本文へ

美味しいカレー、珍しいカレー

レス15
(トピ主 1
🎶
BBB
話題
全国のカレー部員の皆さま、一押しのカレーを教えてください! トピ主は欧風が好きですが、何風でも構いません。 お店の場所も書いて頂けると嬉しいです。 トピ主(東京在住)の一押しは、吉祥寺のくぐつ草カレー、 ちなみに現在、自分の中でNo.2の、椿屋珈琲店のビーフカレーでランチを終えたところです。

ランキング

レス

私は食べたコト有りませんが

041
かりかりこりん
青や白や色んな色のカレーが有るそうです。 チョット調べたら各地に有るようです。 検索なさってみれば?

一押し

041
ハイヌーン
大阪は東高麗橋にあるカシミールですね。 欧風ではありません。何風・・・でもありません。 カシミール風としか言いようのない、清涼感あるスパイス遣いのお店です。 東京含めあちこち食べ歩きましたが、こうしたカレーはほとんど見たことがないですね。後発は少しあるようですが。 大人気店なのに真似する店がみられないのは、スパイスの調合・投入タイミングなどが絶妙で、おそらく真似が出来ないからではないかと思います。 開店時間が不規則で長蛇の列ですが、唯一無二のカレーを食べたいならばチャレンジする価値はあると思います。

秋田県大館市

041
ゆう
秋田県地元の友人に連れられて行ったインドカレー。 店員もみなさん、どこかの国でした。 サガールさんって名前だったような。 もちろんインドカレーで、自分では作り出せない味。 水を飲みたくなるような、ヒーヒーした辛さではないのに、一口食べた瞬間におでこから汗が噴き出して頭の毛穴がボッ!と開きます(笑) なによりも、五衛門風呂のような石釜で焼くナンが最高! モチふわカリっと絶妙な食感と深い味わい。 また行ってみたいです。

さざえカレー

041
ねこ
島根は隠岐の島の、その名の通りの「さざえカレー」 さざえの食感とカレー…、そのミスマッチがたまりません。

エチゴヤ

041
パチンコ好き
西武池袋線、富士見台駅の肉屋さんの作っているカレーです。 肉のうまみが半端無く溶け込んだ、高級家庭カレーって感じでしょうか。 サクサクのカツをのっけて600円くらい、コスパも抜群! あとは、池袋のかえる食堂(小麦粉使わない野菜ルー系)、同じく池袋の味家(ネパール)も好きだなあ・・・。 くぐつ草は20数年前になりますが、「美味しいよ!」と友人に連れられて行ったことがあります。雰囲気のある店内で美味しいカレーを食べた記憶があります。 椿屋珈琲店も機会があれば行ってみたいです。

今でもあるのかな?

041
ぴよ蔵
一押しと言うより、珍しいカレーの紹介です。 品目は「納豆カレー」 軽く糸を引くカレールーに違和感バリバリです。 ところが食べてみると、これがなかなか美味い! 納豆が好きな方でしたら、意外にお勧めですよ。 出していたのは「COCO壱番屋」です。 主様も試してみてはいかがですか?

スープカレー

041
公園deアイス
スープカレーは珍しくないですが、 八王子の「奥芝商店」のスープカレーはとても美味しくてお勧めです。 カウンター+数卓の小さなお店ですが 開店同時に行っても一時間待ち、閉店前に材料がなくなり閉めてしまうこともしばしばある人気店です。 古民家風?の店内がおしゃれで、スタッフさんも感じがいいです。

目黒のカレバカ世紀

🍴
カレールー
欧風カレーだと思います。 スープぽいチキンカレーと、ルーぽい角煮カレー、どちらもスパイスが沢山は言っていて味わい深いです。 雑居ビルの中で席数も少ないですが、固定ファン多し。

神保町ボンディが好き

🍴
ターメリック
私も欧風カレーが好きです。 カレー屋さんを数多く知っているわけではありませんが、神保町ボンディが味といいボリュームといい私の一番です。 茹でジャガとバターもつくし。

個人の好みはいろいろだから

🍴
カレーァンド
鳥取県在住です。 今はもう営業してないお店ですが、ものすごく大きな器でカレーを出すお店のカレーが好きでした。 器は大きいけど真中にちょこんと盛ってあるので量はそんなに多くないし甘口のカレーなので楽勝ではと思うんです。 が、カレーはスパイスが効いていて途中から汗は出てくるし、量は少なめに見えても器自体が大きいので半端なくて食べきるのがつらかった。 同じような甘口カレーは鳥取でもありますがあの器のインパクトはすごかったな。 珍しいカレーというなら焼きさんまの皿でカレーを出すのはいかかでしょうか。

カシミールカレー

🙂
大好き
東京・上野(銀座店もあり)にあるデリーと言う店のカシミールカレーが大好きです。 めっぽう辛いんですが、癖になる味です。 店と同じ味のレトルトも、通販で購入出来るのでよく利用しています。

愛知万博で食べた

🐧
ちゃこ
ホワイトカレー シチューのような見た目なのにしっかりカレーの味がして 本当に美味しかったのですが、その後出会う事はありません もう一度たべてみたい…

トプカ

🐱
ネコじじい
子供の頃はカレーライスかライスカレーかという漫才ネタもありましたが、カレー歴ウン十年の者です。 カレーで一番うまいのは、家で作るカレーです。小麦粉もラードも入れないで、玉ねぎとナスのとろみが主体なので、くどくありません。 肉はブタ、ウシ、ニワトリなんでもOKです。カレー粉は好きなように調合します。 外で食べるカレーでは、東京の神田界隈を食べ歩きましたが、須田町のトプカが一番です。チキンカレーとかキーマカレーなど色々あります。 まあ、カレーは外れが少なくそこそこの味が出ているので、この界隈の有名な蕎麦屋さんの外れほど心配しなくてよいのが、カレーファンの安心できるよい所です。 もう一つは大阪キタ新地のオリンピックのカレーです。今もあるかどうかは分かりませんが、ここのカレーもサッパリして味わい深いものでした。 一つだけ質問ですが、「欧風カレー」とはどういうものでしょうか? どなたか教えていただけると嬉しいです。

チキンバリカレー

🙂
はらまき
他のかたも書かれていますが、上野デリーののれんわけのお店、新川デリーのチキンバリカレーが今のイチオシです! 野菜と鶏肉のうまみがたまりません。 次点はキーママターかサグチキンかな。

【トピ主】ありがとうございます

🎶
BBB トピ主
カレーを愛する皆様、まとめてのお礼となりますが、ありがとうございます! 期待通り、個性豊かなカレーが出てきて、1つ1つ想像しながら (妄想で香りと味を楽しみながら)拝見しました。 カレー好きのかたのオススメは、どれも気になりますね~。 皆様の、一押しカレーへの愛情が伝わってきます。 明日もランチはカレーにしようかな・・ まずは、すぐに行けそうなところから、皆さんの一押し、周ってみたいと思います。 旅先で食べる楽しみも増えました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧