本文へ

煎餅は普通 おかき大好き(駄)

レス8
(トピ主 0
💔
トピ主
話題
私はお煎餅はまあ普通に好きなのですが、 おかきの方はもう大大大好きです! 表面がさくっさくっ、さらっさらっと乾いていて、 かすかな塩味で、海老、青海苔、胡麻などの香りがふわりと立ち上り、 そっと口に入れるとほろりと崩れるあの感じ。 お煎餅だとばりばりと早めに食べてしまいますが、 おかきはゆっくりこっそり味わいます。 お煎餅ほど種類が多くないし割高だけど、やっぱり好きです。 小町の皆さまのお勧めおかきも、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

小倉山荘

🙂
IER
京都のおかき専門店です 決まった日にちにお得用を店舗で販売したりするのですが、凄い行列です

オススメは

🙂
マカデミアナッツおかきです。軽くてナッツの風味が美味しくて好みです。 最近は見ないのですが、スーパーで買っていました。 もち吉でも個包装でない袋入りで売っていて、封を開けるとやめられない止まらない状態で、あっという間に食べてしまうんです。 今でもたぶん売ってると思います。 というか売ってて下さい!

はりま焼き

🙂
近くに店舗来て
日本一おかき処・播磨屋総本店 ってご存知ですか? そこのはりま焼きは私はお煎餅だと思っていたけどおかき処と書いてあるのでおかきなのかも知れません。 数十年前初めて見たときは、夫婦二人なのにこんなデカい缶で貰っても食べきれへんわ!って思ったのに。 何じゃ、こりゃあ?!… と、あっという間に無くなりました。 軽くサクサクとした、出しの効いた?お味です 私は塩の軽くのったコロコロ形状のおかきが好きなんだけど これは見た目ホントにお煎餅です、が、 是非食べて見て欲しいです。

どっちも良いけどね

🙂
cloud
食べ過ぎちゃうから個包装なんだけどね。パリパリしてて噛み応えがあるのがいいですね。今は暑いから冷たい麦茶がお供ですね。

おかきかどうか

🙂
おいしいね
おかきなのかあられなのか分類はどちらになるのかわからないのですが、ピーナツ揚げやサラダピーナツなどの商品名がついている、かるく揚げたおかきに細かく刻んだピーナツと塩がかかっている商品です。 いろいろな会社から出ていますが、個人的に一番好きなのは新潟県小千谷市の阿部幸製菓のです。(セブンイレブンのPB商品で販売されています)

あられでも良い?

🙂
金子
「あられの匠 白木」 ドライフルーツが入った吹寄せが斬新で美味しかったです。 愛知県のメーカーらしくて先日友人に戴いて初めて知りました。

かきもちはおかきに入りますか?

🙂
回し者ではありません
奈良県の高山製菓のかきもちが大好きです 「蓬莱」と「ころもち」 を初めて食べてから40年ほどリピ買いしています。 食べ出すと止まらないです。

豆源の塩おかき

🙂
かな
塩(塩おかき)と醤油(揚おかき)が有るんですけど、帰省土産として、実家でも義実家でも、好評です。 私は、華えびが好き!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧