本文へ

参加したくない職場の飲み会

レス16
(トピ主 1
😝
へぎょ
仕事
こんにちは。へぎょと申します。 4月から、更新の上限がある契約として、 殆どの人が終身雇用の職場に勤めることになりました。 この職場は非常に飲み会が多いようでして、 今まで4回飲み会に参加しました。 5回目の飲み会は、平日、夜から支部でスタートします。 支部から帰宅するには電車とバスを乗り継いで3時間強です。 ただ、みなさん当然のように終バスを逃してタクシーでの帰宅を予定しているそうです。 上司には、参加が難しいといいかけたところ、「みんな来るから来て!」 といわれましたが、私の同僚(唯一の女性)は参加しません。 わがままな本音をいえば、お給料と立場に見合ったコミットメント(業務) だけで職場の人間関係をやり過ごしたいです。飲み会のメンバーは支部というだけで業務では関わりありません。 どのように伝えれば、角が立たずに一度お受けした飲み会を断ることができるでしょうか。 正直、こんなに断ることができない飲み会が多いなら辞めたいとも思ってしまいます。 経験豊富な小町の皆様、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私もほとんど行きません。

041
クラーク
本音は 1時間の無駄(クライアントとなら行く。仕事だから。または絶対出ないけど残業代が出るなら行く)2お金の無駄3信頼関係は業務で築くものという信条 なんですが 建て前は1田舎住まいで終バスが早い2家の用(具体的には言わない。聞かれてもお茶をにごす)3行けそうな時は参加するからごめんねと謝罪4歓送迎会なら記念品代や主賓の飲食代頭割り分などは 払うと伝える でほぼ毎回スルーしてます。一年に一回くらいは行くかな。

申し訳なさそうに

041
空論
「すいません。さいきんちょっと体調が悪くて、 今回の飲み会はご遠慮させて下さい。 あくる日の業務に差し支えるのは避けたいので・・」 以上。

当日体調不良しかない

041
ai
わがままな本音っていうか、行くだけで3時間もかかる場所に いきたくないって、わがままでもなんでもないでしょ。 交通費だって往復で1万近くかかるんじゃないですか。 そんなの契約社員が行く必要全くありません。 普通に「今月お金がなくて交通費が出せません」とか いえばよかったんですよ。普通にさらっと断れば。 こうなったらもう、当日体調不良しかないですね。 自分でもいいですし、家族でもいいと思いますよ。

状況にもよるけど

041
ゆゆ
3時間もかかるんだったら、行かなくても良いと思う。 もし実家住まいだったら、あなたの年齢にもよるけど「親が心配するので」が一番いいかも。言い返せないから。 20代未婚だったら、母も父も心配性で・・・で誤魔化す。 既婚なら旦那が怒るから、で。 一人暮らしで平日なら明日起きられないから、朝弱いから寝坊が心配。 タクシー代出ないなら金銭的にきつい、彼がいるなら彼氏が心配するから(言いにくいし逆効果か?)。 ちなみにもう一人の女性はどうやって断ってる? ただ女の子が欲しいからお酌係で呼ばれてるなら、強要されるとか断って仕事中にいじわるされるならパワハラセクハラ。 嘘も方便、今回はペットが体調不良とか、自分が頭痛とか、母が地元から訪ねてきてるとか、急な用事で、と適当に言って、次回からはもう行かない。 行ったり行かなかったりは余計面倒なので、行かないと決めたら今後は行かない。 そのうち誘われなくなる。 他の社員は行かないと困るだろうけど、楽しくて行ってるだろうけど、あなたは期間が決まってるから、適当にやり過ごして良いと思う。他の女性が行かないならなおさら。

角が立たないようには無理

💤
通りすがり
飲みにけーしょんが大切と思っている人たちにはそんな理屈は通りません。 飲み会に出ないとなると 和を乱すとか言われます。 飲まない、飲めないなら 喰うだけでもいいだろうと参加することが大事だろうと しかし、強制はできないので 嫌ならはっきり断るしかないですよ。 飲み会は嫌いだから出ません! っとね

へぎょです。ありがとうございます。

😢
へぎょ
こんなくだらない愚痴のトピに お付き合いくださりありがとうございます。 前回4回目の飲み会を、「家庭の事情で、、」 欠席しようとしたところ、「へぎょさんの参加できる日に 設定しなおすので、空いている日程を全て教えてください」 といわれ、あわてて撤回したことがあります。 5回目は、少しフォーマルな飲み会なので、同僚が 事前に参加者リストを支部に送っています。 ただ幸いなのは、この飲み会に参加できないと伝えても 日程の再調整はないので、何か最もらしい理由をつければ 欠席できるのではないかという希望があります。 フォーマルな飲み会を断るための貧困な案として、、 ・お見合いがあります(ただ、平日というのとその後の噂が必須) ・海外からお客様がいらっしゃるのでホームパーティー くらいしか思いつきません。 みなさま引き続きwhite lieの範囲での言い訳を教えてください。 妄想では、「独身の方との合コン以外興味ありません!」 と絶叫するところですが、現実世界ではなかなか難しいです。

追加で質問

😉
へぎょ
トピ主のへぎょです。 ちなみに、職場の同僚女性が参加しなくていいのは、 勤務が長く、他の方のことをよく知っているからか、 彼女は色々な会に欠席しても問題ないようです。 私は、今までリストラあり、歓送迎会は一切ない 職場にいたので、職場の飲み会に伴侶も参加する というあまりのギャップにめまいがしました。 こちらもさらっと「おかまいなく(にこっ)」で やりすごせばいいのだと思いますけど、 なぜ独身の私が既婚の男性の中に入っていって楽しいと思えると思うのか、 不思議で仕方がありません。

ウソも方便ですよ~~

041
ひまむ
自分も、今の会社に入った頃は断れなくてほんと嫌々飲み会に行っていましたが、慣れた頃にうちの旦那がうるさくて・・と笑いながら断ったらそれから一切誘われなくなりましたw よかった~ww勿論、ウソですけどね~~。他の人の書き込みもありましたが、ほんとウソも方便ですよ!ウソなんか適当に言えばいいと思う。ま、、角が立たないように言うのは大変だけど・・身内ネタでウソ言うのが一番効果がありそうな気がします。

私の場合

041
ゲコっ
 飲み会が多い会社は大変ですよね。心中お察しいたします。 私は量は飲めませんが、飲み会自体は嫌いではありません。でも職場や人間関係、頻度にもよります。  胃腸が弱い私は外食が多いとすぐに胃潰瘍になり、また夜が遅くて疲れがたまるとやはり胃に来るので健康管理はとにかく気をつけてました。 「2か月に一回の参加が限度」と自分でペースを決めてそれで通しました。  とてもではないが全部には付き合えませんもの。  全く参加しないのも居心地悪いでしょうし、トピ主さんも「このくらいのペースなら参加できる」という基準を伝えてみたらいかがですか?

今年の飲み会のスケジュールが出ました

😢
へぎょ トピ主
みなさまありがとうございます。 今度の懇親会は、それこそ渾身の演技で乗り切りたいと思います。 ところで、本日、部署の年間スケジュールが配布されました。 会社のOBの方も参加される、事前に会費を徴収するフォーマルな飲み会が 今後三回も開催されるようです。 他部署の飲み会は少なくとも二回開催されます。 もう、噴火しそうです。

大変ですねぇ~

041
みさき
飲み会が度々あるなんて大変ですね。 私の勤務先は、稀に懇親会とか歓送迎会(毎年新年度に採用するわけではないので)がありますが、個人的にあちこち出掛けるので 「その日は先約があるから無理です」 の一言で終了です。 理由を聞かれたら「ちょっと用事」と答えるかなぁ… そもそも下戸なので飲み会に言ってもお金がかかるならば損をするばかりですから。

お気持ち、お察し致します

🐧
アンクルトム
 へぎょさん、初めまして。 私も同じような経験があります。 「飲み会」は、選別して参加することをおススメします。 (年に2回~3回の参加は仕方がありませんが、それ以上は、吟味したほうが良いと思います。) 私は、中堅企業で、パート事務員をやっております。 とにかく人事異動が激しい会社なのです。(早い人で、半年で異動。) 社員の方の人事異動は、毎年春と秋の二回あります。 そのたびに歓迎会・送別会と称する飲み会の繰り返しです。 他にも、「決起会」と称する飲み会が、何回かあります。 社員さん達は、高給取りだから、何とも思っていないのかもしれませんが、 飲み会があるたびに、毎回6,000円~8,000円の出費があります。 (2次会まで参加したら、1万円は超えました。) 飲み会は、6時半~7時半位から始まる事が多く、私は、時間外の挙句、日給より多い、多額の出費に泣いています。 先約がある等の理由をつけてうまく逃げ切って下さい。

分かります!

041
モンスーン
以前に勤めていた職場には、毎月一回強制参加の飲み会がありました。 それも社長命令で、絶対に欠席は不可。 社長が気の済むまで終わらないので、2時や3時まで帰れない。 他の社員の方が欠席したいと言ったのですが、物凄い勢いで怒鳴られてました。 そして無理矢理参加させられてました。奥様の誕生日だったのに。 こんな横暴な飲み会が嫌で、私は会社辞めました。 飲み会でコミュニケーション!と考える人には、何を言っても無駄です。 そして、それを他人に強制するのが彼らです。 我慢出来なければ、こちらが諦めるしかないんです。 何で会社でほぼ一日一緒にいるのに、プライベートまで拘束するんですかねー。 本当はただ飲みたいだけなのに、他人を巻き込まないでほしいです。

不参加を伝えました

🙂
へぎょ
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 上司に5回目の飲み会に参加しない旨を伝えました。 そしたら、この飲み会が、業務の一環でもあることをいわれ、沈黙。。。。 耐えきれず思わず不参加を撤回したくなるような雰囲気でした。 毎回このひんやりした空気を味わうのでしょうか。 年会表って、ひどいですよね。異動や大掃除や新年のお参りまで。来年の一月まで、個人のカレンダーをブロックしなければいけないのでしょうか。今まで何回合コンのお誘いを断ったことか! でも、あの不参加を伝えた時の居心地の悪さを考えると、ひたすら修行と思って耐えた方がいいのでしょうか。。 前回は、お酒が飲めないといって手首まで真っ赤になっていた若手を、部署の人が「俺も飲めなかった!でも飲んでいるうちに飲めるようになる!」と叱っていました。それをみて上司は、「君はお酒さえ飲めれば完璧なんだけど~」といっていました。

お金がありません

💋
ピンチ
…といいましょう。 正社員じゃないので給料も低く生活するので精一杯なんです。 …と目に涙を浮かべて訴えましょう。その後、 奢りなら喜んで伺えるんですけどねぇ。あ、タクシー代なんてもってのほかなんでその際は終電までに失礼しますね。もしくはタクシーで送って下さいますか? …といいましょう。

一番の断り方がありますよ・・・

💋
匠君
私の場合は飲み会が好きでありませんでした。 お酒はじっくり飲みたいのです。安いお酒を口にするくらいなら永遠に飲まないほうがいいと思います。 会社での飲み会は何十年も断りを入れなくてもはじめから呼ばれません。 たまに行きたいときは行く感じですけど。 私は、アレルギーですけど晩酌していただくのは構いませんがその後よろしくお願いしますね。救急車に乗ることになるときもありますし、入院することになったら仕事のほうもよろしくお願いしますといえば、どんな偉い人でも横柄な人でも皆の前で宣言したら絶対に引きますし、やさしくなります。 アレルギーは突然くるものですから効果大ですよ。 そもそも酒を飲まなければならないような仕事場はあまりいい環境ではないですよ、転職考えてもいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧