本文へ

共働き、仕事を増やす夫にイライラ。

レス15
(トピ主 1
041
とととん
話題
30代2児の母です。 相談に乗っていただけると嬉しいです。 二人の子を保育園に預けてフルタイムで仕事をしております。 夫は激務により平日の家事育児は参加できません。 毎晩深夜に帰ってくるので体調面が心配なため、 家事育児は週末のみの参加で了承しています。 本題ですが、お互いが大変なので少しずつルールを決めて生活をしていますが夫がルールを守りません。 むしろ仕事(家事)を増やしており、イライラの毎日です。 以下ルール内容です。 ・晩酌したあとの空き缶やごみをリビングの床に置かない ・お風呂からあがる際に使用した濡れたタオルを乾いたタオルの上に置かない ・食べ終えた食器はシンクに運ぶ ・脱いだ靴下はテーブルの上に置かない 毎朝がっくりしながら片付け、イライラしながら夫に小言です。 守れない夫がだらしがないのでしょうか。 それとも私が神経質なのでしょうか。 この状況から脱却したいです。 この先どうすればよいのか、経験者の方ご教示ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴方が片付けるから

041
ささび
旦那さんは朝には貴方が片付けをするから、やらないのでは? 1度、片付けをしないでそのままにしておいたら? 晩酌のビールは貴方が買ってるなら、買わないでおくとかは? 旦那さんが不満を言った時が話し合いのタイミングでは?

家庭の躾レベルでは、、、?

😑
モモママ
子供の頃に躾の一環として、身に付けることばかりですね。 おつきあいする前、後から、この様な状況が想像できたのでは? 我慢しつつ小言で済ませてるとは、なんともやりきれませんね。 子供を三人躾する気持ちで接したほうがいいですね。 子供もいずれ、パパのマネをしますよ。 もはやルールでお願いではなく、生活する上で当然の事としてやってもらいましょう。

うちの主人も同じです!

041
じゅんくん
今は私が育休中で専業主婦みたいなものなので、やってあげることもありますが。 「元に戻す」をキーワードに、小言を言うこともあります。 だって、やってあげてたらいつまでたっても成長しないから(苦笑)。 先日は「またクローゼット開けっ放しだよ」の後に「子供が大きくなって、片付けしない子になってもいいの?『パパみたいになっちゃダメだよ!』って言われたい??」って言ってみました。 「それはイヤだ」ということで、クローゼットの開けっ放しは少し改善されました。 ちょっと隙間空いてるけど。とりあえず成長したかな!?

うちはまず子供から仕込みました

041
ペンドラ
うちもフルタイム共働きですが、「自分の事は自分でする」が基本です。 子供たちもゴミは自分で片付けますし、 食器は1歳の頃からシンクに運ばせてます。 もちろん、お箸・フォーク等は年齢に応じてですが。 もしまだなら、まずはお子さんに仕込みましょう。 子供の方がよっぽど習慣化はさせやすいですし、 できるようになったら、次は子供たちの口からご主人に言ってもらうのです。 「パパも、自分のゴミや食器は自分で片付けるんだよ」って。 あ、もちろん夜の間のゴミや食器や靴下はそのまま放置ですよ。 トピ主さんがあっけらかんと、朝起きてきたご主人に 「パパちゃん、その空き缶片付けて~ 食器、ちゃんと洗って~」と 言っちゃってもいいですが、ここで注意したいのは、ご主人を追いつめすぎたり、 正論ばかりの子にならぬよう、緩急を大切にすることです。 「パパもお仕事がんばってるから、疲れちゃう時もあるのよ」とか 「家族が大変な時は、お手伝いしてあげようね」と、 トピ主さんやお子さんたちが片付ける時があっていいと思います。 ただし、ご主人の目の前でしっかりと聞えるようにね。

うーん

041
りんどう
トピ主さんが神経質ということはないと私は思います。 夫って生き物は、空き缶なんて洗いもせず放置するし、食器なんて運ばないし、脱いだ靴下はそのままだし…(笑) トピ主さんがいなかったらあっという間に汚部屋になってるんでしょうね。 他の方のレスと重なりますが 私も、しばらく放置してみてはと思います。 以前、私がしばらく夫の脱ぐ靴下を放置しておいたら、そのうち新しい靴下が無くなってしまいました。 夫が「新しい靴下がないんだけど…」と言うので無言無表情で夫を見つめたら 自主的にあちこち散らかっていた靴下を拾い集め、洗濯物カゴの中に入れてました。 その後も靴下を脱ぎ散らかすたびに同じことをやり続け 今では脱いだ服や靴下は自分でちゃんと洗濯物カゴの中に入れるようになりました。 それが当り前になるまで10年かかりましたけど。 夫に何か言われたら(「ちょっとは片づけたら?」みたいなことでも) 怒ったりしないことがお勧めです。 ガミガミ言われると夫はもっと何もしなくなります。

躾が足りない

041
コアラのパンチ
うちは 主さんのところより 20年近く 主人を 躾ていますが まだまだ。 ご主人 疲れているんじゃないですか。 うちも マグカップなど いつもは 洗っているのに どうかすると そのまま テレビを観たままの状態で 置いてあったり はたまた 自分の部屋の椅子で 寝こけたり。 靴下は テーブルの上にこそ 置かないが 椅子の背もたれのあたりに置いて 忘れて しばらくして 洗ったり。 私が気に障る事は 判で押したように 忘れていましたね。 しつこく 言うんですよ。 言わなければ 気がつかないんですから。 主さんも 意地になって 増やし返してください。

旦那さんの範囲の事はやらない

041
さつき
うちも共働きなので、主様のイライラ感もわかります。 うちの夫もそんな感じです。 職場で飲んだペットボトルや昼食のゴミが入った袋をダイニングテーブルに置いたままにします。 カバンから取り出してテーブルに置いている時に毎回「自分で片付けて」と言いますが、 なかなか片付けないし「やってくれてもいいじゃん!ケチ!」と言われる事もあります。 でも、絶対私は手を出しません。 何日置いてあろうが、何本ペットボトルが溜まろうが無視です。 ゴミが溜まって私の方のテーブルまで占領しそうになったら夫の方に並べ直します。 「それくらいやってあげれば…」とも思われそうですが、1回やるとやってくれるのが当たり前になるだろうから、それが嫌でやりません。 だから、週末には仕方なく自分で片付けていますよ。 代わりにやったら直らないと思いますよ。 心を鬼にして、ほっときましょう。 お子さんが触るのが気になるのであれば、ごみを旦那さんの場所に置いてそこにお子さんを入れてないようにしてはどうでしょうか? または片付けずに「子どもが触るから片付けて」と声を掛けてみては?

たいへんですね

💋
あめちゃん
大変ですね。トピ主さんのストレスが解消するように、単なる対処法ですが。。。 1.空き缶やゴミ → リビングの晩酌する場所の近くに空き缶用ゴミ箱と普通のゴミ箱を置く。 2.タオル → タオルかけを用意する。 3.食器 → 食事をシンク脇で取ってもらう。(椅子を置いて、カウンターで食事する感じに?) 4.靴下 → テーブルの下に靴下用のカゴを置く。 これだけやったら、ダメでもそのままにしておくこと。ゴミ捨てが翌日になってもいいじゃないですか。 ちなみに靴下はうちの夫もリビングに脱ぎっぱなしにするので、ソファー下に専用カゴを置きました。

片づけない

041
ぴろこ
夫も散らかし魔です。 かなり改善しましたが。 結婚当初から100%家事は私でした。 始めは19時には帰宅できる部署で仕事をしていたので、それも苦ではありませんでした。 しかし部署異動の為に、毎日帰宅時間が23時を過ぎるようになり、夫にも家事負担を求めました。 夫は18時には家に居るのですから。 所が全くしない?! トピ主の夫と一緒ですよ。 飲んだ空き缶は、ソファーの足元。 靴下、服は脱いで放置。 雑誌は読んでも、元に戻さない。 料理なんて、できないと開き直られました。 そこで、私は一切の家事を放棄しました。 生活費負担も私:3対夫:1、早朝出勤し、深夜に帰宅する私に全部やれと求める事に腹が立って! 空き缶も靴下も服も放置。 落ちてれば、踏みつけるだけです。 洗濯かごに入っていないのですから、洗濯なんてしません。 掃除機もかけられないありさまでしたが、3ヵ月程耐えたでしょうか。 ある朝シャワーを終えた夫が”パンツがない”と大騒ぎ。 内心ガッツポーズでした。 ざまーみろ! それ以来夫はちょっとずつ掃除、洗濯をするようになりました。

ルールと罰則

🙂
オホホ
困ったご主人様ですね。 別にトピ主さんは全然神経質とは思いません。ご主人が社会人としてだらしない。 ところで、ルールとは罰則とセットにしてこそ意味があるのです。 簡単な罰則としては、ルール違反の粗大ごみによく貼るシール(「ルール違反!」)をベッタリ貼って放置。 でも、それではつまらないという場合は… ・空き缶やごみをリビングの床に→置いてあった場合は、片付けるまでアルコール禁止。(その方法がダメな場合は、空き缶をご主人の仕事カバンの中に詰めてあげる。職場で捨ててね~。) ・お風呂からあがる際に使用した濡れたタオルを乾いたタオルの上に→置いた場合は、そのタオルをご主人の枕の上に広げてあげる。 ・食べ終えた食器はシンクに→運ばない場合は、ずっとテーブルに置きっぱなしにしておいて、ご主人の次の食事をそのお皿に盛る。 以上は罰則のほんの一例です。 ぜひ、オリジナルな罰則をお考えください。

幼稚園からやり直せって感じ

041
匿名
脱いだ靴下をテーブルに置くとか信じられない。 旦那を躾け直すって言葉は嫌いですが この場合はそれしか言いようがないのでしょうがないですね。 置きっぱなしの洗濯物は洗わないで、ご主人の椅子の上に溜めておく。 置きっぱなしの食べたり飲んだりしたものはテーブルのご主人のエリアに。 履く靴下がなくなったり、お茶碗がなくなったら自分で何とかするんじゃないですか? それかお片づけ代としてもう少しお金徴収するか。

だらしない夫なのは確かですね

🐴
Mints
どれもしつけができていないって感じですね。 食卓に脱いだ靴下をおくとか信じられません。 夫には「子どもに示しがつかない」しかないでしょう。 あとは上の人も言っていますがあなたが片付けないことです。 どうしても目障りで嫌なら 濡れタオルや靴下なんかは寝ている旦那の枕元に片付けるとか。 「食べた食器を片付けられないならご飯も用意しないよ」と言い渡したら いかがでしょう? きっと実家のお母さんが何でもやってくれたんでしょう。 子育ての反面教師にしましょうね。

私ならこうします。

041
ハル
旦那さんが残したものをすべてゴミ袋に入れていきます。 晩酌したあとの空き缶やごみ、 濡れたタオル、食べ終えた食器、靴下。一緒くたにです。 旦那さんの専用タオルと靴下はなくなっていくでしょうし、 食器は紙に変えます。 私の夫はそこまでひどくはありませんが、 片付けないものはすべて「捨てていいんだね」と言います。 私はダンシャリ魔なので、本気で捨てます。 夫は焦って片付けます。 あなたの旦那さんにも、 置いて行ったものは要らないものとみなし、捨てる。 ということを脅しではなく実践したらいいのです。 新しい靴下を買うお金?知りません。 裸足でも生きていけます。

トピ主です。

041
とととん トピ主
みなさまアドバイスありがとうございました。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 ぴろこさんまで、全て大切に拝読しました。 すべてのレスに深く深く納得です。 みなさまとても努力なさって改善されている様子が伺えました。 素敵です。 旦那さまも成長していってるとのレスもあり、 我が家も頑張ってみようとやる気が沸いてきました! 自分の事は自分でできるようしばらく放置しようと思います。 そのかわり片付けやすい環境にする。 子供は洗濯物回収が担当でしたが、食器も運んでもらうようにします。 それと小言は物腰柔らかにうまく伝える。(難しい!) 以上頑張っていきたいと思います。 イライラの一番の原因は「子供が真似してそのまま成長してしまったら・・・」という不安からだと気付くこともできました。 そのことも夫に伝えようと思います。 ありがとうございました!

張り紙

041
わっふー
身についた習慣なんてのは、後からガミガミ言われたところで、変わりませんよ。 その行為の瞬間に気付いて修正をするようにしないと。 張り紙してみてはどうですか? 他にも工夫してみては? 晩酌の空き缶やゴミは、ゴミ箱の位置を変えてみては? 空き缶やおつまみをそのまま飲んだり食べてりしてるだろうから、 グラスやお皿に移してから晩酌を始めるようにすれば、 先にゴミ捨て出来て大丈夫かもしれない。 靴下は、脱ぐタイミングを変えさせるとか、テーブルに置かないように、 近くに台を置いてそっちに置かせるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧