本文へ

環境を変える決断

レス2
(トピ主 0
popin
仕事
仕事の目標ややりたいことが職場の環境要因でできない場合、転職で環境を移ってやりたいことをやるか、今の職場環境を変えられる働きをするかになると思いますが、どうするか悩んでいます。 今続けていれば、もしかしたら今の場所でもいずれ出来るかもしれません。 どんな仕事でも、努力して結果を出しても、やりたいことが必ずすぐ出来るとは限りませんし。 ただ、いつになるかわからないのと、上司にはその道より今用意されてる道の方が私に向いてるなどと勧められていて、今の環境のまま続けて状況が動くのは、どう頑張っても相当先の話だろうという気がしています。 そうなると、自分の体力・気力との相談になってきます。 今課せられているノルマも、もともと高いのがどんどん達成不可能なものになっていったり、叶えられるまで持つのかわかりません。。 環境を移すこと(退職)で懸念しているのは、 今抱えているお客様へのご恩に仇で返してしまうことになるのではないか。本当なら、今のお客様に誠実な対応をするなら、会社からの辞令(栄転)が出たということで目標の仕事に就きたいのです。 また、ここで今の状況を変えられなければどこに行っても自分は何もできないのではないか、すぐに困難に対して諦めてしまうやつになってしまうのではないか ということです。 もし環境を変える見極めどきがあるなら、どこでしょうか? アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

自分の声に従う

🐤
ギブすん
やりたい事がはっきりしているなら動いた方がいいです。もちろん次が決まるまで辞めてはなりません。取り敢えず内定もらってからじっくり考えてください。 あとトピ主さんが辞めても今の会社はうまく回るし、お客様に罪悪感など持たなくていいです。 環境変えるのって賭けでもあるし怖いです。けれどチャレンジしないともったいないです。会社員生活長くやっていますが、やりたい事がある人ってほんの一握りです。

直接の回答ではありませんが

🙂
へたれ管理職
50代、製造業の技術系管理職です。たぶん営業職から企画職への異動かと思いますが、具体的な仕事内容と、職務経験、年齢等が書かれていないので、回答も抽象的になります。ご容赦ください。 会社の仕事の中には資格があった方が良いものや、従事前に別の業務経験があると良いものなど、前提条件がある仕事も多いです。だから、やりたいやりたいだけでは難しいと思います。また、そのポジションに空きが無いと異動できないという、身も蓋もない条件もあります。 じゃあ転職すればその仕事ができるか、というとそれも良し悪しで、未経験で何も知らないということはプラスになることもあれば、大マイナスになることもあります。かなりのギャンブルです。 プランド・ハプスタンス・セオリー(Planned Happenstance Theory)というキャリア形成理論があります。たまたま自分のキャリア開発がこのセオリー通りなので感動したのですが、この考え方が参考になるかと思います。先入観なしで読んでほしいし、残りの字数で書けるようなものではないので、内容についてはご自分で調べてみてください。きっと役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧