仕事の目標ややりたいことが職場の環境要因でできない場合、転職で環境を移ってやりたいことをやるか、今の職場環境を変えられる働きをするかになると思いますが、どうするか悩んでいます。
今続けていれば、もしかしたら今の場所でもいずれ出来るかもしれません。
どんな仕事でも、努力して結果を出しても、やりたいことが必ずすぐ出来るとは限りませんし。
ただ、いつになるかわからないのと、上司にはその道より今用意されてる道の方が私に向いてるなどと勧められていて、今の環境のまま続けて状況が動くのは、どう頑張っても相当先の話だろうという気がしています。
そうなると、自分の体力・気力との相談になってきます。
今課せられているノルマも、もともと高いのがどんどん達成不可能なものになっていったり、叶えられるまで持つのかわかりません。。
環境を移すこと(退職)で懸念しているのは、
今抱えているお客様へのご恩に仇で返してしまうことになるのではないか。本当なら、今のお客様に誠実な対応をするなら、会社からの辞令(栄転)が出たということで目標の仕事に就きたいのです。
また、ここで今の状況を変えられなければどこに行っても自分は何もできないのではないか、すぐに困難に対して諦めてしまうやつになってしまうのではないか
ということです。
もし環境を変える見極めどきがあるなら、どこでしょうか?
アドバイスいただきたいです。