本文へ

でも、美味しいのよ(駄)

レス30
(トピ主 1
🐤
でもでもだって
話題
私は、小さい頃から湿気たおかきやおせんべいが好きです 現在40歳、今でも大好きです あの、みしみしメリメリという食感が堪りません 小さい頃は偶然の産物だった【湿気て誰も食べないおかき】でしたが、今は敢えて袋を全開にして置いておきます おかきやおせんべいだけではなく、コーンスナック(カールやうまい棒など)も湿気た方が100倍好きです かっぱえびせんやコーンチップも湿気た方が好きです 海苔単体やクッキーはサクサクが好きです 私としては全く同じ感覚で【萎びた(揚げ)春巻き】も大好きです 揚げたてのサクサクぱりぱりよりも、ふにゃんとした皮の方好きです 餃子も羽なんて不要です (羽根つき餃子発祥の店が近所にあります、ご近所みんな羽根つきです) 小さい頃から「変わった子」と言われていましたが、濡れ煎餅があるじゃないですか! あれが人気なのに湿気た煎餅が不人気なのは解せん、と思う日々です 家族や友人には未だに湿気たおかきやおせんべいは理解されませんが、好きな方はいらっしゃらないでしょうか? 他にも亜流な食べ方の方が美味しい!物がありましたらご紹介ください 未知なる美味しいものを味わいたいです

ランキング

レス

ひたひたのコーンフレーク

041
ドラミ
私は、牛乳にしばらく浸したベチャベチャのコーンフレークが大好きです! やはり子供の頃からです。 主人などはサクサク感が大事だそうで、ありえないと言われてます。 私だけですかね?

全く同じです!

みるく
私も小さい頃から湿気たおせんべいやスナックが大好きでした。 トピ主さまと同じく、おかきやスナックはわざと封を開けて放置、次の日ぐらいに食べるのが好きです。 これもトピ主さまと同じく、クッキーはサクサクの方が好き バゲットやクロワッサンなどのパンも焼きたてのパリパリが好きで、時間がたって柔らかくなったものはあまり好きではありません。 どの辺が違うんでしょうね? ちなみに濡れ煎餅はあまり好きではありません。 やはり、ほどほどに湿気ているのが良いようです(笑)

フニャは おクチに優しいのよ

041
ワロタ
私はおせんべいに限っては湿気てない方が好きですが 春巻きは萎びたヤツの方が好きです~! 口に入れた時の あのフニャフニャ感がたまりませんね。 揚げたてのパリッパリの春巻きは食べたとき口に刺さるので苦手です。 ココだけの話ですが、そんな私は伸びた麺類が大好き。 特にインスタントラーメンはおつゆを吸って伸びきった頃に食べるのが 一番おいしいです。 そんな状態のは誰も欲しがらないので、独り占めして食べてます(笑) うひひ。

たまりまへんでぇ

🐱
ゆめこ
醤油おかきを口に含ませて牛乳を飲みます。牛乳とおかきのハーモニーたまりません(笑)

わかります、わかります!

😀
ウチにもいます!
小学6年の娘も湿ったおせんべいが大好きです! スナック菓子も同様に。ハッピーターンもいけるそうですよ。 母の私はパリッと派です。

しなしな派

🍴
ラブ
いいですよね! 湿気た感じ!! ちょっと違いますが、私はしな~っとした「トースト」が大好きです。 焼いてバターを塗り、2・3時間放置。 最高です!! 朝焼いて、夜まで放置して食べたことも。 さすがにしな~を超えてパサ~になってしまいましたが、私的にアリでした!!

好きです!

041
きょうこ
私も湿気たお菓子好きです。 それと、私は揚げたてサクサクのマックのフライドポテトではなく、次の日になって、しんなりした方が好きです。

わかります~

041
あさっぴ
わたしも湿気った御菓子大好きです(笑) 今はカントリーマームってしっとり系のものもありますが それとは違った湿気り菓子の良さがありますよね。 わたしの好きなのは 湿気ったキャラメルコーンと湿気ったミスターイトウのバタークッキーです。 あぁ似た方がいてよかった~

幼稚園の頃から

041
剛斗
真っ黒焦げのトーストが大好きでした。 たまたま祖母が焼き過ぎた時にできた産物だったのですが、 香ばしくて大好きになりました。 「体に悪いから」と家族から全力で止められ続けているうちに、 いつの間にか食べなくなってしまいました。

主様は

kourakuya
はじめまして。 読んでみました。きっと歯が丈夫なのだろうと思います。 噛む力が、顎にもいい事ですよね。 煎餅で思いだした。 小学時代に、親の知人から「商品不可」(欠けたのや、偏りの味付けなもの等)業務用の缶に入れたのが、大好きでした。安い、旨い、量ある(笑)。 しょうゆの濃い味あると「ラッキー♪」 あまり期待ならない返事でね!

私もです!嬉しい!

🐷
もちこ
いやぁ!同じ人がいた! レスせずにはいられませんです。 湿気たお菓子大好きです!キャラメルコーンや、カールは、わざと封を開けて、次の日に食べます。 夫には「封を開けるとダニがいっぱ~い」とか言われますが、食べても人体には害がないのはわかってるので、気になりません。 温めない常温のコンビニ弁当も好きです。 あと、炭酸飲料も、少し炭酸が抜けたくらいが好きです。あ、ビール以外で。

父です

041
匿子
私の父(70代)も、湿気た煎餅派です。 昔から公言しているので、知り合いや親戚がわざわざ持ってきてくれるくらいです。 (家族としては、全くうれしくない頂き物) たまに知らない方が下さったパリパリ煎餅が食卓に上がった時は、お茶に浸けて湿らせてから食べてます。(呆) タコ、イカ、貝なども好きなので、とにかく噛みごたえのあるものをおいしいと思う体質(?)らしいです。 私はパリパリ派なので、湿気た煎餅はおいしいと思えないけど、 濡れ煎餅はおいしいと思うので、 その二つを一緒にしてはいけないのではないかしら…。(笑)

わかる~

041
ぽんすけ
私も湿気たお煎餅好きです。 わざと湿気らせはしないので、トピ主さん程ではないかも知れませんが、湿気てても、これはこれでおいしい・・・と食べます。ミシミシメリメリ、言い得て妙です。 他には、ハムサンドイッチを食べる時、パンがハムと同じ厚さになるくらいにつぶして食べるのも好きです。

誰にも言えません

🐧
ぷるこ
賞味期限をかなり過ぎた「納豆」です。 程よく乾燥していて、味がギュッと凝縮されて、何ともおいしーんです。 納豆っ痛むんでしょうか?今のところ、あたった事はありませんが、試したい方は自己責任で(誰もいないか?) あと、乾燥した「プロセスチーズ」も同じ理由で大好きです。 カリカリ→しっとり が好きなトピ主さんとは逆ですね。 でも、時間が調味料という点では同じかな? 最近は色々な食材ができてきて、ぬれおかきなんて出たときは衝撃的でしたが、立派に市民権を獲て、ドライ納豆やスナックみたいなチーズも普通にコンビニで買えるのでうれしいですね。

湿気た瓦せんべい

041
瓦せんべいの湿気たものが好きです。 湿気てないものはミルクに浸して食べたり。 へんなことして!と親に言われてましたが、あるじゃないですか「やわらか焼」が! あれって、湿気た瓦せんべいそのものだと思います。

お仲間がいたー!

🙂
かなみ
私も、湿気たお煎餅やスナック菓子が大好きです!!誰にもわかってもらえず今日まできましたが(笑)まさか小町にお仲間がいらっしゃるとは。 わかる、わかる。 せんべい、かっぱえびせん、おかき、カール、コイケヤのスコーンにうまい棒。 袋を開けて、わざと湿気させる。 やってますよ~、もちろん。 でも、私は餃子は羽が欲しいな~。春巻きもバリバリが好き。クッキーはしっとりは好きじゃない。サクサク派。 えびのみりん焼きみたいなでかいせんべいは、マヨネーズをつけるかお味噌汁に割りいれて楽しんでます。 あと、気の抜けた炭酸飲料が好きです。微炭酸ならOKですが、コーラやソーダはクルクルとペットボトルを回しながらしゅわしゅわさせて飲みます。 高校生の時に、友人達にこの話をしたら、大ブーイング。そこにそれまでほとんど喋ったことのないクラスの男子がやってきて、「俺も湿気ものと、気の抜けた炭酸が好き」と。その場で意気投合し、しばらくお付き合いしていました(笑)

のびた麺・・・

😀
パール
私は、のびちゃったラーメンとかが大好きです。 カップ麺は、既定の時間おいたあと、更に電子レンジに一分ほどかけたヤツとかが大好物です。 チキンラーメンに至っては、粉々に砕いた後、お湯を注ぎ、更に電子レンジにかけて雑炊のようになったものを スプーンですくって食べるとか・・・・。 最近、子どもも私の食べ方を踏襲するようになり・・・、この食べ方は伝承されたようです。

果汁100%ジュース

041
だび
ジュース類には3割くらい水を足します。それが果汁100%のものであっても。 少し薄くてさっぱり。おいしいよ。 トピ主さんの「しけった煎餅類」には及ばず・・・。

ありがちですが

041
モカ
のびた麺類が好きです。 うどんにコシはいりません。のびてぶよぶよになったのが好きです。 カップラーメンも3分の所5分待ちます。(ゆでるやつでも) スパゲッティも、アルデンテは私には硬すぎます。表示プラス1分半です。 ラーメン屋に行けば「やわらかめ」指定です。 トピ主さんの言うしけたせんべいも実は好きです。 でもスナック菓子をしけらせて食べたことはなかったです…今度やってみよう…。

わかるー。

041
ランラン
人が変、って言っても好きな食べ物ありますよねー。 といってもおかき、せんべいはパリパリがすきです。(笑) わたしは煮すぎたインスタントみそラーメンがたまらなく好きです。 ふやけた麺がスープを吸ってしまい麺を食べるとどんぶりにほとんど汁がなくなっている状態。あれが好きですね。 キャベツ、卵も加えて煮込みラー油をたらして食べる。他人には見せたくないですけど。必ず批判されるので。

うちの

😀
娘と呼んで
母が投稿したのかとおもいました(笑) うちの母もしっけたお煎餅とかクッキーが好きです。 実家で同居してた頃、私にと買ってきてくれたクッキーの袋が少し開いていました。 「不良品かな!?」と思ってひねくり回してたら、横から 「私が湿気させてるねん♪」 って・・・。私は湿気てないほうがいいのですが・・・。 そんなに湿気てるのが好きなら、「ぬれせんべい」食べれば?と提案したら、 「湿気具合の好みが違う!」のだそうで。 自分好みに湿気をカスタマイズできないとイヤらしいです。 私が好きなのは、バニラアイスに粗びき黒コショウを振って食べることですかね。 ピリ甘の大人アイスになりますよ~♪

エビは身より尻尾が好き

041
ごじゃ
私も40歳です!開封直後のパリパリを楽しみ、半分強残して湿気たのを楽しみます。 ポテチ、かっぱえびせん、カール、えび満月、サッポロポテト、ポップコーン等々、湿気たお菓子大好きです。 もちろんフニャフニャ春巻きの方が好きですよ! 落花生も、茹で落花生の方が好き。 黒豆は、失敗してシワシワねっとりした方が好き。 放ったらかして、カッチカチになったフランスパンをそのままかじるの好き。 食パンも耳が好き。 魚はアラが旨い。目玉も食べる。 骨つき唐揚げは肉より軟骨が好き。 ネギは白いとこより、緑のところが好き。 食パンやプレミアムクラッカーや節分の豆などをそのまま食べるのが好き。 毛カニが大好きだけど、剥く作業がもっと好き。 路線がズレてきました。もっと色々ありそうです。私も変なのかしら?

似た感覚で…

041
みー
私は、牛乳でふにゃふにゃになったコーンフレークや、気の抜けたコーラ、三分以上たったカップラーメンが好きです。 …誰にも理解されませんが。

柑橘類

たびなし
わかる、わかるわ~、トピ主さん。 湿気たお煎餅大好き。 私は、伊予柑とか八朔などの柑橘類が大好きなのですが、 季節の終わりのパサパサになったヤツが大好きです。 皮をむいたら粒々がポロリポロリしちゃうくらいのやつです。 それから、納豆も好きなのですが、開封してタレと芥子を入れて しばらく経ったヤツがこれまた大好きです。 冷蔵庫の中でパサパサになるまで寝かせたりします。 全然糸引かな~い。これがいいのよ~。 書いてみたら、私、めっちゃ変…。

結晶化したはちみつ

041
おみけ
白く固まって結晶化したはちみつをすくって食べるのが好きです。 あのザリッとした感じが(笑) プレーンヨーグルトの箱の内側に少しヨーグルト付きますよね。 それが乾いてチーズっぽくなってるのも好きです。 なんだかすごく引かれそうですが。あまり日数経ってるものはさすがに食べないですけど。 いわゆる水切りヨーグルトなんですよね(笑) 未だに理解者に出会ったことはありません。 おせんべいは湿気てないものが好きですが、フライドポテトが冷めて電子レンジで加熱してフニャっとしたのは好きです。

しなびた天ぷら

041
自称グルメ
天ぷらは揚げたてのパリパリした物が美味しいと云う人が多いけれど、私は何と云っても、湿気をすってしなびてヘロヘロの柔らかい天ぷらが好きです。 ご飯の湿気でヘロヘロになっている天丼が美味しい。 書いているだけで、食べたくなってきた。

トピ主です

🐤
でもでもだって トピ主
おぉ!似た方が大勢いらっしゃって嬉しいです。 濡れ煎餅があるのに湿気た煎餅が商品化されてないってことは、需要は少ないのだろうとは自覚していましたが 「私もです!」というレスを見ていると、好きな人も意外と多いのでは?という気がします 昨日もカールとハッピーターンを買ってきました、袋を全開にして出てきました この週末は録り貯めた海外ドラマを見るつもりですが、おやつは湿気たスナックです 楽しみでなりません 皆様からのレスで意外と人気だったもの、私も好きでした それは【伸びたインスタントラーメン】 好み具合で言うと、サッポロ一番塩ラーメン若しくはワンタンメンを砕き、一度湯をかけてふやかしたうえで、分量の水で30分ぐらい炊く という、おじやに近いようなラーメンが大好きです ワンタンメンはビロロ~ンとした皮がなんとも堪りません サンドウィッチを潰して食べる方がいらっしゃいましたが、私はメロンパンを潰してから食べます クッキー生地とパンの部分が同じ太さになるくらいに潰してから食べるのが好きです これは共感を得られますか? サンドウィッチもやってみようとおもいます

やっと見つけた!

041
それにつけても
私、子供の頃から「湿気たカール」が大好きです。 けれども、もうすぐ半世紀の人生の中で賛同してもらったことがありませんでした。 美味しいですよね!湿気たカール!! うにゅ~~っとかみ締める食感がなんとも言えなくて。 せっかく封を開けて楽しみにしてるのに、子供や夫に食べられることしばしば・・・。 何度言っても理解してもらえません。 同じ意見の方に出会えて嬉しいです。

しぼんだシュークリームの皮

041
生クリームで
元はといえば私が失敗したからなんですけどね。 失敗するとしぼんでかたまり気味でしっとりしてしまう。 でも、それが美味しいのよ。

素敵トピ立て感謝

041
チョトス
お茶の国、静岡県民です。 雪の宿もお饅頭もメロンパンも、コップに淹れた緑茶に三分の一程度浸して食べます。 栗せんとあんパンに限っては牛乳の方が相性◎。 幼少の頃から愛してやまない食べ方ですが、 母親にまでババ臭いと笑われながら、最近22回目の誕生日を迎えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧