学生時代からの仲良し5人グループで、今はみんな結婚してそれぞれの生活をしています。5人のうち2人は他県に住んでいます。それでもメールをCCで皆で読めるように送り、各人の近況を伝え合っています。実家は皆こちらなので、里帰りなどで都合が合えばお茶したりしています。でも最近、その中の一人の友達を好きじゃなくなっています。
こちらで生まれて育ったのに「こんなに湿気があるなんて信じられない。(海が近いので)具合が悪くなる!」と私が住んでいるのにけなすし「今の時代、子供なんて生めなーい。事件は多いし環境も悪いし育てるには最悪よね」と子供がいる私に言うし(その後自分が出産すると「子供はいた方がいいよね」となりました…)彼女の言動がいちいち癇に障るのです。
忘れられないのは、私の結婚式直後に「ゆみかちゃん苦労するよ~。旦那さんのご両親見て私わかった」と言われたことです。幸い私は、まだそんな苦労はした覚えはないのですが。
だんだんメールも滞っていたのですが、すると「早くメールの返事しなさいよ」なんて言ってきます。せっかく楽しい時期を過ごした友達だけど、このまま距離を置こうと思います。