本文へ

子離れしたいのに

レス11
(トピ主 0
😢
新中1息子の母
ひと
この春から一人っ子の息子が中学生になりました。 私は40代専業主婦(近居の義両親・実両親介護ありのため) 都内在住です。 息子は中堅の私立中学に通い始めましたが、 息子が仲の良い友人を作れるか、それは無理でもクラスで 孤立せず馴染めるかが、心配でたまりません。 息子は同い年の子供よりも幼いところがありますし、 会話が上手いとも思えません。 学校は始まったばかりですし、もう中学生になったのだから、 私から根掘り葉掘り聞くことだけはしないでおこうと 必死に我慢しています。 息子の前では平常心を保ち、何でもないようにふるまっています。 でも、朝息子を送り出した後、帰宅した息子の顔色を見るまで 生きた心地がせず、胃が痛いです。 今のところ息子は嫌がりもせず学校に行き、 「〇〇が~って言った」「△△が~なことをしてた」など 学校での出来事(自分に関わりがあることもないことも)を さらっと話してくれています。私は「ふーん、そうなんだー」 とか「へー、それで?」と聞いています。 「過保護だなー、子離れしなきゃなー」と自分でも思いますが、 どうやったら本当の平常心でいられるようになるのか どうやったら子離れできるのか 小町の皆様のアドバイスをいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
ぶー
お気持ち痛いほどわかります。 年齢がちがいますが私も息子二人の母です。長男が今年小学校にはいりました。一年前に転居してきたのですが、以前暮らしていた地域と比べ正直、かなりがらの悪い地域と感じております。息子が何事もなく無事に毎日学校生活を送れるのか、本当に心配で心配でたまりません。 でもついていくわけにはいきませんから息子を信じて祈るのみです。 なんの参考にもなりませんがお気持ちだけは痛いほどわかる、ということで。親って無力なものですね。

???

041
ぬー
至って 普通だと思いますが。 話しかけてくる息子さんの話を無視すると子離れになるの?

あなたに何ができますか

晴れ子
いつまでたっても過保護過干渉な母親の多い中、子離れの必要性を自覚されている、いいお母様だなぁと思います。 子離れするコツというのは、母親が「手を出していいこと」の限界を知ることではないでしょうか。 息子さんが学校でどんな風に過ごしているかすべてを知りたい衝動に駆られ、それを知ったところで、息子さんが学校でトラブルに遭遇したときに、あなたは駆けつけて助けるのですか?そんなことできませんよね。 できることとできないことを割り切って整理してみてはどうでしょう。 そして、息子さんの世界は息子さんだけのものであり、親であろうと侵入してはいけないということを、心に誓っておくことです。思春期に入り、息子さんの心の世界はどんどん複雑になっていきます。親はその世界を覗き込むのではなく、その世界で苦しんだり悩んだりするわが子を、少し距離を持って見守ることしかできません。侵入すると息子さんの成長を阻害しますよ。 大丈夫。息子さんを信じて、成長を見守り、あなたにできる範囲のことを淡々と心込めてやってください。 あなたとの距離感に安心し、息子さんはこれからどんどん頼もしくなりますよ!

信頼していないですね

🙂
みかこ
結局のところ息子を信用していないから、あれやこれや疑心暗鬼になっているのだと思います。 私は娘には、「何があってもお父さんとお母さんがあなたを守る」と言ってきました。 夫は「俺は金は出すけど口は出さない」と言っていましたよ。 そして私達は娘を信用して、学校での話を聞いて、根掘り葉掘り質問はしませんでした。 それから私は自分の勉強やパートで忙しかったですしね。 トピ主さん、暇なのかなと思いました。

現状維持

🐧
ありっさむ
聞いちゃだめってわかってて、聞かないようにしてるんだから、 それでいいと思いますよ。 心配して「いい友達できろ~」と念を送ったところで、友達ができるわけでは ないのですから。 私立だったらとんでもない生徒はいないと思いますし。 入学してまだ半月ですから、胃が痛くなるのもよくわかります。 が、悲しいかな人間は環境に順応します。いつまでも胃が痛くなったりは しませんよ。

時が解決すると思います

041
子育ての長い道のり
新しい生活が始まる時って、心配事多いですよね。 いままでと違う通学路だから、安全に行けるかなぁ…とか。 私も最初の頃は心配でした。 予定よりちょっと遅いだけで、事故に遭ってないかと、過剰に心配したり。 でも、毎日無事で帰ってくる内に、慣れました。 トピ主さんもその内、慣れてくるのではないでしょうか? 中学生なら、急いで子離れしなくてもいいと思います。 高校生なら、息子のほうが離れていきますし。 子離れを意識しすぎるから、平常心でいられないのでは? 子供の成長って、はたで見てると速いですが、親にとっては時間のかかるものだと思います。 あせらずに行きましょう。

一生無理ではないかな

041
女の子の母
私は今年中学に入学した娘がおります。 人中に割って入れるタイプではなく、また転勤先で気質の違う地域なので、やはり心配で心配でなりません。 これは仕方ないことではないかな?と思います。 でも、トピ主さんは、心の中ではとても心配していても、ちょっと突き放そうと努力はしていますよね。 以前聞いた話ですが、80代の年老いた親が、60歳の子供の心配をするのだそうです。 年を取っても親子なのです。 ですから、ついこの前まで小学生だった子を心配するのはごく普通のことだと思いますよ。 そして私の亡き母は、超が付く孫ボケ婆さんでしたが、「孫は可愛い、けど子供はもっと可愛いし心配」なのだと言いました。 繰り返しになってしまいますが、心配で心配で仕方ないというのは、親の自然な本能だと思います。 過剰に所有物的な歪んだ可愛がり方さえしないように気を付ければ良いと思いますし、あまりご自分を責めなくて良いと思いますよ。

激しく同意

🐤
男の子って可愛いいですよね。 友達関係でも女の子より、立ち回りがへたで、単純で。 男親は、ほっとけ!って言いますよね。 機嫌の良い時に学校の事聞き出したり。 男の子ってあっと言う間 に親ばなれしちゃうから心配できるときに沢山心配してあげて。 私の子供は大学から寮に入ってしまいました。 心配できるのも後数年ですよ! 反抗期もあるし たっぷり愛情を得た子供は、子供から巣立ってしまいますよ。 それまで子育てを楽しみましょうよ!

なにか始めたら

041
miye
私の母は、末っ子の私を3年保育の幼稚園に入れたとたんに、あれこれ始めましたよ。学校時代にやっていた油絵や短歌、合唱などなど。ピアノは私も付き合わされました。好きで始めたことでないので苦痛でたまらなかったけど、母は楽しそうに続けていました。兄はことに成長の節目の変化が激しく、悩むことも多かったでしょうが、そんな趣味が逃げ道にもなり、慰めにもなったようです。

子離れしていないわけではない

041
るる
子供のことを心配しない親はいないのではないでしょうか。 いるとしたら、その親に問題があると思います。 私の息子は大学生ですが、やはり色々心配ですよ。 幸い我が息子はおしゃべりで、幼少期からその日一日の出来事を結構細かく報告してくれます。 大学生になった今も変わりません。 私はそれを、時に相槌を打ちながら、時に自分の意見を交えながら聞いています。 トピ主さんも根ほり葉ほり聞いているわけではないんですよね? 「へ~」と聞くことは、子離れしていないことにはならないと思います。 心配していることは悟られないようにして、息子さんの話を聞いてあげてください。 そして、息子さんが話を聞いてほしくなるような親子関係を維持してくださいね。 母が元気で明るく、自分の世界を持っていることも大切だと思います。 私は今も息子が心配ですが、やりがいのある仕事をし、趣味を持ち、いい友人たちと付き合って、自分の世界を築く努力をしています。 「心配してしまう」=「子離れできていない」ではないと思います。

普通じゃないかな

041
みずき
新入学ですよね。 心配されるのは当たり前かと思います。 小学生の時は4時過ぎには帰宅していたのが、部活が始まったら6時半。 中学生ってこんなに遅いの?と思いました。 でもたぶん、息子さん一気に大人びますよ。 小学生までは子供子供していたのが顔つきから変わりますから。 うちも一人っ子で頼りないと思ってましたが、まあ自分で何とかするでしょ、って思えるようになりました。 しっかりしてきます。 とはいえ、持ち物準備とか片付けとかそういうのは相変わらずさっぱりです。 困った時の対処とかが、小学生よりはるかに自分で考えてできるようになるということです。 夏休み過ぎた頃には親も学校に慣れてきます。 親離れされるのも寂しいですよね。 喋るタイプだとまだ安心なんですけどね。 うちは部活の話はよくします。 自分がしゃべりたいことだけですよね。 寝てる時だけ撫でまくります(笑)。 大きくなってもかわいいし心配ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧