本文へ

電車でのマナー?について質問です。

レス25
(トピ主 1
041
田舎者
話題
電車のない田舎に住んでいる者です。電車のある地域に行った時に、数回電車には乗った事ありますが、片手で数える程です。 シングルマザーで4歳の子供がいるのですが、遠距離でお付き合いしている彼と、その家族に会いに行く為に、新幹線と電車で向かいました。 以前にも遊びに行かせて貰っているのですが、以前は車で向かっていましたが、さすがに疲労度も大きく、先日は初めて新幹線と電車で向かうという判断をしました。 荷物はキャリーバッグ(大きくも小さくもない大きさ?)1つと、普段のお出掛けに使うような普通の大きさの鞄1つ。子供はお菓子とハンカチが入る程度の小さいリュックを背負っていました。 新幹線は普通に乗っていたのですが、電車になった時に『もしかしてダメだったのかな?』と不安になりました。 ちょうど帰宅時間と重なってしまったのか、電車は沢山の人が乗っており、4~5区間の駅(各駅で時間は7分程)だったので、入り口から少し進んだ先?ドアから人2人分ぐらいの位置で立っていました。(あいているのが、その付近だけというのもありましたが) 子供を自分の前に立たせて、子供はキャリーバッグにピッタリと寄り添い、私は片手はつり革、もう片手は子供を支えるようにくっついて立っていました。 電車と新幹線では、静かにしていようねと話していたので、電車では終始無言でした。 降りるまでの間に、電車に乗ってくる人に沢山ジロジロと見られて、キャリーバッグがダメだったのかな?子供がダメだったのかな?と気にしながら乗っていました。帰りは1席あいていたので、子供を座らせて、その前に私が立つという感じで帰りました。 電車の知識がない分、ただ小さな子に気をつけるように見られていたのか、私に問題があったのか、きちんと知っていなくてはと思い、質問させて頂きました。

ランキング

レス

特におかしくはなかったと思います。

💍
かるめん
ただ、キャリーバッグだから混んでる事もあるし、皆さん「いつ下りるんだろう?」と様子をうかがっていたのかも。 入口からちょっと入ったところという場所だから、人を分けて出てないと出られませんよね。 後は「なんでわざわざこんな混んだ時間に子供とキャリーバッグ?」と思ってる人もいるかもしれません。 ラッシュはずらした方がお互い楽だと思いますので。 とはいえ、そんなに思い悩むほどではないかな、と。

注意だけ

041
れんげ
荷物もコンパクトに、子供も大人しくしていたのなら、何がいけないということはないでしょう。 それでも痛勤満員電車では、揺れた時に一緒に揺れてくれないキャリーバッグや下の方にいて躓きそうになる小さな子供は、一緒に乗っていて怖い時があります。だから用心が必要だと思って注目されたのだと思います。

率直な意見

🐤
ICHICO
子育ての終わったもうじき50歳の者です。 キャリーバックってあのコロコロ引っ張るやつですか? 子連れであれは危なっかしくって見ていられないですね・・・・。 >子供はキャリーバッグにピッタリと寄り添い 怖いわー。 >ドアから人2人分ぐらいの位置で立っていました ごめんなさい、邪魔だわぁー。 キャリーバック持ちでその位置ってだけでも邪魔だナァと思うところに4歳児も一緒でしょ。 時間帯が帰宅時間とかぶってしまったというのはお気の毒にとしか言いようが無い。 >電車の知識がない分、ただ小さな子に気をつけるように見られていたのか、私に問題があったのか 脚のついたコロコロバックだとしたら、正直危ないですよ。 電車が不意に大きく揺れたらどうしますか? まずは子供を支えますよね? そうするとキャリーバックは横転するか転がっていくかになります。 そうなると他人にバックが当たり、痛い思いをさせてしまいます。 一度そういう被害にあったことがありましてね(痛かった)。 子供も他人も危険なんです。 温かい眼では見れません。

特に問題は無いですが、

041
かりかりこりん
入口近辺となると、降車時は一旦降りるのがマナーなんですが、お子さんがいると難しいですよね。 帰宅時間に重なったのなら、お金かかっちゃいますがタクシーで移動したほうが良かったかもしれません。 また、帰宅時間ですと路線によって”女性専用車両”があります。 男の子でも4歳なら大丈夫です。 あ、キャリーバッグっていわゆる”ゴロゴロ”ですか? う~んだったらちょっと邪魔だったかも。 出来るならば…一本乗る電車をずらして乗れば良かったでしょうかね。 恐らく乗車する”列”ができてたでしょう。 都内のJRですと、”次の発車”のための列をの為の表示が足元に有るはずです。

時間帯を変えたほうが

041
40代
帰宅時間と重ならない少し早目の時間帯に乗ったほうがいいかもしれませんね。 お子さんもお母さんの言うことをきちんと守っておとなしくしていてくれるようですし、 トピ主さんご自身も「子連れなんだから」を主張するお母さんが増える昨今、 とても周りに気を配りながら行動されているのはとてもきちんとしたお母さんだという印象を受けました。 しかし、通勤帰宅ラッシュ時間はとても危ないのと同時に、やはりお子さんがいると周りも気を付けなければという気持ちがあります。 中には仕事でイライラしていて「迷惑」と感じる人もいるでしょう。 大きな荷物も同じように見られてしまうことがありますし、混んでいるときは少しでも詰めてそれぞれが足場を確保しながら乗っている状態です。 乗ってはいけないということではありません。やむを得ない事情の場合は仕方ないですが、 出来る限りその時間帯を外したほうが、トピ主さん親子にとっても安心ですし、体も楽なのではないかと思いますよ。

4歳・リュック・・・

041
NANA
おとなしかったなら、可愛いな、と思い、 ぎゅうぎゅうに巻き込まれないように周囲は気を遣っていたのでは? 満員のエレベーターでも4歳位の子供さんに遭遇したら、 赤の他人でも守ろう意識が働くもの。 ぱっと乗車すると、そこだけ空間に 詰めろよ~となりますが、 おとなしく、愛くるしい4歳児に納得しているんだと思いますよ。 ちょっとかわいそうかな、とか思って。

単に珍しかっただけでは?

041
ワーキングガール
子どもが乗って危ないような混雑でなかったのなら単に珍しくて見ていたか、ちゃんと大人しくしていて偉いな~と思って見ていたか、そんな感じじゃないでしょうか。私なら4歳児がそんな大人しくしていたら偉いなと思ってボーっと見ちゃうかも。 私は東京の電車しかしらないのですけど、東京の通勤ラッシュだと本気で「4歳児なんて危なくて絶対に問題外!」っていう混雑があるので、4歳児を乗せたらマナー違反・・・というよりは非常識と言うか子どもを危険に晒す親という時間帯と路線はあります。 でもそこまでじゃないのなら静かな子どもやキャリーバッグなんてマナー違反でもなんでもないと思いますよ。ごく普通の光景です。 うちの妹も姪が小さい頃横浜に住んでいて東京の実家に良く来ていましたけど、キャリーバッグは重宝していましたよ。 外国製の大きなベビーカーを広げたままドアの真ん前に立つ親も結構いる昨今です、キャリーバッグなんて全然ノープロブレム~です。

電車通勤しています

041
ふむ
トピ主さん、ちっともマナーが悪いとか感じませんが・・・ 気にしすぎでは? 人が多くて窮屈だったでしょうに、お子さん、おとなしくしていて、感心しています。 私も電車通勤していますが、通勤時に小さなお子さんがいるときは、人が多くてかわいそうだな~という感じで見ることはあるかもしれませんが、静かにしている子供に対しては何も思いませんよ。 ベビーカーを広げていたりしたら、あと3人くらい乗れたのに・・・と思うかもしれませんが。

立つ位置には注意。

041
Vartann
 それぞれの事情があるでしょうから,子供は無論のこと,キャリーバッグ自体がマナー違反ということはありません。  ですがそこは混雑の時間帯にかさばる荷物。乗り降りの邪魔にならないよう,立ち位置は考えたいものです。  まず先頭車両か最後尾に乗る(駅の階段から遠いほど混雑は減る),乗った後は,できるだけドアの端と椅子の間にキャリーバッグ荷物を置くように注意する。子供はピタリと寄り添い,他の人のためにスペースを確保する。  混雑の度合いによっては無理な場合もありますが,大きい荷物を抱えている場合は気遣いができればいいかなと思います。

何の

041
ボンゴレ
貴方にはなんの問題もありません。じろじろ見る人に問題があります。同じ料金で乗車していますから。

平日ってこと?

041
ぴゃー
ラッシュかどうか…って時間だとしたら、平日ということですか? 平日のラッシュ時に幼稚園くらいの子が乗っていることは、まずないので、ちょっと珍しいので見ただけではないでしょうか。 トピ主さんは普通に乗車できたようですが、首都圏のラッシュのひどい時になると乗り込むのも必死、中で大変なことになります。私は150cmくらいですが、周囲に背の高い人がそろうと埋もれてしまって息苦しいこともあります。 そういう状況に幼稚園児を連れて乗る人は滅多にいません。用があっても時間をずらすとか、数少ない混まない路線を使ったりします。子どもさんやキャスターバッグが云々というより、マジでお子さんが危ないし、周囲の数名が気を配っただけではラッシュの流れに対抗できないので、また機会があるならラッシュ時だけは避けた方が無難ですよ。

出入り口のそばを頑なに離れなかったのでは?

😀
太平燕
マナーと言える程かどうか分かりませんが、通勤列車に乗車した際、自分自身の目的駅でない途中駅でも停まるわけですが、その際、出入り口扉近くで 頑固に居残る ことをされませんでしたか? キャスターバッグを持つ人はよく自分のキャスターバッグの位置関係に無頓着だと聞きますが、キャスターバッグが占める面積とお子さんが経たれた場所が仮に近かったとしても、それが出入り口扉付近だったら、乗降に際してかなり迷惑だとの印象があります。 どうしても移動されたくないのであれば、乗客の少ない車輌まで移動するか、リュックを背負えて言葉を理解できる子なら「下りるお客さんがいるから、自分の下車駅でなくても下りること」を教えればよいと思います。 出入り口付近に親子+荷物で立ち止まったら迷惑ですので、以後再考いただければと思います。

子どもは社会の宝だから

041
ミィ
否定的なことを言うのもどうかと思いますが… ラッシュ時に子連れ・大きな荷物は失敗でしたね。 子どもが危険だし、周囲に迷惑をかけるからです。 大きく揺れて将棋倒しになったり、キャリーバッグをぶつけるという可能性があります。 大きな荷物は網棚へ、がマナー。 が、ラッシュでは網棚へ到達するのも至難の技だし、到達しても抱え上げでもしたら、たちまち周囲の顰蹙を買いそう。 それなら前に抱きかかえるべきですが、子連れでは、それもできませんよね。 大抵の心あるかたは、トピ主さんのようなかたがいたら、揺れてもできるだけトピ主さん側に体が行かないように頑張り、黙って我慢をしてくれるでしょう。 でも、そういうかたばかりではないことも、それを望む立場ではないのを自覚することも必要です。 私ならそういうシーンに遭遇したら、何か事情があるんだな、でも子どもが気の毒だな、と思いますが。 まあ、トピ主さんが電車に慣れていないのだから、今回のことは仕方ありません。 それでトピ主さん、電車にして疲れませんでしたか? これからは、電車ならラッシュ時を避けるのが無難、それか車にしたほうが良いでしょうね。

ちょうど邪魔な位置だったのでは?

🐧
元電車通勤
「ドアから人2人分ぐらいの位置で」大きなキャリーバッグとお子さんとぴったりくっついて立っていた…という状況を想像すると 乗り降りして奥に行くのに邪魔だったのではないかと想像します。 そこしか空いていなかったのなら仕方のない事かもしれませんが…。 もし想像通りだと仮定して、私が働いている時に、主さんたちのような乗客がいたら 「ラッシュの時間帯に4歳の子連れや大きな荷物は迷惑。棚にあげたら良いのに。通路を塞いじゃっているよ」 「あんな小さな子供をこんな満員電車に乗せる必要があるのかな?遊びだよね?もっと空いている時間帯に乗せれば良いのに」 もし、各駅停車以外の快速や急行電車だったら「もっと空いている各駅停車に乗ってよ」 と心の中で思っていると思います。

遠慮不要

😑
恋次郎
です。どんなラッシュの電車だろうと、『車椅子』だろうと、『ベビーカー』だろうと、『キャリーバッグ』だろうと。 もしも、迷惑に思う様な視線を感じられたのなら、それは『その不心得者』の『不徳』です。人は皆んな『児から老人』に変ります。強靭な成人時代もひと時です。『子連れのママ』の道行きをサポートせず、壮健男女『何の顔(かんばせ)』か。 臆せずドンドン外出しましょう。

何も問題ないと思う

041
rech
状況がよくわからないのですが・・ 読む限り何も問題ないように見受けられます。 ジロジロ見られていたのは考えすぎではないですか? 滅多に電車に乗らない緊張から、そう感じてしまったのでは。 気にしなくていいと思います。

大丈夫じゃないかな

041
お利口さん
文を読むかぎり特にマナーに問題はないと思います。 周りにとても気を配っているようですし、キャリーバッグだって大きなスーツケースというわけでもなく邪魔にはならないでしょう。 ジロジロ見られていると感じたのはたぶん違う理由ですよ。 4歳の子供がおとなしく立っていたから感心されていたのでしょう。 お母さんにぴったりくっついてかわいいな、とかも。 電車の中などでは無表情で視線を向けていても心の中ではニコニコしている人も多いです。 お子さんは乗り慣れない電車なのに本当にお利口さんですね。 あとからまでもマナーに問題がなかったか気遣えて、子供の躾もきちんとされているトピ主さんのような方が迷惑になるようなことをしていたとは思えません。

トピ主です。

041
田舎者 トピ主
ご意見ありがとうございます。 キャリーバッグはゴロゴロタイプです。 ご意見を頂いて、確かに!と学ぶ事が出来ました。 帰りはお土産などの手荷物も増えて、キャリーバッグは送ったのですが また行く際には、行きも送りたいと思います。 時間帯も気をつけたいと思います。 満員電車は初めてでしたので ただ困惑するばかりで過ぎてしまいましたが 今回の経験や、ご意見を頂けた事で今後気をつけて いきたいと思います。 ありがとうございました。

珍+危険予知

041
いやあ
トピ本文を拝見する限り、特にトピ主さんの行動にマナー違反や非常識なものは感じません。 ただ、夕ラッシュに入っていたとしたら、少し珍しい客ということで注目されたのかもしれません。 それと、4歳のお子さんとキャリーバックなら、電車がポイントで揺れたり急停車したときには、思わぬ方向へ飛ばされることもあるので、危険予知ということで注視された可能性もあります。

他の人が降りるときに

🐴
うし
日本でも指折りの混雑路線を毎日利用していますが、その程度の荷物持ちの方とか、子連れの方くらいでは全然気にしませんよ。 すぐ後ろの人が降りようとしている時は、ちょっと前に寄ったり、後ろに寄ったりして通路を作ってあげたり、大量の人が降りる時には一度ホームに降りて乗りなおすのがマナーですが、トピ主さんは乗る人に見られたのですよね? でしたら、奥のほうが空いているのに頑として動かないで、乗る人をブロックしていたくらいしか思いつかないです。 そうでなければ、「お子さんがいるので、あまり押してはいけないなあ」と思って見られていたとか。 しかし、その年頃の子供って、旅行先とかだと妙に興奮する事が多いのに、おとなしくできるなんて、普段のトピ主さんの育て方のためか、珍しいくらいのいい子に育っていますね。 うらやましい限りです。

間合いを見ていたのでは

041
爺爺爺
 HN通り、男性、首都圏電車通勤です。 >子供を自分の前に立たせて、…もう片手は子供を支えるように…  文字通りに捉えると、キャリーバッグに手を掛けていないことになります。  手が掛かっていないバッグ当れば思わぬ事故になりかねず、 トピ主親子にも当たらない様にするには、間合いを測る必要がありますから。  もっとお気楽になる方法 >ジロジロと見られて  乗り慣れていないのだから、そんな物と受け流して、気にしないこと。  

ドア近くの人は一旦降りて再度乗る習慣

041
おしくらまんじゅう
タイトルの通りです。 ドア近くの人は一旦電車から出て広く場所を空け、中の人が降りきったら再度乗ります。 都会のラッシュ時にはみんな自然に行っていることですね。 キャリーバッグとお子さんがいたので、そこから動くまいとなさったのではないでしょうか。 邪魔になる位置だったんだと思います。 学校の近くに住んでいるんですが、春になると意地でも動くまいとする学生さんが増えます。 おそらく上京したばかりなのでしょうね。

何もマナー違反なんかしていませんよ

041
せんべい
正直私は子供連れが好きな方ではありません。 周りに迷惑かける人が多いからです。 でも、トピ主さん親子には読んでいて涙が出そうになりました。 シングルマザーでお子さん連れて 周りを気にして肩身の狭い思いをして。。。 トピ主さんは立派です。。。 何もマナー違反なんかしていませんよ。 これからも頑張って下さい!

大丈夫ですよ

🐤
のの
その状況ならぜんぜん問題なしですよ。 通勤電車って、案外親切な人も多いです。 お年寄りとか小さい子供連れとかが遠慮がちにおとなしく乗ってる場合には気遣ってる人も多いです。 大変そうだなぁ、誰か席変わってあげたらいいのに・・・とか、あっちに立ったほうが楽なんだけどなぁとか、思ってみてる人もいたと思います。(私はそのタイプです。) いろいろな人がいますから中には迷惑に思って見てた人もいるでしょうけど、トピの範囲なら気にすることではないようです。

ん~

041
ペンペン子
なんか逆に、二人が固まって黙り込んでいる姿が不自然で、 「何に警戒してるんだろう?」って思われたんじゃないでしょうか? お子さんも緊張した顔つきで黙っていたんでは? 夕方のゆるんだ雰囲気の中で目立ったんですよきっと。 あ、でもこれ想像なんで事実と違っていたらスルーしてください! いずれにせよ何の問題もなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧