本文へ

授乳中、何をしていますか

レス13
(トピ主 0
🎶
みわ
子供
授乳中、何をしていますか?
私は取りたい資格の勉強をしていることが多いのですが、皆さんはどう過ごしていますか。
テレビをみたり、音楽を聴いたり、ボーとしていたり、本を読んだり、ネットをしたり、スマフォをしたりですか。
今の方の過ごし方、昔の方の過ごし方等々
いろいろ教えてください。

ランキング

レス

今まさに

🙂
モーラス
授乳中でこのトピをみています。 4カ月の赤ちゃんの授乳中なんですが、他にはテレビ観たりお菓子やパン食べたりしながらしています。新生児の頃は飲むのが下手で時間もかかったので 赤ちゃんに集中していましたが、慣れるとお互いが好きなことをしながらって感じですかね。本当はだめなんでしょうけれど。 最近遊び飲みをするので、ちょっと困ってます。 でもその最中目が合ってニコ~っとされると可愛すぎて怒れませんね。

話しかける

😀
まりも
新生児のころから話しかけてます。 そうするのがいいと聞いたので。 授乳中声かけもアイコンタクトもされなかった赤ちゃんの発育が研究対象になってるとか…。 怖いので声かけてます。

見つめていました

041
マツリカ
ただただ赤ちゃんが可愛くって、 授乳中何かしたいという考えは一切なかったです。 髪をなでたり、おでこの汗をぬぐってみたり むせたらトントンしたりしつつも ひたすらにこにこして子どもを見つめていましたね。 あぁなつかしい。。。 今はもうすぐ3歳。授乳していた時のことを思い出すと いまでも暖かい、いとおしい気持ちになります。 勉強も大事かもしれませんが 赤ちゃんのこともたまには見つめてあげてくださいね。 赤ちゃんはお母さんのこと一生懸命見てますよ。

そんなに忙しいんだ

041
サラ
赤ちゃんの顔をみながら、大きくなってねーたくさん飲んでねーと話しかけたりしてますけど。

レスします

🐤
むかしはは
赤ちゃんの顔をみてました。 大きくなるんだよ、一生懸命飲んでるね~?とか話しかけもしてました。 あまりにもだらだら飲んでいイライラしそうなときは、本を読んでいました。 イライラして授乳すら嫌だな~と思うときは、リラックスできるTVを見たり ぼーっとする環境を作って授乳していました。でも時々赤ちゃんと見つめあってました。 ミルクだけ持たせて放置するのも、1人目の時はしませんでした。 2人目の時もなるべく放置はしません。抱っこをして体温を感じながら 授乳していました。 ただ吸わせて自分は子どもを見ない・話しかけないのは、嫌でした。 子どもにとっては食事の時間ですよね? 食事中に無言で各々PCだの本だの携帯だのいじる家庭にはしたくなかったので 何かしていたとしても顔を見て話しかけていました。 お子さん、じーっとあなたを見つめていますよ? たまには目を見つめてあげてください。

片手間にできることってあります?

ネイジュ
母乳でも片手を空けるのがやっとだし 哺乳瓶なら両手埋まるし 時間も長くて20分くらいですよね?(10年前で記憶不確か) 赤ちゃんの顔を見たり、話しかけたり、飲むのが止まったりむせたりしないか注意したり 結構することあったような 上の子と喋ったり、音楽をかける位はしてましたが テレビは画面の方に顔を向けなきゃいけないから見たくても難しいですよね 電話かかってきても出なかったし 上の子がコップひっくり返して、母乳飲ませながら立ち上がってタオルで拭いたりは したことありますが、止むを得ずでしたし 授乳中は集中したいと思ってました

かけがえのない時間なのに

😀
アジアンタム
授乳できる時期なんて一生のうちに一人の子どもに1年前後。 そんな貴重な時間になぜほかの事をしなくちゃいけないんでしょうか。 赤ちゃんをじっとみる。幸せをかみしめる。成長を楽しむ。目を合わせてアイコンタクトをとる。 30分くらいすぐに経ちませんか? あなたがあげている「乳」はエサではなく愛情ですよ。 将来スマホやタブレットから目を離さずに食事する子供になってほしいですか?

あ、もしかして

🐶
ネイジュ
「授乳中」は、「授乳期」という意味‥ ですよね? ごめんなさい、誤解して恥ずかしいレスをしてしまいました(汗) 無視してください すみませんでした

私は見てました

041
ぬー
自分の子供を。 髪の毛や 頭の地肌の様子。 つむじの位置が寄っているので、どうしてこんなところにあるのか、とか。 母斑や蒙古班を除いて 真っ白だった肌に ほくろを発見した時は びっくりしましたね。

授乳中?

041
きゅうり
育児休暇中とか、授乳期のお子さんをお持ちのお母さん、という事でしょうか? 授乳中はせいぜい横目でテレビを見るか片手間に雑誌をめくるとか? 勉強なんて集中力の必要な物を授乳しながら行えるなんて随分器用ですね。 ちょっとびっくりしました。

いやいやいや…

041
ゆず
そこは赤ちゃんの顔を見ててあげてくださいよ。 目を合わせて、頭を撫でて、美味しい?とか、声かけしてあげて下さいよ。 なんか…時代なんですかね、こういうの。 子供三人、完母で育てたアラフィフで、私の時代はそりゃあケータイもスマホもありませんでしたが、子供にお乳をやってる時間って、至福のひとときでしたがねぇ… 今の人には退屈だったり、時間がもったいないと感じるものなんでしょうか?

授乳に集中しないお母さんの問題は昔からありました

インプレス
私が育児(乳児の)をしたのはもう20年以上前になりますが、当時から授乳時に母親が赤ちゃんに集中できず テレビを見たりする事への警告がありましたね。 もうお亡くなりになりましたが、とある小児科の権威であった先生はこう仰っています。 「授乳ほど赤ちゃんとお母さんのつながりを密接にするものは他になく、その間はどうかテレビなどに気を取られず、目の前の赤ちゃんに集中してほしい。  頭皮やその他赤ちゃんの細かな部分の観察には授乳中が最も適しており、実際に小さな変化に気づくのも授乳中が多いのです。  また、飲み方にも注意して。赤ちゃんのわずかな体調の変化がわかるはずです。  一旦始めると数十分掛かる授乳は、お母さんによっては手持無沙汰に感じるかも知れないが、この時に観察や言葉掛けを怠ると後の赤ちゃんの情緒発達に大いに影響する」 また、赤ちゃんのためという事を除いても、肌を出してお乳をあげている状態で他の事をするなど、これほど下品で恥ずかしい行為はないと思います。 自分からは見えないので何も感じないのかもしれませんが、相当行儀の悪い、恥ずかしい事です。

授乳期という意味ですか?

🙂
初ママ
授乳期ですか?それともまさに授乳中ですか? 授乳期は、一言では言えないですね…用事して手が空いたら赤ちゃんと遊んでます。 赤ちゃんが一人遊びに熱中している時は、隣で見守ってます。可愛くて目が離せないです。 授乳中でしたら、目をみたり、目をそらされていてもじーっと飲むのを見守ってます。 上手に飲むね、とか、おいしいね、など声もかけますが、七ヶ月になった最近は、声をかけると笑って授乳が止まってしまうので、見守ってることが多いです。 遊び飲みし出したら、飲まないの?いらないの?など聞いたり… ミルクっ子ですが、抱っこして、たまに目があうとお互いにこーっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧