本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お1人様苦手なかたは、行きたい所をどうしてるの?

お1人様苦手なかたは、行きたい所をどうしてるの?

レス49
(トピ主 4
041
桜吹雪
話題
夫です。妻は「○○へ行きたい」や「△△へ連れてって」と毎日のように言います。たとえば、
   某テーマパーク
   歌舞伎
   ディナーショウ
   スポーツ観戦
   フレンチレストラン
   etc

が、私には「興味がない」とか「喫煙・禁煙の関係で行けない」所ばかりなのです。
そこで私はこう言います。
「1人で行ってきたら? お金は生活費を使ってもいいし、共有の貯金をおろしてもいいよ」
   (上記いずれも1人1回の費用は1~2万円)
しかし妻は、決して行動を起こしません。その理由も言いません。そして冒頭のセリフを何年も言い続けています。

私が推測するに、お1人様が苦手なようです。
ちなみに、妻に友人はそこそこいるが、近くにはいないらしい。つまり、「友だちでも誘って出かけよう」というのが簡単ではないようです。
そこで皆様に質問です。

(1) 妻が行動を起こさない理由、お1人様が苦手以外に何か考えられますか。
(2) お1人様苦手なかたは、行きたい所があるとき、どうしているのですか。誘う相手がいなければあきらめるのですか。

ランキング

レス

奥さんは

041
ハニー
お一人様がいやとかより、旦那さんとデートがてら行きたいのでは?? ラーメン屋とか牛丼屋とかならともかく、レジャー施設みたいな場所に一人は誰だって嫌だと思います。 まして結婚してるのに

はぁ…

🐱
匿名
あなたと一緒に行きたいんだと思いますよ。 お一人様とかの問題じゃなく、きっとあなたと一緒に…だと、思いますが。 家の旦那もトピ主さんと一緒です。 付き合って15年、結婚して1年、某有名テーマパークには一度も連れて行ってもらった事もないです。まぁ私は子供と行ってますが、本当は旦那と行ってみたいです。 たまには連れて行ってあげてください。

あなたと行きたいのです。

🐱
にゃん
どうして?一緒にお出かけしないの? お付き合いしている時は、デートしてたのでしょう? あなたは、何処なら一緒に行くの? 休日の過ごし方は? 一人で行けなんて、寂しすぎます。 あなたから提案してみたら? それと興味が無いなんて言わないでたまにはお付き合いと思って 行ってみて!

わかってあげて

ぽんぽこ
自称、おひとり様の達人のワタクシの勘ですが、奥さまは『ご主人と一緒に』行きたいのです。デートがしたいのです。 絶対間違いないと思います。 少々がまんしてでも、ぜひ連れて行ってあげてくださいな。 奥さまのキラキラした嬉しそうなお顔をご覧になれば納得しますから! 愛されてらっしゃるのですね、お幸せに~♪

たぶんです

kourakuya
はじめまして。 1同じ趣味合う共通・共感者が居ない(思う) 2周りが子育てや相手の旦那様の都合や時間に合わせないといけない面倒うさ(思う) なんだか、返答の意味ならないが、友人いても「仕方ないな」とあきらめてるのかもしれませんね。女同士は・・⇒あきらめるパターン。 本心は旦那様と行きたいと気持ちはあるのではないのかな。 ただ「行きた~い!」ではなく、とっておきな方法あります。 しょっ中云うのも云われるのも、やれやれ・・お互い気持ち萎える。 ドカンとここぞと、記念日でなくてもいいのです。 そこで作戦。 あらゆる家の使用度見て。(奥様も旦那も必見) >棚・かばん・家事する場・皿の上にナプキンかけて、紙で書いて「どこそこへ、行きたいなあ、貴方と一度は(絵でも描くと効果大)」 と、なれば。「何じゃこりゃ~」苦笑いでもいいじゃないかな?(笑) 知恵でなくて・・・ソーリー

苦手だから?

041
くろすけ
それって一人が苦手だからですか? トピ主さんと一緒に出かけたいって事なんじゃないですか? 逆にトピ主さんは何だったら一緒に出かけるんでしょうか 普段一緒にどこかへ出掛ける事ってありますか? トピに書かれているところってどれも一人で行っても楽しくないと 思うんですけど... 友人と行くにしても興味がないものに誘うのは悪いと思うし 自分も気を使うだろうし その点夫とならそれほど気を使うこともなく行けますよね なんかトピ主さんは色んな事に興味がなくおまけに奥さんにまで 興味がないように感じてしまうのですが

ひとりが苦手なだけのかな

041
ころろ
あなたと、行きたいのではないですか? 一緒に楽しみたいのではないですか? 私は大概の所に一人で行けますが 例えば一緒に夕陽を見て、夫と「きれいだね」って言い合えたら すごくうれしいです。 パートナーと趣味を共有できたら こんなにうれしいことはありません。

デートしたいとか

041
さくら
(1) トピ主さんと行きたい。デートしたい。   1人で行ってもしかたがない。   (おひとり様が苦手というより感想を言い合う相手がいないとツマラナイとか…) (2) 1人で行っても楽しいなら行きますが、そうでなければ行きません。 

奥様は、あなたと一緒に行きたいのではないですか?

041
たこっち
私は、1人でもあちこち行く方なので、1人で動けない人の心情は分かりません。 でも、奥様が行きたいと言われてるのは、1人で行くのに向く場所ではないですね。 奥様はトピ主さんとデートをしたいから、あれこれ外出ネタを提示してるのでは? (1) 妻が行動を起こさない理由、お1人様が苦手以外に何か考えられますか。   あなたと一緒に行き、楽しみを共有したいからでは。 (2) お1人様苦手なかたは、行きたい所があるとき、どうしているのですか。   私は苦手ではないのですみませんが、「お一人様」にも向かない場所はありますよ。 トピ主さんが、ご自分の興味の向かれる場所なら、 奥様と一緒に出掛けているのであれば、すみません。

主さんと

041
aco
私もお1人様は苦手です。 なので、ファミレスも1人じゃ入れませんし、ましてレストランなんて絶対無理!です。 でも、コンサートなどは1人で行きますよ。 どうしても行きたいものや、付き合いで行かなければいけないものは、1人で行きます。 奥様がそうなさらないのであれば、お1人様が苦手なんじゃなくて、主さんと一緒に行きたいんじゃないですか? だから、行動を起こさない。 興味がなくても、1回くらいは奥様に付き合ってみようって気にはならないんでしょうか? 例に挙げられたところ、歌舞伎やディナーショーは1人でもいいかもしれませんが、他はどこも1人で行ったってつまらない所ばかりですよ。 お互い1人で行動するなら、なんのために結婚して夫婦になったんでしょう? 奥様は2人で共通の思い出が欲しいだけでは?

何年も

041
bus
奥様は言い続けてるんだから、1回位ご一緒してあげてもいいのでは?誕生日とかにでもいいし。 どうしてかたくなに連れて行ってさしあげないのですか? どうしてあきらめさせようとするのですか?

お一人様です

041
ハーブオイル
私は海外旅行も、温泉旅行も、焼き肉も、映画鑑賞も、思い立った時に一人で行くアラフォーの女です。 主人とは一部趣味が合わないので、その場合は一人行動です。 大抵の場所ならば、一人で行けますが、 某テーマパーク、歌舞伎、ディナーショー、スポーツ観戦は一人じゃ行きません。 どれも、感動や喜びを誰かと共有した方が楽しいものばかりですよね? フレンチレストランも、ランチなら一人で行くけど、ディナーは時間を持て余すから、旅先じゃなければ一人は避けます。 なんか、奥様、可哀相。 たぶんですけど、奥様自身、それほど興味があるわけじゃないのに、トピ主さんと一緒にお出かけしたくて、行き先や目先を変えて誘っているんじゃないかなぁ? トピ主さんが一緒じゃなきゃ意味がないので、一人では行かないのでは?? それなのに、一人で行動が苦手って…的外れだと思うのは私だけでしょうか…。

デートしたいんでしょ

🐶
ゆかりん
そりゃ一人でも行きたきゃ行くけど、テーマパークやフレンチレストランなんて一人で行ってもつまらないじゃん。 「○○へ行きたい」って、「あなたと行きたい」ってことでは? 私も夫に「興味ないから」って断られますよ。 「誰か誘って行ってきなよ」とも言われますが、夫といきたいんですよね。 たまには付き合ってあげたらいかがでしょう。

何言ってんの

🐶
ちろる
奥様は「トピ主」と一緒に行きたいんでしょ。一人で行くほど行きたいわけじゃない。夫婦でお出かけしたいんですよ。 たまにはデートに誘ってあげてください。

行ったら意外と楽しいかもよ

🎶
g
私は割と一人が平気ですがでも、 某テーマパーク 歌舞伎 ディナーショウ スポーツ観戦 フレンチレストラン って歌舞伎以外お一人様はハードル高過ぎじゃないですか? (1) 妻が行動を起こさない理由、お1人様が苦手以外に何か考えられますか。 せっかく夫婦なんだから旦那さんと一緒に行きたいって思うのがふつうだと思います。 (2) お1人様苦手なかたは、行きたい所があるとき、どうしているのですか。誘う相手がいなければあきらめるのですか。 一人は苦手じゃないですが、ディナーショーやフレンチ、テーマパーク、スポーツ観戦は一人で行けません。でも本当に本当に本当に行きたかったら勇気を出して一人で行くと思います。 ていうか、結婚前はどうやってデートしていたのですか?

レスします

なんてん
(1) 妻が行動を起こさない理由、お1人様が苦手以外に何か考えられますか 一人が苦手ってより、一人だと寂しいからじゃない?食事でも一人で食べるフレンチは寂しすぎますよ、まだファストフードなら一人で何とかだと思う ディナーショーや歌舞伎など鑑賞などは一緒に共感出来る人がいれば楽しめる テーマパークだと一人で行った事あるけど、乗り物もショーも自分ペースで見れて楽しいが、ふと我にかえった時に周囲を見るとカップルや家族連れ 物凄く寂しさが出てきますよ (2) お1人様苦手なかたは、行きたい所があるとき、どうしているのですか。誘う相手がいなければあきらめるのですか。 諦めるしかないね お金だって許可出ていても自分の分で使うのって使いにくいもんよ 「喫煙・禁煙の関係で行けない」ってヘビースモーカー?体に良い事は無いから減らした方がいいよ たまには新鮮な空気吸った方がいい ちなみにテーマパークにはちゃんと喫煙所ありますよ トピ主さんはいろいろ言い訳して休みの日はぐーたらしたいってことですよね 1カ月5回休みあったら1回は奥さんに付き合ってあげたら?

奥様が気の毒

🐶
ぴっぴ
奥様は随分寂しい結婚生活を送ってらっしゃるんですね。 トピ主さんにとって奥様って何ですか? 家事要員でしかないんだから、気持ちを尊重するなんて高騰なことは不要とお考えなのでしょうか? だから『お一人様が苦手』との見解をなさったのですか? トピ主さんが例えで挙げられた所は、一般的に一人で出向くところではありません。 そして奥様は友人と一緒に行きたいわけでもないんだと思います。 分かりませんか? 夫であるトピ主さんと一緒に行きたいんですよ。 たまにはデートしたいってこと。 そのくらい気付いてあげなよ。 一応質問には答えておきますね。 (1)トピ主さんと一緒に行きたいから、お一人様なら行動する意味がないと思っている。 (2)お一人様は苦手なので行きたい所がある場合、うちでは夫が必ず付き合ってくれます。    興味がなくても夫婦ですから相手をもっと知る意味でもね。

慣れるまで

041
はじめのいっぽ
私は、おひとりさま派です。 トピに挙げたような場所は、一人よりは誰かと一緒のほうが楽しい場所ですね。 私が1人で行くのは、会話を必要としない静かな場所、 たとえば、映画館、美術館、など。 複数で行ったほうが楽しい時は誰かと一緒です。 歌舞伎などは、観劇のマナーや場内設備がわからないので最初は誰かと連れ立って行かないと不安というのもあります。 奥様は夫のあなたとお出かけしたいのでしょう。 お金の問題ではないと思いますよ。

質問の答え

🐱
hanabi
(1) 他の誰でもなく、夫であるあなたと行きたいんじゃないでしょうか。 (2)あきらめます。正確に言うと、一人で楽しめるものは一人で行くのですが(トピの例だと歌舞伎)誰かとわいわい感想言ったり笑ったりして楽しみたいもの(テーマパークとかフレンチ)は、一人では楽しみ半減どころか行く意味すらないので諦める、ということです。 自分の興味のないものに付き合うのは面倒だし、疲れますよね。 それは私もわかります。 でも、奥さんはあなたと楽しいことを分かち合いたいんだと思うので、どれか付き合えそうなものにつき合って上げて欲しいなと思います。 パートナーとの絆って、日々メンテナンスするかしないかで、数年後びっくりするほど違ってきますよ。

デートに誘っているのでは?

041
うさ
本当に行きたいなら1人が苦手でも1人で行きますよ。 その催しに本当に行きたいのではなくて、 夫のあなたと行きたい(デートとして)のだと思いますけどね。 何年も言い続けているなら、年に1回くらい付き合ってあげたら?

自分の楽しみを夫と共有したいんじゃないですか?

041
まる
夫にも自分が好きな物に興味を持ってもらって 一緒に楽しみたいと思っているから何度も言ってくるんじゃないですか? 同じ趣味の友人もいるかもしれませんが、夫と一緒に行く事に意味があるんじゃないですか。 私の夫が、トピ主さんの奥様と同じで 何でも自分の趣味を共有しようと言って来ます。 はじめは興味ない。めんどくさいとかわしていたのですが やってみると楽しい物もありましたよ。 意外と楽しめるものもあるかもしれないので トピ主さんも一緒に行ってあげたらいかがですか? 奥様の為に数時間タバコを我慢する事も嫌ですか? 愛情が感じられないですよ。

私が誘うと妻が断る

041
桜吹雪 トピ主
はじめお2人のレスを拝見しました。さっそくのご回答ありがとうございます。 お2人とも「夫と一緒に行きたい」という内容ですが…… 私からもしばしば誘っているんです。たとえば、「ブラピの新作見に行こう」とか。しかし妻は、ほとんどいつも「興味がない(から行かない)」「1人で行ってきたら?」と言います。 妻が「夫と一緒に行きたがっている」とは思いにくいです。

お一人様が苦手なんじゃなくて

041
ちょこちょこ
トピ主さんとデートしたいんじゃないのかな。 私自身は1人でどこへでも行けるけど、さすがにテーマパークに1人で行こうとは思いませんよ。 興味がないのは仕方ないですが、レストランで食事ぐらいいいじゃないですか。それとも釣った魚には餌なんてやらん!のタイプですか?

たまには我慢して付き合ってあげたら?

041
みや
きっとあなたと一緒に行きたいんだと思います。 ちょうど私もおねだりしてることがあります。 映画です。 友達はいるんですが子持ちばかりなので子供を預けないとできないことには誘いづらいです、負担かけますからね…。 夫はいざ見てしまえば大抵おもしろかったとかストーリーがよかったとか感想を言ってくれるのですがそれ以前に映画館のある街中へ行くのが億劫なんです…。 この前再度「映画見たい!」と催促した所です。 1人じゃ嫌、誰か一緒がいい…。 女特有の感情なのかもしれませんね。 トピ主さんが挙げてる場所、大抵の人は誰か連れがいるじゃないですか。 それを見てるとお一人様の自分が惨めで淋しく思えてくるんですよ。 ちなみに映画ならどうしてもダメだったら大人しくTV放送まで待ちます。 でも本当は映画館でのあの迫力の中で楽しみたいんです。

推測がもう…

041
衣紋掛け
お一人様が苦手とかじゃなくてデートがしたいんじゃないのですか テーマパーク1人で行っても楽しくないです。 スポーツ観戦旦那さんと一緒に盛り上がりたいのです。 フレンチの美味しさを2人で分かち合いたいんです。 "旦那さんと"が重要なんです! 結婚していらっしゃるのに奥様何年も嘆いていらっしゃるのにずっと「1人で行ってきたら?」の一言でバッサリだったのですか? いくらなんでもそりゃ悲しすぎる。 デート位良いじゃないですか。 後々素敵な思い出になりますよ! 奥様とお出掛けするのお嫌いなんですか? 一緒に何か出来るって素晴らしい事です。 大切になさってください。

こういうのは補足でしょうか。後出しでしょうか……

041
桜吹雪 トピ主
ひきつづきのレス、ありがとうございます。 妻の希望プランはピンポイントのことが多いです。 スポーツ観戦なら、特定競技の特定選手が出ている試合限定  →その競技・選手に私が関心あればもちろんつきあうのですが…… フレンチレストランなら、特定の店限定  →その店は全席喫煙なので、ノンスモーカーの私には辛いです 私のほうから代案を出しても、妻が乗ってくることはほとんどありません。しかたがないので、私は1人で行動します。 行動しない妻はお1人様が苦手としか、私には思えません。 しかし私の思考の盲点もあるかもしれないと思い、皆様に質問させていただきました。 目からうろこのレスを期待しています。

無理につきあう/つきあわせるのは逆効果

041
ストール
 興味がなくてもつきあってあげなさい──というレスが多いですが・・・  他のトピでは 「興味がない人を無理やりつき合わせても、楽しい時間にはならない」 「無理につきあったりつきあわせたりしないほうがいい」 というレスをよく見かけます。私もそう思います。  このトピは例外なのでしょうか。  質問の「お1人様苦手なかたは、行きたい所をどうしてるの?」は私も分かりません。他のかたの回答に注目してます。

あなたと一緒に

🐶
あんこ
それは「あなたと一緒に行きたい」って思ってるんですよ。 お一人様が嫌だったら、友達を誘ったりするでしょう。 あなたと共有したいんですよ!

たまには合わせたら?

041
匿名っ子
毎回奥様の要望の場所じゃなくてもいいから、 月一回くらいはデートされたらいいと思いますよ。 趣味が合わないのもわかるけど、 年数回くらいは、合わせてあげるのも夫婦だと思いますね。 歌舞伎を観に行った後に、フレンチレストランとか、、、 結婚記念日とか、奥様の誕生日など。 (1)奥様は、トピ主さんと出掛けたいと思います。 (2)アラサーの既婚者ですが、一人で出掛けるのが好きですから、 思い切り羽根を伸ばして、お出掛けしますね。

ハードル高い笑

041
なの
私は旅行、ライブ、温泉、飲食店…一人でどこでも 行ける方ですけど テーマパークや高級フレンチはハードル高いですよ~ わざわざ一人で行く所じゃないです。 よっぽど行き慣れてる人なら別かも知れないですけど。 「人と一緒じゃないと楽しめない所」に行きたいから トピ主さんをお誘いしてるんじゃないですか? それをずーっとスルーし続けてるから ずーっと言われ続けるんじゃ? たまには誘いに乗って差し上げたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧