本文へ

着せすぎ?子供の風邪が治らない。。。

レス19
(トピ主 3
🐶
だるまさん
子供
首都圏近郊在住。まもなく2歳になる男児の母親です。
3月末から子供が風邪を引き、治りかけてはぶり返す。を繰り返しています。

昨日も、薬が効いてかなり良くなったのですが、一晩寝たら、鼻水と咳が悪化しておりました。

保育園には薄手の半袖ロンパスとTシャツで通っているのですが、先生から、「保育園はだいたい23度くらいですので、Tシャツ一枚で良いですよ」といわれ、本日自宅で(25度)Tシャツ一枚で過ごさせたら、鼻水、下痢、咳がさらに悪化してしまいました。

息子は寝入りばなに大量に汗をかくので、寝入った1時間半後に一度上だけ着替えさせるのですが、このところ一晩中汗をかいています。

そこでお聞きしたいのは、室温が22度~24度くらいの時の子供の就寝時のスタイルです。

私は
長袖の薄いジャージ素材のパジャマ上下(肌着は無し)
薄手の綿毛布一枚から汗が引いた頃フリースの薄手のブランケット2つ折りに掛け替え。なのですが、それでも汗をかいています。

やはり、着せすぎでしょうか?

ランキング

レス

素材に疑問

041
ピーター
ジャージ素材をそのまま着せるよりランニングシャツにパジャマ、どちらも綿素材100%のものが良いと思いますが。フリースかけるより、タオルケットなど通気性のよいものはどうですか?全体的に熱がこもってしまいませんか?汗も吸わないですよね、だから風邪も治りにくいのかな、と思います。

病院

🐱
猫雀
二歳の娘がおりますが、就寝時の服装はトピ主さんと同じ感じです。 長袖Tシャツ1枚&スエットパンツとか。 半袖Tシャツはまだ早いような気がするので、もっぱらロンTです。 掛け布団は蹴り飛ばすので何もかぶってません。 タオルケットをかけたりはしますが気が付くと蹴ってますから…。 ただ、寝るときの恰好云々より、病院を受診したほうがいいのではないでしょうか…。 ただの風邪ではないかもしれませんし。 お大事に。早く良くなるといいですね。

耳鼻科には行かれましたか

041
よた
子供が小さい頃は、風邪だなと思ったら小児科ではなく耳鼻科に連れていきました。 まだ鼻を上手にかめませんよね?鼻水が喉にたまり炎症をおこし風邪が長引く…鼻をかめない小さいお子さんに多いそうです。耳鼻科では毎日2回通院して下さいと言われ、鼻水と痰をとってもらってました。通えない方は吸引器と鼻吸い器を貸し出してもらってました。 あと暑くても肌着は必要では?

本当に風邪?

041
それって
風邪ではなくて何かのアレルギーということはないですか? 症状がなかなか治まらないのはアレルギーの原因となるもの(花粉やハウスダスト、カビ、動物の皮膚や毛など、人によってまちまち)にいつもさらされているせいでは? 鼻水や咳は花粉やハウスダストやダニやカビなどに、下痢は卵や牛乳や生野菜などにアレルギーを起こしているのだとしたら、徹底除去しなければいつまでたっても症状はおさまらないですよね。 一晩寝ると悪化するなら、布団そのものや寝室に原因が潜んでいるのでは? 布団に掃除機はかけていますか? よく乾燥させていますか? 換気は充分ですか? お子さんが苦しそうで可哀想。 とりあえず一度アレルギー科を受診してみてはいかがでしょうか。

汗かいてるんでしょ

041
れんこ
暑いんですよ 汗が冷えて風邪がぶりかえすのでは? 子供は体温高いんですよ

肌着は着てもいいのでは・・

041
yume
ジャージ素材のパジャマって蒸れませんか? 家の息子も、汗っかきですが綿素材の肌着とパジャマでしたね・・。かぶりものは、2歳のころは綿毛布やバスタオル・タオルケットを使っていました。いずれも綿素材でしたね。 日中は、今は朝晩の気温差がありますから、肌着・Tシャツ・ベストとかで暑くなったら、園で脱がせて貰うのがいいのでは? 息子が通っていた園は、床暖房で室温調整されていましたが、この時期に肌着無しのTシャツの子は、少数でしたね。

素材

041
ママ
綿等の通気性の良いパジャマにした方が良いですね。化繊などは避けた方が良いかもです。

暑がりくん??

041
まな
着せすぎだとは思いませんが… 私、小学生の頃、遠足の前日、楽しみで風邪ひかないように厚着をして寝たら、熱を出した…という苦い思い出があります。 たしか、下着も含めて4~5着くらい着た記憶が(笑) 暑くて汗をかいて布団から出て冷えて…結果発熱しました。 うちの子は、肌寒い日は主さんの息子くんくらい着てます。 でも汗びっしょりではありません。 もしかしたら息子くんは暑がりなのかもしれませんね!! 我が子は女の子2人男の子1人ですが、男の子は弱いのかちょこちょこ風邪ひきました。 でも、小学生くらいになると元気で風邪もあまりひきません。 体調管理、大変だと思いますが頑張ってください!!

部屋の温度が高いのでは?

041
茶碗蒸し
室温は、エアコンで設定してる温度ですよね? 2歳前後ならば、エアコンは今の時期不要な気がします。(こちらも都内近郊) 就寝時には、肌着は着せた方がよいのでは? ジャージ素材だと、調節が上手くできませんし、汗の吸収も悪いです。 大人でも張り付きが気になりませんか? 半袖ロンパースより、ランニングタイプのロンパースにされては? その上に、シャツタイプのパジャマ。 それから、フリース素材の肌掛けは暑いですよ。 フリースを着用してるシーズンを考えてみるといいですよ。 保温効果にジャージ、汗かきなお子さんなら尚更。 我が家にも、5歳と3歳の子供がいます。 今の室温は21℃。(エアコンなど調節なし) 2人とも、下着+薄手のジャージ素材パジャマです。 綿毛布だけで寝ていますが、そのうちパジャマのみになります。 風邪が気になる時は、腹巻きを追加しています。 多少の鼻水は気にしない事も、頭に入れてくださいね。 気にし過ぎもよくないですよ。 病院は、小児科ですか? 鼻水の事ならば、耳鼻科がオススメです。(通われているかもしれませんが) 処方されるクスリも小児科と違いますよ。

着せ過ぎかな

041
こまったさん
22~24度もあるのに長そででしかも掛け布団してるなら暑過ぎると思いますよ。 うちも上の子が汗っかきなのでそれならかなり汗だくだろうと想像します。 うちは22~24度なら半そでパジャマ着せてますよ。 しばらくは布団もかけないです。 だいぶ寝入った頃にお腹ぐらいまでかけるぐらいです。 冷えから風邪が悪化する事もありますが、環境もあると思いますよ。 保育園など集団生活を始めるとどうしてもなかなか治らない事はあります。 1つ目の風邪が治ったと思ったら2つ目の風邪をひくとか。 家でも水分補給や加湿、鼻水をためないように吸いだしてあげるなどケアもちゃんとしないと薬は小さい子は治すための薬ではなく症状をやわらげる程度のものしか出ませんから。

薄着で大丈夫

041
既婚
な気がします。 ただ、そんなに長引くなら、風邪ではなくて、アレルギー性鼻炎なのではないですか?

肌着を着せたほうがいいと思う

041
千鳥
ジャージ素材では汗を吸う力が弱いでしょう。 保温性はありますが、肌とジャージの間に汗が残っていると思います。 汗が出るのはそもそも体温を下げるためなので、 汗が出たままにしていると、風邪を引いてしまいます。 汗はこまめに拭う、もしく肌着をこまめに取り換えないと、長引くだけだと思いますよ。 熱いお風呂から出たあと、体を濡れたままにしておくと、だんだん寒くなりますよね? それと同じです。 着せすぎなのではなく、汗の対処が良くないんだと思います。

肌着は着た方がいいです

🎶
シチュー
今、肌着の大切さが見直されたりしています。 夏の暑いときにも肌着は良いんですよ。 肌着を着ているほうが、吸水性透湿性の効果あります。 Tシャツと肌着は違いますよ?フィット感や織り方など変えてあります。 肌着が無ければ汗が皮膚の上に残ります。フィットした服なら多少は違うでしょうけど、子供服だと大きめを着せたりしますから、汗が残りやすいです。 寝入りばなは、体を冷やそうとするので、手足が暖かくなります。血の巡りを良くして、深部の熱を放出する為です。発汗もその為です。 寝る前に、ガーゼやタオルなど汗取りを肌着の下に挟んでおき、寝入ったら汗を拭きながら抜き取るのはどうですか。 この時期は一番悩みますね、うちの子は肌着に綿ポリのスエット地のパジャマ(腹巻つき)で寝ています。布団(羽毛の肌掛)は跳ねてしまいます。 何度か夜中に掛け直します。 室温は20~23度位、明け方は15~18度でしょうか。 あと、風邪の原因は多数あります。免疫が落ちているので、治ってきたと思ったら、次のに罹ってぶり返したと思ってしまう事もありますよ。

部屋を暖め過ぎ

🐱
チョッパー
室温22~25度との事ですが、部屋のどの辺で温度を測っています? もしかして自分の目線ではないですか? 子供は小さいです。子供の身長の位置か床近くで室温を計って下さい。 あと小型の扇風機を天井に向けて回すと、床に暖かい空気が下りてきます。 一晩中汗をかくのは着せ過ぎではありません。あきらかに室温が高過ぎるせいです。 寝る時はふとんをかけて寝れる位にまで下げましょう。 というか、寝る時は室温がマイナスになる地方でない限り暖房を切るのが普通では? あと湿度は何%ありますか?せめて50%は欲しいです。 湿度が50%あれば室温20℃でもかなり暖かく感じます。 布団ですが、フリースは暖かいけど、その分熱が籠ります。掛け布団には適しません。 あと綿は水分を吸うと濡れて冷えますから、ウール混か羽毛の方がおススメです。 汗をかくと体温が下がります。常に放熱している状態だから室温が高くとも身体が冷え、下痢に繋がるのではないでしょうか。 また水分も不足しますので悪循環だと思います。 寝巻もウール混か子供用パジャマにしましょう。肌着はあった方がいいと思います。

ありがとうございます。1

🐶
だるまさん トピ主
トピ主です。 親身なレス、ありがとうございます。こまったさん様まで読ませて頂きました。 猫雀様 ありがとうございました。同じような格好とお聞きして安心しました。うちの子も布団はよく蹴っ飛ばしているのですが、寒がりの私が、都度かけ直しておりました。ほっといても良いのかもしれないですね。 病院は受診済みです。ご心配頂きありがとうございました。 よた様。 ありがとうございました。 耳鼻科に連れて行くこともあるのですが、今回は発熱、胃腸炎から始まっており、その流れで何となくずっと小児科にかかっておりました。 鼻水がさらに長引くようなら耳鼻科に連れて行きます。 それって様。 風邪だと信じて疑っておりませんでしたが、もしかしたらアレルギーの可能性もありますね。気付かせて下さり、ありがとうございます。 れんこ様。 おっしゃるとおりです。私自身が相当な寒がりなもので、『暑そうだけれど、こんなに格好では寒いんじゃ。。。』と心配しすぎてしまいました。 レスを下さり、ありがとうございます。

ありがとうございます。2

🐶
だるまさん トピ主
yume様 ママ様 ありがとうございます。蒸れてたんでしょうか。。。 今度は綿も試してみます。 まな様 あたたかいお言葉ありがとうございます。 そうなんです。ウチの息子は、お友達と比べても非常に汗っかきのように思います。頑張ります。 茶碗蒸し様。 ありがとうございます。我が家はマンション南向き(西向き?)の部屋で寝ていたため、このような温度でしたが、エアコン等は使っておりません。綿毛布だけで寝ていて、そのうちそれもなくなるとのこと。安心しました。私自身が極度の寒がりのため、自分が毛布+綿布団で快適なのに、子供は綿毛布一枚なんて・・・と思ってしまっておりましたが、心配しすぎだったんですね。鼻水も気にしすぎないようにしようと思います。 こまったさん様。 お子さんも汗っかきなんですね。とても参考になりました。 ありがとうございました。

肌着は必ず着せます

🐷
はと胸
真夏でも肌着は着せますねぇ 真夏はパジャマは着せずに肌着一枚なんて日もあります 私自身が肌着を着ないと気持ち悪いタチなので、 必ず肌着は着せます 関東南部ですが、肌着・綿のパジャマ・毛布で寝ています ジャージ素材のパジャマが暑いんじゃなくて、 汗を吸い取らないからかえって冷えて風邪をひいているのかも? うちの子も寝入りばなは汗びっしょりですが、 手首・足首を毛布から出して寝かせておくと しばらくすると汗が引いています 子供は手足から熱を放出して体温調節すると聞きますので、 外に出してやると熱がこもらなくていいかな~と思って こうしています 薄着より汗をそのままにしておくほうが風邪をひきやすいので、 冷えが気になるのでしたら、腹巻をしたらどうでしょうかね

何か月も引きっぱなしではないのだから。

041
ここ
2歳だとまだ体調コントロールも難しいですよ。 実際保育園などは先生に従うとちょうどいいんだと思います。 着替えも置いてあるだろうし問題ないと思います。 ちょっと薄いかな位で子供はちょうどいいです。 寝る時、足先だけちょっと布団から出すと発汗を抑えられるかも。 足裏で熱を逃がすと汗はかきにくいと思います。

ありがとうございました。3

🐶
だるまさん トピ主
親身に色々考えて下さりありがとうございました。 皆様からのアドバイスを参考に 1,ランニングのロンパスではない(上だけの)肌着を着せる。 2,肌着と背中、胸の間にガーゼを挟み、こまめに確認。 3、フリースのブランケットを止め、綿毛布(寒い日は羽毛)。 4、寝入ってすぐは何も掛けない。 に変えてみました。また、耳鼻科を受診し、アレルギーではないという診断をいただき、風邪薬で免疫も付けるという漢方薬を頂きました。 肌着を着せた上にガーゼまで挟むと暑そうな気もしますが、洋服ごと着替えさせるより、着替え時の負担が少ないのか、(以前は洋服ごと着替えていました)かなり良くなりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧