本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族は孤独?地元どっぷりの友人に違和感。

転勤族は孤独?地元どっぷりの友人に違和感。

レス20
(トピ主 0
041
プリンちゃん
ひと
結婚し、主人の仕事で転勤族になりました。それまでずっと住みなれていた地元に
愛着がありましたが、転勤後は、たまに地元に戻る程度です。
結婚までは定期的に集まっていた、学生時代の旧友。
集まって気楽に話せるしホッとするので、定期的に会うのを楽しみにしていましたが、皆それぞれ結婚して、子供も生まれ…それぞれの生活状況も変わってきました。
私以外は、全員、地元で転勤の予定はなしです。
その中の友人の一人が、私の住んでいる首都圏の言葉や、転勤がある事に対して、とても批判的な態度を示すようになり、その集まりに行っても疎外感みたいなものを感じています。 友人からは
「転勤だと子供の学校で苦労するね。子供のいじめとか大丈夫?」や首都圏の言葉使いについて、「気取ってて気持ち悪い、大嫌い~!地元以外に住むなんて考えられない~」と言います。
私も主人の結婚でしかたなく首都圏に引越し、好きで地元を離れた訳ではありません。
子供の学校変更に関しても、今後わいてくるであろう問題ですが、その点に関しては、転勤族の方にしかわからない苦労かもしれません。
皆、地元大好きな友人ばかりで、今では、その集まりにも違和感を覚え、行くことが楽しみでなくなってきました。
他の皆は、定期的に頻繁に集まったり、子供の誕生日会などイベントを行っているようなので、距離が離れている私だけは、どうしても疎遠になりがちです。
やはり転勤族になった以上は、今までのような付き合いとは行かないと感じています。転勤族はやはり孤独なものなのでしょうか。

ランキング

レス

色々です

041
ジミー
転居した分、全国に友だちが増えることもありますよ。 年賀状のやり取りだけになったとしても、つながり感はあります。 時々、その土地の旬の贈り物があったりでうれしいです。 子供の場合、長期休みに訪ね合うことがあったり、大学で再会もあります。 「気取ってって気持ち悪い」とは失礼ですね。 でも、地元民がみんなそうではありません。 そのお友達が変なんです。 私も地元の友だちと会う回数は減ってしまいましたが、帰省した時にはみんな集まってくれて、近況報告で時間を忘れるほどです。

なんか

041
あちぃ
典型的なマイルドヤンキーなご友人方ですね。 そういう人も一定数以上います。 疎遠になられた方が精神的によいかと思います。

転勤以前は気づかなかったのでしょうか?

041
mem
トピ主さんに対する発言だけを読むと、どうしてそんな相手のことを考えられない人と友達でいられるのか、と疑問。以下タイトル通りです。 地元から離れず、実家の近くに住み、ある意味一生「娘気分」でいられる地元族。 もちろん、自立され親の面倒を見ている人もいますが、たいていは「一生こども気分」の人が多いです。旦那様にもわがまま、子供は放置。 私なら静かに疎遠にしますね。 そしてどこに移り住んでも、うまくやっていけるように努力し、そんな自分を誇りにします。苦労している、大変な自分を絶対見せません。見せたら「ほら可哀想転勤族」になりますから。 くどいようですが、地元から離れない人=全部だめ、とは思いませんよ。(事情もあるので)

私も…

Kitten
私も転勤族ですが… でも、地元の友人と話が合わなくなってるのは、別に転勤族だからじゃないよ。 例えば、結婚が早い、遅い、介護の有るなし、 子供のできがよい悪い、家庭の収入の差… 健康問題とか… 人生、歳を重ねて行く中で、いろいろなことで、友人たちと差が出て来るのは、当たり前のことでしょ? そんな時、差があるからこそ、会話が楽しいと感じられる人は、昔ながらの友人と長く付き合えるし、 差があることを受け入れがたいと感じる人だと、自分と同じ状況が、たまたま同じ時に来た人と、しかも短気にしか付き合えない。 それは自分だけじゃなくて、友人側も同じタイプじゃないといけないし… まあ、主さんの場合は、あいにく後者の友人が多いってことなんでしょうね。 だからって、自己憐憫にひたっても、良いことなんかなにもないよ。 大丈夫、転勤先でも、ママ友とかご近所友達とか、それなりに楽しくやれるよ。 いろいろな世界を体験して、あちこちに友人がいるのも、人生、楽しいよ。

もう生活基盤が違いすぎんです

041
小さくて狭いなあ
夫が故郷から東京に就職してトピ主さんと同じように感じていたようです。 東京に出て働いているのは現在夫を含め3人です。 他の方は地元がほとんどで、離れていても車で2時間ほどの方が多いそうです。 物理的な距離が心の距離と同一になったということだと思いますが、孤独とはまた違うと思います。 地元の友人の視野の狭さで否定的なことを言われなければ、今でも会うのが愉しみだったんじゃないですか? 夫も友人数人に「もうすっかり東京人になっちまったなあ~。俺は東京なんか絶対行かん、東京モンは 好かん!」と言われ絶句したことがあるそうです。 それからですね。同窓会に呼ばれても行かなくなったのは。 転勤族に限らず地元から離れた人間に容赦がないのは狭く悲しいことです。 トピ主さんにどうしようもないことで、そんなこと言う人、もう友人じゃないと思う。 でも、そんなこと言ってたら地元の友人は、海外勤務の方には何て言うんでしょうね。

転勤族の一番のメリットをお教えしましょう。

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 子どもは、小学生。 転勤族です。 >私の住んでいる首都圏の言葉や、転勤がある事に対して、とても批判的な態度を示すようになり、その集まりに行っても疎外感みたいなものを >「転勤だと子供の学校で苦労するね。子供のいじめとか大丈夫?」や首都圏の言葉使いについて、「気取ってて気持ち悪い、大嫌い~!地元以外に住むなんて考えられない~」と言います。 何が「子どものいじめ」ですか。 その友人の言動こそ、「大人のいじめ」でしょうが。(怒) 転勤族の一番のメリットをお教えしましょう。 嫌な人間と離れることが出来ることです。 主様が挙げたような、失礼な人間と、ずっと一緒にいなくていいのです。オーホホホホ。 引越しは、もちろん、大変ですけどね。 素敵な人に出会えても、縁が遠くなってしまったり。 子どもも、その土地を出るときは泣くしね。 でも、各地の多様性を知れるし、家族の結束は強いです。 うちの子は、不登校ナシ、皆勤賞に向かってまっしぐらです。(この4月に引越ししました) 子どもは、案外たくましいです。 大丈夫よ。

私も転勤族ですが

041
みかん
あなたは外の広い世界を知っていまったのです。そんな、井戸の蛙さんたちに、外の世界を知れっていうのは無理です。あなたは孤独ではない。転勤先で沢山の人と知り合えているのです。合わなくなったら、距離をおけばいい。胸をはって、堂々としていてください。

ひがみよ

💡
mecha
ひがみです。 気にしないでください。 転勤後のことなんか今心配する必要ないですよ。 10年後、20年後、関わり方は変わっていきます。 その時いごこちがよければ会えばいいし、もう違う道に行ってしまった人なら無理して会わない方がいい。 転勤先で新しい出会いもありますから考えすぎないで。 転勤族って思っているよりたくさんいるものですよ。 同じ境遇同士応援しあいましょう。地元の友達よりたよりになります。

全く心配ない!

🐱
転勤妻まこ
お友達はずいぶん意地の悪い言い方しますね。 なにかうらやましがられているのかもしれません。 転勤族、いいこともありますよ! 地元にいても結婚すればしばらく会わないこともあるでしょう、転勤先の友達がたくさんできます。 夫は定年を迎えた今年まで、何か所か転勤しましたが子供が中学生まで家族揃って行きました。 そこそこでの体験は人生でとても貴重です。 子供たちもあちこちにお友達がいて、いいですよ!(私はそこで見つけた趣味はいまでは講師、息子はある土地でのお祭り(参加型です) にはまり、今でもお祭りには出かけていきます) 私も一緒に子育てをした仲間は今でもかけがえのない友人です。 転勤族にしか体験できない貴重な出来事がたくさんあります、わくわくしてがんばってくださいね!

私も同じ、転勤族の妻です

041
fallautumn
私も主さまと同じく、主人との結婚を機に転勤族となり、今は地元からも遠く離れ縁も縁もない地域に住んでいます。 確かに、転勤族は孤独という一面もあると思います。誰一人知らない地域に、ある日突然住むことになるのですから。 地元のご友人たちが頻繁に会っている中、なかなか帰れなく疎外感を感じるのは当然ですよね。回答の中には「結婚する時から、地元を離れることは分かっていただろうに」等の回答もあると思います。たぶん、主さまも理解はされていただろうけど、今実感として寂しさを感じてらっしゃるのですかね?転勤族には付き物の悩みだと思います。主さまの場合、なかなか参加できないということと、ご友人から批判的な態度を取られているという二重パンチなんでしょうね。 今すぐ、孤独な気持を完全に打ち消すことは無理だと思います。ただ、主さまは主さまで子どもを通してでも新しいご友人が出来るでしょうし、地元のご友人たちも子どもが大きくなるにつれ子ども自身がお友達を選ぶでしょうから、今の状態がずっと続くわけではないですよ。たぶん、今が一番孤独を感じてらっしゃるんじゃないかな?

続きです。

041
fallautumn
長くなり、すみません。。。 ありきたりな回答ですが、時間が感情を和らげてくれますよ。折角ですから、街探検にでも出かけて下さい。街探検、すごく楽しいですよ。 ちなみに、私はですが、知人が全くいない地域で暮らすのも悪くないなと思っています。生きているとどうしても苦手な人と出会いますよね?そんな人たちと物理的のも心の中でも距離を置けますし。 私は以前の赴任先で出来た友人が苦手でした。苦手と思いつつ言葉にも態度にも出せないタイプなので、ぐいぐい来られて本当にストレスでした。転勤となった今は気持ちがうんと楽です。転勤族にも良いとこ悪いとこがありますし、地元族もまた然りじゃないかと思います。転勤族だからこその恩恵も多々あるので、あまり悲観的になりすぎないで下さいね。 落ち込んでらっしゃる時に、私のレスで気分を害されたらすみません。元気になって下さいね。

生活スタイルが変われば交友も変わる

😉
世界転勤族
これ必然です。 トピ主さんとお友達とは既にライフステージが違ってしまったのですから、 これまでのようにいかないのはむしろ自然なことではないでしょうか。 私はその名前の通り、範囲をほぼ特定できない転勤族の主人と結婚し、海外と 日本を行き来するような生活ですが、それも面白いと割り切ってますよ。 だってずーっと地元、親元に居たら経験出来ないような体験、絶対に知り合え ないような友達も出来るんですから! 一度しかない人生、世間が広くなった方が充実すると思いませんか? 今となっては地元でずーっと生活するなんて考えられません。 地元の友達ともやっぱり昔よりは疎遠になりましたけど、その代わりの友達 が出来たので不満はありません。 子供も色々な場所に住んで色々な経験をすることは、絶対にマイナスには ならないと信じてますし、それがプラスになるような育て方をしていきたいと 思ってます。 思い切って今の自分のステージで波長が合う友達を見つけるようにしてみたら いかがでしょうか。

全く同じでびっくり

😀
さくらママ
自分のことかと思いました。 全く同じ状況です。 地元を離れたことがなかったのに、転勤族の夫と結婚、都内に引越しました。 ずっと仲の良かった友達の集まりでも、地元離れて大変、とか、転勤族なんて絶対むり、とかいった発言ばかりで黙ってしまう時がありますよね。 そんなことわかってるんです、言われなくても不安です。でも頑張ってるんです。その分、得るものも絶対多いと信じて。 こちらで出来た友達も、転勤族ってなんか馴染みきれないんですよね、、、 転妻の会とかに参加したらいいのでしょうか。こどももまだ小さいのでなかなかそうもいきません。解決になってなくてごめんなさい、ここにも同じ思いをしたものがいます、と言いたくて。お互い、頑張りましょう。それで離れる友達はそれまでです。とてもさみしいけど。

そういう人には

041
ななこ
「そうかしら?地元以外の土地を知らないなんて可哀相。ずっと同じところにいて視野が狭くならない?」 とでも言い返してやりましょう。 ご出身は、関西方面ですか? 私は関西出身ですが、大学から東京に出て、以降20年、ずっと東京にいます。 言葉が関東訛りになるのは仕方がないことですけど、一時期は帰省するたびに、私の言葉が関東訛りになっていることに気付いた友人の一人が 「東京に魂売ったんか?」 と言ってました。もともと地元愛が強く、東京嫌いの人でしたけど、魂って?と失笑ものです。 はっきり言って、その手の歪んだ地元愛は、みっともないです。品格のかけらもありません。 私は性格が悪いんで今は帰省して友達に会うときは、意図的に「関東の言葉」で話してますよ。それで、レベルの低い地元愛の強い人が憤慨するみっともない姿を見て楽しんでいます。そういう歪んだ地元愛の強い人には嫌われて結構。疎遠にされても結構。友人とは思ってません。みっともない姿を見るのが楽しくて仕方ありません。私も十分歪んでます。 私の場合、東京に懇意にしている人たちがたくさんいますし、地元の人はどうでもいいです。

ヤンキー

041
ss
>その中の友人の一人が、・・・批判的な態度を示すようになり、 地元ヤンキーなかたですね。 トピ主さんがヤンキーの相手をするのが好きなら気にすればいいでしょう。 私はしないけど。 まあ、ヤンキーに違和感を持つのは、地元にいても転勤族でもおんなじだからね。 >転勤族は孤独?地元どっぷりの友人に違和感。 なんて考えなくていいんじゃない。

無理して付き合わない

041
にゃんチュー
そんな嫌な集まりに行かなくてもいいと思いますが。 友達の少ない私からすると、結婚してからも昔の友達といつまでもお付き合いあるのかーーと関心します。 私は結婚して隣町程度に新居をかまえてもう25年以上。 昔の友達とはほぼ付き合いはなかったですが、子供も成人した最近、昔の親友と復活しました。 トピ主さんは今は寂しいのかもしれませんが、転勤先でその時その時の友人を大事にしたらいいと思います。 人は成長すると思うので(たぶん)、時が経てば昔の友人ともお互い新たな気持ちで付き合えるかもしれません。

否定的な意見は相手にしない

041
やっぱり私も転勤族
子供はいませんが、同じく転勤族です。 主様、お仕事されてますか? 私はある資格を持っているため、転勤先でも その業界で仕事ができます。 そして、そこでまた親しくなる人ができます。 新しい「友人」が増えるんですよ。 そう前向きに考えられませんか? 逆に言うと、地元の友達との付き合い方を 考え直す時期に来ているのかも知れませんね。 いくら昔仲が良かったからと言っても「友情」は 永遠に続くとは限りませんから。 転勤という「仕事での事情」を認めず一方的に 否定する人とは、これから先付き合ってても 面倒くさいだけです。 そして転勤先で出会う人は、主様の「今」に 合った人達、等身大の主様と向かい合える人達。 昔からの友人も大切ですが、今付き合っている友人も 私にとっては大切な友人です。 転勤族なら、転勤先のイベントや土地の美味しいもの いっぱい楽しみましょうよ。 地元の人よりも詳しい、って苦笑されるくらいに。 舌が肥えてしまう、という嬉しいような困ったような 副作用が出てきますが(笑

私もまったく同じことを言われます

041
つぼみ
よく言われるのが「私には絶対無理!!知らない土地でなんて無理!つぼみはすごいねー!」という言葉です。 これは経験してないからだろ、、と突っ込みたくなります(笑)住もうと思えば誰でも住めるのになんでわざわざこんなこと言うのだろうと思ってます。 たぶん今の自分の状況よりはマシだということを言いたいのかなと。 なのでそういった言葉は右から左へ流しています(笑) 私も初めは嫌で無理でたまりませんでしたが、住んでみるとお祭りが楽しかったり、観光できたり、いろんな出会いを経験できたり、新しい自分を発見できたりと悪いことばかりではないです。同じ場所にいたって、引きこもりの人もいるし、退屈な日々の人もいるし、友達もいない人も中にはいるでしょう。 場所なんて関係ありません。 きっと地元の友人たちは羨ましいんだと思います。 きついようですが、その程度で離れる友人であればそれまでの関係でしょう。 切替えて、今の生活を自分の幸せを一番に考えてください。 それに子どもの問題なんて余計なお世話です(笑)転勤族なんて全国にたくさんいますし。 無理しない程度に、家族のために転勤生活楽しみましょう♪

転勤族楽しいよ

😍
はな
わたしは転勤族楽しいと思っています。 家から会社に行き地元にいた頃は実家も地元も大好きでしたが今は転勤で暮らした東京大好きです。 子育て大変でしたが転勤族が周りにたくさんいてみんな頑張ってるんだと転勤族のお友達とあっさり楽しく過ごしました。地元にずっといる友達とは今は感覚がずれたなと感じます。親が近くにいて手伝ってくれるのが当たり前の友達とは違う苦労も喜びもたくさんありました。転勤族視野も広くなります。 そして地元に帰ってきましたが案外近くにいても価値観は変わって行きあわなくなる友達もいます。だから私は転勤族でいるほうがいいです。 また外に出たからこそわかる地元のいいところ、よくないところも今は見えるため永住の地はもう少し考えようと思っているくらいです。 転勤先でお友達作って楽しく過ごしたらいいですよ。 どのみち嫌味な友達は離れる運命だったのでしょう。そしてあなたが羨ましいのでは? 子供の転校はうちは幼稚園なのでまだあまりわかりませんがこれまた子供にとってもいい経験になることもあると思います、

そんなに気になります?

041
林檎ぷりん
私は、転勤族は関係ないというご意見のかたに賛成ですね。 そのまま土地を離れなくても、女同士は、子供の年齢や人数、通う習い事、進学先に始まって、戸建かマンションか、同居か別居か等、話は合わなくなりますって! 学生時代の様に「わかるー」では繋がれず、どちらかと言うと鈍感力、スルー力を駆使するようになります。 その集まりでも、トピ主さんが居ない集まりでも、「うわー私なら無理ー」とか「子供可哀想じゃない?」と言い合ってますよ。おそらく。 私は転勤族云々言われても「まぁねー」とスルーするし、言葉は凄く気を付けてますよ。 本当、言葉(方言)は気を付けて下さい。 私は、方言を聞いたらリセットするクセが付いているみたいで、普段も親とかと電話した後には方言に戻るらしく、仕事の合間に話などすると、同僚から「あれ、今実家に電話してました?言葉は戻ってますが、イントネーションが戻ってませんよー」と突っ込まれます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧