本文へ
  • ホーム
  • お財布の買い替えのタイミングって何ですか?

お財布の買い替えのタイミングって何ですか?

レス23
(トピ主 1
🐧
グリム
皆様はお財布は何年くらい使われますか?私が今使っているお財布は妹が海外のお土産で買ってきてくれたものなのでとても大切に使っていますが、最近四隅のあたりが剥がれてきました。 毎日使うものなのだから多少の傷や汚れは仕方ないと思っています。二年で買い替える人もいると聞きます。お財布の平均買い替えの時期なのでしょうか? お正月に新しいお財布を買うとも聞きますよね。一年で買い替えるってことなのでしょうか? まだ使えるお財布を買い替えた時って長年お世話になったお財布はどうしてますか? 捨ててしまうのか、大切にとっておくのですか? 今 ほしいなって思うお財布があるのですか、そんなことが気になって踏み切れません。

ランキング

レス

大事なものをいれるもの

041
複数を使い分け
お金、プリペイドやキャッシュ、クレジットのカード類、 命の次に大事なものばかり。 汚れたり剥げたりした財布だと金運を逃しそうですよね。 また、中身の整理整頓も大事ですよ。 長く使うほど味わいが出る革もあります。 そうでなければ、くたびれてきたな~と思ったら買い替えます。 大切な思い出があるものは取ってありますよ。 お店で心が騒ぐ出会いがあれば買っていいと思います。 それが買い時なんじゃないかな。

10年

041
久美子
普段のお財布は、生活費用のお財布と、自分で好きなものを買う用のお財布と、 2つもってます。 結婚と同時にお財布を分けて使ってますが、振り返ると10年使ってますし、 おそらく今後も使い続けると思います。 生活日用は、 スーパーで使うことも多いので小銭の出し入れが便利なタイプで機能優先で、 デザインはその次で選びました。 自分用は、ブランド物のお財布で、デザイン重視で、機能はその次で選びました。 どちらも目的にあったものなので、とても気に入っており、 しばらくはそのままだと思います。

決まっていません

041
むらさき
気に入っているお財布ならずっと使いますし それでももうさすがに...と思うような状態になったら買い替えます そんなに長く使っていないものでもいまいち使い勝手が悪かったとしたら それもまた買い替えます 欲しいと思うお財布が出てきたら多分買います 小物って見ると欲しくなるので必要になった時だけみるようにしていますが でもつい見てしまって欲しくなったら買っちゃいます まだ使えるお財布は用途を変えて使います あまり使われない事がほとんどですが捨てられません 古びていたら迷わず捨てますね

金運の神様

🎂
ワイフ
金運の神様に嫌われたくないので(笑) 傷んでなくても私は3年弱で買い替えます。 汚れたり傷んだりして、少々草臥れても買い替えます。 薄い色だと1年半、濃い色で革が丈夫だと3年持ちます。 以前はヤフオクで売っていましたが、役目を終えた財布は 綺麗な布に包んで入れておくと良いと雑誌で見たので、 私はクローゼットの奥に入れてあります。 迷信かもしれませんが健康とお金にだけは嫌われたくありませんので その通りしています。

寝かせると復活するそうです

041
りこ
財布は、2年使っていると疲れて、本来の効果が無くなるそうですね。 何かで見ました。 お正月でというのも、どこかで聞いたような気がします。 使用していたお財布ですが、布などに包み、 静かな場所に1年くらい休ませて置くと、効果が復活するそうです。 ですから、いくつかを交互に使用したらいいかも。 捨てる必要はないですよ。

相性

041
ポム
私は期限は決めてないです。 何となく、最近浪費ぎみだなとか…貯めれてないなと相性の悪さを感じたら(財布のせいにして)、心機一転の意味も込め買い換えます。 お財布って風水的な考えで選んだり買われる方多いですよね、それに似た感覚です。 ちょうど最近そう感じ始めていたら、ファスナーの取っ手がポロッと取れ…あ、お別れ時なのね…と。 もうすぐ買いかえます。

クタクタになるまでに買いかえて

041
商売人の娘
基本、財布で金運が決まるとも言います。 クタクタな財布にはお金もはいりたがらないとか。 私は2年くらいで替えてます。 取替時期は春(初春のお正月も含む)か夏。秋・冬はダメらしいです。 財布にたくさん入って張る(春)、財布が暑い(厚い)夏。 懐が寒いと言いますので冬はダメ。秋は空き財布になっちゃいます。 ご参考までに。

私の買い替え時期は

041
usagi
トピ主様、こんにちは。 私もこの気持わかります!お財布の買え時期についていろいろ聞く分、悩みますよね。 風水のこととか聞くと気になってた時期は、1年で買えるべきか、色はどうするか…など悩んでましたが。 結局は自分のしたいようにすればいいんだと考えて、今に至ります。 愛用しているお財布はとても欲しかったもので、4年前に購入しました。 本革なので段々なじんできてとても良い状態になってますが、 中の小銭入れ部分のホックの調子がゆるんできておりお店に聞いたところ、買った金額の半分ほど修理代がかかるとのこと。 こうなると、予算的にも新調したほうがお得だしそろそろ替え時だと考えています。 某イタリアブランドの革製品が好きなのですが、お店の方に聞くと、本革に上に塗った色(例えば黄色の本革財布など)が 何年もしてはがれてくると愛着が沸きますよーと言われてました。 実際、愛用のお財布は何年も経っているものでした。 とっても素敵でしたよ。モノへの価値観で購入時期も変わってくるのだと思いますね。

買いたい時買い換え時!

041
栗っこ
私はトピタイのように思っているので、時期は気にしません。 人と同じように物にも縁があると思いますし。 買いたい、欲しいって思った時が縁なので、買います。 私の場合、頻繁に財布を欲しいとも思わないので、上記のタイミングで十分です。 頻繁に財布が欲しい人が「買いたい時に!」で買ったら、財布だらけになっちゃいますね(笑)。 中学の時にちゃんとした財布を買って以来、今使っているのは3代目です。 1つの財布で短くても5年は使っています。 財布とは別に小銭入れを使っているせいか、財布はそれ程痛まない…ということもありますけど。 古いお財布は、一応取ってあります。 記念硬貨入れにしています。 捨てるのが気になるなら、神社とかに納めてみてはどうでしょうか? お守りと同じようにお財布を納めれる神社(お寺?)があったと思います。

お金はないけど

041
貯金箱
お財布は なぜか 何種類か 持っているんですね。 二つ折り 長財布。 バッグと同じで 中身を入れ替えるのが 面倒なので あまり 交換しませんが 適度に 交換して使っていると さほど 傷まないんですね。 強いて言えば ファスナーが 壊れたら 交換するかな。 今まで そこまで 使った事はないですが。 男の人の お財布は ズボンのポケットに入れるから 結構 痛みが早いですが 女性の場合 バッグに 入れるので 2年くらいでは すれ は あまりできないですけどね。 駅で スイカをタッチする時 お財布を使うと 傷みやすいかな。

古びたな・・と思った時に買換えます

041
さみどり
そんなに頻繁に替えるものではないので、大切に使います。今使っているお財布は、3年前の初売りの際に弟に買ってもらったもの(ノンブランド)です。 その前はアナ・スイのお財布を7~8年使っていました。買い替えのタイミングですか。・・使い倒したなと思った時でしょうか。

わたしの場合

041
はな
特にお財布の買い替えのタイミングってないのですが、以前は気に入ったものがあれば買っていました。古い財布は取っておいて、旅行用にしてますね。 もしブランドのお財布であれば、リサイクルショップで売れたりします。 あとは、一年おきに新・旧で使いまわすとか?そうすると、劣化もそれぞれ遅くなりますよね。 最近は、夫の母に買って頂いたボッテガの財布を大事に2年以上使ってますが、トピ主さんと同じで角スレや手垢による汚れがでてきたので、先日「靴専下」という革製品のクリーニングをしてもらえるショップでメンテナンスをしました。費用がかかりますが、私の場合は新品同様とはいかないまでも随分とキレイになったので、またあと2年くらい使う予定です。 新しい財布も、欲しくなりますけどね。

変え時はいろいろ

🎶
たむたむ
財布の角っこの革がすれてきたとか、ホックがゆるくなってきたとか、理由はその時によって違います。 時には突然飽きてしまって新しいのを買う事も。 まだ壊れず使用できるなら、またそれを使いたくなる時まで取って置きます。 (時々思い出して使いたくなるので。) なので安っぽいものや、すぐ壊れそうなものは買いませんね。 タイミングについては、何年ごと…などの決まりはありません。 そんなに高いものでなければ、それほど悩まずに買います。 でもまだ使えるお財布をポイポイ捨てるようなことはしませんね。

Dr.コパが

041
モヒート
風水では財布の寿命は1000日だと言ってたので 大体3年を目安に買い換えてました。 が、用途別に複数の財布を使用するようになり 使用頻度が低いものはそれほど痛まないんですよね。 気に入ったデザインのものを買うわけですし さほど傷ついていないものを捨てるのはもったいない。 というわけで、3年ほどの間にあきらかに疲れ果てた風情のものは 買い換えますが そうでもないものは初詣の際に毎年買う新しい根付をつけることにしています。 気持ちだけでも新品、ってことでしょうか。 古い財布はお礼の言葉と共に処分してしまいますが 一度あるメーカーさんのを購入した際、「以前使っていた財布の革をキィチェーンに」という券が入っていたので送って作ってもらいました。 一緒に金持神社の根付も入っていたな~。

3年でかいかえます

🐤
さん
私は3年です。 以前に風水でお財布の運気は3年ときいたことがあり、それ以来3年でかえるようにしました。 それまでは、長持ちするいい革の、色も飽きのこない無難なものにしていましたが、 3年しか使えないんだと思ったら手頃な値段の派手なものを選ぶようになりました。 使い終わったお財布はこどものおもちゃにするか、捨てます。

今が買い替え時

041
マカロン
春はお財布を新調する時期ですよ 春財布=張る財布 お札がパンパンに張るようになるから、縁起をかついで買い換える人もいます 風水では3年でお財布自体の金運が下がるので、3年すぎたら買い換えるといいという人もいます 二つ折りよりも長財布のほうがいいそうですよ あと、金運と虎って関係があるので、寅の日に使いはじめるといいそうです 使いはじめるときは、いつも入れている金額の10倍のお札を入れておくといいそうですよ 私も、今のお財布を使い始めたときは、寅の日を選んで使いはじめました

なんでしょう

041
物持ち
気がついたら10年使ってました。 特に壊れてもいないし、見た目もよれよれでもないので、 買い替えるつもりはありません。 何か不具合が出たら、買い替えます。

レスします

041
ハンロ
購入時に気に入ってても、すぐ飽きちゃうんですよね(苦笑) なので安いを買ってボロボロになったら買い替えてます。 が、古い財布が捨てれない。どうしても捨てれない。 我が家では役目を終えた財布がコレクションと化しています…

1年

041
もちみ
毎年クリスマスプレゼントに夫に財布を買ってもらい、正月におろしています。 お気に入りのメーカーの定番もので値段も2万円しないです。 同じ色を続ける年もあれば、色違い、革の型?(シボとかクロコ調とか)違いの時もあります。 形は同じなので違和感なくすぐ快適に使えます。 お金に苦労した年は1年でもかなり傷みました(笑)少額で出し入れするからですかね。 元旦に新旧並べて、年末同じ位キレイに使い終わりますように・・・ 1年ありがとうございました とそれぞれに気持ちを込めて使用&処分です。 例え元値が高くても、クタクタの貧乏くさいお財布って心がすさむし、 買い替えの度にお財布捜すのも面倒なので 私にはこのパターンが合っていると思っています。

(お財布との)いい出会いがあったとき

🐤
まな
ほしいお財布に出会った今が買い時だと思いますよ! わたしはお財布の使い勝手にこだわりがあるので、今以上の子に出会うまでは変えられないと思っています。 L字型チャックの長財布で、カードもいっぱい入るし、見やすいし、小銭もよく見渡せます。 もう3年くらい使っていますが、まだ当分大事に使います。 ちなみに以前使っていたお財布は海外旅行に行く際に使い、今も残った現地通貨とスイカみたいのが入っていて 次の旅行待ちの状態です。あの子もいい子だったので捨てるには惜しいです!

15年使っていましたが、

041
ガルボ
 流石に、バッグから出した時に、草臥れてる印象になり1年前から探していましたが、中々、気に入った 財布が無かったのですが、数が月前見つけ買いました。 私の場合、良く見ると少し縫い目が解れていたりしてましたね。15年良くもったな~と感心します。 お財布事態の物が良かったせいもあります。今回の財布はそれほどでも無いから5年持つかな? 前のお財布は、捨てる程、壊れていないので捨てずに取ってあります。私にしては珍しい事です。 普段は必要ない物はポイポイ捨ててしまうので、自分でも「何故、捨てない?」と思います。 やはり、15年使用した愛着がそうさせるのかな。

口が閉まらなくなったら

041
nonoha
先代の折れ財布は丈夫な革で、10年ほど使いました。小銭入れポケットの蓋についているボタンが緩んで、自然にコインが落ちてしまうようになったので、捨てました。今の財布は本体が布で、革で縁取りしてある長財布です。3年ほど使っていますが、まだまだ使えそうです。

ありがとうございました

🐶
グリム トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 やはりまだ使えそうなのでまだ頑張ってもらいたいと思います。 お財布の中身も今は厳しい時期なので・・・・・。 お気に入りの財布がみつかったらほしくなるとはおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧