本文へ

育児ハイの友人、待ってて良かった

レス23
(トピ主 1
041
ワーキングガール
話題
アラフォー婚歴無しの独身、子どもはいません。6年前に大学時代からの友人が出産して突然仕事を辞めて専業主婦になり、育児ハイと言うか育児に100%のめりこんでしまった感じになりました。

とにかく子どもと片時も離れずどんな時間帯や場所の集まりでも予告無しに子どもを連れてくるし聞き手を選ばず会話も子どもかママ友の話100%。

ノーといわない育児のようなものをしていて全身全霊で子どもの言いなり。いくら周りに迷惑でもTPOも考えず子どもがしたいと言えばなんでもさせると言う感じでした。その子どもが幼児になった頃にはもう小さな暴君。とても付き合える状態ではなかったです。

なので積極的に会う機会はどうしても減って、でもフェイスブックとかEメイルとかでは折々に連絡はとり続けていました。

私が帰省していた数ヶ月前に数年ぶりに会ったのですけど、憑き物が落ちたようにすっかり落ち着いていてました。息子は小学校だったので彼女だけで来てランチをしたのですけど、子どもの話を振れば親バカの微笑ましい自慢話や写真を見せてくれたするけど、その後は他の話題に話を振ってくれたりして大いに話が弾みました。

帰省中に2度ほど会ったのですけど子どもは一緒じゃなくて、逆に私が今度は会わせてって言ったくらいです。

スカイプなどで会話することもありますけど、基本子どもには邪魔させなくて時々贈ったものを子どもにお礼言わせたり子供が話したがってもちょっとだけ会話してあとはちゃんと外してくれます。

子どもの相手をしたときも以前のように子どもの相手できて嬉しいでしょ、みたいな感じじゃなくて相手してくれてありがとねって感じです。

まだ長い人生、これからはまた良い付き合いが出来そうです。

大学に入って初めての友人、縁を信じて待っていて良かったな~って思いました。

ランキング

レス

きっと誰かのおかげでしょうが。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 よかったですね。ご友人が元に戻って。 なかなかそう戻れるものでもないです。 きっと誰かの忠言があったのでしょう。 今はそんな忠言を受け入れられない人も多いですが、 ご友人は違った。 20年来の友人を失わずにすんでよかったですね。

待っていてくれたトピ主さんがいた、ご友人はラッキー

041
coco
きっと縁切りが普通なんだろうなぁと思います トピ主さんは待っていてくれたんですね。良い友人だなぁ 良かったですね~

人に言われた

🐴
しましま
もうお子さんが大きくなったから、ということもあるでしょうけれど きっと周りの人に注意されたり、それで痛い思いをした事があって勉強したんじゃないでしょうか。 よかったですね。

励まされました。

041
どんぐり
30代半ば独身女性です。 私も大学時代からのつらい時も支えてくれた大事な友人が今そんな感じです。 会うときは必ず子連れで子供の話し相手をずーっとしないとすぐ癇癪を 起こして叫んだり蹴ったり殴られたりします。 しばらくは家庭の事情もあり寂しいのかなと相手をしてましたが、 だんだんとこども主体の行事に連れ出されたり手伝わされるようになり いい加減愛想がつきそうです。 独身で結婚する予定もないので結婚とか子供の存在がいいものよーと 暗に伝えたいためにわざわざ誘ってくれてるのかなと好意的にも 考えましたがもう疲れたので久しぶりの誘いも断りました。 でも、本当は本当に大事な友人なんです。だから、いつかまた余裕が できれば1対1で会えるようになりたいなと程よく距離を置く予定です。 だから今回このトピを読んで少し不安でしたが待ってみようと思いました。 ありがとうございます。

久しぶりにいいトピ

🙂
いくよくるよ
アラフォー主婦です。 引っ越しで遠くなったり、子供が生まれたりと 昔の友達とだんだん疎遠になっていってます。 このトピを見てなんだか微笑ましく羨ましく なりました。 お友達もトピ主様も素晴らしい関係ですね! 私も待ってもらえるような素敵な人になりたい ですね。

誰からか厳しく言われたんだろうね。

041
良い子
「間違ってるよ」って。 そして一時周りに誰もいなくなって気付かされた感じじゃないでしょうか。 普通はそんなに急変しませんもんね。 良かったですね。

素敵な関係

晴天希望
なんだか幸せな気分になりました。 ありがとう。

うーん…。

😨
まめこ
私は晩婚でした。現在2歳の子がいます。 なのでトピ主様の気持ち、わかります。 同じように思ってましたね。独身時代。 似たような状況も経験しました。 でも、子育てってそういうもんですよ。 憑き物って表現されてますが、そのくらい子供に一生懸命、脇目もふらず…になってしまうんです。 そんな状態にならないと未就園児の自宅育児できませんから。 ワーキングマザーは別です。子供いながら自己実現できてるわけなので。 ママになると、お付き合いも広がって、地域を大切にしたり、新しい世界が広がります。 トピ主様が待ってあげてよかった、と思ってるみたいですし、賛同コメントもありますが。 そんな風に憑き物だなんてお友達の様子を表現するトピ主様なのに、 新しい世界が広がっても尚お友達でいてくれる友人に感謝です。と私は思いました。

女の友情には「休友期間」があるのかも。

041
よるくま
憑き物が落ちるってこのことかもしれませんね。 私も女の友情には「休友期間」みたいなものが 必要なときがあるな、と感じています。 いくら仲のいい子でも、同じ教室や職場で毎日会っていたころに比べ 結婚や転職、出産などで環境が変わると、 関心も話題も共通点が見つけられなくなることがありますもんね。 それに年に1~2度会うだけになってしまっていると その子が抱えている本当の問題に一緒に向き合うことも難しい。 そういうときは、友達をちょっと休むのもありかなと。 少なくともバッサリ切ってしまうのはもっとあとでもいい。 私も一時期、不妊治療でおかしくなってたことがありました。 でも、私が吹っ切れるまで気長に待っててくれた友人たちがいます。 いまも環境はそれぞれ違いますが それぞれにいろんなことを乗り越え、40代になって とってもいい感じの友情がまた育ってきているように感じます。

そんな時期なんです

041
子供は天使じゃないし、我が子ながら疲れてしまい少しだけ解放されたい時が在ります。 勝手とは思いますが、見捨てないでいてくれた友人と連絡を取り再会しました。 久し振りに会い会話をすると、新鮮ですし友人の凄さが判りました。 私の話を一方的に聞いてくれた心の広さ。 遠慮がちに私と距離を置いたのは「独身で子供がいない友人の妬みと焦り」ではなく、私を思いやっての大人な行動だったこと。   ハイ真っただ中の時には、気付きませんでしたが友人は自立しているので話題も豊富。 そして様々な年代の人間と知り合いで、会話も気遣いも上手い事に気付かされました。 十数年前の私の言動は、痛過ぎて思い返したくないですが謝罪しました。 友人は懐が深く、大きいので「覚えてないけど、そんな時期も在ったかもね」でお終いにされました。 私には真似出来ません。 トピ主さんも心が広い素敵な女性なんでしょうね。

あなたはすばらしい

041
romes
あなたは何てすばらしい人なんだ!! 本当に、感動すら覚えましたよ。 もう、うまく説明できないくらい、 あなたに敬意を感じます。

ありがとう

😀
おめめ
同じくアラフォーです。 出産からしばらくはハイだったくちです。 いま振り替ええると、一年半程は寝不足で、 ちょっとノイローゼ気味だったというのが原因です。 子供が3歳を過ぎて手が離れ、 やっと自分に戻れたと感じています。 その間に離れていった友人もいますが、 今も付き合い続けている友人は本当に宝です。 トピ主さんのように待っててくれたんだと思います。 ありがとう。

子どもが成長しただけだと思います

041
経験ないとわからない
幼児期の子どもってそんなものです。 周囲の迷惑や大人の都合は、全く通用しません。 (もって生まれた気質が大人しい穏やかでない限り) Noを言わない育児は周囲の理解も得られませんし また母親から離れられない子もいます。 預けるのは思う程簡単ではないですよ。 ただ予告なしで連れて来るのは如何かと思いますが…。 それに子のない人は驚かれると思いますが 現代の育児現場は世間の認識とは逆行しています。 要するにこれまでの育児のあり方では 叱り過ぎ、躾し過ぎで人格形成において弊害が大きく 生きていく為の自己肯定感が育たない。 なので危険な事、命に関わる事以外は 叱らず、怒らず、見守る。 物の道理を感情的にならず粘り強く教えると言った感じです。 これ、怒鳴りつけて従わせるより、ずっと根気がいります。 我が子も知識のない姑などには我侭、問題児と散々言われましたが 小学生の今では本当に落ち着きました。 しかし好奇心に満ちている。 反対に怒鳴られ強制的に躾けられた従兄弟は 覇気がなく伸びしろがない。

041
ゆい
小町でも自分と合わなくなると、すぐにお付き合いを辞めたい と決断を出してしまって、その場で白黒はっきりさせようと する人が多いですよね。 でも、人間てその時の環境や体調などによって、考え方や感じ方も 変わってくるものですよね。 その時期は、波長がずれてしまっているかもしれないけれど 長い人生、また波長が合ってくることも不思議じゃないです。 人との出会いは、一生の宝物。 めぐり合わせたその糸を、あっさりパツンと切ってしまうのは なんとももったいないと思います。 切らないで良かったですね。

トピ主です

041
ワーキングガール トピ主
レスありがとうございます。 当事の友人は他の子育て中の友人達に比べても明らかに言動が尋常ではなくて、私達は多分多少の育児ノイローゼみたいなものがあるのかも・・とは心配していました。 それだけに迂闊に批判的なことは言い難く、しかも私みたいに子どものいない立場から言うと確実に拗れそうで、普段結構ハッキリと物を言う友人でさえ何も言わずにいた状況でした。言ったほうが良いのか、それとも黙っていたほうが良いのかという疑問は正直いつもありました。 この1-2年でEメイルやFBでやり取りが増えてきた後、今回会おうと提案したのは私からなのですけど、その時は彼女があまり変わってなくてもいいやって思ってたんです。 なのであまりに嬉しい驚きにビックリしてすぐに次に会う約束もしてしまいました。 他の共通の友人とも直接会ってはいないようなのですけど、久しぶりに彼女に会って楽しい時間を過ごしたことは友人達にも伝えてあり、他の友人達も久々に会いたいと言ってくれているので、これから少しづつ友人達との集まりにも誘っていこうと思います。

心が広い

041
マカロン
待っている数年間、不安だったり腹が立ったりしたはず。 なのに待っていたということが素晴らしいです。 私は2児の育児中の兼業主婦ですが、 同じく育児中の専業主婦の友人の言動に少し?と思うことも… でもその友人も大事な人なので、待とうと思えました。 私も逆に誰かから待ってもらわないといけない状況なのかも、と思ったり。 いろいろ考えさせられました、有難う!

続きです

041
経験ないとわからない
なんだか我が子自慢の様な形で切られてしまったので…。 育児についてまた我が子について真剣なママなら 勉強されるでしょうから トピ主さんの友達もそういう指導の元 育児をされていたのだと思いますよ。 ただ繰り返しになりますが 周囲の理解は得られませんので 迷惑をかける側である事がわかった時 私は自分から独身、子のない友達とは距離を置きました。 子をなしたのは「私の勝手」な訳ですから…。 確かにトピ主さんはお友達の縁が切れずに良かったですね。 ただわからないのは仕方がないと思いますが 当時の友達の有り方をあまり悪くは思わないであげて下さい。 子どもはそういう過程を通らなければ 真っ当に大きくはなれませんので。 まあ幼児期は親もよく泣かされますので 周囲にそれを理解せよと言っても難しいですよね。 トピ主さんとお友達の縁が末永く続きますように…。

なんでこんなに

041
紺子
なぜ素晴らしい!の嵐なんですか? 子育て中の女性はこのコメント見てないのかな? 独身女性の偏った意見だと思いました。子育てってほんとに大変です。人格変わったというより子育てに必死だったという表現が適切だと思いますし、今も普通に戻ったというより子育て落ち着いて、あなたに合わせる余裕が出ただけですよ。 環境が全然違うしどちらが素晴らしいというのもないのですし、あなたが友達に上から目線なのが気になります。

上から目線

🐷
ドットコム
上から目線と言ってる方もいますが そういう風に見なければ アラフォー独身女性が 家族持ちの友人と付き合うのは 無理というものです。 トピ主様へ 家族を持つと大変なことも幸せなことも増えます。 友人さんはその大変な時期を乗り越えて幸せに満ちているのでしょう。 これからも環境が違っても友情が続けばいいですね。

よかったですね

041
二児の母
トピ主さんよかったですね ご友人はまさに「憑き物が落ちた」のだと思います 子育てに限らず色々な思想に一度陥ってしまうと、周りが見えなくなるのですね きっとどこかで冷静になれる出来事があったのでしょう 本来のご友人を取り戻せて本当によかったです 叱らない育児、NOと言わない育児、最近よく聞きますね どんな育児に傾倒しようとそのママさんのご自由ですが、他人に迷惑をかける事前提の育児は一般には受け入れにくいですね ましてやご自分の育児論のみが正解で、それをしない他人の子を否定するような考え方には辟易しますね どんな子供にも100%正解な育児法なんて存在するのでしょうか ほとんどの親は毎日試行錯誤しながら、自分の子に合ったやり方を探しながら育てています このやり方でなければ、と頭からはいるのは危ないですよ 自信満々の方は聞く耳を持たないでしょうけれどね それと、子育ては小学生で完結ではないです まだ先は長いですよ

経験無いと・・・です

041
苦労してます
私も「経験無いと分からない」典型例かと思います。 私も友人から「アナタの育児は叱らなくてダメ」というようなこと言われましたが、そのときは叱っても分からない、叱るとそれこそ大泣き大騒ぎで周りに迷惑なので、子どもの意向に沿いつつ何とかその場を収めようと必死でした。 でも、その友人も「自分の子はいつも大人しかった」と言っているのですが、やはり低年齢の時は暴れていて、私もハラハラしていました。 「そうするしかない」という時期が子どもにはあるのです。 ちなみに事情があり、ずっと私は育児法を医師心理士に相談してやってきているので、決して独りよがりではないと思います。 また乳幼児期に会話が育児とママ友のことだけっていうのもそういうものです。 だって、もう100%育児に捧げているのですもの。 そうでなければ子育てなんてできないです。 私も「親になってみないと分からない」話は嫌いですが、この件はそういうことだよなあと思います。 子どもが就学して、やっと時間にも気持ちにも余裕ができました。 トピ主さんもそうやって育ってきましたよ。 そんなに偉ぶる話でもないと思います。

今、実際に幼児を育てています

🙂
はる
批判されている人もいますが、一歩、児童館へ赴くと、経験ないと分からないさんが書かれた育児法を、在中の保育士さんからアドバイスされ、また同様の内容の新聞記事や専門家の育児書を読む事が出来ます。 今は昔の育児と異なり、普段から感情のままに子どもと接する事は、子どもの脳に悪影響を及ぼす事が解明されてるので、そういう人が近くにいたら私でも疎遠になると思います。

まあ

041
2児の母
環境が変わると誰でもテンパりますよね。程度の差はあれ。 トピ主さんはテンパらない自信があるのかな?とふと思いました。 友人がおかしいみたいに書いてますけど… もしかしたら私も同じくらい大騒ぎするかも、経験者をよく観察して予習しておこう。 自分が未経験の分野についてはそう捉えておくのが賢いと思います。 まあ実際経験してみたら大したことないわって可能性もありますけどね。 でも遊んでて楽しくない時期は無理して遊ぶ必要はないし、少し距離を保ちながらまた時期を待ってたというのはいいと思いますよ。 付き合い悪くなったとか面白くなくなったとか、相手の新しい環境を理解する気がなく、相手を悪者にして、それだけを理由に友情を切る人は、何だかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧