本文へ

寂しいけど…仕方ないかな?

レス2
(トピ主 0
041
ゆみか
ひと
学生時代からの仲良し5人グループで、今はみんな結婚してそれぞれの生活をしています。5人のうち2人は他県に住んでいます。それでもメールをCCで皆で読めるように送り、各人の近況を伝え合っています。実家は皆こちらなので、里帰りなどで都合が合えばお茶したりしています。でも最近、その中の一人の友達を好きじゃなくなっています。 こちらで生まれて育ったのに「こんなに湿気があるなんて信じられない。(海が近いので)具合が悪くなる!」と私が住んでいるのにけなすし「今の時代、子供なんて生めなーい。事件は多いし環境も悪いし育てるには最悪よね」と子供がいる私に言うし(その後自分が出産すると「子供はいた方がいいよね」となりました…)彼女の言動がいちいち癇に障るのです。 忘れられないのは、私の結婚式直後に「ゆみかちゃん苦労するよ~。旦那さんのご両親見て私わかった」と言われたことです。幸い私は、まだそんな苦労はした覚えはないのですが。 だんだんメールも滞っていたのですが、すると「早くメールの返事しなさいよ」なんて言ってきます。せっかく楽しい時期を過ごした友達だけど、このまま距離を置こうと思います。

ランキング

レス

私達の事かと思いました

041
シックス
学生時代の仲良し5人グループ、5人中2人が他県。 違うのは未婚の子が1人いる事です。 学生時代は良かったんですよね~ 喧嘩しつつも、楽しくわかりあえてました。 でも社会に出て、家族を持ち、徐々に価値観が 変化していったんだと思います。 私も家が近く、一番よく遊んでいた友人に 私が結婚する時に酷い事を言われました。 (「よくあの人と結婚するよね」的な事です) なのにその後も普通にメールして来るので、 一切返信せず、結婚した事も引越した事も言いませんでした。 悲しいですけど、若い頃に出来た友達って そうやって淘汰されていくものなのかも。 ずっと付き合える友人がいる、という事だけでも 幸せなんだと思いますよ! 「グループ」という観念は捨てましょう。 もう学生では無いですから…

いいんじゃないでしょうか?

041
よくあることだと思います。私もありましたし・・・。男の人は学生の頃は学生の頃の友達として会えば仲良くやれる、会わなければそんなものかな?と割り切れるそうですが 女の人はいつまでも連絡を取り合う事で友情が成り立っているように思いやすいですよね。  その連絡を絶つ事が縁切りになるように思われるとかそれでもいいのか?とか。学生時代に互いにいつもくっついて話し続け 笑い合い、悩みを話したりしていた頃とは変わっているのだけれど その頃のようにずっと仲良くしていけるんじゃないか?と思いたくなります。  でも女の人は結婚をし家庭に入り 奥さんになり母になり色々な経験を経て変わっていくものだと思います。価値観も変化していきます。その中で今までの友人と合わないなぁと思えてくる事もありますよ。  相手の気持ちが思いやれずに自分だけの視点からしか考えられない人は遠巻きに友人をなくしやすいですよね。いいんですよ。そういうものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧