。 かえってガラケーにするよりもいいのかな、と思うのですが、 これでも夢中になってしまったり、なにかスマホの弊害があるものですか?ゲームもできないし、時間の制限もあるけど、これは何か抜け道があるんでしょうか。子供はなんとでも抜け道を考えてしまうものでしょうか。 子供さんに与えた方、いらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

先月購入しました

😀
ふにふにメロン
小6の息子に、同じく塾通いの為に購入しました。 >時間の制限もあるけど、これは何か抜け道があるんでしょうか。 保護者パスワードを知られてしまわない限りは大丈夫だと思います。 それとソーシャルゲームサイトには接続できないよう設定しました。 今のところ弊害はありません。

携帯電話

🐱
アオちゃん
こんにちは。中学2年の娘がいます。 我が家では普通の携帯電話を持たせています。 しかし、通話とメールは電話帳に登録している人のみしかやり取りが出来ないように設定し、アプリ(ゲーム)やネットにはつながらないようにロックをかけてます。 親子モードという機能がついた機種があり防犯ブザーも使えて便利です。 さらにフィルタリングでメールが出来る時間も設定しています。 電話は家族のみ登録し、メールは家族と数人の親しい友達のみに限定して登録しています。(それ以外は発着信拒否、送受信拒否) 登録も親がパスワードをかけて管理出来るので、子供が勝手に追加登録が出来ないようになっています。 登録外の子への連絡は家の電話、検索やゲームを利用する時はリビングの共用パソコンを使わせています。 ちなみに娘の携帯電話のひと月の利用料金はiモード使用料と消費税の400円くらいです!(学割利用、通話は家族間無料、メールは誰とどれだけやり取りしても無料のプランに加入) いろいろ制限をしたいならジュニスマは必要ないかと思います。 娘さんの希望がメールを自分の言葉で伝えたいだけでしたら、このような使い方もありますよ。

抜け道はあります。

041
ふなふなぴ
中1ということで、ジュニスマはたぶん2年縛りで契約することになります。 中3の時にどの機種にするか、悩みそうですね。 うちの子供にはプリペイド携帯を与えています。 ガラケーですし、どうがんばって使いすぎても3000円を超えることがないので 安心ですね。 翌月数万円の請求が来てびっくり!ということが絶対ない。 メールは使い放題で月300円だったかな?

ジュニスマじゃないけど参考までに

041
母親
うちも最近、携帯電話を購入しようと思い数件回りました。 新聞で発売されるのを知った頃は、「ジュニスマなら月額料も安く、いきなりスマートフォンを与えるよりも安心。」 と考えていたのですが、店員さんの話では小学生が対象なのだとか。 それを聞いたので、「2年契約の途中で子どもが友達にからかわれたり、“やっぱり嫌だ”と言わないとも限らない。」 と思い、ガラケーにしました。 学校の友達が持っているのも、スマホやガラケーだと知りました。

ありがとうございます。

041
ききまつがい トピ主
ガラケーでもいろいろ方法がありますね。そういえば2年縛りとか ありましたね!確かに中3になって「やっぱり不便!普通のスマホにして!」 とか、ありそうな気がします。一度スマホにしたらガラケーには戻れなそうだし・・。 保護者パスは重要ですね!よく考えて決めなければ! 子供はなんとしてもひねり出しそうです。

パケホみたいなのつけたくないので

041
匿名
うちはガラケーです。 ジュニア用ではなく普通ので 一切webには繋がらないようにしてあります。 携帯会社のトップページにさえ。 メールし放題コースで月に780円 eメール使用料が月に315円 あわせて1000円ちょっとです。 私が月に980円で無料通話1000円つきのコースなので 緊急の用事で電話を掛けたら、それを分け合う設定です。 現在高1になりましたがそのままです。 LINEとかやられると、かなりそれに時間を費やすので嫌なんです。 知り合いの同学年に春休みに会いましたけど 入学予定の高校のLINEにすでに入っていて それが80人だかいるんだそうで、ひっきりなしに何か送られてくる感じでした。 一応その子にもちょっとした用事があったんですが ずっとスマホ見たままでしたよ。 ちなみに上の2人はスマホです。 一応大学生になったらということになってるのですが 真ん中は契約期間の関係で高3のこの春からスマホです。 朝7時に学校に出かけると、塾と空き時間は自習室で11時まで帰ってこないので まあいいかなという感じです。

ありがとうございます。

041
ききまつがい トピ主
2年縛りの間に嫌になることもあり得る・・・。 ガラケーでもいろいろ方法がある。 結局娘のやりたいのはメールがメイン。 でも、あの指で「ピッ」と動かすのはやりたいそうです。 要検討ですね。娘と相談しつつ、「こういう制限があるよ、途中で変えられないよ」としっかり教えてから考えます。 中一と中三は大違いですしね。 ありがとうございました。参考になります!

ピッとやりたいならiPod

041
匿名
真ん中はスマホにするまで家ではiPod使ってました。 家ではスマホとほぼ同じ機能で、外出すると音楽プレーヤーみたいな感じです。 高2の2月半ばにツィッターに嵌り出したんです。 外では出来ませんから家に帰ってくるなり1時間は必ずって感じで。 3月頭から学年末テストでしたから、そりゃあもうイライラしました。 自分で勉強する子なのですが、帰ってくるなりというのにね…。 ガラケーの契約の関係で3月末にスマホにするか ガラケーの機種変更をするか迷ってた時期でもありました。 あまりにもイライラして、テスト前だけど大丈夫なのか?と聞いたことがあります。 そうしたら勉強は塾でやってるし、空いてる時間も自習室にいると。 家では勉強しないことにしたんだと言ってました。 (確かに帰ってくるのが10時11時で、その日も6時間篭ってきたと。) 結局テストは、もともと苦手な2教科が8で、残りの10教科で10を取って来ました。 この子は大丈夫だと思ったから高3の大事な時期にスマホに切り替えも実行しました。

続き

041
匿名
現在高3になって半月経ちましたが 学校が半日で終わってもそのまま塾に行って 授業自体は19:40~21:40分のを受けて帰ってきたりします。 何故スマホに換えるか迷ったかというと 学校まで1時間ちょい掛かるのですが、その時間でツイッターが出来るかもと思ったんです。 一日分まとめてチェックするより本人も楽だろうし。 現在は11時ごろ帰ってきてご飯食べて30分くらい遊ぶと お風呂入って次の日の支度をして寝てしまいます。 下の子はガラケーで、それも一番きつい縛りを掛けてると書きましたが それは過去に、何度も高額請求があったからです。 パケホつけてなくて、ダメだといってあったけど曲をダウンロードし (数曲で数万行きました) その次は有料の曲を数十曲取って数万。 だからこの子は絶対に大学に行くまでスマホにはしない予定です。 ただし高1になって高校デビューをし生活態度も少しずつ改まってきてるので 成長したと思ったら換えるかもしれません。 本当に信用できるお子さんなら、大丈夫かもとは思いますが うちの下みたいだときついかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧