本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出世欲の強い人、仕事ができる人 どちらを評価したらいいのか?

出世欲の強い人、仕事ができる人 どちらを評価したらいいのか?

レス138
(トピ主 0
🐱
ともみ
仕事
部下2人を持つ営業マネージャーの31歳女です。

マネージャーとしての仕事に部下2人の評価が当然含まれております。
評価方法としては必ず相対的に評価をするのがルールとなっており
例えば、どちらかに○をつけたらどちらかに×を付けなければいけません。
○の評価を順調に取得していくと早ければ20代半ばにはマネージャーになれます。

部下の2名ですが
一人は入社6年目の男性A君で、出世欲は強く競争心も高く勝気な性格です。
ただ、お世辞にもA君は営業の成果が良いとは言えません。
私から「協調的に、チームワークを意識して」と指導しているのですが
本人の性格上、俺が俺が、というタイプです。
社内はもちろん、お客さまからも敬遠されています。
敬遠されているためA君を飛び越えて私宛にお客さまから連絡があると、拗ねたりしてしまう子供っぽさもあります。
出世欲が強いので仕事を多く抱え込み、残業も多いです。

もう一人は入社4年目の女性Bさんで、出世などとんでもないです!って感じの子で、全く競争心がありません。
しかし先輩A君の2~3倍以上の営業結果を毎月出し続けております。
Bさんは協調性もあり、成績の低いA君を先輩として慕い、お客さまや社内からも好かれています。
逆にA君はBさんに冷淡で、不穏な空気になることもあります。後述できたら書きます。
また、Bさんは仕事が早く段取りも良いため残業などほとんどありません。

現在、昨年度の成果を評価する段階なのですが、A君に○の評価をする考えに至りました。
A君は競争心も強く、家族持ちです。
Bさんに○をつけると今年5月には私が上にあがり、代わりにBさんがマネージャーになる可能性大です。
A君がBさんの部下になるのは可哀想ですし本人の性格上、恐らく腐ってしまいます。
皆様はどのように評価するか、一度お聞かせいただきたく思います。

ランキング

レス

私は

😨
パンダ
Bさんに○をつけます。Bさんはマネージャーになっても協調性をもって業務にあたれると思いますが、A君はダメでしょう。部下が育たず腐ってしまいます。好き嫌いや嫉妬で正当な評価はしないだろうし、家庭持ちだとか評価には関係ないでしょう。 まるで男性社会な結論、最悪です。女性がいくら頑張っても評価されにくい訳ですね。

Bさんしか選択肢がない

🐷
とんとん
腐ったA君をフォローするのも、貴女の役割だよね。もっとも、その彼、辞めても仕方ないと思いますが。 営業の仕事は、短期的には運もあると思います。お客様との相性もあります。でも「運も実力のうち」ともいいます。ですから、迷わずBさんです。そして、A君は「どうフォローするか」を悩みます。腐るようなら「腐る程度のやつ」なんだと割り切った方がいいんじゃないですかね。 家族持ちかどうかは関係ありません。プロなんですから。

え~?

041
りり
会社とは仕事をするところで、仕事とはかわいそうだとか拗ねるとかで評価されるものなのですか? あなたの上司としての能力を疑います 同情で評価される会社…大丈夫ですか? あなたの部下にはなりたくないですね どう考えてもそのAさん、有能だとは思えないので

評価は仕事で、、

041
桃子
もう気付いていらっしゃると思いますが、評価はこなした仕事の結果で行われるべきです。 意欲も重要ですが、それに伴う結果が残せないとA君は出世後、大変苦労し、周りにも迷惑を かけるかもしれません。 A君の為を思うのであれば公正に評価するべきです。 それが彼にとって一番良い事だと思いますよ。 (熱意が空回りしている様な感じがします) もし評価書に備考の欄があれば、彼の「熱意」について付け加えておくのはどうでしょう?

・・・ご自分に不都合なのでは?

041
あらやん
申し訳ありませんが、 トピ主様が何故マネージャーになることができたのか不思議です。 学生じゃないのですから、 競争心が強くとも結果を出せなければ、価値はありません。 会社には確かに、従業員の家族も抱える責任という意識は必要です。 でも、実際、トピ主様がA君のご家族のことまで考える必要はありません。 それとも、この先もA君及びご家族の生活に責任を持てるのですか? もう、自分が上にあがったら、直接査定する責任がないのでしょうから、 今の状態のA君をマネージャーにしたら、対人関係的にどうなるかなど、 先々のことまで知ったことではない、という考えですか? 私には、トピ主様が、仕事ができるBさんがマネージャーになった時、 ご自分と比較されるのが嫌だという気持ちが、今の状態だと思えます。 今の状態のA君では、確かに「前のマネージャー(つまりトピ主様)のほうが ずっと良かった」という評価になるのは、目に見えてますから。 会社は、トピ主様一人の思考や感情で動いているのではありません。 マネージャーとしての基本ではないでしょうか。

トピ主さん、管理職に向いてないのでは?

041
1D
評価って<部下の為の>評価なんですね 知りませんでした。 <会社の為の評価>を会社がトピ主を信頼して 部下の評価を会社の代わりにお願いするものかと思ってました。 トピ主さんが 社長になっても、「どれだけ会社に利益を与える人間か」より 「以下にその部下が幸せになれるか。会社の利益はあとまわし」 という評価をする人間を雇いたいのですね 社長が気の毒ですワ・・・

私なら

たぬききつねねこ
私ならBさんに○をします 家庭があろうがなんだろうが、仕事なのに拗ねる、協調性がない、要領が悪く残業したり、極めつけは営業なのにお客様に嫌われるなんて話しになりません。 Bさんはお客様に信頼され協調性もあるのでチームをまとめてくれるでしょうし新入社員が入ったらきちんと指導してくれるでしょうから上司のあなたとしても信頼して任せられるんじゃないですか?

Bさんに○

041
まりり
<成果の評価>ですもの。成果を上げているのはBさんなので。 Bさんが出世しA君が部下になれば、Bさんは苦労をすることでしょう。 ですがBさんに冷淡に接するというA君が出世し、BさんがA君の部下になったところで、これもまた苦労するのではないでしょうか。 それに、客のことを考えたらBさんが妥当かと。客からも嫌われるって、相当ですよ。そんな人に役職つけたら会社の損失では。無能な人間を未だに年功序列で評価してる会社だと思われませんか?

出来の悪い上司が君臨する会社は衰退の一途

041
ツムラカースケ
成績が悪い、協調性もない、客の信頼もない、拗ねたりしてしまう子供っぽさ… どうしてこのような人物が人の上に立てるのか理解できません。 Bさんがマネージャーになってはいけない理由が全くありませんよね。 ひとつ考えられるのはあなたがBさんに抜かれてしまう恐怖でしょうか? その芽は今のうちに摘み取っておけとばかりな采配ですね、ご立派。 あるいは同性に対する嫉妬心かな? そういうのを理不尽って言う。 いずれにせよ『家族持ち』『競争心が強い』『出世が遅れると腐る』人物が 主さんの会社で求められる要素ということで宜しいか? 私の会社で上記のような業務評価、人事考課が後ほど発覚したら 裁量権を行使した人間は絶対的降格です。

えー?

🐱
ミリア
そんな無意味な事なかれ主義的評価を下したら、あなた自身の信用が無くなりますよ。 第一、Aさんが上になったら組織が良く機能しますか? お客さんにも評判の悪い人間を上にしてなんの効果があるのですか? 彼の管轄下で何かあった際、彼がお客さんを納得させられるだけの力量はありますか? それに野心剥き出しの上に行きたい人間は、いつしか上に行くことが目的になってしまうので、目標地点にたどり着いたらその地位を守る行為しかしません。 ただの『使えない上司』どころか会社のための仕事をしない人間を一人増やすことになります。しかもなまじ権限があるため非常に厄介な存在になりますよ。 評価は真実に沿ってこそ受け入れられるものです。それは本人だけの問題ではないですよ。組織では周囲の人間にも大きな影響があるんです。 Aさんが腐るなら腐らせとけばよろしい。Bさんへの風当たりを心配して偽評価をするのは本末転倒。Aさんが何故あいつなんだ!って腐ったらトピ主さんが彼を納得させなくたって良いんです。Aさんのような人間は何を言ってもどうせ納得しませんよ。 どうか英断のほどを。

失格!

041
はる
その結論なしでしょう。 A君が腐らないようにその場凌ぎですね~ これからA君の下につく部下は辞めていくだろうね。現にお客様からも嫌われてるんだから これから成長できる部下を会社は失い損失です。A君一人を守ったばっかりに…あ~あ。 いくら不服な人事でも、まだ若いA君だから、立ち直りも早いのに。そのままのA君の性格なら、いつか痛い目に遭うんだから 。会社の為なら Bさんをマネージャーにするのが筋。あなたの裁量も疑われますね。

A君に高い評価はありえない

041
なんあみ
トピ主さんの文章を読む限り、A君は会社の足を引っ張っています。Bさんは会社に貢献しています。 トピ主さんは今、あたかも会社にA君とBさんしかいない前提で、感情論でA君を高く評価しようとしていますが、 長い目で見て、A君にとってはマイナスになります。自分が問題なく、Bさんよりも仕事ができていると勘違いしてしまうから。 あと、女性は出世欲がかなり高い人でも、その気持ちを隠して遠慮することが多いので、Bさんが出世欲がないとは限りません。 Bさんが不当な評価に失望して転職を考え始めても良いのでしょうか?

最悪だわ。

💰
きゃんせる
A君は。 トピの中にA君のいいところがひとつも見当たりませんけど? 出世欲ばっかり強くたって仕事はできない クライアントからも嫌われて協調性もないって...最悪のパターン。 このままA君を評価すれば彼がマネージャーになるということですよね? 社内の人間からも敬遠されている人を上に立たせるつもりとは呆れます。 結局はAが腐ってしまうとあなたが困るから手に負えないから Aを評価するということなんですね... ま、あなたがAを評価したらあなたも部下から使えない上司と判断されるでしょうね。 それに、Bさんは出世なんて!という感じの子でって言いますが 本当のところはわからないですよ? 全く表に出さない人だっていますから それに評価されるとされないではお給料にも違いは出ますしね。 今回の不当な評価でBさんがもし辞めるようなことにでもなれば それこそトピ主さんどうするおつもりでしょうか? 会社は仕事の対価としてそれに見合った報酬を得るところです。 使えないおこちゃま社員を甘やかすところじゃありませんよ。

何を悩むことがあるのでしょうか?

041
仕事女
結果を出している人を評価する、きまってるでしょう?

Bさんに○

041
トレーダー
仮にもしA君に○で、A君が先に出世したとします。  協調性のなく、かつ顧客とのよい関係を気づけないA君が管理するチームが良い営業成績を出すと思われますか? さらに、残業が多いのは仕事の要領が悪いか、残業代を稼いでいるのかどちらかです。 また仕事を一人で抱え込むのは、部下に仕事を割り振れない管理職としては致命的な欠点です。 さらに、A君の下で働くBさんの気持ちにもなってください。 部下は優秀な上司の下で働きたいんです。 自分がBさんの立場なら、A君が上司になって時点ですぐ転職を考えますね。 会社は遊びではないんです。 一番優秀な人材が常に上に立つべきです。

こういう体質が若手の能力を削ぐ

おばちゃん
Aに×、Bに○でいいじゃないですか。 やる気ない奴は淘汰されるべき。 給料出してるのは会社。 自分が上がったところで、Bの上司になるの? Bの上司に100%ならないなら、やり逃げでいいのでは。 ここは会社です。仲良しクラブじゃありませんから。

慈悲魔になるなっ!

041
茨の道
この場合Bさんに「○」をつけて当然です。 A君が家族持ちだとか、Bさんの部下になったら可愛そうとか、腐ってしまうとかおっしゃっていますが ハッキリ言って、トピ主さんが慈悲魔になってA君を出世させる方がA君が腐る道です。 人生に偶然なんてないんです。 A君がBさんから謙虚に学ぶ必要があるから、A君とBさんがいま一緒に仕事をしているんです。 BさんはA君のチャンスの女神です。 Bさんを出世させてA君が謙虚にBさんに学んだら、絶対に神様はA君を見放しませんし A君にも必ずチャンスは来ます。 しかしBさんに学ばず、自暴自棄になったら、それまでの人だったということ。 ですから是非、Bさんを出世させて、A君にチャンスをあげて下さい。 Bさんに学ばずしてA君の成功への道はありません。 そうA君に説得してあげて下さい。 そうすることが、トピ主さん自身も経営の神様に愛される道です。

迷わず

🐱
真夜中の猫
Bさんですね。会社に利益を齎す人材を出世させる方が次に続く人も目標になるでしょうし、単純に優秀ですよね。 彼が会社に齎すものは何でしょうか? 彼は主さんのお気に入りかもしれませんが、読む限りイイとこなしなんですが。 出世欲が強ければ能力がなくても良しは主さんだけの評価基準だと思いますよ。

ひどい

041
もも
誰がどう読んでも、Aさんにしか○をつけられないと思うのですが、 この条件でなぜBなのか、心底納得できません。 Aさんが嫌いなんですか?

ふざけているのですか

041
ぽんぽこたぬき
あまりにもビックリしましたのでレスします 自分にこそ×を3っつぐらい付けたら良いのではないですか 貴方は自分の仕事、2人を評価する能力が著しく足りません 仲良しこよしが貴方の会社の論理なら私の言は大きなお世話でしょう B○ 出世して責任感からつぶれてしまうB 追い越され、ふてくされて益々営業不振となるA どちらも自身の力で克服することこそ会社は求めている もちろん頑張る人には周りから手助けあるでしょう A○ 出世して増長するA Aの下で不遇をかこつ様になっていくB スキルのないAは他人を育てる事は出来ず 頭ごなしに指示をするだけ しかも上手く行かない AとBを直接知っているトピ主ならもっと具体的に 将来を思い描けるはずです もう一言 貴方はAに”可哀想”だから評価○にしてあげると言えますか

容赦なくBさんを出世させます

🎶
ふわふわママ
トピ主は優しすぎますね。 会社は慈善事業でやってないんです。 ましてチームの雰囲気乱すような乱暴な子は辞めてもらってもいいと思います。 Bさんがマネージャーになるようにしたほうがいいでしょう。 プライド高そうだし、年下の女子に上に立たれたら耐え切れずにA君は辞めちゃうと思います。 それでいいと思います。 家族持ちだからとか競争心が、とか関係ありません。 むしろ家族持ちで競争心あるのに、年下の競争嫌いな女子に負けちゃうのね、情けないなぁって思っちゃいます。。 自分が嫌われてるからお客から連絡来ないのに 上司に連絡が直接行って拗ねるとか、ダメダメ君ですね。 Bさんの前できつくA君を叱るのもいいでしょう。 とにかく甘やかさないことです。

それがあなたの評価に繋がる

041
にやり
かわいそうだからAくんに○とか呆れます。 まぁあなたが5月にいなくなって、Aくんがマネージャーになれば不適格なマネージャーとして会社にも知られるでしょう。 そうなった場合Aくんを評価したあなたの評価もおのずと下がりますよ。 まぁあなたがマネージャーをできるくらいのポジションであればAくんでもできるのかもね。

私だったら

041
あずき
経験上A君タイプはトラブルを起こします。 なのでBさんを評価します。 A君のモチベーションを上げるのも仕事だと思います。

はっきり言いますが。

041
こひめ
成果ではなく感情で評価ですか。呆れますね。 マネージメント業務を行う役職を降りて、サポーターになってはどうですか? でも、こういう上司はゴロゴロいますよ。相対評価であっても、そもそもの評価方法をご存知ないのでしょうね。 A君は >出世欲は強く競争心も高く勝気 >営業の成果が良いとは言えません >お客さまからも敬遠されています つまり、感情ばかり高ぶっていて能力がない。しかも入社6年目。 Bさんは >全く競争心がありません >A君の2~3倍以上の営業結果を毎月 >仕事が早く段取りも良い つまり、見せかけは控え目ながら実力がある。A君よりもに勤続年数が浅いのに。 どこに、A君を評価する箇所が見えたのでしょうか?評価が対価に影響するのに、無駄な残業代を発生させているA君と、会社の利益を生み続けるBさん。 私がBさんの立場なら、やっていられませんね、そんな年功序列や上司の同情が優先される会社。 だいたい、営業に就く人が出世や評価に興味が無いと本気で思っていますか? まぁ、トピ主さんも、その上司からの「同情」で出世できたのかもしれませんから、今回の評価方法も、その会社では普通なのでしょうね。

マネージャー失格ですね

ひろ
仕事で評価するのが当然です。 成績だけでなく、コミュニケーションスキルも含め、 Aクンは一度、ガツンとやらねばなりません。 Bさんを○にし、Aクンには腐ってもらいましょう。 ダメな人間には分からせる必要があります。 その結果、Aクンが辞めてしまってもそれはそれ。 その程度の人材だったということです。 トピ主さんに必要なのは、感情抜きの正当な評価を するという気構えです。それが無いのなら、マネー ジャーは失格です。

出世欲も重要な要素

041
み~の
出世欲云々の前に 各自が上司に提示する「自己評価表」「年度目標達成評価総括」の様なモノは、御社には無いのでしょうか? 出世欲というのも大事で、謙虚ばかりが美徳ではありません 出世したくない!表示な人は実はそれだけでマイナス評価です(業務実力・業務成績・人物評価)は別として 私的な見方ですが、この場合A君が出世表示要望を出していて、最低限の業務成果が有るなら、A君が上がるのが順当でしょう そしてチームとして業績を上げられれば、それで良し!なのです社会では! (仕事が出来、顧客受けも良いBさんをフルに使いこなせればOKなのです) ただしスタッフの反感を買い、Bさんを使えなければ、また反目され業務成果を落とす様な事になれば A君はリーダー失格で降格もしくは左遷です。 仕事が出来る!だけではリーダーとは言えないでしょう リーダーとして仕事が出来なくても 仕事が出来る(上司より仕事が出来るかも)って部下を使いこなして成果達成でなんぼ!が社会です

えー!!って思うけど…

041
りか
そりゃないんじゃない!?っておもうけど、 組織ってそういうものかもしれませんね… 確かにBさんもAさんを部下に持ったら大変でしょうし。 わかるけどわかるけど~、でも査定が低いと拗ねて厄介だから、 という理由でBさんよりいい査定が付くのはなんだかなー。 ま、会社なんて言ったもん勝ち、ですもんね。 上司も「なんで自分の査定が低いんですか!」とか言いそうな 面倒を避けるためにいい査定付けたり、早く昇格させたりしますもんね。 結局黙って効率よく仕事する人が損するんですよね、会社って。 でも一つ嫌みを言わせていただくと、そうやって保身に走る上司を 部下はちゃーんと見てますよ。 短絡的な保身に走ったら助けてくれる部下がいなかった、 なんてことがないといいですね。 きっとAさんは助けてくれませんよ。

🎶
くものかよいじ
トピ主さまの会社では、人事考課の評価基準が定まっていないのですか? 考課で重要なことは、客観的な視点です。 好き嫌いや私情を挟みこんではなりません。 例えば、 勤怠は? から始まり 報告連絡相談は適切であったか? 部課等の上意目標に対してどう行動したか? 営業成績は? 協調性は? 上昇志向は? 等々です。 この場合の上昇志向とは、単なる出世欲のことではありません。 目標とする将来を見据えた上で、「必要な資格を取得する」或いは「講習や通信教育等でスキルアップを図る」といった具体的な成果に対する評価です。 営業成績は半分以下、顧客からの信用に乏しく、協調性も無い。 そんな人物を上位に評価する意味が全く理解できません。 上司としての責任問題です。

え・・・

041
まりも
営業成績がよくて、誰からも好かれて協調性のある人が 成績悪くて協調性もない人より評価されないんですか? 主さん大丈夫ですか?そんな人をマネージャーにするって あなたの評価もおかしくなりそうですけど。 かわいそうだから、性格上腐ってしまうからっていう理由で 評価されるの?中学生の仲良しクラブですか。 競争心が強くても家族持ちでもできない社員はしょうがないでしょ。 競争心があれば仕事も対人関係もダメでもOKな会社なの? そんな人がマネージャーになるって他人から見ても最低ですけど・・・ よくできる同性のBさんより何もできなくてもAさんを評価したいんですか。 やっぱ男に好かれたいの?なーんて思えたりもしますよ。

は?

041
旬旬
では、質問です。 Bさんに×を付ける理由を、彼女自身に問題や責任のある点で答えてください。 …と、あなたの上司に聞かれたらどのように答えますか。 答えられませんよね。 あなたは明らかに能力のない、社内外から評判も悪く、虚栄心だけは人一倍なA君を可哀相、本人が腐るという理由だけで評価するのですから。 いくらBさんに競争心や出世欲がないとしても、それと評価とは別問題であるはずです。 また、そのような評価をすることで、あなた自身の管理職としての評価も下がるでしょうし、しいてはA君への指導能力をも問われるのではないでしょうか。 公平かつ客観的な評価ができないのなら、あなたがまず今の役職を降りるべきですし、そのようないい加減な評価をした結果、来月には上にあがるなんてとんでもないと思います。 あなたのような上司とA君のような先輩を持ちながら、結果を出しているのに正当な評価を受けられないBさんが気の毒でもあり、でも、そんなBさんは本当に能力があり、人物的にも申し分のない人なのでしょう。 Bさんには他部署に異動するか他の職場を求めるなどして、頑張って欲しいとすら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧